Проблема Шивы

Я думал, что "проблемой Шивы" это называется по той причине, что Шива – это самое могущественное существо, самый большой концентратор энергии, самый тот, который может всё, и вот он, одновременно, может за долю секунды уничтожить весь мир и даже себя.

И это правильное понимание содержания "проблемы Шивы" – чем больше запасенной энергии, тем ты сильнее, тем большее количество энергии может выделиться при взрыве. Чем ты сильнее, тем больше и сильнее жизнь, но тем сильнее и мощнее смерть в тот момент, когда в результате ошибки или сознательного действия высвобождается это огромное количество энергии. Когда большие ставки, то тем больше может быть выигрыш, но тем больше может быть проигрыш, тем выше риск.

Когда ты движешься без инерции, без шаблона, без потока, а именно они создают иллюзию крепчайший стены, отделяющий жизнь от смерти, расцветания процесса от его полного разрушения-уничтожения, когда щелчком пальцев ты можешь менять мощнейшее действие на противоположный вектор, когда ты настолько осознан, что видишь пустотность любой иллюзии, видишь, что все эти стены есть "заставы без ворот", и именно это позволяет тебе моментально менять направление движения потока энергии, - то вместе с колоссальным ростом твоей силы колоссально растёт риск и возможность уничтожения мира и тебя. Нет сдерживающих факторов. Абсолютная сила и свобода – это отсутствие сдерживающих факторов. И в этом заключается коан Шивы, в этом заключается "проблема Шивы".

Но есть и другая сторона. Не такая, может быть, эффектная, но ещё более страшная. Что может быть страшнее возможности разрушения мира в любой момент – непредсказуемо, мгновенно и без всякой инерции? Есть такая вещь. И это вторая, более глубинная, менее эффектная, но более страшная сторона "проблемы Шивы". И она очень важна на практике. Первую сторону, вообще, можно считать теорией – "большие выигрыши, большие риски". Но вся практика сосредоточена во второй стороне, и она говорит:

Процесс разрушения вселенной может начаться с любой мелочи.

Поджечь фитиль высвобождения колоссальных объемов энергии Шивы, развернуть поток созидания – а что есть мир? это поток созидания – на поток разрушения, что есть полное уничтожение мира, – поджечь этот процесс, может любая спичка, – такое колоссальное количество запасённой энергии, так велика безынерционность процессов, - поэтому этот великий процесс может начаться с любой мелочи. Это как курить у порохового склада. ...Понимая, что пороховой склад везде, а любое действие может оказаться тем самым "курением".

Отдельно нужно сказать про карму как "ячеистую структуру" с впаянными туда людьми и человеческими судьбами, которая медленно, очень медленно шевелится, видоизменяется, а человек ничего с этим сделать не может. Но есть сознания, для которых карма не существует. Они могут бегать по этой "ячеистой" трёхмерной структуре в разные стороны, она не держит их, не закрепляет, не впаивает, – она просто является некой структурой наподобие ступеней, нитей, по которым они перемещаются. Это и есть образец безынерционности, потому что карма – это то же самое, что "нахождение в потоке предыдущих поступков", это означает "инерция, из которой не выбраться". Но если для тебя не существует инерции, если ты мгновенно можешь менять направление потока на противоположное, а это происходит только тогда, когда ты очень силён, когда сознание твоё чисто, именно тогда ты можешь управлять огромными потоками, и именно тогда ты управляешь ими безынерционно, одним щелчком пальцев, – это и есть "карма не существует". Это и есть нет шаблона, нет инерции, нет зависания, – и вот оттуда начинается "проблема Шивы".

Но хорошая новость – это то, что раз ты можешь уничтожить мир, то ты его можешь спасти. Несмотря ни на что. Несмотря на все происходящее в мире. Как бы мощно и страшно оно ни выглядело. Каким бы обречённо неисправимым не казалось. ...То есть оружие – действительно, мощное. Самое мощное. Т.е. сильнее всех и всего. И это хорошо.


Александр Клейн
1 июля 2022 г.


Жизнь и смерть
http://proza.ru/2022/07/01/1035

Шани, Бог Кармы
http://proza.ru/2019/11/29/43

Шани, Шива, Брихаспати, Индра и Зевс-Юпитер
http://proza.ru/2021/11/30/1861

Плохое порождает хорошее. Таракасур
http://proza.ru/2023/04/22/1530


Рецензии