Бабушкины серьги

Жека сидела на третьем этаже, на подоконнике подъезда, и грустно смотрела в окно, за которым уныло шел дождь.
Вообще-то на улице было лето, но вот день как-то сегодня был очень грустным, да еще и погода такая вот слезливая.
Домой идти не хотелось.
Жека специально ушла из квартиры, чтобы только не видеть как  тетя Клава  с тетей Верой  в черных платочках, собрали  поминальный стол.

Вообще -то Жеку звали Анжелика.
Когда-то, когда она только появилась на свет, отец, видимо насмотревших зарубежных фильмов, назвал свою дочку красивым и редким именем Анжелика.
Это имя не нравилось девочке, но ничего сделать она  не могла, как уж назвали, с таким именем теперь и живи.
И тогда она придумала для себя это имя Жека. Не Женя, а именно Жека. 
Она так просила называть ее  своих друзей во дворе. Бабушка называла ее, когда Анжелой, а когда и Ликой. Мать не называла никак!
Когда-то давно, когда в их семье все было хорошо, мама с папой называли ее Ангелом (имя Анжелика  и значит Ангел), но потом, когда на  их семью свалилось это несчастье, когда закрыли завод, на котором работал отец, а маму, работающую в магазине продавцом, сократили, в их доме поселилась водка.
Жека никак не могла понять тогда одного, откуда у людей, у которых не было денег даже  на кусок  хлеб, вдруг появлялись бутылки водки?
Родители пили.
Бабушка, чтобы оградить девочку от  этого кошмара, забирала  ее к себе в комнату, и подкармливала, чем могла. Жеке тогда было лет семь, но она уже все очень хорошо понимала.
А потом случилось страшное.
Однажды утром отец не проснулся, а мать увезла Скорая.
Как шушукались соседки, оба отравились паленкой. Правда вот, мать тогда откачали, а  отца нет.
После смерти мужа, мать Жеки, Зина  запила как говорили «по-черному».
Напрасно бабушка ей говорила, что надо прекратить пить, что нужно искать работу, чтобы жить дальше, и кормить ребенка, что ребенку надо учиться. Зина только пьяно усмехалась,  выдавала тираду матерных слов, смысл которых сводился к одному, что она несчастная одинокая и никому теперь не нужная. Про дочь она совсем даже и не вспоминала, и выпив полстакана  какой-то бормотухи, засыпала в  пьяном угаре.
Несмотря на то, что мать пила и в доме не всегда был кусок хлеба, Жека, наверное на зло всем окружающим, или чтобы доказать самой себе, что она сильная, училась  только  на «хорошо» и «отлично», и в этом ее поддерживала и  напутствовала бабушка:
-Ты доченька, главное, учись! Это сейчас для тебя самое главное! Ученый человек, он  в люди выйти может и потом жить в достатке! Выучишься, станешь  какой-нибудь начальницей и будет у тебя тогда все! Учись, не ленись!
И Жека старалась. Бабушка, как могла, помогала ей.
Когда она прибегала со школы  ее всегда ждала  горячая каша, пусть даже на воде, и  красивый вязанный крючком воротничок к платью, и  чистые колготочки, и не весть откуда взявшиеся, пусть не новые, но красивые туфельки или курточка.
-Ничего милая! Мне вот знакомая отдала курточку, дочка ее выросла, а тебе вакурат! Я ее постирала, и ты  теперь будешь вон какая нарядная!
И Жека носила и  берегла те немногие вещи, которые у нее были. Бабушка   с малолетства  приучила  ее относиться к вещам бережно и аккуратно.
-Вот разбогатеешь, тогда накупишь себе всего, а пока береги милая то, что дадено! – говорила она Жеке, гладила ее по голове и смотрела печальными глазами.
Когда Жека перешла в четвертый класс бабушки не стало.
Теперь Жека осталась  одна.
Она так и осталась в бабушкиной комнате. Закрывалась на ночь на крючок, чтобы  мамины гости не могли неожиданно зайти к ней в комнату. Так ее приучила бабушка. Им частенько приходилось просто прятаться от разгулявшейся  компании.
Когда Жека уходила в школу, комнату  она закрывала на ключ. Замок врезала еще сама бабушка, после того, как  пьяная невестка стащила у нее  какие-то бусы, когда бабушки не было дома, и продала их за бутылку.
И вот, прошло всего два года и теперь не стало и мамы.

В тот день  Жека вернулась домой  уже под самый вечер.
Был выходной. С самого утра к матери  ввалилась веселая, шумная  компашка таких же алкашей, как и она, а это означило, что намечается буйное гульбище.
Находиться дома просто не было смысла. Все равно можно было нарваться на злую, пьяную мать, а то и вообще,  схлопотать не за что, по шее.
Прислушавшись к веселым громким разговорам и бряцанью бутылок Жека, молча, впрыгнула в джинсы, натянула футболку, причесала руками свои лохмы. Открыв потихоньку дверь  комнаты, проскользнула на кухню, быстрым взглядом оценив обстановку,     и заглянув в стоящий на столе пакет, умыкнула оттуда   кусок колбасы и булку.
- Вам все равно  это нафиг не нужно! – усмехнулась она. Засунула  все под футболку.  Воровато  огляделась, выглянув из кухни. Посмотрела, что веселой компании не до нее, и быстро обув кроссовки, тихо вынырнула из квартиры, не забыв прихватить ключ на длинной ленточке от входной двери, который повесила на шею.
Горький опыт научил ее не забывать его, так как  однажды мать захлопнула входную дверь  и пропала на трое суток, и Жеке пришлось обитать у себя на чердаке.
Спасибо соседке тете Вере, которая увидев ее на третий день, сидящей на подоконнике в подъезде, голодную с осунувшимся лицом,  зазвала к себе и накормила. Потом отправила в душ и уложила спать.
-Да где же эта непутевая мамаша шляется то опять? Ребенка бросила и опять, видать, пьет где-то, в загул ушла!? – ворчала она, доставая из шкафа свою старую футболку, - иди,  помойся, а потом спать! Ты возьми для себя в обязаловку, ключ на шею на ленточке повесь и все, и тогда уходи из квартиры! Тогда хоть в дом попадать будешь, а не болтаться  в подъезде!
Вот с тех пор Жека это взяла за обязательность, как только вставала, ключ вешала на шею, чтобы не забыть.

Со своей добычей она побежала не на улицу, а по лестнице наверх  дома.
Там, на чердаке, куда сроду никто не заглядывал,  у нее был свой укромный уголок.
Там был сооружен лежак из старого дивана, который непонятно как попал туда. Жека накрыла его стареньким покрывалом. принесенным из дома и теперь это было ее спальное место.
На лежаке лежала маленькая вышитая подушечка,  подарок ее бабушки.
Здесь, же у Жеки были всякие дорогие ей мелочи, которые она перетаскала из дома от загребущих материнских рук.
Она прятала все свое добро от посторонних глаз, а особенно от матери, которая могла все пропить, для нее кроме водки ничего не существовало, даже сама Жека.
Жеке иногда казалось, что за бутылку она бы и ее кому-нибудь продала.
Среди вещей самыми дорогими были бабушкины золотые сережки с прозрачными камушками, в маленькой картонной коробочке синего цвета, которые бабушка отдала ей незадолго до своей смерти.
Она тогда подозвала Жеку к себе, вытащила из кармана эту коробочку и протянула  ей.
-Анжелочка, возьми, солнышко мое! – сказала бабушка, - мать твоя непутевая все одно пропьет, если  доберется до них! А у тебя они целее будут. Да и если что, можно продать, они вообще-то дорогущие!! Как мне матушка моя рассказывала, они много денег стоят!  Они ж золотые и старинные!! Она  мне их когда-то  подарила, на совершеннолетие! – бабушка улыбнулась, - как она мне рассказывала, в те давние времена, она числилась в первых красавицах в городе, и женихов было, хоть пруд пруди! И ухаживал за ней тогда один очень состоятельный парень, даже жениться на ней хотел! Но потом что-то случилось, и он уехал за границу! Говорила мне, что сильно она горевала по нему, любила  сильно! Только вот и остались от него вот эти серьги!  Ждала его года два, никого к себе не подпускала, а потом вышла замуж за моего отца! Пожениться то поженились, да только война все планы спутала. Ушел он на войну и вернулся через год, без руки и контуженный. На работу с одной-то рукой не брали, ну он и начал заливать свое горе водкой. В общем, попивать сильно начал. И потом все покатилось  по наклонной!  Чего только она не делала!? И ругалась и уговаривала. Да тут еще и я родилась! Меня ж кормить надо было! Ну  на какое то время перестал мой папаша пить, а потом опять сорвался и  однажды пьяный где-то под забором и помер. Сказали, что что-то в голове у него оторвалось.  Остались мы с матушкой одни. Ох, и горя хлебнули, не обсказать! Но потом-то жизнь вроде как наладилась, я замуж вышла! Да только видать судьба подшутила и надо мной, муж тоже пил!  Вот и  сына сваво от этой напасти я тоже не уберегла! Да и невестка, смотрю, туда же катится! Прям горе сплошное с нашей семье! Одна ты у меня и осталась! Ангел мой! – она тогда обняла Жеку и заставила эту коробочку спрятать подальше, чтоб мать не нашла. 
Вот тогда-то Жека, в поисках тайника и  обнаружила этот свой потаенный уголок на чердаке, и теперь здесь хранила все свои драгоценности и   все те вещи, которые  были ей дороги.

Выбравшись из квартиры незамеченной, Жека быстро поднялась наверх, открыла дверь с «закрытым» висячим замком и  залезла на чердак, плотно прикрыв за собой дверь.
Пробравшись на свой лежак, она выложила на маленький табурет, заменяющий ей стол и накрытый большим носовым платком в клетку,  добытую еду.
-Позавтракаем! – Сказала Жека доставая коробку, в которой хранила  кружку, с отколотой ручкой, пару  тарелок, ложку, вилку и  складной нож, -  надо придумать что-то с горячим чаем, а то с холодной водой как-то не вкусно! -  Пробурчала  она, доставая стоящую на балке, полтарашку с водой.
Кроме всяких мелочей у Жеки  здесь же было еще и много книг, которые она часть притащила из дома, чтобы если что, можно было здесь делать уроки, а не слушать пьяный бред матери, а  часть нашла на помойке, куда люди почему-то их выбрасывали.
-Что за народ! – возмущалась она, забирая книги от мусорного бочка, - это же  книги! Их же писали, печатали! Можно же было просто, например, вон к нам в школу, в библиотеку отнести! Так нет же, несут на помойку! Гады, просто, какие-то!
Она нарезала кусочками колбасу и булочку, достала недочитанную книгу  и уволилась на лежак.
В тот день, как и сейчас на улице было пасмурно, и по крыше стучали капли дождя.
Жека почитала часа три и незаметно для себя уснула.
Проснулась она уже за полдень.
Доела остатки колбасы с булкой, запила водой и продолжила читать.
Домой она спустилась уже поздно, когда начало темнеть.
Жека потихоньку открыла ключом входную дверь и, затаив дыхание, прислушалась.
В квартире было странно тихо.
Она на цыпочках прокралась к комнате и заглянула туда.
На диване  лежала мать.
-Ну и пусть спит! – тихо сказала Жека, - хоть материться не будет! Пойду хоть горячего чая попью! Может еще чего осталось от их пиршества?! – она развернулась и пошла на кухню.
Включила чайник и подошла к раковине, полной грязной посуды.
-Достали! Свиньи! – Процедила она тихо и пока закипал чайник, начала мыть посуду.- Нажрались и слиняли! Сволочи!
Пока чайник закипел, Жека вымыла посуду, сложила в  пакет  весь мусор и подмела пол на кухне.
Жека давно научилась припрятывать пакетики заварки и кусочки сахара в укромном месте, в шкафу, чтобы мамины гости все не истребили.
Она достала припрятанное, и заварила себе чай в кружке.
Прислушавшись, она пошла в комнату.
Что-то было подозрительно тихо.
Обычно, во сне пьяная мать изрыгала  поток ругательств или дико кашляла, видимо накурившись с друзьями папирос, вместо сигарет.
Она подошла к заваленному грязной посудой и  объедками столу, посмотрела, не осталось ли от былого пиршества что-то стоящее, и неожиданно для себя отыскала среди  мятых салфеток  целую шоколадку.
-Ух ты! Не сожрали! – Улыбнулась она и посмотрела на лежащую, на диване  мать.
Не понятно почему, но Жеке показалось, что-то не так.
Она подошла ближе и заглянула  в лицо матери.
Оно было подозрительно синеватого цвета.
Жека осторожно прикоснулась к ее руке и испуганно отдернула ее. Синюшная рука была холодной.
 С испуганным видом она шагнула  от дивана, и развернувшись, быстро побежала из квартиры.
Выскочив на лестничную площадку Жека  кулаком  начала стучать в дверь к тете Вере, а потом тете Клаве.
Двери открылись почти одновременно.
-Анжела?! Что случилось? – Вера вопросительно посмотрела на девочку.
-Там!...там…..!! – Жека трясущейся  рукой показывала на открытую дверь своей квартиры.
-По-моему, Зинка допилась! – Тихо сказала Клава, подходя к открытой двери, -  Вер, айда глянем! Если чо надо ментам звонить!
Обе соседки ушли в квартиру, а Жека села на ступеньки и тупо смотрела в одну точку.
2
А потом в квартиру приходили  и уходили соседи и  какие-то чужие люди.
Жека сидела на кухне и смотрела в окно.
-Ребенок! – на кухню заглянул тетя Вера, - ну-ка пошли ка ко мне, я тебя хоть покормлю, и останешься у меня пока суть да дело!
Жека, как послушная кукла, встала и пошла за Верой
 Она не плакала и вообще ничего особо не понимала.
То ли все это ее так напугало, то ли ей было все равно, но  она  никак не среагировала на случившееся.
Вера, внимательно посмотрела на сидящую за столом, Жеку:
-Анжел,  ты поняла, что мама умерла? – спросила  Вера, и пододвинула к ней тарелку с гречкой и котлетой, - ешь!
Жека, молча, кивнула головой, взяла ложку и начала есть.
Вообще-то она  полнокровно ела первый раз за последние три дня, не считая колбасы и булки утром.
Вера смотрела на  худенькую Анжелику, и тяжело вздохнула. Потом встала, налила  в кружку компот и положила на тарелку два пирога.
Лика как на автомате съела все.
-Иди-ка милая, ложись в комнату на диванчик, - приобняв девочку сказала Вера, - отдохни чуток, а я схожу, гляну, что там у тебя в квартире творится, да закрою ее.
Когда она вернулась обратно и заглянула в комнату, то увидела, что Жека, свернувшись клубочком, мирно спала на диване. Она прикрыла ее пледом  и пошла  к себе в комнату. 
На часах  стрелки показывали   одиннадцать часов вечера.

На следующее утро часов в десять в квартиру Веры позвонили.
На пороге стоял участковый и какая-то женщина, с папкой в руке.
-Вера Ивановна, здравствуйте! Анжелика то, ваша соседка где? Сказали, что вы вчера ее забрали, -  участковый вопросительно смотрел на Веру, - вот  гражданка, из опеки пришла забрать ее!
-Куда забрать? – спросила Вера.
-В детский дом ее пока определим, а дальше будем  родственников искать! – Ответила женщина, - может, Вы знаете, есть у нее кто?
-Да нет у нее никого!  – грустно сказала Вера, -  Зинка, та сроду никого знать не хотела, а бабка ее, когда жива была, ничего эдакого не говорила! Вы вон у Клавдеи, соседки слева, спросите, она с бабкой  дружила, может та чего знает путнего!
Жека сидела в другой комнате на диване, и молча, прислушивалась к разговору  Веры с милиционером.
То, что ее заберут в детский дом, она даже и предположить не могла.
 - Если б она только вчера знала об этом, она бы сразу убежала на свой чердак и не показывалась никому,-  размышляла Жека, но сейчас об этом  уже  было глупо размышлять.
В детский дом она не хотела.
О том, как  в этом доме живется, Жека узнала от Валюхи, бывшей своей  подружки, которую  так же вот два года назад  забрали в детский дом, когда у той бабка умерла. Родичей-то у нее давно уже не было, а тут вот и бабки не стало
А потом Валя вдруг неожиданно появилась опять в их дворе.
Она пряталась в подъезде, когда  ее увидела Жека. Валя тогда слезно  попросила никому о ней не говорить, и принести, чего-нибудь, поесть. 
Они спрятались за сараями в их потаенном месте и долго там сидели. Вот тогда-то Валя и рассказывала Жеке про детский дом.
-Я ведь слиняла оттудова! – Похвасталась Валя, - да ну нафиг! Там все по свистку! Туда не ходи, сюда не ходи!  Это нельзя!  Меня вон чуть не подстригли, на лысо, еле  удрала!
-Ну и куда ты теперь?  - Спросила  тогда ее Жека, глядя на Валю, которая жадно   уплетала  булку, которую ей принесла  Жека и запивала  обычной водой. - ты чо, не ела  там, что ли?
-Да я ж сутра удрала! До столовки еще! -  Хихикнула она, - а вообще, я хочу уехать куда-нибудь отсюда! Вон, в поезд залезу какой-нибудь, и спрячусь! Там мест потаенных полно! На юг, например, к морю,… где тепло! - беззаботно махнула рукой Валя.
Правда, потом, ее участковый все-таки выловил в магазине, где она стащила батон, и отправил ее назад в этот самый детский дом.
Вот теперь, и Жеку ждало, то же самое.
Жека вспомнила все это сейчас, грустно посмотрела на тетю Веру, тяжело вздохнула, встала и они втроем пошли в квартиру Жеки, чтобы собрать кое какие ее вещи.

В кабинете директора детского дома  на мягком диване перед Светланой Степановной сидела худенькая девочка с  короткой стрижкой «под мальчика» светло-русых волос и огромными карими глазами цвета «спелой вишни» на бледном личике.
-Надо же какие красивые глаза! – подумала Светлана Степановна, - и цвет, какой необычный!
Взгляд девочки был настороженный, как у  маленькой косули.
-Тебя зовут Анжелика?! – не то спросила, не то констатировала Светлана Степановна.
-Если можно зовите меня Жекой, - тихо сказала девочка и внимательно посмотрела на Светлану Степановну, - я привыкла так…- потом опять посмотрела  на нее и усмехнулась совсем по-взрослому, - какая из меня Анжелика?!
-Ну почему же… - улыбнулась Светлана Степановн, - как знать… может, когда повзрослеешь очень даже и Анжеликой можешь стать! Ладно! Хорошо! Жека, так Жека! Хотя можно и Лика! Нет?
-Меня иногда бабушка так называла, - опустив голову, сказала Жека, - ну пусть будет Лика, если, кому Жека не нравится… мне, вообще-то, все равно!
- Не говори так, - укоризненно сказала Светлана Степановна, -  свое мнение всегда для самого себя очень важно и тебе не должно быть все равно! Никогда!
Жека подняла голову, и Светлана Степановна увидела, как в красивых глазах девочки вспыхнули огоньки.  Для нее, как для педагога, это было очень важно.
Жеку определили в комнату, где уже  проживали три девочки.
В комнате стояло четыре кровати. Около каждой стояла личная тумбочка, у окна стоял стол, за которым можно было читать или рисовать, или делать уроки.
Светлана Степановна  представила Жеку :
-Знакомьтесь! Эта Жека, или Анжелика, как кому удобнее, но она просит называть ее Жека! А это  твои соседки по комнате и на текущий момент  твоя семья! Это Лерочка! – Светлана Степановна  показала на худенькую девочку с испуганным взглядом и белокурыми кудряшками, - это Оля! – она приобняла брюнетку с косичками и конопушками на вздернутом носу, - а это Светлана, - она  указала на рыжеволосую девочку с ярко зелеными смеющимися глазами.- Ну вот! Теперь сами тут перезнакомитесь и через час у нас обед! В столовую девочки тебя проводят! Все! Я ушла! – она вышла из комнаты. Остановилась и прислушалась, потом улыбнулась и  быстро пошла по коридору.
-Ну что, всем здрасьте! – скала Жека, - моя-то койка какая?
-Да вот, около окна! -  Светлана  показала на кровать  рядом с собой, - заселяйся, бум дружить!
Еще в кабинете Светлана Степановна пообещала Жеке, что они приложат максимум усилий и постараются найти ее родственников  по материнской линии или, по отцовской.
- Мы постараемся, я тебе обещаю!  - сказала она.
Жека, конечно,  очень надеялась на то, что у нее на просторах этого мира может вдруг найдется какая-то родня, но она не была в этом уверена, потому что ни разу не слышала ни от бабушки, ни от родителей, что  у них где-то есть кто-то из родни.
-Хорошо, я буду ждать, - спокойно ответила Жека.
Она была уже достаточно большая, чтобы понять, что  ей здесь придется жить до ее совершеннолетия.

Через неделю  к ней в детский дом приехала тетя Вера.
-Жека, к тебе тетка какая-то приехала! – В комнату заглянула дежурная с входа, - иди быстрее!
Жека сделала удивленные глаза, подскочила с места и понеслась на выход.
В вестибюле на  диванчике сидела тетя Вера,  и рядом  с ней, на полу стоял большой пакет.
-Анжелочка! Деточка! – Вера улыбаясь, встала навстречу и обняла, подошедшую к ней, Жеку.- Привет, моя хорошая! Как ты тут?
- Привет, теть Вер! Да нормально все! Живу, учусь! – Жека села  на диванчик рядом с Верой.
- Анжелочка, я тут тебе вкусненького привезла, пирогов напекла!  - Вера пододвинула к Жеке пакет, - там конфетки, печеньки!
-Теть Вер, нас тут хорошо кормят! И на завтраки  дают и булочки и  ватрушки! Здесь очень вкусно пекут! – Жека улыбнулась.
-Ну, все равно! Возьми, и  угости своих подружек! – Вера  смотрела на Жеку и улыбалась. Потом спохватилась! – Да! Я чего хотела сказать то! Квартиру твою я закрыла на ключ и ключи, если что у меня. Ты меня извини, конечно, но я  заходила к тебе в комнату, нашла документы на квартиру и забрала себе, пусть у меня полежат, целее будут! В документах все нормально, ты прописана! Так что, как только сможешь вернуться домой, то твоя квартира тебя ждет! Я буду посматривать за ней!
-Спасибо, теть Вер! – Жека  благодарно посмотрела на нее.
-Это ты пока вот тут и мало ли чего, но твой дом тебя всегда ждет! Помни  об этом! Если тебя отпустят погулять,  ты приезжай! Квартиру свою проведывать! Никого из родственников-то не нашли? – Вера вопросительно посмотрела на Жеку.
Жека отрицательно покачала головой.
-Пока ничего мне Светлана Степановна не говорила!
-Ну, будем надеяться на лучшее! – Вера как-то виновато посмотрел на Жеку, - я бы тебя забрала, да  мне не дают!  Я ж одна, мужа-то у меня нет и не родня я тебе никакая! Я уже узнавала!
-Ничего теть Вер, все нормально! Я, если отпустят, приеду на следующей недели, только вы зайдите к Светлане  Степановне и  скажите, что я к вам поеду, чтоб она знала! – попросила Жека.
-Хорошо, деточка! Я зайду!  А ты приезжай, я ждать буду! – Вера встала, обняла Жеку, поцеловала и пошла к кабинету директора.
На следующей неделе,  в выходной день, Жека приехала к себе в квартиру.
Она открыла двери ключом, который взяла у Веры и  тихо, как будто боясь кого-то разбудить, зашла внутрь.
В квартире стояла  звенящая тишина,  был наведен порядок, диван собран и накрыт стареньким пледом.
Жека открыла комнату бабушки.
Койка была заправлена, на столе стояла настольная старенькая лампа и лежали две книжки, которые Жека когда-то положила на край стола.
Она забрала книжки  и положила их в рюкзачок, который предусмотрительно взяла с собой.
Потом залезла в тайное бабушкино место и достала оттуда несколько купюр, которые ей оставила когда-то бабушка и за все это время Жека так их и не растратила. Жека хранила их «на всякий пожарный».
Закрыла дверь в комнату на ключ, потом закрыла квартиру, и  осмотревшись, и убедившись, что ее никто не видит, быстро забежала наверх. Открыла  «закрытый» висячий замок и залезла на чердак.
Все ее вещи были на местах.
Жека проверила все ли на месте, положила  в свой тайник деньги, поставила книжки  и быстро  слезла с чердака и спустилась вниз.
-Ничего, я еще вернусь! – тихо сказала Жека и  зашла в квартиру тети Веры.
Теперь она приезжала к Вере почти каждую неделю, теперь ей было куда, и к кому.

Прошел год.
Жека как-то прижилась, но детский дом, есть детский дом.
Однажды ее позвала  Светлана Степановна к себе в кабинет.
-Анжела, я вот смотрю, ты постоянно  ездишь к своей тете Вере, а почему она тебя  не хочет взять к себе? – спросила она Жеку, после того, как  сообщила ей, что после долгих поисков никакой родни у Анжелики так и не обнаружили.
-Да она мне говорила, что хотела меня удочерить, но ей отказали! Что-то там не по правилам что ли! Она мне толком так и не сказала! Только, когда рассказывала эту историю с удочерением, сильно плакала! – ответила Жека.
-Понятно! Значит, она  на счет усыновления узнала!? Вот же чинуши в этой опеке сидят! Нет бы, подсказать человеку! Ты ей скажи, пусть она ко мне зайдет! Я ей кое-что подскажу! Ей ведь можно просто оформить опекунство над тобой и все! И не надо  усыновлением заниматься! Это хлопотно и долго! А так будешь жить с ней, и  она будет получать на тебя пособие! Ты ей передай, чтобы она обязательно зашла ко мне, и мы с ней все обговорим!
Жека передала их разговор  Вере.
- Правда? И что, так можно? – Вера удивленно подняла брови, - а я-то и не знала! Во бестолочь-то! Я-то думала, что тебя только удочерить можно! И эти в опеке мне ничего не подсказали! Ну и люди! Схожу, конечно! Обязательно!
Когда Жека закончила шестой класс, на лето она уже переехала к Вере. Тягомотина по оформлению опекунства была закончена, и то, благодаря, Светлане Степановне, которая помогла Вере в оформлении документов.
Теперь Жека могла жить у себя дома, но она  жила у Веры,  тут ей было и комфортнее, и уютнее и здесь она впервые почувствовала, что такое, когда тебя  любят и о тебе заботятся. Что не надо прятаться от пьяной матери и прятать еду, убегать на чердак и сидеть там дотемна, ожидая, когда  пьяная мать уснет. Теперь у нее была мама Вера, которая просто любила ее.
3
Так сложилось, что Вера в сорок лет осталась одна, ни мужа, ни детей. Муж погиб в ДТП, а деток им Бог так и не дал.
Любые попытки уговорить мужа взять  малыша из дома малютки заканчивались диким скандалом, валерьянкой и  Вериными слезами.
Со временем Вера смирилась со своей судьбой и перестала  вести эти пустые разговоры с мужем.
-Что делать, видать судьба моя такая! – решила она для себя.
А потом, случилось непоправимое,  погиб муж. Нелепая случайность и в один миг Вера осталась совсем одна.
С семьей Анжелики они жили на одной площадке с самого того момента, когда сын бабушки Маши женился на Зине, и Вера видела, как принесли в дом малышку Анжелику, и как потом  все покатилось под горку, когда начались тяжелые времена. И потом, когда умер муж у Зинки, и девочкой занималась только бабушка Маша. И только благодаря этой бабушке, девочка была и одета и обута и накормлена, потому как Зинка  уже плотно начала попивать горькую. А потом умерла и бабушка. Девочка осталась один на один с пьяной матерью.
Соседи все это видели, но никто не решался пойти и написать  заявление в милицию, что мать пьет, а девочка предоставлена сама себе. Не хотели портить соседские отношения.
Вера часто присматривалась к Анжелике, жалела ее и всегда старалась хоть чем-то помочь, особенно когда  Зина впадала в  очередной запой.
Вера видела, что девочка часто ходила  полуголодная, но самое удивительное  никогда не жаловалась, ни на то, что голодна, ни  на пьяную мать.
Когда  с Анжеликой случилось это несчастье и умерла Зина, Вера  сразу пошла узнать насчет усыновления девочки. Ей безумно хотелось отогреть девочку своей любовью, прижать к себе и пожалеть! Ведь та была совсем еще ребенок, на долю которой выпало столько испытаний. Но дама, к которой она обратилась в отделе  опеки и попечительства, категорически ей сказала  «нет», как только Вера сказала, что ей сорок шесть лет и что у нее нет мужа, и она живет одна.
-Вы что?! – возмутилась дама, - это же чужой ребенок!  У нас очень жесткие требования к приемным родителям! Понимаете к родителям! То есть  родителей должно быть двое! А вы одна! Нет и еще раз нет! И даже не думайте об этом! У девочки должна быть полноценная семья, а не одинокая  мама!
Вера тогда так сильно обиделась на эти слова и так сильно расстроилась, что когда пришла домой, разревелась, и пришлось даже пить валерьянку, чтобы успокоиться.
-Вот что за жизнь такая!? – Причитала она, - даже этого и то нельзя! Помочь бедной девочке, у которой нет никого! Ну чем это плохо! Жила бы дома, а не в детском доме! Около, пусть приемной, но мамы!!
И вот теперь Вера была просто счастлива и с благодарностью вспоминала Светлану Степановну, которая помогла ей забрать Анжелику из детского дома.
Наблюдая за Анжеликой, Вера радовалась, как менялась девочка, расцветая от простой материнской любви и тепла.
Жизнь покатилась, как говориться гладко и спокойно.

К восьмому классу  Анжелика из Жеки превратилась в Лику.
Как-то так безболезненно и спокойно Вера начала ее называть Ликой, а она и не стала возражать.
Лика сильно изменилась, выросла в высокую стройную девушку, с красивыми большими глазами цвета спелой вишни на смуглом личике,  с темно-русыми  густыми волосами, которые она стала собирать в тугой  хвост.
В классе мальчики  с  завистью поглядывали на Лику, но она,  сохраняя со всеми хорошие отношения, ни кому не отдавала предпочтение и держалась со всеми ровно.
Училась она на «хорошо». Особенно ей нравились иностранные языки, и она умудрялась  ходить на внеклассные занятия по немецкому, и французскому, с учетом того, что по школьной программе  изучала английский.
-Лика, солнышко, ты чего себя так грузишь?! – Удивлялась Вера, - как не загляну,  ты все сидишь и читаешь, и читаешь! Сходила бы хоть прогулялась!
-  Мам Вер, да мне завтра на иняз надо подготовится, у нас там еще   олимпиада по немецкому скоро, так что мне надо подготовиться! Да мне это все очень нравиться и не  напрягает! – улыбаясь, ответила Лика и опять углубилась в книжку.
- Так ты еще и на эту олимпиаду, что ли, собираешься? – Удивленно спросила Вера.
-Ага! Интересно же! – Кивнула головой Лика, - а потом еще, и по французскому будет!
-О Господи! И как только ты это все успеваешь?! -  Покачала головой Вера и пошла, готовить ужин.
После окончания восьмилетки  Вера с Ликой решили, что  Лика все-таки пойдет  учиться дальше.
- Ты ж вроде как собралась в институт, как я поняла по твоим разговорам! Или,  я не права? – Они  сидели за ужином.
- Ну да! Мне моя учительница по иностранному языку посоветовала идти в пед на иняз! Говорит, что у меня все получится! – Лика слегка покраснела, - говорит, что у меня способности к языкам!
-Ну это же хорошо! Ты учись! Высшее образование еще никому не помешало! – улыбнулась Вера, - у меня вот техникум и то хорошо!  Специальность!

Школьные года пролетели быстро,  и после окончания школы Лика поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков.
С первого курса она  активно включилась в учебный процесс, и уже в конце второго курса, после сессии,  педагог по немецкому языку предложил ей съездить на студенческую конференцию в Москву в составе группы студентов  института.
-Анжелочка, давай собирайся, дорогая! И язык по практикуешь и  на ребят посмотришь, пообщаешься!  - напутствовала она Лику, - для будущего переводчика, это очень даже пригодится!
Счастливая Лика примчалась домой и сообщила Вере  эту новость .
-Представляешь,  нас повезут бесплатно! Посмотрю на столицу, побываю на Красной площади! Обещали сводить в Большой театр или еще куда! В общем, я точно не помню! Но я так рада!
-Здорово! Я так рада за тебя! Я-то вот, сроду, нигде не была! Потом приедешь, мне все расскажешь! – Вера  обняла Лику.
На весенних каникулах Лика поехала в Москву.

Еще когда Вера только забрала Лику к себе,  Лика долго еще лазила к себе на чердак и частенько там пропадала целыми днями. Но со временем, поняв, что прятаться ей больше не от кого, она все свои драгоценности и книги  перетаскала  назад в квартиру.
-И где ты только столько книг нашла? – Удивлено спросила Вера, глядя на стопки книг в комнате Лики.
-Так это все мои! Я их тогда от мамки прятала, боялась, что они их пропить может! А тут есть еще и бабушкины книжки, жалко стало их!
Книги они с Верой распределили в комнате Лики, где установили  большой стеллаж во всю стену, а остальную мелочь Лика забрала к себе к тете Вере.
Однажды вечером Лика торжественно показала Вере самую  большую свою драгоценность,  бабушкины сережки.
-Мам Вер, посмотри, чего мне бабуля оставила в наследство! – Она торжественно достала из большой коробки, маленькую синюю коробочку, и оттуда достала  бабушкины сережки.
-Ох ты! Анжелочка! Какие  же они красивые и главное и правда  старинные! – рассматривая серьги, сказала Вера, - это ж   бриллианты, наверное! Посмотри, как красиво камешки на свету играют!
-Я, честно, не знаю, чего за камушки! – Пожала плечами Лика, - бабушка сказала, что ей,  их подарила ее мама ей на совершеннолетие, а ее маме  их подарил какой-то ее ухажер! Ну так она мне рассказала!
-А вот скажи ка мне, ребенок! – Вера, положила серьги обратно в коробочку и внимательно посмотрела на Лику, - а ты вообще знаешь, кто такая была твоя бабушка или вот прабабушка!? Ты видела их фотографии? Вот какие они были в молодости и  вообще кто они?
Лика удивленно смотрела на Веру и растерянно пожала плечами.
-Я как-то и не задумывалась над этим! -  Сказала она, - можно вообще-то порыться в бабушкиных вещах, если конечно от них там что-то осталось! Я ж путем -то в комнате у нее ничего не разбирала,
-Так вот! Я чего и предлагаю-то! Давай ка  соберемся и устроим в твоей квартире генеральную уборку! По выкидываем чего не надо, а чего надо оставим! – Вера засмеялась, - ты ж взрослеешь, вон уже невеста настоящая! Надо квартиру  в порядок привести! Скоро сможешь и сама жить, одна! А там глядишь и жениха себе найдешь! Ну, так чего?
-А что!! – Лика засмеялась, - особенно про жениха……!! Да надо конечно! Я вот думаю, может, мы фотографии  какие-нибудь бабушкины там найдем! – Лика улыбнулась, - да и точно  давно надо навести там порядок!
Но в связи с отъездом Лики   приборку в квартире пришлось чуток отложить.
-Ну ничего! – успокоила Лику Вера, - неделя погоды не сделает! Зато потом приедешь, мы с толком с чувством , с    расстановкой все  разберем!
И Лика укатила на конференцию.

Тря дня  дороги на поезде,  песни  под гитару, разговоры, смех, молодость. Дорога пролетела быстро.
Группу студентов с преподавателем  встречал автобус. Оказалось, что конференция будет проходить в пригороде и жить все  три дня ребята будут  в санатории.
-Мы что и город не увидим? – расстроено спросила Лика.
- Почему так думаешь? Все Вам покажем! – успокоил ее  встречающий их парень, - завтра с утра мы специально поедем на экскурсию и посмотрим   город и расскажем вам о  достопримечательностях!
Приехали в санаторий, разместились и всех сразу повели в столовую перекусить.
А в столовой оказалось много  народу, и звучало разноязыкое многоголосье
-Ого, сколько приехало! – ребята удивленно оглядывали  гудящее  помещение столовой.
Сразу после  завтрака, всех пригласили в большой зал санатория для ознакомления с программой конференции и  для знакомства.
Вечером  намечалась танцевальная вечеринка.
Рядом с комнатой, где  заселились девочки вместе с Ликой,   оказалась комната, где поселились  парни из Германии.
Перезнакомились и вместе пошли на  групповые занятия, потом вместе ходили на обед, гуляли в  парке. Договорились, что вечером вместе пойдут на танцевальный вечер.
Ребят было четверо. С одним из них, Георгом, Лика и договорилась пойти потанцевать.
Именно для такого выхода она взяла с собой красивое платье, которое они с Верой купили накануне.
-Мало ли! Вот пригласят тебя сходить в ресторан, а у тебя даже платья нарядного нет! Нельзя так! – резонно заметила ей Вера, когда Лика попыталась отказаться от такой покупки, - ты девушка заметная и видная, и тебе просто необходимо иметь  красивый наряд!
И вот теперь, готовясь к вечеру, она достала это платье, туфельки и бабушкины серьги.
Когда все это  было надето, девчонки просто ахнули.
-Нифига себе Анжел! Ты прям королева у нас!
Лика смущенно улыбалась, поправляя распущенные волосы, которые предварительно  накручивала на бигуди и они теперь волнами  лежали у нее на плечах.
-Точно, Анжел, только короны не хватает! – смеялись девчонки, - теперь твой Георг  влюбиться по самые уши!
В назначенное время в дверь постучали и Лика,  пошла, открывать дверь.
-Лика! Ты готова? – только и смог спросить Георг и восхищенно застыл на пороге.
- Да! Мы можем идти! – улыбаясь, сказала Лика, помахав девчонкам рукой.
-Ты очень красивая! – выдохнул Георг, галантно подставляя ей свою руку.
Весь вечер он не сводил с нее восхищенных глаз. Они много танцевали, смеялись и потом еще и  гуляли в парке.
Следующий день был заполнен мероприятиями с самого утра и до позднего вечера.
Уставшие и  вымотанные девчонки  после душа свалились на кровати.
- Вот это да! Вот мы  намотались сегодня! – выдохнула Лика, - я на лекции исписала  пол тетради.
В этот день Лика с Георгом не смогли встретиться, поэтому с утра в столовой он подошел к ней и попросил о встрече вечером.
-Мне нужно с тобой кое о чем поговорить, - сказал он как-то  загадочно.
-Хорошо! – ничего не понимая, ответила Лика.
Шел последний день конференции. На следующий день у  Лики с ребятами вечером был поезд, а сегодня вечером  за Ликой зашел Георг и они пошли  погулять, а за одно он и поговорить.
Они нашли скамейку на берегу   озера.
-Ну и о чем ты хотел поговорить? – спросила Лика, внимательно глядя на Георга.
- Ты меня извини, если скажу что-то не так, но я бы очень  хотел тебя спросить, - и он немного замялся.
-Ну, так спрашивай! – Лика удивленно смотрела на него.
-Скажи мне, откуда у тебя вот те сережки, в которых ты была вчера?
-Ого! Ты даже запомнил, в каких сережках я вчера была! -  Лика еще больше удивилась, - а чем вызван интерес?
- Понимаешь в чем дело,  именно к этим сережкам у моей бабушки,  дома есть  колье и кольцо! Они были когда-то сделаны на заказ для моей  прабабки! А потом серьги пропали!  Мой прадед  Георг, меня кстати, в честь него назвали, рассказал мне одну очень романтическую историю.
Его семья тогда жила в России, в небольшом городе и владела одним из крупных предприятий в этом городе и была очень состоятельной. Его отец сам по происхождению был немец, но был женат  на русской. Моя прапрабабушка,  Евдокия Семеновна, была очень красивая, мудрая  и умница. И когда ее сын Георг сказал ей, что полюбил русскую девушку, она  не имела ничего против этого. И даже ему отдала свои серьги, чтобы он подарил их своей любимой. И звали эту девушку Катерина. Вот он и подарил ей эти серьги, как признание в своей любви и как предсвадебный подарок. Но…. потом  случилось непредвиденное! Видимо что-то очень серьезное, потому что  его семья неожиданно для него самого уехала за границу. Семья уезжала очень быстро и ночью. Его отец в то далекое и не спокойное время, наверное, чтобы уберечь себя и свою семью от разорения решил уехать из России, чтобы не потерять ни родных ни деньги. Тогда как раз начали арестовывать  многих предпринимателей и зажиточных заводчиков.
Так Георг потерял свою любимую! Ему тогда лет девятнадцать было! Говорил, что сильно переживал и страдал. Но, на сколько я знаю, он всегда с большой теплотой вспоминал свою Катюшу и очень жалел, что так случилось! Знаешь, он, когда вспоминал эту историю, даже  слезы вытирал. Но тогда он ничего сделать не мог.
-Ничего себе! – Лика  смотрела на Георга, - ты понимаешь, что эта Катюша, это моя прабабушка!
-Правдааа??!!! – Георг  от удивления аж подскочил со скамейки, - серьезно?
-Ну да! – Лика кивнула головой, - а эти сережки мне отдала ее дочь, моя бабушка  Маша!
- А она где? Вот дед обрадуется, если я ему  расскажу!  - Георг,  радостно смотрел на Лику.
Лика испуганно посмотрела на Георга.
-Георг, так их обоих  давно уже нет! – тихо сказала она.
-Как? Да ты что!! – Георг   грустно посмотрел на Лику. – Нет, ну я понимаю, конечно! Моему деду за девяносто, но он у нас молодец! Гуляет по саду и еще за розами ухаживает только сам! У него даже есть роза с именем Катя! Представляешь! Очень красивая!
- Здорово! – улыбнулась Лика, - а моя бабуля умерла,  когда я училась в четвертом классе, а прабабушку так я вообще не знаю, даже фоток нет.
-Очень жаль! – Георг как-то расстроился и сел обратно на скамейку. Потом  что-то сообразив,  вдруг глянул на Лику, - слушай, а приезжай ко мне в гости!  Мой  дед будет рад тебе, точно!
-Нуууу… ты знаешь я тебе даже, и пообещать не могу! У меня таких и денег-то нет! Да и загранпаспорт надо делать! Это только  попозже ! И то не факт! – Лика как-то растерянно смотрела на Георга.
Вечером он провожал Лику до автобуса.
-Я очень надеюсь, что мы с тобой не потеряемся и еще созвонимся, пожалуйста! – Георг держал Лику за руку и заглядывал ей в глаза. Причем слово «пожалуйста», он сказал на русском.
- Ух ты! – Лика  улыбнулась, - обещаю! Как только приеду домой отзвонюсь, ну или ты позвони, или можно через инет! Я думаю, мы не потеряемся!
- Это точно! – улыбнулся Георг, - не потеряемся!
4
Лика приехала домой вся   такая  немного взволнованная и рассказала Вере о своей встрече.
-Вот это ничего себе! – удивленно всплеснула руками Вера, - вот это да! Это же надо так судьба выкрутила! Вот теперь точно надо все бабушкины вещи перерыть, Не забывай, тогда многие свое прошлое старались не афишировать,  поэтому никому ничего не рассказывали.
-Ну да! Теперь-то я точно полезу и переберу все бабушкины вещи! Если найду, конечно! Мне очень интересно фотографии хоть какие-нибудь у нее остались? Особенно ее самой в молодости и моей прабабки Катерины.
В воскресный день,  Вера с Ликой  отправились наводить порядок в квартире Лики и за одно  посмотреть бабушкины вещи.
Начали с бабушкиной комнаты.
Перебрав все полки книжного шкафа, и  перебрав все  в столе, Лика так ничего существенного и не обнаружила. Во всяком случае, никаких фотографий они не нашли.
Остался один старенький диван, который так и просился, чтобы отправить его на свалку. Он весь скрипел и грозился развалиться, если на него  сесть со всего размаха. Когда-то его можно было разложить, но теперь это  Лике не удалось.
-Мам, там под диваном  вещей много! Давай чего-нибудь подставим, потому что  он не раскладывается, а держать его … он тяжелый!
Когда Лика с Верой подняли  часть дивана и подставили  табурет, то увидели, что в самом углу дивана стояли две картонные  коробки из-под обуви, перевязанные веревочками и покрытые толстым слоем  пыли.
Кроме этого, лежали какие свертки и небольшие мешочки.
-Ооооо! Да  тут целый склад! – Удивленно сказала Вера, - давай ка доставай все подряд, а уж  тут будем  разбираться что там!
Лика полезла внутрь и  начала доставать  все коробки, свертки и мешочки.
Когда все богатство дивана, наконец, было выгружено, диван закрыли, и Лика усевшись  на пол, начала  распаковывать коробки.
Именно там,  лежали какие письма, бумаги и на дне одной и коробок Лика обнаружила  небольшой пакет перевязанный ленточкой. Это и оказались фотографии.
-Мам, смотри! Какие-то фотографии! – Лика аккуратно развернула бумажный пакет.
-Ну-ка, ну-ка! Давай глянем! – Вера уселась на пол рядом с Ликой.
С черно-белой, немного выцветшей фотографии  на Лику смотрела  красивая, тоненькая девушка с большими темными глазами, с пышной прической поднятых вверх волос, выгодно подчеркивая  лебединую шею. В белом, перетянутом поясом на тонкой талии длинном платье. Она держала в руке букетик ромашек и мило улыбалась.
С обратной стороны стояла дата 1934. Катюше 16 лет.
-Так вот ты какая, Катюша!? – Вера  рассматривала милое лицо.- Какая она, и правда. красивая! Не мудрено, в такую  влюбиться!  Слушай, Лика! А ты здорово на нее похожа!  Тебя так наряди, и волосы  причеши, прям одно лицо! У нее наверняка глаза были такого же цвета, что и у тебя!
-Правда что ли? – улыбнулась Лика, внимательно рассматривая фотографию, - да ну! Она вон какая, а я.. …. не!
А дальше Лика  разложила на полу семейные фото, на которых дамы в нарядных платьях и мужчины в сюртуках сидели за столом, на котором стоял самовар, или сидели на веранде в плетенных креслах, и на диванах.  Многие фотографии  выцвели на столько, что лиц почти  было не разобрать.
-Надо попробовать отнести в фотостудию, сейчас такие фото восстанавливают! -  сказала Лика, собирая их  и укладывая назад в пакет.
-Ага! Надо обязательно отдать на восстановление и  купить альбом красивый и туда их положить, это ж история твоей семьи! – Вера открыла вторую коробку, - ой! Гляди ка и тут  фотографии! – и она достала такой же бумажный пакет, - ну-ка разворачивай, глянем кто там у нас!
Лика, развернула пакет, и оттуда высыпались штук десять фоток, уже более современных. Самая первая лежала фотка, нам которой стояла улыбающаяся Зина с  маленькой Ликой на руках и рядом, такой же веселый отец Лики.
- Это наши фотки! – улыбнулась Лика, -  мамка тогда по пьяни выкинула все, и сожгла! Но, видать бабуля все-таки сберегла хоть что-то! Молодец! А я  ведь искала фотоальбом, но не нашла! А оказывается,  фотки бабуля спрятала от матери!
Самые последние две фотки и на них  была изображена миловидная тоже очень тоненькая  девушка, похожая на ту, которую они видели до этого.
Лика посмотрела на обороте фотки – 1961г,  Маше 18 лет.
- А вот и бабуля! – тихо сказала она, протягивая фотографию Вере.
- Мдаа! Похожа, на мать! Тоже очень симпатичная была!
Потом, уже вечером, Лика перебрала все бумаги, которые лежали в коробках, где  были и письма деда с фронта.

Георг, как и обещал, позвонил первым, сообщив, что благополучно добрался до дома и в первый же вечер, не утерпел и рассказал своему деду Георгу, о  сережках и встрече с Ликой.
-Ты представляешь, дед так разволновался, что пришлось ему успокоительное даже давать, – рассказал Георг, - очень хотел увидеть тебя и поговорить о  своей Катюше.
-  Ты знаешь, а я же нашла  в бабушкиных вещах фотографию Катерины, она и правда была очень красивая!
-Так у деда в комнате висит большой ее портрет! Он заказал одному художнику ее портрет с фотографии, которая у него была. Я тебе могу фотку выслать! Очень красивый!
- Вот это да! А у меня только одна старенькая фотография! Вышли, конечно!
-И все-таки мы тебя очень ждем в гости! Я ведь деду показал наши фотки с тобой, так дед прям весь разволновался. Сказал, что ты очень похожа на его Катюшу! Он, прям, мечтает увидеть тебя и поговорить с тобой! Понимаешь, он до сих пор сильно скучает по России, а сам съездить уже не может, не перенесет дороги, мы очень волнуемся за него!
-Георг, я же тебе говорила, что это не вдруг и не просто так! Но я постараюсь по узнавать! – успокаивала его Лика.

Наверное, деда услышали небеса, или может, тому было случиться, но после зимней сессии на каникулах, Лике предложили съездить в Германию с группой студентов  на  практику по языку. Кто-то из группы заболел, и  преподаватель предложила ей.
-Хочешь съездить в Германию на недельку? – спросила она Лику, встретив ее в коридоре, -  у нас группа  едет на языковую практику по приглашению, а их студенты едут к нам! Как раз на время каникул. Но, у нас в группе одна девочка приболела, так что, есть вакантное место! Ты у меня как  отличница, я вот тебе и предлагаю! Только думай быстрее, отъезд  через три дня и мне нужно  оформить документы на тебя!
-Правда?!! – Лика  чуть не кинулась обнимать преподавателя, - да я конечно согласна! Даже думать нечего!
Уже вечером, когда ей позвонил Георг, она сообщила ему радостную новость.
-Это же прямо чудо какое-то!! – обрадовался Георг, - я очень рад! Надо деда обрадовать!  Я узнаю, кто вас встречает, и приеду  в аэропорт! До встречи!

В аэропорту их группу встречали. Отдельно от всех встречали Лику. Георг подошел к ней, и у всех на глазах увел с собой к машине.
-А как же наши встречающие? -  удивленно спросила Лика, оглядываясь на свою группу.
-Я договорился! – Улыбаясь, сказал Георг, -  ваших  все равно  будут селить в семьи, а я тебя сам забрал! Будешь  у нас жить и за одно  проходить разговорную практику общения в немецкой семье!
-О, как! – рассмеялась Лика, - будем сочетать приятное с полезным!
-Вот именно! – садясь за руль и улыбаясь, сказал Георг, - поехали! Дед уже заждался! Он сегодня с утра нарядился в новый сюртук и  так в нем и ходит! Волнуется ужасно, ждет тебя!
С аэропорта  машина рванула по широкой трассе .
Шоссе  протянулось прямой линией, потом мягко изогнулось, и  они обогнув справа видневшиеся  дома города  въехали в пригородную зеленую зону.
-Мы живем в пригороде, у нас своя вилла, поэтому мы город объедим! – Георг улыбался, глядя в зеркало заднего вида, на Лику, - так что в город мы, если захочешь, потом сгоняем!
Машина подкатила к аккуратному низкому заборчику. К двухэтажному белому дому вела выложенная  камнем дорожка.
-Ух ты! – Лика смотрела на дом из машины, - ничего себе, какой красивый дом! А роз то сколько! Ого!
-Так вот это все мой дед и растит! Представляешь! Сам! Чего-то там все выводит, обрезает, подсаживает! Правда сейчас у него помощник есть, отец ему садовника нанял  в помощь, а то сам-то  он уже сильно  наклоняться не может и копать тоже! Возраст! Но все равно старается и сам что-то делать! – Георг вышел их машины и открыв дверь подал руку Лике, - прошу!
Они  пошли по тропинке к дому, где их уже ждали.
- Георг, представь нам свою девушку! – попросила пожилая  дама.
-Это Анжелика из России, - сказал Георг. и Лика  слегка присела, сделав легкий реверанс, чем  явно понравилась сразу даме, - а это моя бабушка Луиза!
-Очень приятно! – улыбнулась Луиза, - мы вам очень рады, проходите! Георг, твой отец  срочно укатил по делам, но вечером он будет дома, а все остальные вас ждут!
 Георг повел Лизу в гостиную, где  их ждало все семейство.
На самом почетном месте, в большой кресле, сидел весьма пожилой  мужчина  с красиво причесанной сединой, в темно синем сюртуке и голубом шейном платке.
Он внимательно смотрел на вошедшую Лику, и вдруг  по его лицу пробежало не то удивление, не то растерянность,  в глазах заблестели слезы и он закрыл ладонями лицо.
Георг-младший испуганно бросился  к нему.
-Дед, что?! Тебе плохо? - Дед остановил его, положив свою   руку ему на плечо,  - она приехала, ты ж сам хотел!
-Я вижу! – тихо сказал дед. Потом еще раз посмотрел на Лику, - как ты похода на нее! Боже мой! Как ты похожа! Я как будто опять ее увидел.
Он встал с кресла,  опираясь на руку внука, поманил Лику за собой. Они прошли в соседнюю комнату, и  она увидела на стене большой портрет своей прабабки.  Она стояла в нежно зеленом платье, с букетом белых ромашек и на лице сияли изумительные глаза цвета спелой вишни.
-Ты видишь деточка, вы очень похожи! – тихо сказал Георг старший и  обнял Лику, - я очень рад, что  ты приехала, ты для меня, это кусочек России, и мои воспоминания опять  всколыхнули во мне мои чувства. Я надеюсь поговорить с тобой и хочу, чтобы ты мне много рассказала и себе и о  своей семье! Но это вечером, а сейчас пойдемте в гостиную! – и они вернулись обратно с гостиную, где уже начали накрывать стол.
Дед, все-таки  разволновался, и  Георгу младшему пришлось, проводить его в его комнату, чтобы он немного отдохнул.
Поговорить вечером с Георгом старшим Лике так и не пришлось.
-Что-то он совсем разволновался, - сказал Георг, - не надо его беспокоить, пусть  отдыхает,  бабушка дала ему успокоительное и он отдыхает, а мы пойдем, погуляем и я тебе покажу наш сад и его розы, а поговорите вы завтра.

Только на следующий день, вечером  Георг  постучав в комнату к Лике, позвал ее на беседу к деду.
-Лика, пойдем! Дед тебя ждет в гостиной!
Она переоделась, надела специально те самые серьги и они с Георгом пошли
- Присаживайтесь, - дед приветливо улыбнулся и сразу заметил серьги на Лике, - ты надела  те самые серьги?!  Ты можешь  снять и дать мне?!
Лика сняла сережку и подала ему.
Он  бережно взял ее и положив себе на ладонь, надев очки пристально начал рассматривать.
-Боже мой! Как давно это было! Бедная моя Катенька! – он прижал ладонь с серьгой в щеке и закрыл глаза.
-Дед, ты  не расстраивайся так, а то я сейчас бабулю позову! – предупредил его Георг.
-Я не расстраиваюсь, я вспоминаю! – сказал  Георг старший и  вернул сережку Лике, - расскажи мне милая, как вы жили все это время? Почему так рано ушла из жизни Катина дочка? Она болела? Рассказывай мне все, интересно! – он внимательно глянул на Лику, и приготовился слушать.
Лика как могла мягче рассказала про их жизнь, упуская нюансы с пьяной матерью и отцом.
-Вы понимаете, а вот про Катерину мне бабушка как-то никогда ничего  не рассказывала почему-то. Я потом нашла в ее бумагах, что Катерина, оказывается, была осуждена на два года тюрьмы, за кражу на работе. И все это время моя бабушка находилась в детском доме. Потом, когда она вышла, она видимо забрала ее оттуда. Может поэтому бабушка и молчала и ничего  мне про нее не рассказывала. Так только, что вот она была, и была в молодости очень красивая.
-О да! Она была очень хороша! – закивал головой дед и  горестно так покачал головой,-  бедная Катюша! Как я жалею, что я ее с собой не забрал! Как я виноват перед ней!
Они еще поговорили немного, и  Георг проводил деда  к нему в комнату.
Больше  к этому разговору Георг старший не возвращался.
За всю неделю Георг младший свозил Лику в город, показал все достопримечательности. Они сходили на концерт какой-то  музыкальной группы. Один раз были даже посидели в ресторане.
За день до отъезда Лику опять позвал дед.
Они сидели за столом в гостиной.
-АнжЕлика, милая, хочу поблагодарить тебя за то, что ты  все-таки нашла возможность приехать и погостить у нас! Поверь для меня это очень важно! – он взял  Лику за руку и прижал к груди, - в благодарность я хочу сделать тебе подарок, в память обо меня! Я уже долго живу на земле и не знаю, увижу ли тебя снова! – он  пододвинул к Лике бархатную красивую коробку, которая лежала на столе, - вот – он открыл ее – в коробке на  темно синем архате лежало колье и кольцо, точно такое же по  манере выполнения, как и серьги. – Серьги твои, это  часть этого гарнитура! Я тогда задумал  вначале подарить Катюше серьги, а потом, подарить ей все остальное, чтобы он надела  это украшение на свадьбу! Но видишь, как жизнь  повернулась! Но я хочу, чтоб все-таки этот гарнитур  был у тебя, как память о Катюше и обо мне! – он взял руку Лики и поцеловал.
Лика сидела и,   если честно, даже не знала, что и сказать. Она встала, подошла к деду, и обняв его, поцеловала в щеку.
-Спасибо! Очень неожиданно! – сказала она.
В дверях стоял Георг младший, и улыбаясь, смотрел на эту сцену.
Провожать Лику вышло все семейство.
Так получилось, что за все время пребывания Лики в доме Георга, она  в основном  встречалась только  с Георгом старшим,  с Луизой и дедом Георга  Клаусом. А вот с родителями Георга  как-то все не получалось. Они были слишком заняты, о чем ее предупредил Георг.
-Ты не удивляйся, отец всегда занят бизнесом, а мама у нас дама занята  своими делами и не считает нужным тратить свое время на нас.
Но сейчас  провожали Лику все.

Лика вернулась домой под очень сильным впечатлением.
Вечером, когда Вера пришла с работы, за ужином, Лика рассказала ей, где она гостила и с кем познакомилась и даже показала фотографии на телефоне, где Георг младший сфотографировал ее с Георгом старшим и  со всем семейством.
А потом выложила на стол красивую бархатную темно синюю коробку. Лика торжественно открыла ее и перед глазами Веры  заблестели  украшения, колье и  кольцо. Место сережек было пустое, они  были надеты на Лике.
-Представляешь,  мне это все подарили и  Георг старший даже написал гербовую бумагу, что это он мне лично подарил! Иначе меня бы не выпустили  из страны!
- Вот это даааа! – Вера удивленно рассматривала  содержимое коробки, - вот оно как раскрутилось то! А началось все с каких-то  сережек! Мдааа! Жизнь очень удивительная штука! – Она подняла коробку и посмотрела украшения поближе, -  что сказать, красотаааа! И дорогое, наверное?!
-Сказали, что очень дорого! – Лика  задумчиво смотрела на коробку, - там, в бумаге все написали. Приходил целый нотариус семейный и  оформлял документы! Вот так! Так что они у меня официально! Не прикопаешься!
-Так ты у нас  богатейкой стала! – засмеялась  Валя.
-Ну тип того! – тоже хохотнула Лика, - миллионерша можно сказать!
- Ты чооо! Что прям, вот столько стоит, что ли? – Вера удивленно посмотрела  на Лику.
-Честно! Вот и подумаешь надевать всю эту красоту или  вон в шкаф запереть и пусть лежит себе! 
-А куда это все богатство вообще можно надеть-то?  - Вера закрыла коробку и отодвину от себя, - вот куда?
-А фиг его знает! – улыбнулась Лика, - пусть лежит! Может когда и пригодится! Может я куда-нибудь и выпендрюсь!
И  украшение пригодилось и даже быстрее, чем могла предположить Лика.

Дружба с Георгом продолжалась.
Вот уже почти год он постоянно, то звонил, то писал СМСки, то выходил по видео связи. Все говорил, что Лика очень понравилась Георгу старшему, что  она очень похожа на Катюшу, такая же красивая и умница.
-Сказал, что если я  не женюсь на тебе, то я полный дурак! – смеялся Георг.
-А ты что намерен на мне жениться? – удивилась Лика, когда Георг очередной раз затеял разговор на эту тему.
-А я вот  все пытаюсь понять, я тебе хоть немного нравлюсь? А то я все говорю , говорю на эту тему, а ты все делаешь вид, что не понимаешь о чем это я!- он иронично хмыкнул в трубку.
Лика  задумалась и  замолчала. Она это сделала скорее  для того, чтобы подразнит Георга, чем подумать над его вопросом. Для себя она уже давно решила, что  если Георг вот прям серьезно спросит ее о замужестве в открытую, а не вот так  шуточками и смешками, вот тогда она и будет думать тоже серьезно, а пока  все это напоминало ей словесную игру.
-Лика? – Георг заволновался, - ты чего молчишь? Алёёёё!
-Не кричи, я слышу хорошо! – остановила его Лика, - а я вот все думаю, ты шутишь или серьезно все эти разговоры со мной ведешь?!
-Ты серьезно?!!! – Георг чуть не задохнулся от негодования, - так ты все думаешь, что я шучу что ли??!
-А что нет?! – Лика явно издевалась над ним.
-Так! Стоп! Или я дурак действительно, как говорил дед, или я что-то не так говорю что ли?! -  вдруг абсолютно серьезно спросил он.
И вдруг связь оборвалась.
-Наверное, зарядка закончилась в телефоне?! – решила Лика
И после этого разговора Георг как-то пропал.
Лика привыкла, что он каждый день появлялся у нее в телефоне, и его не появление,   напрягло ее.
-Он что, обиделся что ли? –  Лика вдруг поймала себя на том, что она как-то разволновалась, вспоминая о Георге.
-Ты чего такая смурная? – спросила Вера, глядя,  как Лика  ковыряет ложкой  кашу, - что случилось? В институте что-то? Или чего?
-Георг пропал, - тихо сказала Лика и неожиданно шмыгнула носом.
-Ооооо! Ты чего? Ну мало ли… может человек занят и просто не может позвонить или… мало ли… - Вера села рядом с Ликой и  обняла ее, - не переживай, позвонит!
Георг появился  как-то внезапно, через неделю .
-Привет! - Сказал  он, - извини, что пропал, Георг умер! Некогда было даже просто позвонить!
-Ой!.....– Лика вздрогнула, и у нее навернулись слезы, - прими мои соболезнования! Как там родня?
-Да…. Нормально все!  Ты представляешь, умер около своего  розового куста с именем Катерина! Там его и нашли!  - Георг вздохнул, - как и обещал, ни дня не лежал и ни кому не надоел! Больше всего этого боялся!
-Ты крепись! – Лика вытерла слезы, - понимаю, что он уже старый, но все равно , очень жалко! Хороший он у тебя был!
-Лика, ты, когда диплом получаешь? – вдруг спросил он.
- В смысле? Ааааа…... извини! Так резко….начало июня! А что? – Лика даже как-то растерялась.
- Я хочу чтоб ты подумала серьезно и просто мне ответила , я тебе хоть немного нравлюсь? – и он выжидающе замолчал.
Вот теперь Лика чувствовала, что нужно серьезно отвечать, а не хихикать и не  шутить.
-Да, - тихо ответила она.
И связь вдруг опять прервалась.
Так и не дождавшись повторного звонка, Лика  грустно улыбнулась и  как будто подслушав ее мысли пришла СМС – «Связь пропала,  я так и не услышал твоего ответа!»
Теперь уже рассмеявшись, Лика набрала СМС – « Я согласна!»

Вера сидела на кухне и с улыбкой рассматривала  в ноутбуке свадебные фотографии, которые прислала ей Лика.
-Господи, какая же она красивая! – вытирая слезы с глаз, тихо шептала Вера.
Прозвучал  видео звонок.
-Мамуль привет! -  Лика помахала ей рукой и улыбалась, - ну что посмотрела фотки?
-Да, доченька! Очень красиво! – Вера  во все глаза смотрела на Лику.
-Ты заметила, что я там вся в украшениях? – Лика засмеялась, - Георг настоял! Сказал, что они как раз для такого случая и были сделаны! Ну вот я и нарядилась! Теперь я фрау АнжЕлика! Представляешь?! Смешно…., фрау!
-А ты сомневалась, что никогда Анжеликой не будешь! – Вера смотрела на сияющее лицо Лики, - как ты там? Когда приедете?
-Мамуль да все хорошо! А приедем  в следующем месяце, Георгу нужно в архивах поработать, материалы  на диссертацию собрать! Да и мне тоже нужно в институт зайти, по делам! В общем, приедем скоро и все расскажу!
Вера  облегченно вздохнула:
-Вот и славно! Буду вас с нетерпением ждать!


Рецензии
Милая, тёплая история. Хороша для сценария мелодрамы с это счастливым концом.

Вера Протасова   26.06.2022 22:12     Заявить о нарушении