Потряс Шаротряс

     Интереснейший юмористический рассказ гуляет по просторам Проза.ру от Геннадия Решетникова. Называется «Шаротряс». Есть желание улыбнуться, даю ссылку: http://proza.ru/2012/03/01/591

     Пересказ словами автора может быть воспринят как плагиат, поэтому перейду на кратенькую и осторожную отсебятину:

     Где-то во Вселенной существовала планета Шара, на которой прекрасно себя чувствовали её жители шаровики. Почему прекрасно? Изобилие всему причина. Автор утверждает, что там даже продовольственные леса росли.
     Случилось страшное - на Шару прилетели любознательные и активные посетители, вероятно земляне. Почему? Да потому, что решили они улучшить не достаточно, по их мнению, хорошую жизнь шаровиков. А как известно: «лучшее - враг хорошего». В общем, начали пришельцы с заготовки древесины и изготовления спичек. В результате спичечный заводик вместе со спичками сгорел, а заодно и леса продовольственные в пепел превратил. Улетели пришельцы.
     Шаровики жизнь-то наладили, но вот с тех пор другими немного стали - не в меру любознательными и активными. Отыскали в телескопах соседнюю планету с делами проблемными. И давай обсуждать, что же за дела там такие нехорошие. Обсуждали так активно, что и до шаротряса дошло. И решили они, что причиной всему магнитные поля, которые неаккуратно «лбами» своими сталкиваются.  А для проверки гипотезы создали экспериментальную установку «столкновейдер». Понятное дело, испытали. Ну и погибла Шара неожиданно.
     Причем автор авторитетно утверждает, что слышал эту историю от одного из шаровиков у стойки бара. И ничегошеньки здесь странного нет, поскольку шаровики изрядно по Вселенной поколесили в свое время, вполне вероятно и Землю нашу посетить изволили. И я автору очень даже верю.

     Вот примерно так. Однако же лучше обратиться к оригиналу - важны детали, да и слог автора юморной любителей юмора порадует.

     А что если историю представить несколько в другой форме. К примеру, вот так:

     Жила-была Шара тысяч тысячей лет.
     Но как-то на Шару проник Человек:
     - Привез я вам, братцы, с Землицы привет!
     Покурим? Нет спичек? Лес есть, спичек нет?
     Сейчас помогу ... так, дрова заготовим,
     ударным трудом здесь заводик построим,
     покрошим дровишки, распилим бюджет ...
     - Ну, вот - спички есть!
     - А леса-то нет... - ему братья в ответ.
     - Ну что за беда? Вы постукайтесь лбами,
     решите вопрос ... шевелите мозгами,
     а я полетел ... заниматься делами.
     И вот всех на Шаре потряс «шаротряс» -
     трясло, как с похмелья: «Где тот лоботряс,
     который с пришельцем курил, не стыдясь?»
     Гадали, рядили, все вместе решили
     придумать полезную чудо-машину.
     Так братья простой «столкновейдер» создали
     на радостях тут же его испытали,
     А он по той Шаре в горячке как даст
     и нет больше Шары - про это рассказ,
     который один шаровик мне поведал,
     за стойкой у бара, когда я обедал.


Рецензии