О семейных пожеланиях

 - «Деда, ты почему нам перестал писать? -  ты нам обо всем продолжай рассказывать  на своих страницах.  Это не только лично твои,  но  и наши исторические фрагменты в развитии  разных ситуаций  семейной хроники, а внуки просто обязаны знать все ее корни.  Да и многим  читателям это интересно, мы же одна общая народная семья»…  Надо же, какая высокая оценка от дочерей моей скромной деятельности как отца и деда в таком высоком патриотическом контексте: - «мы же одна народная семья». Задумаешься.

Вот такие пожелания вдруг активно последовали, когда утренний приступ с давлением до 200 единиц  неожиданно свалил с ног.  Паруса судьбы  обвисли, а в тумане грустных мыслей реально возникло предчувствие, а не пора ли «сушить весла»?…

Казалось бы, как всегда в пять утра проснулся, но  не как обычно с физической и душевной легкостью,  а от обильной потной испарины, тошноты и рвотных позывов, которые выворачивали пустой желудок,  и  «штормило» неустойчивостью передвижения на полусогнутых -  ноги были как ватные…

 Первыми мыслями стали поиски, чем и где мог так  «травонуться»,  и что могло спровоцировать такую неприятную реакцию организма?  И что делать, и как быть в праздничный день для нашего села? -  от острой мысли, как не подвести коллектив общественников? -   я же непосредственный организатор и участник сегодняшнего праздника  12 июня - «Дня села!».  А я тут лежу,  как бревно с приступом тошноты и головной боли, вместо того, чтобы все перепроверить и быть активным помощником большого творческого коллектива организаторов народного праздника.  Беда и внутренняя обида от физической немощности.  Оказывается бывает и случается в самый неподходящий момент.

За  20 часов до приступа был обычный субботний день 11 июня, который семья посвятила прополке участка картофеля в селе Маркеловка.  Всего-то 15 соток,  которые  мы мотыжили с 10 утра до 16 часов без обеда при дневной температуре 28 градусов по Цельсию. Работали  с хорошим настроением и даже загорали… 

В этот день  я так же был за рулем УАЗика,  на котором всех привез и вернул в Рамзай, где был организован крестьянский обед с наваристым борщом и запеченной в духовке курочкой и душистым чаям. Далее  помог быстро организовать баню, которая к 22 часам набрала нужную температуру,  и дети до глубокой ночи радовались пару и сельской экзотике.  А я после десяти часов вечера обессиленный ушел в опочивальню и отключился в глубоком сне до пяти утра 12 июня, предварительно мысленно прокрутил порядок встречи и проведения Дня села, где, как один из организаторов, должен был участвовать во вручении наград лучшим сельским подворьям по итогам специального конкурса.

И вдруг случился и произошел такой неприятный пассаж, что я не могу подняться с постели 12 июня  -  ноги не держат и голова как «чугунная» с рвотными реакциями.   Ругаю себя за позор от  беспомощности…

Позвонил главе села Суховой Наталье Александровне,  объяснил и извинился, что занемог, и чтобы меня  на празднике заменили, и  награды  лучшим подворьям поручили вручать глава администрации. Спрашивают, не только Сухова:
 -  «Что случилось»?  - говорю, что и сам не пойму, видно в субботу перегрелся на прополке огорода и получил «Солнечный удар» с последствиями «Гипертонического криза», поэтому врачом прописан строгий постельный режим с требованием немедленной госпитализации для глубокого обследования и диагностирования,  от которого я категорически отказался.

Хорошо, что старшая дочь профессиональный врач с многолетней практикой,  которая на сельский  праздник  приехала домой 11 июня из Москвы и  тут же установила социальный и медицинский диагноз:
 - «Ты батенька, забываешь, что тебе уже не 18 лет и ты давно уже не «Золотая перчатка» Владивостока.   Тебе уже 77 лет, а ты по-прежнему носишься по  разным строительным объектам, как  «Смотрящий» и на усадьбе  работаешь  с полной отдачей сил, как в молодости  и  при этом еще  принимаешь участие  во всех событийных  сельских датах,  особенно в насыщенных майских, где  выступаешь, поздравляешь  и напутствуешь  жителей на добрые дела.  К сожалению, не думаешь  или   забываешь, что это огромное физическое и эмоциональное напряжение на нервную систему при массовых народных встречах: «Последнего звонка» в школе, «Дня пограничника», «Дня Победы», областного «Семинара по культуре»,   «Дня села»,  открытии «Доски Памяти Желиховскому О.Н. и других».    

– «Вот видишь, сам себя обездвижил в День Праздника Села»,- с укором  сказала: - «у тебя даже вены испугались и спрятались, поэтому  пять кубиков  магнезии срочно примет нижняя часть тела и будет очень больно, но терпи «больной»…

После экстренных медицинских процедур по введению и приему лекарственных препаратов, доставленных из Пензы, давление уменьшилось до 150 единиц, а к обеду даже до 120 единиц,  тошнота и рвотная реакция  прошли.  Но оказывается,  что  это не совсем хорошо при таком резком «обвале» давления, из-за  возможного «разряжения» в крови и опасности,  когда любой «тромбик» может образоваться и перекрыть сосуды сердца,  головного мозга, да и просто резкий перепад давления может  вызвать  разрушение сосудов  с весьма серьезными последствиями…

В общем,  врач «пугал»  по полной программе,  чтобы  «больной» уяснил, что он серьезно «болен»,  и чтобы соблюдал  постельный режим, хотя бы  в течение  4 суток с контролем артериального давления и пульса три раза в день с приемом назначенных препаратов  строго по времени и по специальной схеме.  Популярно объяснили, что   для стабилизации давления лекарственными препаратами  требуется не менее двух недель,  а далее,  после преодоления «криза»,  придется   часть этих препаратов  ежедневно принимать  для нормализации  кровяного давления…

Поэтому лежу и бездельничаю, и мысленно заново перебираю в памяти волнительные общественные события и встречи,  с которыми решил кратко поделиться, коли народ требует, когда в личном расписании появились свободные минуты  подумать, где же я переволновался,  и почему организм вдруг  так взбунтовался?… Продолжение повествования в статьях: «Выпускникам 2022 года», "О дне Победы", "Ветеранам пограничникам", "О Доске Памяти", О семинаре по культуре", "От Героев былых времен".


Рецензии
Интересно.
Поддержу для читателей.

С Рождеством Христовым.

Виктор Левашов   07.01.2023 17:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.