Домовой сказка прабабушки Анны

   Давным- давно это было. Поселился в деревне Бекренево Макар Кузьмич со своей супругой Натальей и трёхгодовалым сынком Илюшей. Хорошую крепкую, просторную избу купил он для своей семьи.
   Как обустроились они на новом месте, стали хозяйство налаживать. Макар был на все руки мастер, к нему завсегда обращались кто за советом, кто в деле пособить. В хозяйстве появилась лошадь, корова, овцы. В погребе всегда припасы были.
   Всё хорошо шло, прижились они в деревне, помощью и трудолюбием уважение у людей заслужили. Но вскоре стали замечать, что в доме что то не то происходит: то ведро с водой само собой опрокинется, то половицы скрипеть начнут, словно кто то огромный и невидимый по комнатам ходит, то вдруг потолок трястись начнёт, а то и вовсе кто ни будь  споткнётся, словно невидимую подножку ему поставили, а ещё бывало, сынок Илюшенька вечером намытый, чистенький спать уложенный, утром просыпался с чумазым лицом, взъерошенными грязными волосами.
   Поняли Макар с Натальей, что какая -то нечисть в их доме завелась и пошли они у соседей спрашивать, что да как до них здесь было.
   Много не узнали, только то, что первые владельцы и месяца не прожили в этой избе, да поспешно съехали. Посоветовали к бабке Нюре сходить, она самая старая в округе, может что то и сможет подсказать.
   Делать нечего, взяли супруги пирогов, сметанки, маслица и пошли к бабке Нюре на поклон.
   Бабка Нюра подношение приняла, самовар на стол поставила и выслушав гостей сказала:
- Прежде чем дом покупать, надобно вам было у соседей поспрошать, что за люди в доме жили, почему такую хорошую избу за бесценок продают. Да ладно, что сделано, то сделано, теперь думать надо как вам сот беды избавиться.
   Дом этот Никодим построил на месте, где изба Ивана одноногого стояла. Лет десять прошло с того момента, как сгорела изба вместе с хозяином и супругой его. Говорили Никодиму, что на месте погорелого дома строить новый плохая затея, но не слушал он никого, сделал по своему, а через месяц, старосте дом продал, да в другое село уехал. Староста наш Кузьма Кузьмич, то же в том доме жить не смог, а тут и вы подвернулись.
-А что нам делать теперь баба Нюра?- спросил Макар.
-В село Чабаново идите, это вёрст семь будет. Спросите там Доброславу, это сестра моя старшая. Она вам поможет. Скажите ей, что я вас к ней послала.
   Делать нечего, запряг Макар лошадь, положил в телегу подарки и поехал к Доброславе за советом.
   Выслушала его старушка и говорит:
-Иван одноногий не один в огне сгинул, жена его Заряна тоже мученическую смерть приняла. Видимо осталась одна из душ  на том месте, где жизнь земная закончилась. Неведомо как это случилось, может искупление кому положено может что другое, но теперь один из усопших в Домового переродился. Кто ему не приглянется, выгонит из дома. Дом ведь на месте его гибели построен. Нельзя было этого делать.
   Никодим хоть и рукастый, но прижимистый, жадноватый, испугался, избу продал и убежал подальше. Староста Фёдор Прокопьевич тоже не ужился, даже не пытался понять, что происходит и на ваши плечи всё переложил.
-Так что же мы сделать то должны?
-Попробуйте пригласить его в дом, чтоб он вам помогал, а не вредил. Как это сделать, я тебя научу. Коли сделаешь всё правильно, будет тебе удача во всём. Только не вздумай избу освящать.
- Так её староста освящал.
-Тогда понятно. Никодим видать тоже ничего лучше не придумал. Не любят Домовые, когда их из дома выжить пытаются.
   Научила бабка Доброслава Макара как Домового в дом позвать и поехал он домой. Вернувшись, Макар сделал всё в точности так, как его Доброслава научила. Поставил угощение, заговор произнёс. Первые три дня было тихо. Никто не ходил, не стучал, ни скрипел. На четвёртый день, заметили они, что сынок их спит сладким сном. Одеялко подправлено, подушечка взбита, дырочка на рубахе, вечером не замеченная, аккуратно заштопана, а на пятый день, почудилось Наталье, будто бы веретено тихонько жужжало. Когда все проснулись, то оказалось, что шерсть спрядена и нитки в аккуратные клубки смотаны.
   Поняли они тогда, что принял Домовой приглашение и не будет больше им вредить. Они и раньше хорошо жили, а теперь с невидимым помощником ещё лучше зажили, а когда есть за стол садились, всегда Домового откушать приглашали.


Рецензии
Домовой! Домовой!
А, давай,
Дружить с тобой.
Вот тебе рубаха
И коньячка рюмаха.

Сергей Цура   17.02.2023 18:12     Заявить о нарушении
Благодарю! Александр.

Александр Комаровский   18.02.2023 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.