Противоречивые данные телеметрии от Вояджера-1

Пока космический аппарат "Вояджер-1" продолжает отправлять научные данные и в целом работает в обычном режиме, команда миссии ищет источник проблемы с системными данными.


Инженеры пытаются разгадать загадку: межзвёздный исследователь работает нормально, получает и выполняет команды с Земли, а также собирает и отправляет научные данные.
Но показания системы управления и ориентации аппарата (AACS) не отражают того, что на самом деле происходит на его борту.

AACS контролирует ориентацию 45-летнего космического аппарата. Помимо других задач, система удерживает антенну "Вояджера-1" точно направленной на Землю с высоким коэффициентом усиления, позволяя аппарату отправлять научные данные.
Все признаки указывают на то, что AACS всё ещё работает, но данные телеметрии, которые она посылает, не соответствуют действительности. Кажется, что они генерируются случайным образом или не отражают реальное состояние AACS.

Проблема не привела к срабатыванию каких–либо бортовых систем защиты от сбоев, предназначенных для перевода космического аппарата в "безопасный режим" - состояние, при котором выполняются только необходимые операции, давая инженерам время для диагностики проблемы.
Сигнал от "Вояджера-1" также не ослабел, это говорит о том, что антенна с высоким коэффициентом усиления остаётся в заданной относительно Земли ориентации.

Команда продолжает внимательно следить за сигналом, поскольку необходимо определить, поступают ли неверные данные непосредственно от AACS или же от другой системы, участвующей в формировании и отправке телеметрических данных.
До тех пор, пока природа проблемы не будет выяснена, команда не может предсказать, сколько ещё времени космический аппарат сможет собирать и передавать научные данные.

В настоящее время аппарат "Вояджер-1" находится на расстоянии 23,3 миллиарда километров от Земли, и свету требуется 20 часов и 33 минуты, чтобы преодолеть это расстояние.
Это означает, что для отправки сообщения на "Вояджер–1" и получения ответа требуется примерно два дня, и команда миссии давно привыкла к такой задержке.

"Подобная загадка является своего рода нормой на данном этапе миссии "Вояджер", - говорит Сюзанна Додд, руководитель проекта "Вояджер-1" и "Вояджер-2" в Лаборатории реактивного движения НАСА. - Обоим космическим аппаратам почти 45 лет, что намного превышает ожидания разработчиков миссии. Они находятся в межзвёздном пространстве - среде с высоким уровнем радиации, куда ранее не добирался ни один космический аппарат. Поэтому перед командой инженеров стоят серьёзные задачи. Но я думаю, что если есть способ решить эту проблему с помощью AACS, наша команда найдет его".

По словам С. Додд, если команда не выявит источник аномалии, придётся к ней приспособиться. Тогда можно попытаться решить проблему с помощью изменения программного обеспечения или с помощью одной из резервных аппаратных систем космического странника.

Это не первый случай, когда команда миссии "Вояджер" полагается на резервное оборудование: в 2017 году основные двигатели "Вояджера-1" показали признаки износа, поэтому инженеры переключились на другой набор двигателей, которые первоначально использовались во время сближений космического аппарата с планетами.
Эти двигатели оказались в рабочем состоянии, несмотря на то, что не включались в течение 37 лет.

Другой аппарат, "Вояджер-2", в настоящее время находится на расстоянии 19,5 миллиардов километров от Земли и продолжает функционировать в обычном режиме.

Запущенные в 1977 году, оба "Вояджера" прослужили намного дольше, чем ожидали разработчики миссии, и являются единственными космическими аппаратами, собирающими данные в межзвёздном пространстве.
Информация, которую они предоставляют из этих далёких областей, помогла глубже изучить гелиосферу - диффузный барьер, создаваемый нашим Солнцем и простирающийся дальше орбит планет Солнечной системы.

Энергопотребление каждого космического аппарата снижается примерно на 4 ватта в год, что ограничивает количество действующих инструментов.
Инженерам пришлось отключить различные подсистемы и обогреватели, чтобы зарезервировать энергию для научных приборов и критически важных систем.
Ни один научный прибор ещё не был отключен из-за уменьшения мощности, и команда "Вояджеров" следит за тем, чтобы оба космических аппарата продолжали работать и отправлять уникальные научные данные даже после 2025 года.





Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ jpl/ engineers-investigating-nasa- s-voyager-1-telemetry- data/


Рецензии
4 ватта это много. Старлинк скоро закроют вид на звёзды. Это плохо.

Мона Лиза Монэ   06.03.2023 08:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.