Аритмия

        Это заболевание сердца, характеризующееся отклонениями пульса сердечных сокращений от нормального – ритмичного, с частотой в пределах 60 - 80 в минуту. Отклонения могут быть разные. Наиболее часто встречается, например, такое:  несколько (4 – 6) сокращений сердца происходят с нормальной ритмичной частотой, затем следует сокращение  через уменьшенный интервал времени, а следующий – через интервал, увеличенный на величину сокращения предыдущего – может восприниматься как пауза. Эта комбинация, сокращений может многократно повторяться. Люди на такое нарушение часто даже не обращают внимание. Приступы такой аритмии хорошо ликвидируются приемом таблеток.
        Более тяжелый случай, когда пауза в сокращениях может наступать неожиданно и затягиваться до нескольких секунд. В таких случаях у человека возможны предобморочные состояния или даже обмороки. Другой характер аритмии, когда пульс снижается ниже 40. Самый неблагоприятный случай, когда пульс не постоянный – ежесекундно, в случайном порядке меняется, да еще при высокой средней частоте, например, от 100 до 120 или еще больше. Очень высокую частоту и пульсом-то назвать нельзя, это просто трепетание предсердий. Хотя человек находясь в покое особых физических страданий может не чувствовать, но не трудно догадаться, что производительность сердца по перекачиванию крови значительно снижается, что ограничивает интенсивность физических действий человека, а сердце интенсивно изнашивается и долго «протянуть» не сможет. Такое довелось испытать и мне, когда обнаружил свой пульс равным 161 уд/мин, а артериальное давления крови в руках сниженным до 81/57 мм рт.ст.
        Ну, это была всего лишь преамбула. На основе её я решил написать о медицине (не для медиков - о медиках). Сейчас в больницах есть специальные отделения для лечения аритмий, которые официально могут называться очень длинно, например, в Архангельской областной клинической больнице, где мне довелось лечиться: «Отделение лечения сложных нарушений ритма сердца и электростимуляции».
        Если раньше все операции на сердце были полостными, тяжелыми в их перенесении больными, с длительной реабилитацией после операций и еще 20 лет тому назад даже в теории не было эндоваскулярных операций, то сейчас в порядке вещей, что многие из операций на сердце делаются эндоваскулярно – без всяких разрезов. С помощью специального инструмента через проколы в бедре или предплечье в вену или артерию вводится специальный катетер. Под контролем рентгеновского аппарата, передающего сигналы на монитор, катетер сосудистым хирургом продвигается до необходимого места в предсердии или желудочке. Катетер способен «нести с собой» лекарство, хирургический инструмент или даже протез, которыми и производится лечение. Некоторые операции делаются даже без наркоза - при местном обезболивании (анестезии). Пациент во время операции может поглядывать на монитор или даже обмениваться с хирургом отдельными фразами. Если известно, что какая-то манипуляция хирургическим инструментом отличается повышенной болезненностью, ощущаемой пациентом, то, естественно, она выполняется под наркозом. Но самое ценное, что в любом случае, после эндоваскулярной операции постельный режим для больного обязателен всего лишь в течение суток – только для предотвращения кровотечения проколов в сосудах. Более того, попробуйте представить себе пациента, который несколько недель мучился от аритмии при большой частоте, а очнулся после операции с нормальным артериальным давлением и пульсом 65 ударов в минуту... Это почти то же, что "второй раз родиться". Через 3…5 дней пациент выписывается из стационара домой.
        Я решил, что в хирургии произошла своего рода революция, и не только в отношении к сердцу, но и к другим органам (эндоскопические операции), и готов петь Осанну медикам. Ведь их работа всегда продлевала активную жизнь пациентам, а сейчас, еще и таким безболезненным методом.


Рецензии
Знакомая тема. Я бы сказал вдвойне знакомая: и как врачу и как пациенту.

Александр Гринёв   27.03.2023 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.