Альтруизм как высшая форма эгоизма
Отметим сразу, данное исследование служит прямым продолжением эссе
1.«Несколько слов в защиту лицемерия!» http://proza.ru/2020/11/26/960
2. «Добро и Зло. Не перепутать!»
http://proza.ru/2020/11/26/968
и является отзывом на появление на проза.ру очередного анализа подборки прочитанных произведений.
Толерантность продвигается по планете с неотвратимостью тяжёлого асфальтоукладчика. И заставляет, как нечто обыденное воспринимать весьма спорные утверждения:
Атеизм есть лишь одна из религий.
Трезвость – разновидность отношений между индивидом и алкоголем.
Голод - просто форма сытости.
Лень – степень выраженности трудолюбия.
Уточним, что попытки проработать подобные вопросы возникли не сегодня и даже не вчера.
Этот зигзаг духовных поисков уловил поэт:
«Добро должно быть с кулаками
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на добро…».
С не меньшим энтузиазмом вторит его современник.
«Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы».
Надеясь «мордой в грязь не промазать», Ваш покорный слуга попытается и здесь, пусть и за гранью официального мейнстрима, приоткрыть горизонт в области знаний, о которых Ницше безапелляционно предупреждал «не вглядывайтесь в бездну».
Итак «Альтруизм как высшая форма эгоизма».
Бытовой, кондовый, от сохи так сказать, эгоизм, легко перелистнув десять заповедей, едва задержит взгляд на одиннадцатой «не зевай» и тут же вывалит свои:
1.Я свои права знаю не хуже твоих обязанностей.
2.Кто не спрятался, я не виноват.
3.Кому должен, всем прощаю.
4.Долги отдают только трусы.
5.А мне по фигу на твоё по фигу.
6.Сдохни ты, а я останусь.
7.Человек должен быть счастлив, а больше никому ничего не должен.
Читатель, поспешив возмутиться, сразу скажет: «И где же здесь тропа к Добру, сплошное непотребство?» И это правда! Но только её определённая часть. Остальное мы попытаемся раскрыть в нашем совместном исследовании, а скорее даже расследовании.
Ни на миг не усомнившись, большинство за аксиому принимает утверждение «Благими намерениями вымощена дорога в ад», хотя оно переполнено противоречиями. То есть люди вполне согласны с этим, полагая, что скорее будет именно так, а не по-другому. Потому как действительная жизнь неумолимо подтверждает этот, казалось бы, сомнительный вывод. Приведём два наиболее ярких примера.
1. Социализм и капитализм.
В теории социализм основан на принципах добра. Общественная собственность на средства производства не позволяет обогащаться. А цель развития экономики – полное удовлетворение потребностей населения. Всеобщее, тотальное добро, злу здесь просто негде затесаться! Весь смысл капитализма – получение прибыли. А для этого все средства хороши. Зло стоит во главе угла, о добре нет даже и речи. А каковы практические результаты?! Если власть при социализме народная, то какие к ней могут быть претензии? Отсюда и слоганы типа «вы считаете, что секретарь райкома партии может быть вором?!» или «вы полагаете, что ядерный паритет для страны менее важен, чем колбаса?!» В общем, до главной цели, улучшения жизни народа, за семьдесят три года так и не добрались. А бесконтрольность власти привела к её вырождению и деградации.
То, что общественное устройство несовершенно, в странах капитала известно каждому. А к власти рвутся, чтобы господствовать, по возможности, нарушая нормы и правила. Всех, кто хочет выделиться, заведомо считают пройдохами, негодяями и мерзавцами. Так к ним и относятся: «если совсем без власти нельзя, народ сделает всё возможное, чтобы жульё наверху как можно меньше воровало и как можно больше выполняло свои номинальные функции!». И ведь получается. Реальный капитализм превращается в полный антипод декларативного. Даже в России подлинные достижения «угнетённых масс» и то уже, как минимум, укладываются в формулу: «нам на ваши распилы-откаты хотелось возложить с прибором, но чтобы пенсии-пособия индексировались вовремя!».
2.Христианство и ислам.
Подборка постулатов христианства. 1) Не заботьтесь о хлебе насущном, будьте, как цветы полевые, Господь сам всё вам даст. 2)Бьют по одной щеке, подставь другую. 3) Молитесь за гонящих вас, благословляйте проклинающих вас. 4) Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Небесное.
Подобных примеров множество. Как долго могло просуществовать общество, основанное на столь утопичных принципах в окружении хищных соседей?!
Постулаты ислама навскидку. 1)Если враг не сдаётся, его уничтожают (джихад). 2) Мозг правоверного никогда не должен быть затуманен. И здесь лицемерие типа, винцо нельзя, а водочка в самый раз, не пройдёт. Всё, что изменяет сознание, включая кокаин и ещё не изобретённые синтетические наркотики! 3) Приверженец ислама перед молитвой, а их минимум пять в сутки, обязан провести омовение. То есть гигиена тела на высочайшем уровне.
Христианство и ислам постоянно конкурируют между собой. С одной стороны пьяницы, бездельники, не способные постоять за себя слабаки и грязнули, которым в жизни ничего не надо. С другой: безжалостные воины, всегда трезвые, чистоплотные, силой оружия готовые доказать свою правоту. Это в теории.
А на практике всё как раз наоборот! Даже богиня Аматерасу с её Волшебным Зеркалом, а это уже, кроме шуток, уровень бабы Яги и Кощея Бессмертного, даёт больший простор для развития.
Не заметить этот парадокс невозможно!
Теперь, друзья, когда мы изрядно поднаторели в рассматриваемом вопросе, можно заявить об универсальности выявленной матрицы и смело применить её как надёжный трафарет в наших, так сказать, прозарушных делах, не забывая, а что, собственно говоря, мы собираемся доказать.
Для начала, позволив себе свободный парафраз классика, осмелимся заявить: «Слухи о скорой неизбежной гибели литературы вообще, а русской в частности, явно преувеличены». На чём основано вовсе не кажущееся в наши дни истинным заявление?
Во все времена у всех народов присутствует весьма малочисленная прослойка творческих людей. Это философы, натуралисты, художники, музыканты и, конечно же, мастера слова. Они были, есть и будут всегда. Иногда их возносили до небес, окружая почётом и материальными благами при дворах владетельных особ. В другие времена и в других местах подвергали гонениям, вплоть до физического уничтожения. Но эти люди ТВОРИЛИ, потому что НЕ МОГЛИ НЕ ТВОРИТЬ. Потребность к самореализации, часто ведущей к САМОРАЗРУШЕНИЮ, страшнее наркотика. Творчество поглощает и подчиняет НОСИТЕЛЯ ПОТЕНЦИАЛА без остатка. Люди эти крайне самолюбивы, легкоранимы и почти всегда зациклены на собственном «Эго». Судьбы их невероятно часто не просто трагичны, а ужасны. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский. Легче перечислить тех, кто в этот печальный список не вошёл. Даже Гумилёв, который жить хотел, попал под жернова далеко не однозначных обстоятельств. Даже Лев Толстой, дотянув до старости, ушёл в небытие, «как и надлежит» неординарному человеку. И такое положение во всём мире. Начиная от Овидия и кончая Джоан Роулинг, которую толпа, обожавшая ещё вчера, сегодня готова не только свергнуть с пьедестала, но и втоптать в грязь.
Любой биологический вид разделён на эгоистов и альтруистов. Их соотношение колеблется в зависимости от обстоятельств. Природе выживание вида куда как важнее судьбы конкретной особи и она, не дрогнув бросит в топку эволюции любое количество «горючего вещества». Творческие люди и есть расходный материал развития вида. Они ОБРЕЧЕНЫ, БЫТЬ АЛЬТРУИСТАМИ, весьма часто вопреки собственному желанию! Ничего личного: цель оправдывает средства, целое стоит над частным. Именно о таких сказано «Вы - соль земли». (Библия, Мф.5:13).
Предназначение творческого человека – освещать путь другим, сгорая самому. Незадолго до ареста и гибели, академик Вавилов сказал «Пойдём на костёр, будем гореть, но от своих убеждений не откажемся». Конечно, на проза.ру и масштабы и размах иного уровня. Но разве маленький мышонок, вступающий в борьбу за свою семью или свои кормовые угодья, не является в душе могучим слоном или царственным львом?!
Наша деятельность это по большей части «буря в стакане воды» и СУБЛИМАЦЦИЯ МОТИВАЦИИ. Да ещё великолепный фитнес для мозгов. Но это повод вовсе не для стеснения с выяснением, «какой из графоманов тут самый графоманистый», а для законной гордости! Мы страта, каста, где-то даже элита. По сути, братство, семья. И если рядом с Данко находится и Каин, это не беда, тени ярче выделяют красоту композиции. Хочется ещё раз пожелать всем приносящего ни с чем несравнимую радость жизни творческого полёта и прокричать: «Друзья, пишите, пишите, пишите». Наш жанр никогда не умрёт. Интернет не убил телевидение. Телевизор не уничтожил кино. Устоял даже театр. Конечно, видео и аудио ряд подвинет текст на край информационной поляны. Но разве отсутствие гонораров испугало МИЛЛИОНЫ авторов, нашедших себя в интернете?
Сама возможность написать и выставить на обозрение текст уже великое благо. Многие готовы не только творить БЕСПЛАТНО, но и на свои деньги издавать книги на бумажном носителе, чтобы РАЗДАВАТЬ их людям. И если автором движут АМБИЦИИ, кто поспешит упрекнуть его в этом?! Мы все помним из математики что минус, помноженный на минус, даёт плюс. А бульон кипящих на проза.ру страстей вовсе не броуновское движение. Вырисовывается чёткий вектор консолидации усилий.
Это деяния настоящих ПАССИОНАРИЕВ, отчаянных альтруистов, готовых нести в массы СВЕТ ИСТИНЫ.
Я искренно рад, что здесь на сайте имею уникальную возможность творить и общаться с творцами.
Так пусть же на нашей улице будут только ясные солнечные дни. А спаянные в единое целое эгоизмы ярких и страстных индивидов сольются в могучую реку вселенского альтруизма.
Любви всем и радости, Ваш ЛЕВ.
Свидетельство о публикации №222070100017
С искренним уважением
Галина Каган 11.11.2024 00:22 Заявить о нарушении
Бытие влечёт своей парадоксальностью.
Если мы научимся и в надгробных крестах видеть ПЛЮСЫ, то жить можно.
С улыбкой, ЛЕВ!
Лев Хазарский 11.11.2024 01:07 Заявить о нарушении