Глобализация с тоталитарным лицом

Парадокс глобализма в том, что каждая страна внутри себя старается поддерживать демократические ценности, а все вместе подчиняются тотальному диктату. Как ни странно, это взаимосвязано и подчинено одной цели. Слишком уж разные интересы у стран и континентов, чтобы соблюдение интересов одних не мешало интересам других. Слишком много соблазнов, разных законов, стандартов и валют, чтобы легко и просто переместить нечто ценное из одной точки шара в другую.  Куда проще навязать всем одну валюту, единый стандарт и одного арбитра, чтобы корпорации могли легко торговать по всему миру.

Если для роста экономики необходима свобода перемещения товаров и капитала внутри стран, то для свободного перемещения по миру тех же товаров и капиталов нужен контроль подобный тому, какой обеспечивала Монгольская империя над шелковым путем. Хозяин Мира выдает корпорациям ярлык на беспрепятственную торговлю. Он же его и отбирает, накладывая санкции на отдельные компании или страны.

Нас убеждают, что мир кардинально изменился за последние сто лет и меняется всё быстрее и быстрее.  Может быть, лишь внешне? С точки зрения мировой торговли ничего не изменилось со времен Монгольской империи и ордена Тамплиеров. Для мировой торговли всё так же необходим единый эмиссионный центр, выдающий расписки под честное слово и жесткий порядок, подавляющий любое своеволие местных князьков. Такова цена глобализма.

Сейчас вновь встает вопрос, а возможна ли свободная торговля без диктата очередной Монгольской империи или нас ждет переходный период к следующей? Предыдущий гегемон сам разрушает мировую торговлю, и он прекрасно с этим справляется. Как всё выстроить вновь на основе свободного выбора стран? Будет ли это работать в отсутствии единого эмиссионного центра? Не случится ли так, что демократизация во внешней политике приведет к тоталитаризму внутри стран. Насколько, вообще, такая система стабильна?

Так уж устроено, что система стремится к упрощению, и, скорее всего, довольно скоро над «шёлковым путем» встанет новый смотрящий. Кто это будет? Китай, Индия или Россия? А может в этот раз всё-таки что-то изменится…


Рецензии