Дела торговые. Коммерц-коллегии Петра Великого
Взаимоотношение государственной власти и купечества зависело изначально от многих факторов. Во-первых, от государственной политики по отношению к купечеству и торговле, которая проявлялась не только в законодательстве, но и в характере деятельности тех учреждений, посредством которых эта политика осуществлялась. Во-вторых, от изучения социально-экономического слоя населения, именуемого « купечеством», которое в восемнадцатом веке находилось в стадии формирования как сословие.
Понятия « купечество», купец» существовавшие еще со времен Древнего Рима, чаще относилось не столько к продавцам, сколько к покупателям. Вплоть до XVIII века под «купечеством» понималась вообще торговая деятельность, а не группа людей, занимающихся торговлей. Для обозначения последних употреблялось сочетание «торговый человек», которое определяло скорее занятие, чем звание и не имело сословного значения.
Помимо понятия «торговля», сюда же относились и откупа, ростовщичество, сбор налогов, податей и т.д.
Например, в Англии, во времена королевы Елизаветы Первой в день Святого Михаила, 29 сентября, возобновлялись договора на откупа. Откупом на сладкие вина владел ее фаворит, граф Эссекс. Откуп приносил немалые доходы. Таких примеров было много. В России некоторые представители известных дворянских фамилий, приумножая свой капитал, одалживали деньги под проценты, т. е. занимались в некотором роде ростовщичеством, и это не считалось зазорным.
Ростовщик предоставлял денежные ссуды при условии уплаты заемщиком высоких процентов. Часто эти акции носили очень жестокий характер. В маленьких трагедиях А.С. Пушкина, в «Скупом рыцаре» читаем:
Барон
(смотрит на свое золото.)
-------------------------------
…скольких человеческих забот,
Обманов, слез, молений и проклятий
Оно тяжеловесный представитель!
Тут есть дублон старинный…вот он. Нынче
Вдова мне отдала его, но прежде
С тремя детьми полдня перед окном
Она стояла на коленях воя
Ростовщический капитал – характерная для докапиталистической фармации форма капитала, приносящего прибыль.
Он являлся предшественником ссудного капитала, который служил основой капиталистического кредита. Развитие кредитного дела послужило появлению капиталистических банков, а их деятельность уже была направлена против ростовщичества. Но все это было, так или иначе, взаимосвязано.
Термины банк и банкир произошли от итальянского слова БАЛСО, что означало – стол. За столом производили свои операции и ростовщики.
В дореволюционной России банки начали создаваться в 50-х годах восемнадцатого века. Основные функции – предоставление ссуд помещикам. Созданы были банки и при Коммерц-коллегиях.
Именно в это время начинает употребляться новое понятие –«коммерция». Первоначально, особенно в Петровское время оно толковалось очень широко; под ним понимались как собственно торговля, внешняя и внутренняя, так и промышленность, транспорт, денежное обращение, кредит. В дальнейшем, по мере обособления торговли, как специфического рода деятельности от иных, «побочных» занятий, сужалось и понятие термина «коммерция».
К XVIII веку «торговые люди» постепенно начинают носить имя «купецких людей». Во время царствования Петра Первого в Правительственном Сенате в докладах и приговорах о свободной торговле, в частности в 1711-1714-х годах, уточняются понятия «купец» и «покупатель» по роду их деятельности. Купец торгует, продает, покупатель, соответственно, покупает.
В городской реформе 1720-х годов слово «купечество» стало употребляться по отношению к посадским людям, занимающихся торговлей, в отличие от входящих в состав посада «цеховых», т.е. записанных в цехи ремесленников и прочего населения. В эти же годы происходит и формирование купеческих гильдий. В первые две вошли разряды высших торговых чинов – гости и гостиная сотня, торговавших с зарубежными странами еще со времен Ивана Грозного.
Помните, в сказке Пушкина о Царе Салтане строки:
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.
Пристают к заставе гости;
Князь Гвидон зовет их в гости,
Их он кормит и поит
И ответ держать велит:
«Чем вы, гости, торг ведете
И куда теперь плывете?»
Корабельщики в ответ:
«Мы объехали весь свет,
Торговали соболями,
Чернобурыми лисами;
А теперь нам вышел срок,
Едем прямо на восток,
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана…»
Торговля с иноземными государствами считалась очень, говоря современным языком, престижной. Ею занимались самые лучшие и богатые представители первых гильдий.
В третью гильдию вошли купцы из посадского населения, обладавшие не очень большим капиталом. Но до 1775 года принадлежность купцов к той или иной гильдии не зависела от величины капитала. Купцы(посадские люди) различались по имущественному положению, роду занятий, размаху хозяйственной деятельности, положению внутри посада, участию в работе выборных городских учреждений.
Купцы, вкладывавшие в промышленное производство накопленные в торговой сфере капиталы, не порывали с торговой деятельностью. До конца века именно торговый капитал господствовал над промышленным. Деятельность купеческого сословия росла, набирала силу, приобретая для государства все большую значимость. Пришла пора организовать учреждение и не одно, «за сей деятельностью контроль имеющие и направление ей придающие».
Этими учреждениями стали Коммерц-коллегия, Комиссия о коммерции и Главный магистрат. Под их наблюдением оказались внешняя торговля, внутренняя торговля и промышленность. Ведомства, в управлении которых находилась внешняя торговля, занимались и иными отраслями экономики.
Самые ранние свидетельства о составлении Петром I первоначального общего плана коллегий относятся к 1715 году. Но уже 12 февраля 1712 года
в именном указе Сенату было велено «учинить коллегиум для торгового дела исправления, чтоб оную в лутчее состояние привесть». «Коллегиум» учреждался в Москве в составе иноземцев,(«ибо,- как говорилось в петровском указе- без прекословия есть, что их торги несравнительно лутче наших») и московских знатных купцов. Из иноземцев в Коллегиум вошли нарвские жители Дидмор Бомгарт и Голштейн, да дерптский житель Тиберт. Обер-комиссар Соловьев, которому Сенат поручил организацию коллегиума, выбрал из московских купцов по трое гостей из гостиной сотни и шестерых слободских людей. Все они были заметными фигурами в торговой жизни Москвы, а некоторые неоднократно привлекались правительством для участия в работе над проектами торговых договоров, таможенного тарифа и других вопросов.
В целом состав и направление деятельности первого «Коллегиума для торгового дела», видимо, правительство не удовлетворили. И с 1715 года начинается работа по учреждению новых коллегий. В 1715 году Петром упомянуты три центральных учреждения: Рудный приказ, «суд над Сенатом» ( т.е. Юстиц-коллегия) и Коммерц-коллегия. Позже Петр предлагает на рассмотрение проект уже шести коллегий, но Коммерц-коллегия неизменно присутствует во всех его предложениях, что говорит о том, что создание такого рода учреждения, ведающего вопросами торговли было Петром I решено давно и твердо. В состав коллегиум-коммерции должны были входить представители из дворян и купечества. В Ревеле, Риге, Архангельске и Астрахани предполагалось открыть конторы, служащие которых должны «при оных портах всею коммерции состояния и лицента сборов смотреть и собирать».
Правительство использовало различные средства для привлечения знающих людей в коллегии. В ноябре и декабре 1715 года Петр I предписал послам в Вене и Копенгагене « во всяку коллегию приискать по человеку». Такое же поручение было дано и принятому на русскую службу шотландцу барону фон Люберасу – автору тридцати проектов и различных очерков, касающихся устройства коллегий и государственных учреждений. В одном из проектов Люберас так определил функции Коммерц-коллегии: «Всех торгов всякой пошлины распоряжается торговых судит, а деньги через рентмейстера отсылать в статс-контору». Это следует понимать так: торговля, пошлины, суд. Петр I был совершенно согласен с проектом Любераса. Президентом Коммерц-коллегии стал Петр Андреевич Толстой, к слову сказать тот самый Толстой, ставший прапрапра… великого русского писателя Льва Толстого.
Петр Андреевич был приверженцем молодого царя Петра во времена междоусобицы при царском дворе и борьбе Петра с царевной Софьей за престол. Он был одним из ближайших к царю лиц, кого историки именуют «сподвижниками Петра», а Пушкин назвал «птенцами гнезда Петрова».
Одно время Петр Толстой был послом в Турции и имел опыт по заключению торговых договоров. Вице-президентом был назначен баварец Шмит. Нехватка грамотных, знающих людей обусловила необходимость привлечения иностранных специалистов, которые, впрочем, выбирались продуманно. Но и русская верхушка бюрократии была довольно внушительна:граф П.И. Мусин-Пушкин, князья Юсуповы, С.П. Долгорукий. Итак, общие принципы социальной политики государственной власти сосредотачивались в руках дворянства, управляющего Корммерц-коллегией, обязанного, как следовало из регламента «иметь попечение о всем том, что к учреждению, произведению и споспешеству и порядку КУПЕЧЕСТВА служити может».
Что ж, как говорят- «всяк сверчок знай свой шесток»…. Продолжение Дела торговые. Великие перемены Елизаветы
Свидетельство о публикации №222070501659