Ты мне в душу... 75

                Первое сентября с Вадиком.

  Алексей Иванович соорудил себе кульман из листа фанеры и погрузился в работу. Используя старые расчёты и заключения гидрологов, он закончил работу в три дня. Правда, все три дня он с утра до вечера корпел над кульманом. Вечером они с Ирочкой и Софьей Львовной сходили посмотреть на вывеску, которая была помещена сбоку над маленьким оконцем и мягко  освещала неоном две теневые фигуры – барыню с кружевным зонтиком из прошлого века и стильную модницу с бабеттой и в чёрных очках из бурных шестидесятых.
    Вывеска не была кричащей, не содержала англицизмов. В фигурах угадывалась Одри Хепбёрн, а каллиграфическая надпись между двух теней «Стильная» читалась легко и вызывала интерес, особенно у слабого пола. Только одна, спешащая с огромными сумками, оттягивающими ей руки, уставшая женщина не подняла головы и не замедлила шаг около бутика. Остальные прохожие с любопытством поглядывали на вывеску и искали время работы.
- Я думаю, что железную дверь нужно заменить на стеклянную с подсветкой. На ней разместить время работы. -
сказала Ирочка.
- А если разобьют и ограбят?-
возразил Алексей Иванович.
- Во-первых, магазин на сигнализации, во-вторых – металлические жалюзи.
- Изнутри?
- Снаружи.
- Тогда время работы будет недоступно.
- Точно! Где же разместить режим работы?
- С улицы, под вывеской. Ещё краской нанести на стекло двери.
Ирочка задумалась, прикидывая,-
- Вообще-то я на стене хотела сделать граффити со временем, но придётся размещать вывеску с режимом работы.
- Когда открытие?
- Заменим дверь. С завтрашнего дня у меня кастинг на продавцов - консультантов, отбор и обучение. Получу из типографии приглашения, разошлю клиентам, получим коллекцию и откроемся.
- Ира, а если все ломануться к тебе в одно и то же время?
Ирочка задумалась,-
- Конечно давка и очередь это дополнительная реклама, но….
- Вот именно – но!-
вмешалась Софья Львовна,-
- Я бы никогда не пошла давиться в бутик. Зачем базар-вокзал устраивать? Что за утончённость, толкающаяся локтями?
- А если разослать пригласительные  по времени? Ира, сколько нужно  на выбор и примерку одежды ?
- Кому как, иногда и дня мало.
- А сколько человек одновременно может вместить бутик?
- Пять- шесть.
- Сколько приглашений ты планируешь разослать?
- Триста.
- Триста делим на шесть, плюс-минус придут не придут, получаем пятьдесят. Рабочая смена двенадцать часов. Приблизительно два часа на клиента, шесть по шесть. Итого тридцать шесть человек в день. Получается пять-семь дней. На открытие пригласи самых-самых  тридцать человек. Закажи французское шампанское, тарталетки с икрой, конфеты ручного изготовления. На второй день попроще, и так далее.
  Ирочка с удивлением посмотрела на мужа,-
- Из тебя получился бы неплохой маркетолог.
- Нет, это не моё. Но ты меня вдохновила,-
он поцеловал жену под завистливые взгляды одиноких женщин.
   Последние дни августа пролетели незаметно. Алексей Иванович сдал расчёты и чертежи, получил приятную сумму, торжественно передал её жене, которая крутилась как белка в колесе, нанимая и обучая персонал, растамаживая вещи, отглаживая и развешивая на плечики коллекцию, подбирая комплекты. В это же время монтировали дверь, сигнализацию и жалюзи. Ирочка заключила договор об охране с местным ОВД, и, не поскупясь, дала взятку начальнику. И при всех хлопотах она не забывала о Вадике, звонила ему каждый вечер, заказала букет.
   Первого сентября они приехали к нему рано утром, привезли торт, который бабуля спрятала в холодильник. Аня, как всегда, была на работе. Бабуля, увидев, какие нарядные приехали Ирочка и Алексей Иванович, постеснялась идти вместе с ними,-
- Проводите вы Вадика, а то я себя неважно чувствую.
- Мы и забрать его сможем из школы.
- Вот спасибо, а то меня что-то с утра давление мучает. Я таблетку приму и полежу.
 Вадик в новом костюме с новым рюкзаком в кроссовках в сопровождении Ирочки и Алексея Ивановича с целой корзиной роз пришёл к школе. Его даже сразу и не узнали, а узнав, стали перешёптываться,-
- Смотрите, как выглядит, всё новое, с иголочки и явно не с рынка. А стрижка какая модная! Корзина с цветами! Кто это с ним? Неужто отец объявился?
   Вадик не слышал шепотков, его и детей учительница с табличкой в руках забрала к себе от родителей. Видя, что Вадику тяжело держать корзину с изумительными розами, источавшими нежнейший аромат, она  передала табличку рослой девочке, забрала в одну руку корзину, другой взяла Вадика за руку и так они и пошли в класс, после приветственных слов директора и прозвеневшего звонка.
- Надеюсь, всё у Вадика сложиться хорошо в этом году.
- Я тоже надеюсь
- Пошли, погуляем. Сколько у них уроков сегодня?
- Три.
- Через два с половиной часа подойдём за Вадиком. Давай сходим куда-нибудь пообедаем?
- Где здесь обедать? Не в шаурмячной же, а ехать в Центр- устанет он, да и перед бабулей неудобно.
  Ирочка вздохнула.
Алексей Иванович обнял жену,-
- Не расстраивайся, скажи ему – будет хорошо учиться, возьмём  на каникулы к себе.

   Вадик вышел из школы довольный. Его посадили на первую парту. На вопрос,-
- Как вы провели лето?
Вадик поднял руку, и его вызвали к доске рассказывать, как они плыли на теплоходе, как он научился плавать, какие старинные города повидал, что узнал. И за рассказ его похвалили и поставили в пример, а ещё он получил первую пятёрку!
 Он радовался от всей души. Ирочка в воспитательных целях погладила его по голове и сказала,-
- Учись хорошо, Вадик. Будут каникулы, возьмём тебя к себе, сходим в театр.
- А в зоопарк сходим?
- Куда захочешь, сходим.

   Они доставили Вадика домой.
  Бабуле полегчало, и  она, лежа на диване перед телевизором, наслаждалась перипетиями несчастной судьбы очередной рабыни Изауры или ПростоМарии, сердясь на некстати появляющуюся рекламу в самых патетических местах.
  Появление Вадика заставило её оторваться от телевизора, во всяком случае, звук она приглушила.
- Переодевайся, мой руки, иди обедать!-
Привычно командовала бабуля, краем глаза косясь на экран в соседнюю комнату,-
- А вы пообедаете?
- Нет, спасибо. Мы с вами чаю попьём и поедем. Вадику заниматься нужно.
Вадик захныкал,-
- Нам ничего не задали! Не уезжайте!
- Совсем ничего?
- Ещё учебников не раздали, завтра обещали. Задали написать сочинение «Как я провёл лето», а я уже за него пятёрку получил.
- Всё равно нужно будет написать!
- Я напишууу! Не уезжайте!
Ирочка сдалась,-
- Сейчас ты пообедаешь. Полчаса отдохнёшь. Напишешь сочинение, и мы пойдём гулять.
- Можно я возьму машинку?
- Можно!
  Бабуля, видя, что её сменила педагогически-твёрдая Ирочка и что Вадик слушается, убежала к телевизору досматривать очередные бразильско-мексиканские мыльные страдания.
  Вадик доел обед, от торта отказался, сразу же отправился в свою комнату вместе с Ирочкой писать сочинение.
   Алексей Иванович присел в кресло, стоявшее в углу кухни, и задремал,-
-Жаль, не взял книжку с собой! Хуже нет - ждать и догонять!
  По ходу написания сочинения выяснилось, что нужно прочесть рассказ о природе Пришвина. Хорошо у Вадика была хрестоматия, где был и этот рассказ.
   Написав под руководством Ирочки пятнадцать предложений вместо пяти, разобрав ошибки и начисто переписав сочинение в тетрадку, Вадик заунывным голосом, запинаясь на каждом слове, стал читать рассказ.
   Ирочка слушала его, сурово сдвинув брови. Когда он дочитал, и хотел отложить книгу, она вынесла вердикт,-
- Чтение никуда не годиться! Читай по новой!
Вадик захотел нытьём избавить себя от постылой работы, но на Иру ничего не действовало. Она вернула книгу перед ним, заставила его сесть прямо,-
- Читай!
 И только когда он разборчиво, правильно расставляя ударения, чуть ли не наизусть, прочитал рассказ, Ира похвалила его,-
- Собирайся, пойдём гулять!-
благо далеко ходить не надо было. Район, где проживал Вадик, хоть и небезопасный, был очень зелёный. Каждый двор словно сквер. Правда,  детские площадки оставляли желать лучшего, на действующие качели стояла очередь, на проломленную горку лазили только отчаянные подростки, а пустая песочница под грибком была загажена собачьими экскрементами и окурками.
Но Вадику было не интересны ни качели, ни песочница, ни подвижные игры. Ему хотелось поиграть в машину. Дома из-за тесноты и шума, мешающего  просмотру передач, ему запрещали «гонять машину». Во двор бабуля запрещала её брать,  не без основания полагая,-
- Отнимут у нас с тобой, и нет машины! Что будем делать?
Поэтому вожделенная игрушка простаивала без дела.
  Вадик вышел во двор с видом триумфатора. Так Цезарь вступал в Рим после очередной победы. Только вместо лаврового венка он нёс пульт, а Алексей Иванович, шедший рядом, машину. Найдя спокойный угол асфальтированной площадки, стали запускать. Весь двор от мала до велика пришёл в движение. Чудо техники отвлекло от качелей, сломанной горки и даже от лавочек.
Вадика окружили любопытные. Дети смотрели тоскливо, понимая, что никогда им не улыбнётся такое счастье, как Вадику. Взрослые гадали,-
- Как у Вадика, сына нищей Ани, у которой и на нормальную еду денег не хватает, появилась такая дорогая игрушка? И кто эти молодые красивые и хорошо одетые мужчина и женщина?
Мозги, пропитанные мыльной пеной, выдали гениальную мысль,-
- Аньке надоело биться как рыбе об лёд на десяти работах. Денег нет, сына она не видит, здоровье отказывает. Решила отдать Вадика на усыновление богатой паре. Не за так, разумеется, за хорошие деньги. Отдохнёт, приоденется, ещё себе Вадика родит. Повезло мальчишке!
  Постепенно взрослые рассосались, некоторые дети убежали, некоторых позвали домой, но три мальчика и девочка ходили за Вадиком по пятам и умоляюще смотрели на него.
   Вадик, чувствуя себя важной персоной, надувал щёки, делая вид, что не замечает просящих взоров своих друзей.
- Дай поиграть, пожалуйста!-
взмолился мальчик.
Вадик проигнорировал его просьбу. Тут уже Алексей Иванович взялся за педагогику,-
-Вадик, дай ему поуправлять! Это же твой друг!
Вадик нехотя передал пульт. Алексей Иванович стал показывать ошалевшему от счастья мальчишке, что и куда нажимать.
  Выстроилась очередь из детей. Хныкающего Вадика Ирочка увела на качели, а Алексей Иванович учил и распоряжался, кому водить машину. Поводили все. Рейтинг Вадика вырос, а Алексей Иванович стал сказочным персонажем добрым и справедливым.
 Вадик получил пульт, покатал машину, увидел мать. Она шла с тяжёлой сумкой,-
- Мама, смотри!
Аня остановилась, тяжело опустила сумку, разогнулась. Посмотрела на сына, улыбнулась,-
- Пошли домой, я арбуз принесла!
Алексей Иванович взял её неподъёмную сумку, Ира – машину, Вадик пульт и они покинули двор, оставляя гадать,-
- Кто да откуда? Что за отношения? Почему Вадику дарят дорогие подарки?

   

      
-






-
-


 
 

 

   
-



-



 


Рецензии