Ты мне в душу... 74

                Дела житейские. .

  Алексей Иванович шёл по Петровке, затем пересёк Бульварное кольцо, зашёл в Эрмитаж. Светлана, держась на расстоянии, следовала за ним.
   Он направился к детской площадке, огляделся, не найдя Ирочку и Вадика, отправился к фонтану.
 Там подошёл к молодой женщине очень хорошо и стильно одетой, обнял её, поцеловал. К нему подбежал мальчик. Алексей Иванович подхватил его и подбросил.
  Напротив фонтана был ресторанчик с летней верандой. Не желая быть узнанной, Светлана скользнула внутрь, села в глубине напротив открытого окна, где отличный обзор.
  Было жарко. Посетители выбирали летнюю веранду. В зале Светлана была одна. К ней тут же подошёл официант. Она просмотрела винную карту,-
- Вина, правда, из Италии?
- Правда. У нас прямые поставки.
- Тогда принесите бутылку белого.
  Через минуту перед ней появился большой бокал, и официант, открыв завёрнутую в салфетку бутылку, наполнил его. Вино было недурно и правильной температуры. Светлана кивнула, отпустив официанта, он тут же исчез.
   Она, потягивая вино, наблюдала за Алексеем Ивановичем, его нынешней пассией и ребёнком.
Алексей Иванович улыбался, обнимал женщину, прикасался губами к её щеке, уху. Было видно, она волнует его. Он гладил её плечо, руку, каждый пальчик. Женщина вела себя сдержаннее, всё её внимание было приковано к мальчику. Он бегал с пультом, нажимал кнопки, и перед ним выделывала кренделя радиоуправляемая машинка.
- Дорогая игрушка,-
констатировала про себя Светлана. В ней поднималась чёрная злоба и горечь. Она злилась на себя, что попёрлась за бывшим мужем, злилась на него, что ему всё, как с гуся вода,-
- Утешился, гад! Радуется своей крысе и крысёнку. Вон, какую игрушку ему купил. Откуда деньги берёт? Явно не с заработной платы. Дворникам столько не платят. А может это она зарабатывает?
Что-то не похоже. Одета прилично, но скромно. Вещи не фирменные. И его приодела. На человека стал похож. У меня он, положим, тоже человеком был, пока в Турцию не полетел.
 На мгновение Светлана представила себя на месте «крысы», что это её гладит по руке Алексей Иванович, с неё не спускает глаз и это их сын бегает с дорогой игрушкой, купленной на сэкономленные деньги.
   Она закрыла глаза и словно почувствовала рядом манящее мускулистое  тело. Это резко контрастировало с дрожащим как студень  Игорем, с которым ей приходилось ежедневно ложиться в постель,-
- Медуза!
Светлану передёрнуло. Она выпила залпом свой бокал, положила на стол деньги и направилась к выходу.
 На душе у неё было черным-черно.
 Алексей Иванович, Ирочка и Вадик нагулялись и нагуляли аппетит. Поскольку в карманах было пусто, пришлось им ехать домой к Софье Львовне.
  Они с таким аппетитом поглощали обед, нахваливая и щи, и макароны по-флотски, и компот, что растрогали Софью Львовну.
   После обеда, дав немного отдохнуть и переварить обед, она затеяла перестановку, забрав к себе диван и Вадика.
  Ирочка была против, но Софья Львовна так цыкнула на неё, что она подчинилась. Софья Львовна занялась вплотную воспитанием Вадика, засадив его за чтение.
   Супруги остались одни. Было жарко. Распахнутое настежь окно не спасало, вентилятор захлёбывался от раскалённого воздуха. Ирочка сняла платье. Алексей Иванович посчитал это приглашением, запер комнату и подкатился к жене,-
-Жарко!
Он целовал её и не слушал возражений, медовый месяц у них или нет?
  Она не отказала ему, но и страсти не проявила. И всё-таки он был счастлив,  он её главный мужчина, а не Вадик.

    Вечером настроение Ирочке испортил звонок дизайнера,-
- Вывеска готова! Завтра можем привезти. Вы расплатитесь налом или перечислите через банк?
- В банк не успеем, давайте завтра после двух. Как Вам удобнее?
- Налом лучше, меньше налоговой достанется. До завтра. Будем у Вас в 15-15.30.
- Нужны деньги к завтрашнему дню,-
у Ирочки было растерянное молящее лицо.
- Сколько?-
со вздохом спросила Софья Львовна.
-Две с половиной тысячи.
- Долларов?-
Софья Львовна ужаснулась, у Ирочки побледнели и затряслись губы.
- Где же мы их возьмём? Я вам всё отдала, что у меня было.
Алексей Иванович опять почувствовал себя никчёмным. Положение критическое, если он не достанет денег, грош ему цена,-
- Неужели придётся занимать у Игоря или Светланы? Хорош он будет в их глазах- у нотариуса гордо отказался, а потом поджавши хвост приполз и заскулил. Но что-то нужно решать! Ирочке нужны деньги, кто ей поможет, кроме него? Придётся наступить на гордость и идти к тому, кто увёл от него первую жену и унижаться. Ладно! Он готов, главное, получить деньги. Невыносимо видеть Ирочку в таком состоянии.
 Он глухо сказал,-
-Сейчас позвоню Светлане, попрошу взаймы.
Но его опередили. Раздался телефонный звонок. Алексей Иванович снял трубку,-
- Аллё!
- Привет, это Воробьёв. Через час буду проезжать мимо вас. Спустись на Арбатскую, я тебе деньги передам.
- Старую или новую?
- Ту, которая на Фили.
- Понял. В центре зала?
- У первого вагона в сторону Филей.
- Спасибо, буду как штык.
В трубке послышался отбой.
- Мне Воробьёв деньги везёт, я пошёл.
- Сколько?
Алексей Иванович пожал плечами,-
- Не знаю, не сказал.
- Хоть бы хватило! Алексей, хотите, я пойду с Вами?
- Зачем, Софья Львовна?
-Как, зачем? Охранять!
  Алексей Иванович представил себя под охраной Софьи Львовны, не смог сдержать улыбки. Он заметил, что и Ирочка хихикнула.
- Спасибо, Софья Львовна, но лучше я один.
Он стал поспешно собираться, боясь, что Софья Львовна настоит на своём и пойдёт таки его сопровождать. Он прикидывал, как лучше попросить Воробьёва о займе и как его вернуть,-
- В конце- концов, отработаю. Сделаю расчёты на цоколь какой-нибудь. Пусть поищет для меня заказ.
   Он посидел на лавочке минут двадцать. В метро было прохладно, утомительная жара вниз не проникала.
   Он сразу заметил Воробьёва, тот шагнул из вагона.
- Здравствуй, Дима!
- Здравствуй, Алексей!
Они сели на лавочку.
-Я тебе расчёт новый привёз, возьмёшь?
-Возьму! Деньги нужны срочно.
- Вот твоя доля,-
Воробьёв протянул ему увесистый сверточек в газетной бумаге. Алексей Иванович сунул его в хозяйственную сумку, полученную от Софьи Львовны. Туда же положил и папку с чертежами.
- Спасибо! А посмотреть объект когда можно?
- Да зачем? Он рядом с тем, где мы подземный гараж делали. Грунты те же. Грунтовые воды такие же.
- Всё же надо бы.
- Экспертизу хозяин сделал, заключение гидрологов имеется. На плане всё высоты отмечены.
- Раз так, ладно, не поеду.
-Когда расчёт сдашь?
- Через неделю. Пойдёт?
- По рукам! Здесь же встретимся, я позвоню. Ну, бывай!
Они обменялись рукопожатием и Воробьёв уехал.
  Алексея Ивановича так и подмывало, посмотреть, сколько денег привёз ему Воробьёв,-
- Но не на лавочке же ему это делать? Идти домой? Но там неудобно будет не отдать всё Ирочке, а она может снова потратиться  на Вадика. Да и на алименты Марине и Джейн нужно отложить, родителям  перевести, Софье Львовне дать на хозяйство, чуть-чуть оставить на карманные расходы. Идти в банк? Туда лучше идти, зная, сколько у тебя денег. Так куда податься?
 Он вспомнил свой запертый чердак,   вздохнул, и вдруг его осенило,-
- Пойду, напрошусь к консьержке. Позвоню от неё своим, чтоб не волновались, пересчитаю, распределю суммы. Тут же переведу через Сбербанк своим, Маринке и Джейн, а остальную сумму принесу домой.
  И он направился к старому жилищу.
  Дежурила знакомая консьержка. От жары она переехала на лавочку в тенёк, но бдительно следила за дверью и воротами. Завидев Алексея Ивановича, заулыбалась,-
- Сколько лет, сколько зим! Рада Вас видеть! Какими судьбами?
- Да вот мимо проходил, думаю, дай загляну, узнаю, всё ли у Вас работает? Может, что-то починить нужно?
- Спасибо Вам, всё работает.
- А можно мне от Вас позвонить?
- Конечно. Возьмите ключи, сами откройте. Душно в консьержной, я уж тут посижу.
- Спасибо!
 Алексей Иванович рысью пробежал в консьержную, набрал номер,-
- Ира, я задержусь с Воробьёвым. У меня всё хорошо. Всё остальное дома. Не волнуйтесь!
Потом вынул свёрток, пересчитал. Там было пять тысяч долларов и пятнадцать тысяч рублей. Он отложил две с половиной тысячи, нужные Ирочке. Заметил на столе свёрнутую газету с пришлёпнутой мухой, вынул из середины лист, упаковал, закрепив резинкой. Отсчитал полторы тысячи зелёных и положил их во внутренний карман рядом с паспортом. Тысячу разместил в кармане рядом, а рубли засунул в папку с расчётами. Закрыл консьержную, вернул ключи и зашагал к Сбербанку.
   Там у него приняли переводы, за которые он отдал сто пятьдесят в американской валюте, оставшиеся он незаметно положил в папку к рублям.
    Дома его ждали с нетерпением,-
- Как, Алексей?
- Всё хорошо, вот две с половиной тысячи Ире на завтра, вот Вам, Софья Львовна пятнадцать тысяч на хозяйство. Понимаю, мало, но он подкинул мне работёнку. Выполню, дам ещё. Нам нужно быть поэкономнее, у меня работа разовая, Магазин нужно открывать, пока он заработает в полную силу. Будем экономить!
 Ирочка поняла, что это камушек в её огород и надула губки,-
- Я завтра встречаюсь с клиенткой, долларов двести получу. Ты побудешь с Вадиком?
- Мне нужно сходить в институт насчёт работы и делать расчёты. Боюсь, что не смогу уделить ему много времени.
- Мне завтра нужно в магазин, у нас холодильник пустой.
Вставил слово и Вадик,-
- Я хочу домой, к маме и бабуле!
Ирочка вздохнула, -
-Алексей, ты сможешь отвезти Вадика? Мне завтра рано вставать.
- Отвезу, конечно.

 Алексей Иванович не без радости отвёз мальчика, накормив того до отвала мороженым из-за угрызений совести. Ему было стыдно,-
- Взрослый мужик, а ревную к ребёнку.
 Дома Вадику обрадовались, а накупленному Ирочкой ещё больше. Ребёнок готов к школе, время и деньги целее. Вадик, оказавшись в привычной обстановке, где с ним не церемонились, приуныл,-
- А вы меня ещё возьмёте?
- Возьмём, как-нибудь.
- А на первое сентября придёте?
- Придём, мы же обещали.
Встряла Аня,-
- А букет учительнице тоже вы купите или мне идти?
- Ирина хочет букет заказать.
-Только у нас учительница капризная, она гладиолусы да астры не любит, только розы. Чем больше и дороже букет, тем лучше ребёнок учиться.
- Это как?
- Сажает поближе, учебники новые выдаёт, обращается ласково, что непонятно, объясняет.
- А если нет роз?
- Орёт, сажает далеко, понял-не понял, не её дело. Вадик крика не выносит, сжимается весь, какая учёба! Хорошо, бабуля с ним занимается.
- Мы учтём такие нюансы.

    От Вадика Алексей Иванович отправился в институт, получил учебники и методички, решил заглянуть в учебную часть. К своему удивлению, он встретил Дмитрия Львовича. Тот был свеж, загорел и в приподнятом настроении. Увидев Алексея Ивановича, обрадовался и широким жестом пригласил к себе в кабинет.
- Здравствуйте, Дмитрий Львович! Прекрасно выглядите.
- Вы тоже, Кривцов. Я смотрю, пока меня не было, Вы женились?
- Да, пока Вас не было, многое изменилось.
- Я в курсе. Хочу Вам сообщить, что возвращаюсь на старое место работы, в завхозы,-
Дмитрий Львович расхохотался. Алексей Иванович вынужденный поддержать его шутку, улыбнулся,-
- А как же семинар?
- Вот в том-то и заковыка. Семинар ведёт наш многоуважаемый Мастер, но поскольку он в Москве бывает крайне редко, семинар остаётся сиротой. Я ухожу, с ректором договорённость имеется. К сожалению, желающих поднять выпавшее знамя, не нашлось. Предпочитают воспитывать таланты за границей.  Делать, что не знаю, хотя,-
он прищурился и посмотрел на Алексея Ивановича,-
- А давайте, Кривцов, я порекомендую Вас, как соведущего Мастеру. Вы справитесь! Методичку получили. Оформить Вас официально, мы,  конечно, не сможем. Но оформим лаборантом. Как Вы на это смотрите?
Алексей Иванович залепетал было,-
- Да разве я смогу? Как в группе отнесутся? Что скажет Мастер?
Дмитрий Львович прервал его,-
- Вы согласны или нет? Согласны -  я иду к ректору, он свяжется с Мастером и решит вопрос. Не согласны - придётся семинар расформировывать.
 Алексей Иванович испугался и согласился.
-Вот и прекрасненько, мы с ректором обговорим детали, а Вы приходите завтра, нет, послезавтра. Напишите заявление об уходе и о приёме на работу. Всё же запись в трудовой «Лаборант» лучше, чем «Дворник».
- А можно на моё место, то есть теперь не моё, оформить третьекурсника, который за меня убирался?
- А где он живёт?
- В общежитиии.
Дмитрий Львович повеселел,-
- Это хорошо, а то чердак уплыл,-
он сделал горестную физиономию.
- Что ж, я Вас больше не задерживаю!

 Выйдя от Дмитрия Львовича, Алексей Иванович направился к секретарю. Та была в курсе всех событий и поделилась новостями с Кривцовым от души,-
- Чердак отстояли с Божьей помощью и с помощью…,-
она многозначительно закатила глаза наверх, не называя имён.
- Селить там никого не будут. Пока,-
она сделала многозначительную паузу,-
- На Вас уже есть приказ о переводе в лаборанты, так что заявление - это формальность. Зарплата, конечно, пониже, но и работа поприличней и времени больше останется для учёбы.
- А расписание уже составили?
- Да что Вы! Ещё многие преподаватели в отпусках, не приехали. Думаю на следующей неделе, не раньше.
- Я хотел отпроситься на первое сентября, веду ребёнка в школу.
- Ведите на здоровье! Дети – это святое!
- А занятия?
- Я же Вам русским языком объяснила – расписания ещё нет, будет на следующей неделе.
- Тогда до свидания, я послезавтра приглашён бумаги подписывать, увидимся.
- До свидания, конечно, увидимся!

   Дома было тихо и чисто. Алексей Иванович постучал к Софье Львовне,-
- Софья Львовна! Ира не звонила? Как вывеска?
- Не звонила. Отвезли?
- Отвёз.
- Не плакал?
- Нет. Снова к нам просился.
Софья Львовна вздохнула,-
- Ребёнок! Без него, Алексей, признаюсь, грустно, но пусть лучше живёт дома. Не нужно Ирочке к нему привязываться. Постарайтесь отвлечь её. Забрать вы его не сможете, зачем рвать сердце Ирочке и мальчику?

    Вечером вернулась Ирочка. Она устала от капризов клиентки,-
- Ох, и намучилась я с ней! Но двести долларов заработала!-
Она отдала Софье Львовне две заветные бумажки.
- Вадика увезли?
- Да, утром.
Ирочка погрустнела, пошла в комнату, стала переодеваться.
- Ира, я говорил с Аней…
Ирочка оживилась, повернулась к нему.
- У Вадика капризная учительница, которая любит розы. Нужен дорогой хороший букет. Тогда Вадика посадит ближе к доске, будет ему всё объяснять, не будет на него орать. Ты уже заказала букет?
- Завтра пойду.
- А вывеску привезли?
- Уже смонтировали! Хочешь, пройдёмся, посмотрим?
- Хочу, но давай завтра. Сегодня поработать нужно. Да, меня мз дворников переводят в лаборанты. Буду соведущим семинара.
- Поздравляю! Возьмём Вадика первого сентября? Сходим куда-нибудь.
- Первое сентября будний день, второго ему в школу, не нужно его расхолаживать. Купим торт и все вместе попьём чаю у Ани.
Ире не понравилось его предложение, но перечить она не стала.






-
-


 
 

 

   
-



-



 
-




 


Рецензии
Аня умилила разговором о букете. Однако!..
Чувствуется, что Светлана получает то, что хотела - счастье в богатстве и роскоши, без женской любви. Успела и Маринку воспитать в своём духе.
А все началось со стихотворения ТЫ МНЕ В ДУШУ.
Алексей Иванович добродушным отношением к людям, честностью располагает к себе окружающих, пользуется заслуженным уважением. Бывшие супруги - два антипода, новое время - новые правила.
Встреча с дочерью взволновала до слез.
Эм, получился настоящий роман из жизни - жизненная драма.
Спасибо за труд, написано блестяще!!!

Ли

Лидия Мнацаканова   23.01.2024 02:25     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваши слова! Действительно, в моем романе много от жизни, выдумывать почти не пришлось. Практически все правда, правда это правда разных людей, а у меня они слились в одного Алексея Ивановича. Я заставила его пережить то, что пережила когда- то сама и то, что пережили мои друзья, знакомые и незнакомые люди, которым захотелось рассказать мне о своих переживаниях. Как разказ о конце эпохи СССР, лихих 90-х и начале 2000.

Эм Филатова   24.01.2024 17:17   Заявить о нарушении