Глава 12. Монстр хулиганит

                1.

     Накануне вечером Ула наблюдала, как спасатель затаскивал свою лодку во внутреннюю лагуну. Он водрузил её на небольшую платформу с колёсиками и волок за собой обычным дедовским способом, безо всякого антиграва.
     А ночью разразилась буря.
     Во всё небо сверкали ветвистые молнии, оглушительно грохотал гром, ливень стоял стеной, и по этой стене ветер гонял вертикальные волны.
     -Разве здесь бывает такое, если погода управляемая? – хмурая Ула наблюдала в окно, как прозрачные плети воды хлещут по пласто-металлическому стеклу, по перилам веранды, по камням вокруг дома.
     -Разумеется, бывает, - спокойно ответила Ванда. – Именно потому, что погода управляемая, всех заранее предупреждают, и никаких аварий не происходит. Перемешивать атмосферные слои между собой и слои воды, точно так же, как воздух – необходимо.
     Ула переживала, как там Уэно. В бухте относительно тихо, любой силы прибой разбивается о каменную косу. Но в воду может ударить молния. Девушка только надеялась, что умный осьминог почуял приближение урагана и уплыл в безопасное место.
     Издалека до неё долетела утешающая мысль вместе с картинкой тихих, тёмных глубин. И девушка успокоилась.
     Хотя не совсем. Теперь она волновалась о том, чтобы буря утихла к утру. Очень рано выходить, наверное, и ни к чему. Вряд ли кто-нибудь, а особенно Фред, захочет вылезать в мокрый мир из тёплого, уютного коттеджа.
     Её волнение и бессонница были напрасны. На рассвете ливень утих. Тучи ещё висели над островом, цепляя сизыми животами острые вершины скал, дождь уныло моросил и, в общем-то, заканчивался. Далеко над океаном из-за туч пробился одинокий, упрямый луч солнца и заплясал на верхушках волн, разбрасывая солнечные блики по воде.
     Ула подхватила рюкзачок, набитый постоянной экипировкой для визитов в заветную бухту и вышла из коттеджа.
     Ветки, листья и лепестки украсились хрустальными бусами, с деревьев капало на голову и на одежду, под ботинками влажно хлюпало.
     Девушка подошла к летнему театру. Сцену всё так же занимали Фред с Ларисой. Хищный клоун вещал сладким баритоном:
     -Это было до того, как появился интернет. Но динозавры уже вымерли.
     Золотая красавица угодливо смеялась.
     Таллиманки сидели поблизости на мокрой траве, подстелив под себя непромокаемые тенты от палаток. Настроение у девушек, судя по их лицам, было далеко не столь жизнерадостным, как раньше.
     Лиза быстро поднялась и заступила Уле дорогу.
     -Привет! Ты чего?
     Лиза поморщилась, как от головной боли.
     -Не ходи!
     -Куда не ходить?
     -Никуда сегодня не ходи.
     -Но почему?!
     Услышав спор, из летнего театра выглянул Фред.
     -О, Птичка! Иди сюда, я как раз рассказываю интересную историю!
     Нужны мне твои истории, сердито подумала Ула и рванулась с места. Ботинок угодил на мокрый камень, ноги поехали, словно по льду, и она с размаху грохнулась навзничь, сильно ударившись затылком. Так сильно, что даже не сразу встала.
     Девушки вскочили, окружили её, проводили обратно в коттедж, а Ванда тут же вызвала спасателя по инфору.
     Василий быстро пришёл, ощупал Улин затылок, задал какие-то вопросы, вынес вердикт:
     -Крови нет, даже шишки нет. Возможно, имеется лёгкое сотрясение. И всё равно – из коттеджа не выходить, никуда не убегать, спокойно сидеть дома, а я некоторое время понаблюдаю.
     Ванда кивнула.
     -И я понаблюдаю. А вот спать пока что нельзя. С сотрясением мозга сразу ложиться и спать не рекомендуется.
     Ула клевала носом, потому что всю ночь не смыкала глаз.
     И что они все суетятся? Всё с нею в порядке, она спокойно может пойти в бухту, у неё даже голова не болит. Ну, почти.
     Разумеется, её никуда не отпустили. Улизнуть незаметно тоже не было никакой возможности. Иначе не избежать расспросов, а то и слежки. Будто Фреда мало.
     Дело даже не в том, что будут приставать к ней с излишней опекой, а в том, что могут обнаружить Уэно. И тогда неизвестно, как отреагируют на «монстра» и что после этого будет…
     Фред разозлился.
     И что они все суетятся? Всё с Птичкой в порядке, она спокойно может пойти в летний театр послушать одну из его историй. А затем можно было бы умыкнуть её на свидание.
     Так нет же! Как назло ему, теперь за девушкой присматривает куча народу, а главное – в том коттедже безвылазно торчит космач. У него из-под носа ни одну птичку точно не утащишь.
     Он немного подумал и быстро утешился, повёз на морскую прогулку целую компанию девчонок из студенческого лагеря во главе с Ларисой.
     Уэно разозлился.
     Вода в бухте волновалась, на остров, точно рой потревоженных пчёл, летели яростные мысли. Вот только непробиваемого адресата они не достигали.
     «Ты лишил меня общения с приятным и разносторонне эрудированным собеседником, лишил того, что вы, люди, называете свиданием. А главное, чуть не покалечил мою девушку. Ну, погоди, вот только вылези на мою территорию. Я тебе покажу! Лишу тебя того же самого».
      Что делают люди, когда хотят отомстить, но не убить и даже не причинить серьёзного вреда?
     Люди хулиганят.
     Ну вот, он тоже будет хулиганить.

                2.

     -I want your love! Я хочу твоей любви! – бесшабашно надрывались музыкальные колонки на борту яхты, вальяжно выплывающей на океанские просторы.
     -Феденька, а ты уверен, что тебя одного хватит на всех нас?
     На палубе толпились девушки, будто стайка пёстрых птичек. Вот только одной, самой яркой и загадочной, среди них недоставало.
     -Уверен, Ларочка, - Фред небрежно помахал бутылкой марочного вина. – В любвеобильности и выносливости я вполне способен потягаться с маурами.
     Ну да, ну да, Лариса отлично знала, что, если она хочет поймать в свои сети этого богатого и статусного красавчика, ей придётся смириться с тем, что он будет и дальше прыгать по всем постелям. Бабники не меняются.
     -А напомни-ка мне, голубушка, сколько раз я тебя просил не называть меня так?
     Лариса надула пухлые губы.
     -Да ладно, Феденька, брось! Что за странные прозападные замашки, будто в древние времена на старой Земле? Если ты от рождения Фёдор, к чему зваться нерусским именем Фред? К чему позорить славный старинный род?
     Он демонстративно свёл густые чёрные брови.
     -В моём роду были не только русские. И вообще, это не твоё дело. Какой бес в тебя сегодня вселился?
     За бортом весело плеснула вода.
     -И кто бы рассуждал? Разве не тебя твой Кир звал то Дэзи, то Китти?
     Лариса пьяно захихикала.
     -Ко-о-отик, ты ревнуешь! Как мило! Я рада, давай за это ещё выпьем!
     -Давай. Девушки, давайте все выпьем! За нас, за всех! Мы вместе! Ура!
     Недружный хор вразнобой подхватил тост.
     Фред вполне мог себе это позволить. Яхта управляется автопилотом, программа направит судно по безопасному курсу вокруг острова и вернёт обратно к причалу без вмешательства капитана. А он имеет право на расслабляющий отдых после напряжённого этапа работы.
     -Жарко, девушки, - улыбаясь, проговорил Фред.
     Это был знак.
     -Жарко! – охотно подтвердили девушки. – Значит, надо раздеться! Давайте разденем нашего капитана! Ему точно жарко!
     И они со всех сторон облепили Фреда.
     -А сейчас будет ещё жарче, - проворковала одна красотка, с удовольствием оттеснила Ларису и…
     -Ой, смотрите, смотрите! – закричала другая, которой не хватило места рядом с капитаном. – Рыбы танцуют!
     Пёстрая полуголая щебечущая стайка моментально переместилась к другому борту.
     -Ах, какая прелесть! Светящиеся рыбы играют!
     Из воды выпрыгивали маленькие юркие тела, подлетали в воздух, сверкали чешуёй на солнце, мерцали собственным светом в тени скал, кувыркались, порхали над волнами, точно разноцветные бабочки, перестраивались, как войско на параде, танцевали в воде, словно балерины.
     -Ларис, иди сюда, смотри, как здорово! Как красиво рыбки играют!
     -Мне и отсюда видно, - сердито отозвалась Лариса и осталась возле Фреда.
     Некоторые рыбки в азарте шлёпались на палубу. Одна даже угодила в чьё-то декольте. 
     Девушки со смехом возвращали их в воду и смотрели на невероятное зрелище.
     -Чего это они, ни с того ни с сего? Слишком уж сложно они играют. Такое впечатление, что ими кто-то командует, будто войском, - пробурчал Фред. Он даже ввинтился в весёлую толпу и перегнулся через фальшборт, чтобы вглядеться в хрустальную толщу. Но ничего, кроме мелких рыбок, там не увидел.
     -Как это – чего? Наверное, яхта кормящийся косяк спугнула. Или они сами разминаются.
     -Разве рыбы могут играть?
     -Не только людям свойственно играть, - презрительно сказала Лариса, - Животным тоже. Разве ты этого до сих пор не знал? Я давно об этом знаю, читала. Не скажу навскидку, где, но точно читала.
     А когда она это читала? Что-то не припоминается. В детстве, наверное. Она тогда ещё интересовалась чем-то, кроме выгодного замужества, популярной наукой, например.
     За бортом плеснула вода, слишком громко для того, чтобы этот звук произвело маленькое тельце. Фред снова перегнулся через фальшборт и снова никого крупного не увидел в глубине.
     Девушки налюбовались на красивых рыбок и вернулись к Фреду. На сей раз Лариса бдительно следила и не позволила оттереть себя в сторону.   

                3.

     Что-то холодное коснулось голой щиколотки.
     Лариса посмотрела себе под ноги и завизжала. На палубе извивалась рыба-змея. Гибкое чёрное тело свивалось в кольца, судорожно разевая пасть с мелкими острыми зубками.
     -Она же маленькая, чего ты её боишься!
     Фред схватил извивающееся тело за хвост и перекинул через фальшборт.
     -Вот и всё, никаких проблем.
     Но тут завизжала другая девушка, а за нею ещё одна. Палуба оказалась кишащей рыбами-змеями.
     Фред заносился по судну взад-вперёд, лавируя между визжащими девушками, подбирая угрей и выкидывая за борт одного за другим, а они всё сыпались и сыпались на палубу. Его шатало и от выпивки, и от усталости, и от раздражения.
     Романтическое, расслабленное, томное настроение было сбито, просто напрочь, и хорошо, если не окончательно
     Происходит какая-то хрень. Отсюда убраться бы подальше, но куда? Если на яхту вздумали с какой-то стати устроить нашествие океанские обитатели, так они же и в других местах будут нападать.
     Фред мог бы взлететь, но у него полная палуба девушек, они при таком маневре тут же попадают за борт. Каюта всего одна, и она маленькая, трюм тоже невелик, к тому же доверху забит разной аппаратурой и охотничьей экипировкой.
     Поднять броню и устроить подводную прогулку?
     Пусть любуются своими рыбами на экранах, раз им так приспичило.
     Фред заскочил в рубку, чуть не поскользнувшись на очередном угре.
     И тут оказалось, что броню заело. Она никак не поднималась.
     Что за черт? Кой черт держит эти чертовы железяки у киля?
     Фред выскочил обратно на палубу.
     Уф! Наконец-то! Ни светящихся рыбок, ни угрей не наблюдается.  Он вытер пот со лба, обмахнул лицо полотенцем из каюты. А ему на яхте придётся сгонять в ремонтный док у главного острова, проверить, что там случилось с бронёй. А до того времени выйти в море на охоту не получится.
     Девушки сбились в кучку на корме, передавали друг другу бутылки с вином, обсуждали произошедшее и уже хохотали.
     Ещё раз – уф. Кажется, нужное настроение вновь приходит в нужную кондицию.
     Фред заулыбался и пошагал к девушкам.
      
                4.

     Невидимый Уэно раздражённо кружил в воде возле яхты.
     Как же это неуютно, когда кто-то слишком самоуверенный, но слишком мало знает о мире!
     Он исчерпал способы, как ещё можно помешать врагу без вреда для здоровья и его, и других людей на яхте.
     Сначала он отвлёк девушек, затем немного напугал. И это особо ни на что не повлияло. Люди очень упорны в своих намерениях, им помешать сложно.
     Он даже сумел удержать броню, когда клоун-охотничек вздумал её поднять. Для Уэно с его чудовищной силой это было несложно.
     Но тут он вспомнил отчаянный вопль Улы. «Не выдай себя!» Этот аргумент стал решающим, Уэно оставил в покое броню, бросил затею, которая заставила бы человека однозначно решить, что тут кто-то постарался. Если Уэно попортит на яхте что-нибудь ещё, тут уж точно Фред, даже пьяный, заподозрит постороннее вмешательство однозначно.
     Что же можно предпринять ещё? Напугать больше? А чем?
     Кто что творит с другими, тот того сам и боится. Шантажист – шантажа, агрессор – агрессии в свой адрес, насильник – того, что его самого изнасилуют.
     Охотник иногда боится того, что вдруг поменяется местами с добычей.
     …Тем временем на палубе вновь разгорелось веселье. Фред снова взялся за бутылку, его снова облепили девушки и уже почти раздели.
     Лариса ревниво следила, чтобы её не отодвинули чересчур далеко. Она не стена, но им подвинуть её всё-таки не удастся.
     Ларисино лицо вдруг поплыло перед глазами, Фред помотал головой.
     Что за чёрт? Птичка-перепил, а не перепёл?
     Ларисино лицо затуманилось, трансформировалось, и на нём выросли тентакли, окружив мерзким венчиком соблазнительный пухлогубый рот. Прямо как в старинном фильме-ужастике про Летучего Голландца!
     Фред на мгновение охренел, но не растерялся, немедленно задействовал тонкие ощущения. Они работали плохо под воздействием алкоголя. Но, тем не менее, он отлично понял, что на него никакого воздействия нет.
     Что за черт? Девушка – чудовище? Но этого же не может быть! Он знает её несколько лет, он знает о ней практически всё!
     Фред вскочил на ноги, попятился, затем подскочил обратно, осмелился протянуть руку. Наваждение исчезло, он не успел коснуться его, чтобы определить точнее, что это такое.
     Значит – что? Всё-таки банальное – птичка-перепил?
     -Сука! Что ты подсыпала мне в выпивку?!
     -Фред, ты что?! Совсем спятил?
     Девушки завизжали и разбежались по палубе во все стороны.
     Фред бросился в рубку.
     Что бы тут ни произошло, а лучше вернуться на берег.
     Там больше возможностей привести себя в порядок и разобраться.
     Яхта устремилась к причалу, аккуратно огибая остров.

                5.

     Сегодня Улу в бухту так и не отпустили.
     С нею неотлучно находилась Ванда. Космач ушёл, к нему обратился этот горе-охотник, Лански, допился дурной на голову парень до глюков, попросил лекарство.
     Оба, и спасатель, и его подруга решили, что сотрясение у Улы неопасное, уже можно и поспать, и пойти назавтра в бухту. Но только не плавать! Просто посидеть на тёплом песочке, притом не на солнце.
     Разочарованные девушки пришли к Ванде пожаловаться на дурака-клоуна, который набухался до того, что сорвал им морскую прогулку. А там было так красиво, рыбы играли!
     Ула слушала рассказы девушек и постепенно понимала, что произошло.
     Монстр хулиганил, мстил за сорванную встречу и беседу. При этом вошёл во вкус и разошёлся, даже расходился.
     Огромное, солидное, величественное существо, ему много лет, а ведёт он себя порой, как мальчишка-подросток.
     Ну вот заче-е-ем?!
     Хулиганство не воспитывает. Оно может только разъярить, и получается замкнутый круг.
     Подобные выходки не заставят упёртого клоуна отстать от Улы.
     Ночью ей снилась бухта.
     Вода весело плескалась, облака летели над нею, отражаясь на колышущейся поверхности, рыбы танцевали, выстраивались в чётком порядке и выпрыгивали из воды, но не сами, их подкидывали в воздух незримые щупальца. И даже скалы, ярко освещённые солнцем, не казались мрачными, как обычно.


Рецензии
Осьминог считает Улу своей девушкой??? ну как-то это слишком)

Вита Дельвенто   01.08.2022 02:28     Заявить о нарушении
Он так называет, привык к человеческому лексикону, другого-то нет.

Елена Силкина   01.08.2022 02:42   Заявить о нарушении