Ч. 343 Сыновья адмиралов Ч. 1

Предыдущая страница http://proza.ru/2022/06/23/780

Есть немало примеров, когда дети знаменитостей оказывались вполне достойными своих родителей, хотя иногда и совсем в другой области.
 
Читатель, наверное, помнит,  что в первой дипломатической миссии Ефима Васильевича Путятина приняли участие сыновья знаменитых черноморских адмиралов Лазарева и Корнилова.

Без сомнения, их отцы хотели  бы видеть в сыновьях продолжателей своего дела. Кстати, одной из причин, почему Путятин обозлился на Лесовского, был отказ адмирала Меншикова отправить его малолетнего сына в плавание, хотя Степан Степанович оказался к этому не причастен.

Вспоминается старый армейский анекдот, когда сынишка спрашивает папу генерала, сможет ли и он стать генералом?

«Сможешь! – твёрдо сказал отец. «А маршалом?» - не унимался сынок. «Маршалом – нет!» «Почему?» - удивился сын. «Потому что у маршала есть свой сынок», - с грустью ответил отец.

Сына покойного адмирала Михаила Петровича Лазарева, Мишу, попросила взять в экспедицию его мать, Екатерина Тимофеевна. Для этого ей пришлось обратиться к высшему морскому начальству.

Ефима Васильевича Путятина Екатерина Тимофеевна прекрасно знала: тот был учеником Лазарева, боготворил Михаила Петровича,  поэтому с его стороны возражений вдове быть не могло.

Екатерина Тимофеевна надеялась, что в суровых условиях её сын, росший большим шалопаем, многое поймёт и изменится в лучшую сторону. Правда, ей и в голову не пришло, каким опасностям она его подвергает.

Миша Лазарев, ему тогда исполнилось шестнадцать лет, был разбитным весёлым подростком. Он быстро стал всеобщим любимцем в кают-компании фрегата «Паллада», а потом и на «Диане», потому что был смышлёным, имел весёлый нрав, обладал прекрасным музыкальным слухом и великолепно играл на фортепьяно.

Путятин позаботился о том, чтобы на «Палладе» было пианино. Потом этот инструмент подарили Екатерине Ивановне Невельской, которая тоже прекрасно играла на фортепьяно.

Во время плавания Миша своей игрой скрашивал в кают–компании вечера.

Но в том-то и дело, что помимо развлечений, требовалось усердно работать, совершенствовать свои знания - именно это главное в морской службе.

А вот трудиться он как раз и не привык. Тяжкий труд морского офицера был не по нему, в отличие от покойного отца. Тем не менее, он пошёл и во второе плавание с Путятиным на фрегате «Аскольд».
 
На «Палладе» и на «Аскольде» командиром был Иван Семёнович Унковский, сын самого близкого друга адмирала Михаила Петровича Лазарева. Поэтому Миша спокойно приходил в каюту командира и там отсыпался вместо того, чтобы осваивать свою будущую профессию.

На «Диане» подобное ему и в голову не приходило, потому что Лесовский никому не давал никаких поблажек.

Воин Андреевич Римский-Корсаков так отозвался о Михаиле: «…печальный пример на сыне Михаила Петровича Лазарева. Кажется, как бы не ожидать хорошего от мальчика, который имел все средства к тому, чтобы получить наилучшее воспитание.

Нельзя себе представить того тщания, с каким здесь принялись за него на фрегате из уважения к памяти его отца; все офицеры с ним занимались с особым усердием, и теперь всем он надоел своей ленью, невниманием и лживостью до того, что все от него отступились».

После окончания экспедиции ему по ходатайству Путятина и Унковского «за отличие» присвоили звание лейтенанта и назначили на фрегат «Генерал-Адмирал».

На фрегате держал флаг ещё один ученик Лазарева,  контр-адмирал Иван Алексеевич Шестаков, сын однокашника Лазарева, с которым они служили в британском флоте.

Ефим Васильевич Путятин, чтобы не огорчать вдову Лазарева, дал её сыну такую характеристику: «Исправный, дельный и практический офицер».

На фрегате «Генерал-Адмирал» Миша Лазарев по привычке повёл себя так, будто был на корабле пассажиром.

Но Шестаков, как и Лесовский, не собирался спускать всё ему с рук, как это делали Путятин и Унковский. Он  быстро поставил на место нахального лейтенанта и стал гонять его, как говорится, в хвост и в гриву.
 
На молодого офицера посыпались взыскания с занесением в личное дело. Лазарев попробовал вступить в конфронтацию с Шестаковым, но не на того напал.

Иван Алексеевич записал в аттестации Лазарева, что тот был замечен в неприличном поведении на берегу. 19 августа Лазарев во время пребывания фрегата на Мальте ушёл с вахты и отправился проводить время на берегу в злачных местах.

Шестаков отстранил его от несения вахты и перевёл на фрегат «Олег» с приказом, чтобы Лазареву не доверялось самостоятельное дежурство и за ним был постоянный надзор старшего офицера.

Чашу терпения Шестакова переполнило обращение Лазарева в качестве  «представителя кают-компании» к командиру фрегата с жалобой на контр-адмирала.

Шестаков написал рапорт в Морское министерство с требованием убрать Лазарева с его эскадры. Но дядя лейтенанта, Андрей Петрович, был вице-адмиралом, и по его ходатайству племянника пристроили адъютантом к великому князю Константину.

Адъютантом у Константина он тоже долго не задержался. Тот его сразу раскусил и перевёл на броненосную лодку «Тифон» старшим офицером.

Затем Михаил Михайлович Лазарев служил на корвете «Аскольд», потом на корвете «Витязь». Каждый командир корабля старался как можно быстрее избавиться от такого «подарка».

Несколько лет Лазарев прослужил на берегу, пока его не перевели на суда, обслуживавшие царскую фамилию. Там он оказался своим. Службу Лазарев завершил на берегу на должностях, являвших откровенную синекуру.

20 февраля 1893 года контр-адмирала Михаила Михайловича Лазарева назначили почётным опекуном Санкт-Петербургского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии с зачислением по флоту,

а 2 марта 1893 года контр-адмирала Лазарева переаттестовали в генерал-лейтенанта по адмиралтейству. Он умер в 1908 году.

Продолжение http://proza.ru/2022/06/26/1133

На портрете работы Роберта Густавовича Шведе Екатерина Тимофеевна Лазарева.


Рецензии
Да уж, комедия) Отдельный фильм можно снять про него) Можно даже сделать симпатичным героем) Но служить с такими не приведи господи)

С уважением,

Вадим Вегнер   22.03.2024 17:27     Заявить о нарушении
Тогдашние мажоры.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.03.2024 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.