Семья

Вы когда-нибудь были в Шарыпово? Я лично был, но очень давно, лет 20 назад, а то и больше. Между тем, это уникальное место. Три года моей жизни я был свидетелем того, как Шарыпово называли Черненко в честь Генерального секретаря ЦК КПСС, который там родился. Однако, позднее выяснилось, что не там он родился, а совсем в другом месте, которое теперь под водой, поскольку на Енисее построили плотину Красноярской ГЭС, а Шарыпово здесь вообще ни при чём. Первыми известными жителями этого места, известными науке, были шарыпозавры: двуногие быстробегающие хищные динозавры, дальние родственники современных птиц, которые теперь признаются наукой прямыми потомками тех динозавров, которые обитали когда-то в тех же местах, где теперь стоят одиннадцать шарыповских микрорайонов: с Первого по Седьмой, Берлин, Западный, Пионерный и Северный…
В 1806 году, когда здесь поселились первые жители, самым плодовитым из них был признан Иван Никифорович Шарыпов, чья семья состояла из 24 человек – 14 мужского пола и 10 женского. А сейчас Шарыпово – это 36 с половиной тысяч жителей и 30 квадратных километров жилой застройки! И большие семьи остались по-прежнему в почёте! О таких семьях – дружных, больших, многонациональных, как вся Россия, снимают фильмы и пишут в местных СМИ. Хорошая традиция, правильная.
В этой связи мне, как азербайджанцу, чрезвычайно приятно было оказаться зрителем обширного видеосюжета о семье моего земляка и ровесника, заслуженного шарыповца, Мати Ахмедага оглы Бабаева, отстроившего здесь в Сибири 27 объектов жилищного и социального значения, в городе в который приехал после службы в Советской армии на Всесоюзную комсомольскую стройку - КАТЭК, гремевшую тогда на весь Советский Союз… А главное – стал основателем шарыповской ветви своего рода, в которой теперь уже двенадцать Бабаевых. «Бывало так», - рассказывает глава семьи, что собирались на Новый год за одним столом четыре семьи друзей-соседей: дагестанец с русской женой, казах с женой украинкой, азербайджанец с татарской женой и украинец с русской женой и все вместе были единой дружной семьёй, делились друг с другом всем, что имели».
О том, как родилась на свет их семейная пара, Мати и его супруга с удовольствием вспоминают вместе.
Она: «Мы с девочками из 53-го общежития отправились на танцы. Там я заметила стройного красивого парня, наблюдавшего за мной со стороны, несколько раз он пригласил меня на танцы, потом попросил разрешения проводить. Я возразила, заметив, что нас девчонок много, и мы сами дойдём до общежития, тем более, они были рядышком: и 5-тое, и 53-е – всё в одном микрорайоне, но мой парень проявил настойчивость…»
Он: «Так я познакомился с ней, определённое время мы подружили, а потом пошли в ЗАГС…»
Она: «Когда мы с ним собрались в ЗАГС, то ходить пришлось три раза, сначала эпидемия гриппа помешала, некому было заявление принимать, потом мы сами загрипповали, наконец, всё-таки донесли заявление до ЗАГСа, приняли его у нас…»
Он: «31 марта 1984 года мы поженились! И получилась у нас крепкая дружная добрая семья! Я трудился на стройке, сантехником монтажного управления, супруга - в конторе инженером ПТО (производственно-технический отдел), позднее я перешёл на монтаж, начал заниматься строительством и уже в 1989 году был назначен начальником строительного участка. Садики, школы, жилые и производственные здания – всё, построенное тогда, функционирует и поныне».
За плечами: 39 лет жизни в счастливом браке, результатом которого стало рождение: троих сыновей и четверых внучек.
Азербайджанец Мати и татарка Райхана воспитали трёх прекрасных сыновей, непьющих и некурящих, уважающих своих родителей и любящих своих жён. Отец однажды так и сказал сыновьям: «Кого любите, на тех и женитесь, на нацию не смотрите, главное - чтобы в семье была любовь».
Родился Мати Бабаев в селе Шаглакюджа Ленкоранского района. С 24 марта 1983 года живёт и работает в Шарыпово, но Родину не забывал никогда, привозил на землю предков всех сыновей, подолгу гостил с ними у родственников, знакомил детей с местными обычаями и нашим народом. О том, что духовная и культурная связь с Азербайджаном с годами не ослабевает, говорят такие детали, как традиционные чайные грушевидные стаканы – «армуды» на столе дома Бабаевых, свежий крупный виноград, заметные уважительные отношения между старшими и младшими, и поблажки самым маленьким, самым сладким, которых в семье обожают все.
В девяностые годы после развала Советского Союза Мати Ахмедович занялся собственным бизнесом, начав с двух магазинов розничной торговли. В 2006 году старший Бабаев осуществил свою давнюю мечту: открыл собственное производство, построив с нуля завод по производству безалкогольных напитков. В 2017 году были построены новые производственные мощности: цеха и склады. В данный момент Мати Ахмедович является наставником и советником в семейном предприятии, возложив управление текущей производственной деятельностью на среднего сына – Джамиля.
Однако, пора бы рассказать и о супруге главе шарыповских бабаевых, о матери его прекрасных сыновей! Говорят, что о матерях лучше всего умеют рассказывать их взрослые дети. Послушаем старшего сына Райханы Гиндуллаевны – Эмина. Он и созданная им семья живут в Красноярске, за несколько сотен километров от родителей. Здесь, в краевом центре, у Эмина очень ответственная работа… «Моя мама Бабаева Райхана Гиндуллаевна родилась 19 ноября 1956 года в Казахстане, в городе Шымкент. С 1973 по 1977 годы она училась в Ванновском гидромелиоративном техникуме. По распределению в 1983 году мама была направлена в Шарыпово. Работала в управлении строительных машин (УСМ-10) инженером ПТО. В 1984 году вышла замуж, родила детей, стала верной опорой и тылом своему мужу, вела все домашние дела».
Небольшое пояснение к словам Эмина. Шымкентом в советское время назывался Чимкент, город в Казахстане, где татарская диаспора и сегодня составляет значительную часть населения: здесь по данным на 2019 год проживало 10 257 татар. Село Ванновка, где мама Эмина училась в гидромелиоративном техникуме, получило своё наименование в 1904 году в честь царского министра Ванновского и называлось так вплоть до 1993 года, когда его переименовали в село имени Турара Рыскулова, оставив, впрочем, за бывшей Ванновкой статус административного центра Тюлькубасского района Туркестанской области Казахстана...
Кстати, именно в советском Чимкенте однажды в ноябре 1984-го года и родился старший сын Бабаевых. Эмин Матиевич – гордость своих родителей, обладает двумя высшими образованиями: экономическим (ФГОУВПО «Сибирская академия государственной службы») и юридическим («Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»). После окончания академии госслужбы Эмина призвали в армию, где за свою службу он был удостоен ведомственной награды «За отличие в службе». После окончания срочной службы Эмин принял решение посвятить себя армии и стал офицером… По службе имеет только благодарности, в свободное время серьёзно увлекается спортом. Жена Эмина – Елена Олеговна, русская, родом из Шарыпово, окончила Сибирский федеральный университет, стала специалистом в сфере рекламного менеджмента и мамой двух замечательных дочерей Эмина – Ясмины и Амины.
Истинным продолжателем семейного дела стал второй сын Бабаевых – Джамиль. Он, как и его старший брат, родился в городе на букву «Ч», но не в Чимкенте, а в Черненко. Так официально называли Шарыпово в июле 1987 года. «Джамиль пошёл по моим стопам», - довольно улыбаясь, говорит старший Бабаев. Джамиль Матиевич окончил Сибирскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специализации «юриспруденция». В 2011 году там же успешно завершил учёбу в аспирантуре, затем отслужил в армии, вернулся в Шарыпово и начал трудовую деятельность в должности юрисконсульта на семейном предприятии, в дальнейшем переняв управление всем семейным бизнесом. В 2017 году он женился, а через 2 года в его семье родилась дочка Амира. Джамиль мечтает о троих детях, и чтобы среди них обязательно был мальчик. Свадьбу Джамиль и Ульвия Эльман кызы справляли по старинным восточным традициям дважды: сначала была «женская» часть, а через неделю – «мужская». Ульвия – стоматолог по образованию, училась в Новосибирске, а в Шарыпово стала, по словам любящего мужа, лучшим стоматологом городской больницы.
В январе 1990 года в Шарыпово в семье Бабаевых случилось третье по счёту прибавление, родился Руслан Бабаев. Как и его старшие братья, по словам Райханы – ханум, мальчик прекрасно учился, а в каникулы бывал с отцом на азербайджанской земле, в благодатной Ленкорани. Ныне он – директор успешного рекламного предприятия «Алрус», женат на уроженке Тайшета Елене Викторовне, окончившей факультет экономики управления на предприятии Сибирского федерального университета по специальности экономиста – менеджера. В 2017 году и в этой молодой семье произошло прибавление: родилась дочка Амели…
Если когда-нибудь волею судьбы вы окажетесь в сибирском городе Шарыпово, то знайте, что места эти славятся не только тем, что когда-то здесь бегали хищные шарыпозавры, но и тем, что здесь живёт семья Бабаевых, простая трудолюбивая азербайджанская семья, чьим трудом прирастает могущество России и питается слава и гордость маленькой, но не менее великой Страны Огней…


Рецензии