Заманухи для народа

Минипублицистика

Сатирическим пером

ЗАМАНУХИ ДЛЯ НАРОДА

Уже много лет я имею радость и даже счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. В советские времена наши власти часто рассказывали народу, какие блага принесёт ему коммунизм. Мол, для каждого гражданина всё будет бесплатно и сколько угодно. Народ, услышав такое, конечно же, воодушевлялся, мобилизовался и сплачивался. А потом он стройными рядами устремлялся вперёд, к своей новой, процветающей жизни.

Далее грянула «перестройка» Горбачёва. О коммунизме наши власти речи уже не вели. Они начали разговоры о демократии, капитализме и свободном рынке. Восторженный народ хлопал в ладоши и кричал «ура !».

Потом СССР разделили на ряд государств. В нашем началась активная пропаганда преимуществ его будущего вступления в Евросоюз и НАТО. Мол, тогда жизнь народа значительно улучшится.

Самое время вспомнить известную историю об осле. Перед его носом сообразительный хозяин повесил морковку. Осёл тянулся к ней, но достать не мог, поскольку она двигалась вместе с ним. Только это его хозяину и надо было. В смысле малыми затратами обеспечить движение осла в нужном ему направлении. Вместе с грузом на его спине…

 


Рецензии