Выпускникам 2022 года

День «Последнего звонка» 25 мая 2022 года выдался не уютным из-за прохладной  ветряной погоды с черными тучами  готовыми в любую минуту разразиться дождем.  Руководство Рамзайской средней школы все-таки приняли решение праздник проводить на школьной площади, потому что  в спортзале многим родителям  и  гостям не было  места, чтобы удобно разместиться.   

После приветственных выступлений директора школы, главы администрации села, представителя районо, которая  выступая,  почему-то отправила выпускников «в последний путь»?!  Честно говоря, я не понял, куда она их отправляла «в последний путь»: на выпускные экзамены или  во взрослую жизнь, потому,  что на ее слова, резко и нервно  и громко отреагировал рядом стоящий родитель словами:
 -  «Это в какой последний путь отправляют моего сына»? 

Я не люблю дежурных выступлений общими словами, поэтому, когда пригласили  меня к микрофону, четко сказал:
- «Дорогие выпускники 2022 года!  Предстоящие выпускные экзамены – это не последний путь, а школьный важный итоговый фрагмент жизни. Ваши паруса судьбы уже наполнены романтическими мечтами о взрослой самостоятельной жизни, поэтому разрешите сделать напутствие на пути во взрослую жизнь, чтобы  не забывали, а всегда помнили  Главное Правило Жизни! (на школьном плацу вдруг установилась тишина, даже  порывы ветра притихли).

А я дальше громко чеканил свою речь словами:
 - «Все школьные годы ваши родители и учителя, давали вам разные знания  и  учили вас Главному Правилу Жизни.  Вас упорно учили  Думать и принимать разные Решения. Вас настойчиво  учили  только хорошо Подумав,  принимать Решения,  а когда  Вы приняли Решение, то  добиваться его исполнения, как бы сложно и трудно не было. Только при этих условиях  Вы сможете,  стать  высокопрофессиональными специалистами,  добьетесь успеха и благополучия по жизни.  Это и есть Главное Правило Жизни, не забывайте об этом!

И громко прокричал: - «И вы это сможете, потому что Вы из Рамзая!  (Родители и выпускники  на этот призыв бурно отреагировали аплодисментами). 

А далее, также громко сказал: - «В добрый путь наши дорогие выпускники! Сделайте все возможное и даже невозможное, чтобы школа гордилась Вами, а родители радовались за Вас!  Дорогие  наши дети,  счастливого вам пути во взрослую жизнь!  (снова  были аплодисменты  и  возгласы: - «Спасибо»! 

Не буду скрывать - это меня душевно тронуло.  Я люблю свой Рамзай и дорожу уважением односельчан.   Продолжение повествования  в статье «О Доске Памяти».


Рецензии
Иван,Вы - наша гордость! Спасибо что вы есть! Как счастливы, рядом с вами живущие.Ваш опыт всегда поможет в трудную минуту, а знания - не дадут свернуть с выбранного Пути! СПАСИБО ВАМ!

Елена Багина   06.12.2022 14:46     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за поддержку и понимание. Сами понимаете - жизненный опыт обязывает все душевное добро нести людям. Если бы вы знали, как мне нравится имя Ваня. У меня родились две прелестные дочурки, если бы родился сын - назвали бы его Иваном! С уважением,

Олег Намаконов   06.12.2022 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.