Что такое социализм

Для социализма нужен базис...
Культура нужна, а мы Азия-с...

Владимир Маяковский.


Принято считать, что на протяжении более 70 лет в России был социализм, и что это более высокоразвитый в сравнение с капитализмом строй. Во-первых, не очевидно, что любой иной строй более высокоразвитый, у каждого строя есть плюсы и минусы, один подходит более одному классу или одной касте. Во-вторых, а кто сказал, что то, что было до сих пор в России не есть феодализм, а никакой не социализм.

Социализм, по Марксу, это строй, в котором рабочая сила перестаёт быть товаром.
Другими словами, труд бесплатен и вознаграждается иными распределительными системами, чем рынок, имеющими безграничные возможности удовлетворения потребностей. Подобные утверждения являются, безусловно, иллюзорными и беспричинно актуальными в сознании старого поколения СССР. Человек сам не знает, какие потребности у него будут через минуту, надоест ли ему шницель и не взалкает ли он конфет вместо надоевших ему шницеля или бефстроганова. Планировать это невозможно. Следовательно, надо или иметь избыток шницелей и конфет, или насильно ограничивать потребности, что и происходит при феодализме. Феодализм похож на социализм, тем что что он не капитализм, и мотивации у него не экономические. Именно поэтому случилась эта путаница.

В 1917 году в России произошла феодальная революция, а не капиталистическая (она не удержалась), и уж тем более не социалистическая. Новый строй имел все признаки феодализма азиатского типа. Во главе - император. под ним чиновники-мандарины, НЕ ИМЕЮЩИЕ - внимание! - ПРИВАТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, чей статус и богатство определялся до тех пор, пока они они встроены в систему, что хоть и очень отчасти, но было и при Петре Первом, требовавшем от дворян служения (номинально, и от себя тоже). К началу 20 века мы имели в России феодализм европейского типа на стадии разложения, которому на смену шёл капитализм.
Но в 1917 г. Россия свалилась в азиатский феодализм, самый худший тип феодализма (впрочем, всё относительно, образование в 60-х было лучшим в мире).
При таком расположении звёзд на небосклоне, Россия развивалась быстро, но, в основном, в областях вооружений, бросая в топку поколения своих граждан.
Таков был подход Золотой Орды, Китая либо Турции, людей не жалевших.
Это был азиатский способ производства.

В России так и не победил капитализм. Он периодически возвращался в НЭП, отчасти даже при Сталине, в 1991 г., каждый раз очень извращённо.
Следовательно, о приходе  социализма говорить было рано.
Социализм - это не строй, где люди не работают. Это бессмысленно и глупо.
Социализм побеждает, когда рабочая сила перестаёт быть товаром и обессмысливает потоки товаров, когда у человека нет денег, он не может купить.
Денежная система рассыпается полностью, когда хотя бы одна из отраслей промышленности полностью роботизируется, а полуразвитой России до этого ох как далеко.
Норму прибыли капиталиста невозможно рассчитать, когда рабочая сила равна нулю (читай Маркса).

Люди могут покупать продукцию, если деньги из роботизированной области им тупо раздали.
Раздали по безработице. Социализм - источник великой безработицы (это не означает, что при социализме не работают, работает меньшинство, остальные мусор социализма, люмпены).
Это всё было в СССР? - совсем нет, в период индустриализации и коллективизации,
а также войны нормы эксплуатации были просто чудовищны. Были нормы прикрепляющие крестьян к земле - отсутствие паспорта, а позже - нормы непрерывного стажа, прикрепляющие рабочих и служащих к предприятию, прикрепляющие к месту проживания - прописка. Смертная казнь угрожала при Сталине тому, кто сбежит из СССР. Всё это были нормы исключительного крепостного строя, а ГУЛАГ - и рабства тоже, крепостничество и рабство часто ведь идут рука об руку.
Ну, вот сейчас крепостное право снова хотят внедрить в Россию. Снова Россия дрейфует к феодализму азиатского типа. Она застряла между окриком баскака (азиатский феодализм) и хрустом французской булки сеньора (европейский феодализм). В принципе, ничего плохого. И так живут. Только технологический прогресс, господа, тут причём?

Нет, я понимаю, капитализм отнюдь не развиватель прогресса тоже. Он многие вещи похерил просто потому что развалился бы, если бы рабочая сила превратилась бы в ноль. Но, во-первых, ещё не вечер, это всё равно ещё будет. Во-вторых, всё-таки это самая лучшая копировальная машинка той части научного прогресса, который УЖЕ СОСТОЯЛСЯ. Если новшество уже внедрено, конкуренция есть конкуренция, придётся и другим внедрять, иначе смерть предприятию(хотя монополии и есть).

А вы, господа, с чем встретите наступающий социализм в мире? С беями и баскаками?
И вы всерьёз решили, что ваш муляж социализма не разберут по косточкам и не поймут? Право же, смешно.


Рецензии
Социализм - это национализация, высокотехнологичные бюджетные места, ГОСТы, только лучшее и никакой конкуренции. Да, и у всех, наверно, воинское звание. Потому как таким я запомнила его с детства. С ув.,

Лариса Студеникина   26.02.2024 01:29     Заявить о нарушении
только лучшее и никакой конкуренции.

Улучшение качества без конкуренции невозможно а принципе.
Я наблюдал это собственными глазами.
Падают цены, перестают лгать, дают бонусы.
А предприятия допустившие на рынке мошеннничество, потом долго бьются лбом
об стенку за потребителя. Главное - мстить предприятию, не стесняться
хулить его на людях, если оно обмануло.

Роман Воробьев 4   27.02.2024 23:27   Заявить о нарушении
Да, и у всех, наверно, воинское звание.

Вот это зачем! Война есть убийство!!!!
Кто любит убивать, пусть убивает.
Меньше людей в тюрьмах, больше на поле боя.
От остальных отцепитесь.
Война это кровь, выпущенные кишки, смерть, запах разложившихся трупов,
голод, разруха.
Ориентация на войну пагубна для нормальной жизни.

Роман Воробьев 4   27.02.2024 23:31   Заявить о нарушении
Воинское звание - это в мирное время подчеркивает честь и достоинство человека любой профессии в служении общим интересам, одному общему делу. А на войне только одна профессия - стрелок-математик.

Лариса Студеникина   29.02.2024 20:15   Заявить о нарушении
Во всяком случае, военная дисциплина в мирное время еще никого не портила, а приносила лишь здоровые плоды воспитания.

Лариса Студеникина   29.02.2024 20:16   Заявить о нарушении
Именно, не расправы, а дисциплина, их предупреждающая.

Лариса Студеникина   29.02.2024 20:18   Заявить о нарушении
В советских военных училищах этому учили. Рокоссовский, Манакин, летчик-испытатель Громов - не только замечательно воспитали своих детей, а целое поколение защитников Родины.

Лариса Студеникина   29.02.2024 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.