Поиск Святого Грааля есть поиск своего Я?

Читая книгу Мэнли Холла: "Тайные учения всех времён", обнаружил непонятную цитату: 

«Святой Грааль является прообразом сердца, через которое постоянно протекает живая вода вечной жизни. Больше того, для христиан поиск Святого Грааля есть поиск собственного «я», открытие которого знаменует завершение Большой Работы».

ВОПРОС: Что значит "поиск собственного "Я"? Что надо найти?


ОТВЕТ:
Ничего не надо искать. Люди по неведению ищут чашу Грааля, Ноев ковчег и многое ещё чего, но безуспешно, ибо не то и не там ищут и к тому же, они не материальны, а духовны.

Метафора  Холла про чашу, не вполне удачна. Да и Сердце он написал с маленькой буквой, видимо думал, что это кровяной насос. Но, это не так. Чаша Грааля – это аллегория, метафора Сердца (Божественная Душа человека, которая прилагается к животной душе, которая вошла в стадию человечества).

И если животная душа проходила миллиарды лет дифференциации, то перейдя в стадию человечества, ей ещё необходимо самостоятельно и осознанно обогащать сознание в духе. То есть, повышать уровень духовности. Аллегорически, это как бы по каплям духовным наполняется некий сосуд. Эзотерически это назвали чашей Грааля. А Господь (Огненный Дракон – Змей Мудрости) следит за наполнением данной чаши, духовностью. Имеющие только у человека дополнительно два духовных чувства (6-ое 7-ое), находящиеся в латентном состоянии, и которые будут "просыпаться" поочерёдно, только тогда, когда чаша наполнится до необходимого уровня.

Выражение "поиск собственного "Я", не верно, обычно говорят: познать себя. Ведь нам не ведомо, кто мы и кем являемся на самом деле. Но познать себя (Я), свою Индивидуальность, не так просто. Без пробуждения духовных чувств, а для этого необходимо иметь высокий уровень духовного сознания; познать невозможно. Пока властвует животная душа, которая похожа на мустанг (дикая лошадь), Сердце находится в ожидании, когда мустанг станет ручным, смиренным, и уступит своё место для Сердца. И этим должен заняться сам человек, и именно при жизни. К чему такие сложности?

Некоторые люди, не зная сути, удивляются, считая, что можно было всё сделать проще. Бог всемогущ, а значит, всё может, то почему Он не создал человека из животного сразу совершенным, то есть, по своему образу и подобию? А некоторые даже считают, что если бы Адам с Евой не ели запретный плод, то так бы счастливо бы и жили вечно в Раю. Но в Библии, описанное событие не является историческим фактом, а аллегорией.

Как делают бриллиант из алмаза? Его обтачивают абразивом. А это нагрев, как бы делают алмазу «больно». Но без этого бриллиант сделать невозможно. Так и Бог делает из алмаза (животного) бриллиант (Будду). Этот процесс называется Домостроительством.

Потому и было дано человеку Свобода Воли, чтобы он сам решал добровольно, а не  насильно, быть богом в бессмертии или погибнуть, исчезнуть. За уши никто никого никуда не собирается тащить.
Так познаёт человек своё «Я».      

P. S. – Откуда взялся символ медицины (сосуд Гигеи)? А чаша Грааля? Исторических данных сообщений множество. Но, много ли людей знающие историю довольно глубокую, давно ушедшую в веках и тысячелетиях. А ведь человечество на Земле уже существует 20 млн. лет, а при разуме, в сознании 18 млн. лет.

Есть такое учение, которое было предоставлено человечеству только в 19 веке. Называется – Теософия. Написано это учение (Книга Дхиан (Дзиан) – книга богов) в несколько томов, где-то около одного миллиона лет назад, и хранится до сих пор в тайной библиотеке богов, в горах Гималаев или Тибета. Об этом никому смертному неведомо.

К чему это сказано? К тому, что если данное учение, которому на самом деле видимо много миллионов лет, а у этого учения есть собственный символ-знак. И почему-то он сильно похож на символ Гигеи, разве не странно? Даже очень странно!
Слово Теософия – означает Божественная Мудрость. А в этом учении упоминаются Высшие Духи (Махатмы), Дхиан-Коганы или Огненные Драконы Мудрости. Так вот. Символ ТЕОСОФИИ является чаша Грааля, над которой следит Змей Мудрости. Чаша – означает латинскую букву «Т», что значит Теос (Бог), а Змей над чашей – означает латинскую букву «S» - Sofia (Мудрость).   


Рецензии
Юрий, спасибо за увлекательную публикацию!
Есть над чем задуматься.

С уважением и пожеланием мира и гармонии,

Лана Сиена   13.07.2023 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.