Герои 1812 года

Отечественная война 1812 года представляет собой одно из самых знаменательных событий отечественной истории. Для народов России, это была справедливая, национально-освободительная война против французских захватчиков, в которой решались исторические судьбы Родины. Большой вклад в разгром иноземных завоевателей внесло донское казачество. Казаки участвовали во всех крупнейших сражениях на своей территории и заграничных походах.
 В этой войне народы России отстояли честь, достоинство и национальную свободу нашей Родины. Oтечественная война, оставив глубокий след почти во всех сферах русской жизни начала XIX столетия, оказала благотворное влияние и на развитие русского искусства. Бесспорным считается тот факт, что эта война пробудила любовь к родине, к народу, ко всему родному. Если до двенадцатого года все русские хотели казаться французами, то после Отечественной войны они так же сильно хотели быть русскими.
С самого начала французского вторжения М.И. Платов командовал всеми казачьими войсками. «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, а о чести и славе России» - писал Платов в приказе по войску донскому в дни французского нашествия. С 1801 по 1818 годы М. И. Платов был атаманом войска Донского. Родовые дворяне и гвардейские офицеры с отличием участвовали в отечественной войне 1812 года. Двенадцать представителей из рода Иловайских, пятеро из рода Грековых, а также Денисовы, В.В. Орлов-Денисов, Д.Е. Кутейников, А.Д. Мартынов, А.А. Карпов, Г. А. Луковкин и др. Различные моменты сражений Отечественной войны 1812 года запечатлели в своих произведениях многие художники, но своеобразным памятником является Военная галерея Зимнего дворца, в которой находятся портреты военачальников русской армии - участников кампаний 1812-1814 годов, написанных в 1819-1829 годах
англичанином Джорджем Доу и русскими художниками А. В. Поляковым и В. А. Голике. Условием размещения портрета в галерее было непременное участие в военных действиях в период 1812-1814 гг., в чине не ниже генерал-майора. Для галереи было выполнено 332 портрета, среди них 14 донских генералов, чьи имена навсегда вписаны в историю донского казачества. Осенью 1820 г. в Академии художеств была устроена небольшая выставка работ Доу, после которой он был избран почетным членом петербургской Академии художеств. Выставка принесла мастеру огромный успех. С этого времени многие члены царской семьи, придворные и министры, родовые дворяне и гвардейские офицеры начали заказывать ему свои портреты. Позже с портретов художника было сделано множество копий. Так в 1911-1915 годах, к 100 юбилею Отечественной войны, были заказаны портреты донских генералов для Новочеркассского музея донского казачества. В 1972 году портреты были безвозмездно переданы, основанному в 1970 году Старочеркасскому историко-архитектурному музею-заповеднику, которые и хранятся в фондах музея. По оценкам искусствоведов выполнены они на высшем художественном уровне, но лишь на одном портрете имеется авторская подпись копииста «Е. Козаков. 1915».
Всего портретов двенадцать, с них на нас смотрят красивые мужественные лица, «полны воинственной отваги», как сказал А. С. Пушкин. Их мундиры украшают воинские награды и орденские ленты с золотым шитьем аксельбантов и эполетов. На втором этаже дворца атаманов Ефремовых, туристы смогут познакомиться с небольшой галереей портретов знаменитых донских офицеров, выполненных в различное время. Каждый представленный образ строго индивидуален.
На полотне нач. XIX века, автором которого является художник В. А. Тропинина изображен граф, генерал от кавалерии, атаман Войска Донского. М. И. Платов. Представлен в парадной форме казачьего генерала, введенной в 1809 году. Через правое плечо лежит красная муаровая лента ордена Святого Александра Невского и еще ряд наград украшают грудь атамана. Левая рука сжимает пернач- символ атаманской власти. За участие в Отечественной войне 1812 года его назвали - «Вихрь-атаман», удостоен высшей Российской награды – ордена Святого Андрея Первозванного.
Интересны копии портретов молодых, талантливых генералов. В. В. Орлов-Денисов - граф, генерал от кавалерии, генерал-адъютант. На военной службе с 12 лет. В 20 лет генерал-майор и командир лейб-гвардии казачьего полка. Изображен в генеральском алого сукна мундире лейб-гвардии Казачьего полка с аксельбантом на правом плече и вензелем Александра I на эполетах – знаками генерал-адъютантского чина.
И. Е. Ефремов донской казак, командир лейб-гвардии Казачьего полка. Изображен в алого цвета сукна генеральском мундире своего полка, украшенном орденом Святого Георгия Ш степени, врученным ему собственноручно Александром I. И. Е. Ефремов за проявленное в сражениях мужество и героизм был награжден двумя золотыми саблями с надписью «За храбрость», одна из которых украшена бриллиантами.
Т. Д. Греков генерал-майор, из генеральской семьи, на службе с 13 лет. В 1812 в возрасте 38 лет командовал полком в армии Багратиона. С 1813 года командир Атаманского полка.  Изображен в мундире с генеральским шитьем на вороте и серебряными эполетами. На правой стороне мундира звезда ордена Святой Анны I степени и ряд отечественных и иностранных орденов за заслуги перед отечеством.
В. Д. Иловайский (1785-1860) генерал-лейтенант из знатной дворянской казачьей семьи. В 1812 году, в возрасте 27 лет, командовал полком в армии Багратиона. За умелое руководство боевыми действиями был произведен в генерал-майоры. Изображен в генеральском мундире, грудь украшают орденские звезды и знаки. В. Д. Иловайский был также награжден золотой саблей с алмазами «За храбрость».
В нач. XIX века вся Россия знала имена людей, чьи портреты были помещены в Военной галерее. В русской литературе Отечественная война 1812 года положила начало особой поэтической традиции. Практически все известные поэты посвящали этому событию свои произведения. А. С. Пушкин писал:
«Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью Двенадцатого года»

Марией Цветаевой, русской поэтессой серебряного века, в 1913 году, спустя столетие после наполеоновского нашествия, было написано стихотворение «Генералам двенадцатого года». В нем создан романтический образ поколения «молодых генералов» - героев 1812 года. Каждая строчка в стихотворении пропитана восхищением, в них она показала мужской идеал–благородные герои, настоящие рыцари.
«Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели и голоса.
И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след
Очаровательные франты минувших лет.
Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждом бранном поле и на балу».
Отечественная война 1812 года представляет собой образец того, чем стоит гордиться и помнить.
Представленная иллюстрация:Неизвестный художник. Портрет Василия Дмитриевича Иловайского 12-го. 1911. Копия портрета, написанного Д. Доу.


Рецензии