Глава 4. Коса на камень

                1.

     Утром Ула и Ванда разговаривали на кухне.
     -Ванда, расскажи мне, пожалуйста, об этом новом… клоуне. Что от него можно ждать?
     Ванда откусила от бутерброда, заела кусочком тортика, запила чаем, затем отхлебнула какао, наконец, просто глотнула чистой воды. Ула с удивлением поняла, что подруга нервничает, хотя внешне это было незаметно.
     -Что от него можно ждать, не знает никто, даже он сам. Расскажу, разумеется. Кто он такой, как обычно себя ведёт, как относится… ко всем.
     Ванда помолчала, занялась салатом. Уле кусок не лез в горло, она ощущала странную тревогу. Пока что оснований для неё вроде не было. Ну, владеет человек телепатией. А ещё-то что он может сделать, кроме как поймать физически? Гипнабельной Ула себя не считала.
     -Ты совсем ничего о нём не слышала? Странно. Ну, ладно. Зовут его Фред Лански, а точнее, Фёдор Ланской. Категорически требует называть себя Фредом. «Золотой мальчик», сын богатых родителей, нигде не учится, никем не работает. Разыгрывает из себя героя приключенческого сериала, сам себе присвоил прозвища – Звёздный Охотник и Убийца Монстров. Сам о себе сочиняет байки, сам же всем эти байки рассказывает, точнее, тем, кто соглашается слушать. Якобы он убивал каких-то чудовищ на разных планетах.
     -Может, не всё – байки. Может, и вправду убивал.
     -Может. Девушки над ним хихикают, но и сзади бегают, богатенький же.  Хвастун и бабник, а короче, дурак.
     -Он, скорее, похож на молодого хищника. Взгляд слишком жёсткий.
     -Есть такое. Замашки необузданного самца – закинуть на плечо и в пещеру. Он на это способен.
     -Ясно. Придётся прятаться. Блин, а мне тут сидеть ещё половину недели до следующего круизёра…
     -Да не нужно прятаться. Этим только покажешь, что ты – жертва. Вызовешь у него азарт охотника. Хорош бояться всяких долбоёбов, они же на это и рассчитывают. Разберёмся – не подерёмся. Надеюсь.
     Ула засмеялась.
     -Ула, а сколько тебе лет? – вдруг спросила Ванда.
     -Двадцать восемь. А тебе?
     -Двадцать два…Я была уверена, что ты моложе меня! – Ванда округлила глаза.
     -Да по сути-то дела, так оно и есть.
     -То есть, ты мне соврала насчёт возраста?
     -Нет, я сказала правду. Просто вам тут в большинстве лет по восемнадцать-двадцать, мне под тридцать, а я себя ощущаю так, как будто – всё наоборот.
     Теперь засмеялись обе.

                2.

     Ула пошла привычным маршрутом, то есть, мимо летнего театра. Она рассчитывала застать там девушек, увлечённых косметикой, как искусством.
     Но на сцене под навесом оказалась только одна Лиза. Клоун – скотина, таллиманок разогнал. И вообще всех разогнал, у лагуны никого.
     -Привет! А где все?
     Лиза улыбнулась.
     -Привет. Все сидят по своим коттеджам. Девушки красятся и выбирают наряды на вечер, ребята отсыпаются перед мероприятием, оно наверняка затянется на всю ночь.
     Ула насторожилась.
     -Какое мероприятие? Снова… э-э-э… оргия?
     Таллиманка засмеялась.
     -Не-е-ет! Фред объявил вечер воспоминаний, будет рассказывать о своих приключениях на разных планетах, а затем устроят конкурс красоты, Лариса предложила. Приз – поездка с Фредом на его яхте.
     -И что – все девушки согласились участвовать… в конкурсе?
     -Не все, но многие. Фред немного сердится, он хочет, чтобы девушки пришли абсолютно все. А вот ребята и сами будут обязательно, им интересно послушать рассказы Убийцы Монстров. Или Божественного Охотника – так его девушки называют, когда льстят. Охотником От Бога.
     -А что – он, и правда, убивал каких-то чудовищ?
     -Вообще-то, правда. Может, убивал не всегда сам или даже совсем не сам, но выслеживал – точно.
     Ула задумчиво покивала и пошла прочь, даже попрощаться забыла.
     -Эй! А тебе разве не интересно, что я составила на сегодня?
     Ула обернулась, поймала мимолётную улыбку Лизы, лукавую и загадочную. И вернулась.
     -Интересно. Покажи!
     Лиза включила планшет, объёмный световой экран развернулся.
     -Вот, смотри. На сегодня – Бурерождённая, Рисующая тенью и светом, Неразгаданная загадка, Опасная детка, Цельнометаллический дракон.
     Голографический экран мягко и таинственно сиял.
     -А это на завтра. Танцующая на рассвете, Оптимистка, Неизвестная рыбка, Прячущийся в водорослях, Бука со дна океана. Танцующая на рассвете – нежный, бледный оттенок, на тёмной подложке. То есть, это очень-очень ранний рассвет. Запомнишь? Обязательно запомни.
     Ула кивнула.
     -У тебя на неделю вперёд составлено?
     Лиза покачала головой, взглянула с непонятной печалью.
     -Не-е-ет, - протянула она без улыбки. – У меня только дня на два-три получается. А начала я составлять наперёд всего пару дней назад.
     То есть, в тот день, когда Ула прилетела на Марину. Интересно выходит…
     -На чём же этот клоун… Фред сюда приехал, если круизёра не было?
     -У него собственная яхта, выглядит, как древний парусник, оснащена по последнему слову техники.
     -Чем именно оснащена?
     Лиза пожала плечами.
     Ула помолчала, попрощалась с таллиманкой жестом космача и ушла.

                3.

     На гребне скальной стены дул сильный ветер. Он гнал к берегу резвые волны в шапках белой пены. Волны наскакивали на невысокие зубцы каменной косы, далеко выступающей в море, разбивались о них и грохотали.
     Докатываясь до пляжа, солёная вода сильно теряла и мощь, и скорость. Она набегала на песок нежно и ласково, и лишь едва шелестела при этом.
     Ула долго стояла наверху, любуясь океаном.
     Рокот воды, свист ветра, шелест травы складывался в неразборчивое бормотание. Ула, в конце концов, осознала, что происходит что-то странное. Этот шум раздавался не только у неё в ушах, но и внутри головы. Словно её голова вдруг стала радиоприёмником, который никак не может настроиться на некую станцию. Или даже наоборот, целая радиостанция попыталась настроиться на её маломощный приёмник… Кое-где на Земле и на некоторых аграрных планетах до сих пор используются радиоприёмники, Ула их видела.
     Девушка испугалась до умопомрачения. Точно так же ощущается телепатия, когда мысль передаёт не очень опытный человек.
     Кто её тут нашарил ментальным лучом? Фред?!
     Девушка поспешно, со всей возможной скоростью, полезла обратно. Ещё не хватало, чтобы этот хищный клоун застал её одну в уединённом месте.
     К дому она шла, прячась за деревьями. И это оказалось очень кстати, потому что над островом закружился дрон. Он был сделан в виде блестящего дракончика и оборудован громкоговорителем. С высоты на весь остров голосом Фреда вопила закольцованная запись. В голосе звучала улыбка, от которой, пожалуй, по спине озноб продерёт, если её увидишь.
     -Сегодня вечером в летнем театре состоится вечер воспоминаний известного на всю Галактику Звёздного Охотника, а затем там же пройдёт конкурс на самую красивую девушку острова. Девушки, внимание! Приходите все! Приз будет неожиданный и очень-очень приятный, он вас не разочарует…
     Пауза, посвист ветра, шипение записи сверху, словно на старинном патефоне. И неожиданное:
     -Птичка, не прячься, приходи. Я жду, без тебя ничего не начнётся. Приходи, не то я обижусь!
     Последняя фраза прозвучала угрожающе. Ула поморщилась.
     -Как же, держи карман шире, - проворчала она и ускорила шаг. – Сдались мне дурацкие мемуары и ещё более дурацкий конкурс с дурацким призом.
     Вдоль скал кусты протянулись длинной грядой. Их высадили в два ряда, и, когда они подросли, стали гуще и сплелись ветвями, внутри этой гряды образовалась нора. В неё можно было залезть и там идти, согнувшись, что Ула с радостью и проделала.
     До чего же здорово, что заросли позволяют обойти почти весь остров, не показываясь на глаза никому! Ула скрытно пробиралась мимо летнего театра. Как оказалось, правильно сделала. В театре были люди, слышался шум голосов, смех, по полу передвигали стулья.
     -Детка, не злись, прояви некоторое терпение. Ты же охотник. Охотник от Бога! А для успешной ловли всегда нужна толика терпения. Все придут, все соберутся, не беспокойся. А у девушек вообще считается хорошим тоном опаздывать. Сейчас даже полдень ещё не наступил.
     Лариса мягко ворковала. Вот и хорошо, что она положила глаз на этого… охотника. Отвлечёт его на себя. Надо изо всех сил пожелать ей успеха.
     Ула медленно-медленно кралась по траве, по камням, по опавшим веткам. Не приведи боги наступить хоть на что-то, что издаст звук.
    
                4.

     Над верхушкой решетчатой башни взвился аркан.
     Хлобысь!
     Дрон-дракончик грохнулся наземь и снова не взлетел, видать, непрочным оказался. Ула захихикала и тут же зажала себе рот обеими руками. Прошлое хихиканье возле летнего театра дорого ей обошлось.
     Со сцены послышалась забористая ругань.
     -Детка, котик, не сердись. Не положены тут дроны, космач в своём праве.
     -А мне плевать! – Ларисе ответил голос, полный холодной ярости. – Если меня не уважают, я тоже уважать не буду.
     К летнему театру неторопливо шагали ребята, сразу целой группой, во главе с Кириллом. Они видели дрона, видели, как металлический дракончик был пойман верёвочной петлёй и повержен. Они только посмеялись над этим.
     -Сильна Глаза Моря! Ишь ты, как зацепила этого… кхм…
     -А почему он её Птичкой зовёт?
     -Так прыгала она по сцене, маленькая, лёгонькая. Птичка и есть.
     -Да сам он… птичка. Дрончик тупой…
     Недалеко послышался тяжкий, дробный топот, словно там носорог понёсся.
     Ула вздрогнула и присела за кустами.
     Ребята захохотали.
     -Во, гляди, теперь не дрончик, а уже большой дракончик!
     Тяжёлые прыжки то приближались, то удалялись, сопровождаясь лязгом, будто металлический носорог носился по острову кругами.
     Ула осторожно раздвинула ветви, чтобы посмотреть.
     Конечно, это был не носорог. Это был самый настоящий бескрылый дракон, большой, чешуйчатый, блестящий отполированным металлом. Не живой, а кибернетический, разумеется. У него на спине сидели верхом Фред и Лариса, её блестящее платье и волосы, теперь уже рыжие, а не чёрные, можно было узнать издалека.
     Лариса указывала вытянутой рукой на коттедж Ванды.
     Блин! Что же теперь делать? Как попасть домой, чтобы запереться и не высовываться вовсе? Тем более, что дальше, возле тропинки на скалу и коттеджа – открытое место, без кустов и деревьев.
     А если чертов охотничек станет ломиться в дом? Или тогда вступится спасатель? Если уж не за Улу, то за свою девушку.
     Только Ула подумала так, а с неба уже слетела тёмная фигура и заступила металлическому дракону дорогу, точнее, горную тропинку. Кибер – не то же самое, что живое существо, от неожиданности не испугается, сам не остановится. Фред еле успел затормозить, чтобы не наехать на спасателя. Дракон чуть не опрокинулся на бок. Из-под мощных, блестящих когтей полетели мелкие камни, пучки травы, пыль.
     -Да не буду я мериться силами с космодесантником! – донёсся до Улы истерический, басовитый крик. – Я и пешком её найду!
     Металлический дракон по тропинке между скалами упрыгал к причалу. Должно быть, именно там была пришвартована Фредова яхта.
     Ула бросилась к дому.

                5.

     -Нашла коса на камень. – сказала хмурая Ванда. – Теперь он будет тебя преследовать.
     -Не будет, - уверенно возразила Ула. – У таких, как он, обычно запал короткий. Сейчас он устроит свой вечер со сказочками, похвастается вволю, ему поаплодируют, вот он и успокоится. А затем кто-нибудь из девушек, скажем так, на нос ему повесит, вот он и отвлечётся. Я на Ларису в этом смысле надеюсь, она ни на шаг от него не отходит. А я пока пересижу где-нибудь. Глядишь, через два-три дня он и думать обо мне забудет.
     Да уж, теперь точно есть, о чём в старости вспомнить.
     Вот послушайте, дорогие внученьки, как в незапамятные времена вашей бабушкой увлёкся один Звёздный Охотник, знаменитый на всю Галактику. Тьфу. А кто это такой? Внученьки придут в недоумение, потому что нигде никаких упоминаний о подобной знаменитости им не попадалось. И вообще, врёшь ты всё, бабуля, цену да авторитет себе набиваешь…
     «Очень-очень ранний рассвет, обязательно запомни…»
     Надо поставить будильник на инфоре и с самого утра умотать в бухту, а ещё лучше – затемно. Фонарик же можно с собой взять. Почему ей раньше это в голову не пришло? И пересидеть на песочке в одиночестве, взяв с собой еды и воды на целый день.
     Ула там ни разу никого не встретила, все купаются или в лагуне, или вблизи от причала. А внизу, у подножия скал, укрывающих заветную бухту, вроде бы есть каменный навес. Если под ним укрыться, то сверху, со скального гребня, девушку никто не увидит. Им покажется, что на пляже никого нет.
     Только надо предупредить подругу, чтобы космач не искал беглянку.
     -Может, ты и права, - подумав, сказала Ванда.
     В дверь забарабанили.
     -Это он! Не отпирай!
     -Ну почему же? Впущу, предложу чаю, заболтаю его. Он убедится, что тебя здесь нет.
     Подруги сидели в комнате Улы, и это было очень удачно. Ула сразу спряталась под кроватью, стянув с неё покрывало так, чтобы оно свисало до полу. А больше тут и спрятаться было негде.
     Щёлкнул замок.
     -Приве-е-ет! – раздался от входа низкий, бархатный голос. А интонации-то наглые, ехидные, холодные. – Что сидим, в театр не идём? Не уважаете вы меня, девушки. Я тут, понимаешь, интересное бесплатное мероприятие устраиваю. Точно клоун, всех развлекаю. Заморачиваюсь, чтобы лично пригласить каждую, а вы… Не-е-ет, не уважаете вы меня, а я очень не люблю, когда меня не уважают.
     -Я уважаю, - спокойно сказала Ванда. – Вот, на вечер собираюсь, нарядное платье разыскиваю, макияж и бижу подбираю. Мне интересно послушать о космических приключениях. Правда, в конкурсе поучаствовать не смогу, поскольку почти замужем, местный спасатель предложение мне сделал. Вот окончу вуз, и мы поженимся… Могу ещё больше уважить, пригласить сейчас на чай с тортиком. Чай вкусный и эксклюзивный, я сама на Новой России травы собирала.
     -Ла-а-адно, верю. А твоя подруга? Она здесь? Или где?
     -Нет её здесь. Поищи в другом месте, не знаю я, где она бегает.
     -Вот это верное слово – бегает. От меня бегает. Не уважает. А может, она всё-таки здесь? Нет? А если найду? Пусти-ка, я сам поищу.
     -Не пущу. Это уже совсем неприлично, у меня бельё разложено.
     -Да чего я там не видел, в том белье? Ещё раз спрашиваю – она где?
     -Где-где… В Караганде! Пристал, как банный лист к заднице! Пошёл вон, наглец тупой, раз слов не понимаешь!
     По полу рывком проволокли что-то тяжёлое, должно быть, Ванда схватила кадку с цветком. И яростно заорала, судя по звуку голоса, ещё и оскалившись. Как мать-кошка, что защищает своего котёнка или даже цыплёнка. Видела Ула в сети такую фотку, возле кошачьего бока пригрелся жёлтенький пушистый комочек с клювиком. И читала рассказ про кошку, которая усыновила птенца.
     -Раз ты так злишься, что грудью на меня наскакиваешь, значит, она точно здесь. В которой комнате, чтоб я долго не искал? Где?
     Веранда тянулась вдоль всего домика. Ула вылезла из-под кровати, прокралась туда, приготовилась прыгнуть через перила.
     За дверью загалдели девичьи голоса, игриво завопила Лариса.
     -Фре-е-ед! Где ты застрял? Феденька, тьфу, Фредушка, мы тебя ждё-о-ом! Брось ты эту курицу, не то космач тебе все рёбра пересчитает, а ты нам нужен здоровый и красивый! Нам не хочется, чтобы на твоё тело, как у Аполлона, синяков наставили! А лицо лучше, чем у Аполлона, его беречь надо!
     -Ну, хорошо, девушки, - судя по голосу, Фред самодовольно улыбался. – Уступаю прекрасному большинству. Пойдёмте…
     Многочисленные шаги удалялись, напоследок донеслось бормотание.
     -А эта привереда всё равно никуда с острова не денется…
     Ула вернулась в дом с веранды и сразу побежала на кухню. От переживаний ей всегда зверски хотелось есть…
     Потом она собрала рюкзачок, положила еду, воду, фонарик. Завела будильник и легла спать.


Рецензии
А чего она его так боится, что аж прячется? Ну послушала бы понты, развлеклась))

Вита Дельвенто   30.07.2022 01:44     Заявить о нарушении
Она интуитивно ощущает исходящую от парня опасность.

Елена Силкина   30.07.2022 03:00   Заявить о нарушении