Проход разрешён
Много лет прошло, но забавная история осталась в памяти и с дорогим читателем поделюсь.
Вадим учился в политехническом институте уже второй год и лекции у профессора математики Иона Осматеску ну ни как пропустить нельзя.
Математика - очень нужная наука, тем более в энергетическом факультете и студент Вадим старался не пропускать лекции, зная, что будет экзамен и как он предполагал, строгий.
Осматеску - доктор наук по математике, очень старался преподнести свой предмет максимально интересно и во время лекций исписывая формулами доску, потом поворачивался и кладя мел на стол начинал рассказывать студентам разные истории из жизни математиков.
- Студент Соколов, я к вам обращаюсь, - прервал лекцию профессор. - Да именно к вам молодой человек. Вадим оглядывается и медленно встаёт. - Вы ко мне?
- К вам и хотелось бы чтобы вы подошли сюда и дописали эту формулу и тут есть ошибка, которую я допустил, может нечаянно, а может намерено, я вас жду, не бойтесь, тут всё просто.
- Для него просто, он всё знает, а я в этих интегралах, как муха в паутине, - подумал Вадим и посмотрел украдкой на часы. Осталось десять минут - спасительных минут до окончания лекции.
Аудитория большая и Вадим в середине конца, чтобы попасть к доске необходимо пройти вдоль ряда студентов. Чтобы потянуть время выбрал самый неудобный и длинный путь. Извиняясь, особенно, перед девушками прошёл по проходу к кафедре.
- Ну, молодой человек, что здесь необходимо сделать в первую очередь? - протягивая мел, спросил профессор.
Вадим принял мелок, потом пальцем отодвинул зрачок правого глаза, - изрёк вздохнув. - Нужно включить свет!
По аудитории прошла волна лёгкого шума, больше похожего на смех.
- Идите и включите, - разрешил Осматеску!
Вадим опять выбрал самый неудобный и длинный путь к входу в аудиторию, ведь там выключатель освещения. Включил и обратный путь тот же.
Взял мелок, внимательно посмотрел на доску, но нет. Звонок! - лекция закончилась, студенты покидают аудиторию и Вадим положив мелок, так же собрался уйти на перемену, покурить во дворе и посмеяться.
- Молодой человек, вам совсем не интересно, ведь тут очень просто и не надо быть Софьей Ковалевской, чтобы найти ошибку и закончить эту выкладку, не бойтесь, на вашей оценке не коснётся в любом случае! - заявил профессор и протянул мелок.
Вадиму стало интересно, внимательно посмотрел и заметил, что у интеграла везде (е) в квадрате, а тут непонятно, почему вдруг в кубе.? Вытер и исправил тройку на двойку. И в конце уравнения, равенство и НОЛЬ! - Не может быть ноль, может и наверное - ЕДИНИЦА, - также исправил студент.
- Вас как зову? - спросил профессор.
Я Вадим!
- Интуиция есть и всё правильно заметили Вы тут дописать уравнение, - изрёк профессор. - Вот теперь всё уравнение полностью написано. Это уравнение Веенштрасса - великий был математик. Экзамен вы уже сдали, за то что интуиция у вас присутствует, а в вашей профессии она очень нужна, - улыбнулся глазами Осматеску.
- Вам в Театральный институт поступать нужно было бы. Включить свет, говорите!? - вздохнул он и добавил. - Чтобы свет был всегда. Не тьма!
Свидетельство о публикации №222070301193