Ты мне в душу... 76

                Открытие бутика. 

  Настал день открытия. Ирочка надела красивый серый костюм, белую кружевную блузку и туфли –лодочки. Алексей Иванович довольствовался светлыми брюками, итальянским джемпером и кроссовками. Софья Львовна оставалась дома, хотя её и подмывало пойти посмотреть.
  Такси заказано, ехать решили заранее, чтоб ещё раз проверить готовность.
- С Богом! –
напутствовала Софья Львовна.
  Алексей Иванович в машине взял Ирочку за руку, она очень волновалась. Рука была ледяная. Он поднёс её к губам, подышал, согревая, поцеловал. Ирочка взглянула с благодарностью.
- Не волнуйся! Вот увидишь, всё будет хорошо!
 В магазине Ирочка придирчиво осмотрела персонал и одежду. Потребовала перевесить несколько комплектов. Открыла дверь с табличкой,-
- Не входить! Спецобслуживание,-
замерла и стала ждать.
Минуты текли томительно медленно, прошёл первый час, второй. Персонал, уставший стоять навытяжку, расслабился, некоторые пошли пить кофе.
  Никого не было. Никто не пришёл.
 Алексей Иванович, видя, что жена на грани, решил помочь.
- Всем в зал!-
рявкнул он.
Всполошенные девушки выскочили в зал.
- Делайте вид, что обслуживаете клиентку! Суетитесь, носите одежду в примерочную.
Сам Алексей Иванович открыл бутылку шампанского и разлил по фужерам, достал из холодильника тарталетки, любовно сделанные Софьей Львовной, красиво расставил на столе, накрытом белой крахмальной скатертью.
  Люди шедшие по улице, с любопытством заглядывали в стеклянную дверь, обрамлённую шариками, натыкались на запретительную табличку, видели суету, шампанское, одежду. Это подогревало любопытство, и сарафанное радио заработало на полную катушку.
   Алексей Иванович зорко следил за дверью, боясь упустить потенциального клиента, но с горечью констатировал, что приглашённые не приехали. Ирочка стояла белая как её кружевная блузка и держала себя в руках из последних сил. Алексей Иванович боялся, что она не справиться и разрыдается.
   В это момент он увидел знакомое лицо,-
- Ага, Софья Львовна пришла! Как кстати!
 Софья Львовна заглянула и тут же отпрянула. Алексей Иванович выскочил за ней на улицу,-
- Софья Львовна, Вы-то нам и нужны! Пойдёмте скорее!
Софья Львовна вначале пыталась оправдаться, затем, сообразив, что она нужна, обрадовалась.
- Что делать? Накрыть стол? Посуду помыть?
- Софья Львовна, всё потом. Вы – наш Главный Покупатель. Идёмте через чёрный ход!
Алексей Иванович ввёл Софью Львовну через чёрный ход. Прежде, чем войти в зал, крикнул,-
- Закройте дверь! Охрана на выходе! Проходите, пожалуйста!-
пропустил Софью Львовну вперёд.
У Ирочки от удивления вытянулось лицо, персонал, на всякий случай, сделал стойку.
Алексей Иванович, сердито блеснув глазами,-
- Я привёл Главного Клиента. Обслуживайте! По высшему разряду!
И с улыбкой, обращаясь к Софье Львовне,-
- Прошу Вас, садитесь!
Он поставил перед ней бокал с шампанским, пододвинул тарталетки.
- Но..
- Пейте и ешьте!
Подошла Ирочка, присела рядом. Завела светскую беседу,-
- Какие марки одежды Вы предпочитаете? Гуччи? Диор? Дольче&Габана? Прада?
Софья Львовна, наконец, освоившись и поняв, что от неё требуется, подтвердила,-
- Вот её самую, эту…Прада!
- Мне понятны Ваши вкусы. Мы планируем работать с известными фирмами, однако мы делаем ставку на молодых перспективных дизайнеров, имена которых известны в сообществе моды, но широкая публика с ними пока не знакома. У нас все модели в единичном экземпляре. Это эксклюзив под нашим брэндом «Утончённая». Мы можем предложить Вам на выбор несколько комплектов. Сегодня я буду Вашим стилистом. Не угодно ли пойти и примерить?
 Софья Львовна прошла в примерочную. Там консультант помогла ей раздеться, а Ирочка со второй девушкой, набрав четыре комплекта одежды, привезла на специальной вешалке.
  Софью Львовну одевали и переодевали, как капризную клиентку. Она выходила, крутилась перед огромным зеркалом, меняя облик от делового до бального, от коктейльного до повседневного.
   Было видно, что игра утомила её, но она держала марку и её спина была прямой, а голова высоко поднятой.
 В перерыве, шёпотом она спросила Ирочку,-
- Что я должна купить?
- Что угодно! Сразу же сделаем возврат!
Софья Львовна выбрала себе голубое платье и серый пиджак, видимо ей очень понравился этот наряд. Ей упаковали покупку в фирменный пакет.
  Алексей Иванович в это время на улице за два дома от «Утончённой» заметил машину с мигалкой и госномерами. Водитель остановил её в неположенном месте перед носом ГАИшников, которые усиленно делали вид, что не видят нарушений.
 Он постучал в окно и показал десять долларов,-
- Друг, отвезёшь тёщу, тут недалеко?
- Откуда? Куда?
- Забрать из магазина через два дома, отвезти на Калининский в самое начало.
- Садись!
Алексей Иванович с помпой подкатил к бутику, вывел Софью Львовну  с увесистым фирменным пакетом, который они показали со всех сторон любопытной публике. Он усадил Софью Львовну в машину, пожелал,-
- Счастливого пути! Заходите к нам ещё!
Вернулся в магазин, снял табличку с двери, распахнул её настежь-
- Добро пожаловать!
Влекомые любопытством в бутик потянулись женщины. Жадно озирались, но заметя ценники, отскакивали от таких дорогих «шмоток». Впрочем, шампанское было выпито и оценено по заслугам.
    Ирочка отпустила персонал, приказав, завтра утром явиться пораньше и закрыла вечером бутик, сняв нулевую кассу.
  Она переобулась в удобные туфли на низком каблуке и они пошли домой пешком.
- Как ты думаешь, завтра кто-нибудь придёт?
- Думаю, кто-нибудь придёт, ведь сарафанное радио заработало.
- Может быть мы ошиблись с выбором и на открытие нужно было пригласить дам полусвета, не жён больших людей, а любовниц?
- Нет, мы сделали всё правильно, по статусу.
- Почему же они не пришли? Проигнорировали?
- Наверное, у них у каждой собственный кутюрье и они летают к ним. Погоди, про «Утончённую» ещё разнесётся молва, ломиться будут.
- Ты правда так считаешь?
- Да, я уверен. Завтра у нас дамы полусвета, любовницы Больших Начальников и прочие «светские львицы». Публика маловоспитанная и интеллектом не обременённая. Из любопытства кто-нибудь да придёт.
  Ирочка вздохнула, взяла его под руку. Этот жест доверия наполнил его сердце нежностью, он обнял её за плечи,-
- Всё будет хорошо! Ты молодец! У тебя всё получиться!

  На второй день ажиотажа также не наблюдалось. Персонал скучал. Приглашённый бариста, автор эксклюзивной обжарки и купажа кофе, разгадывал кроссворд. В холодильнике, под белой марлей стояли тарталетки с красной икрой.
 Ирочка в шёлковом брючном костюме и туфлях на низком каблуке бросала беспокойные взгляды на дверь. Алексей Иванович, исполняя роль то ли секьюрити, то ли маркетолога, был весь внимание.
   Чувствуя перепады настроения руководительницы, персонал пил дармовой кофе и прикидывал, как бы скорее удрать с этого тонущего корабля.
   Но где-то около двух в магазин заглянула очень неприятная некрасивая девушка, похожая на ободранную лисицу.  Её лицо часто мелькало в «светских новостях» и на телеэкране. Её никто не любил – низы за то, что она выскочила «из грязи в князи». Согласитесь, не каждому такое удаётся, да ещё и при такой внешности! Верхи не любили её за острый и злой язык, которым она сгубила не одну карьеру и утопила не одну начинающую «светскую львицу». И вот это чудо, принюхиваясь, вошла в «Утончённую». Её, конечно, узнали. Персонал встал по стойке «Смирно!», бариста задвинул кроссворд и бросился варить кофе, Ирочка, широко улыбнувшись, сделала шаг навстречу посетительнице,-
- Мы рады Вас видеть в «Утончённой»!
Девица поморщилась, словно ей поставили клизму и грубо спросила,-
- Уборная тут имеется?
Ирочка переменилась в лице, но улыбку не стирала,-
- Пойдёмте, я провожу Вас освежиться в дамскую комнату,-
увела нежданную гостью за собой.
 Минут через десять та вышла довольная и плюхнулась в кресло. Ей тут же поднесли чашку ароматного кофе, тарталетки и пирожные. Нимало не смущаясь, она стала поглощать всё ударными темпами. Потом огляделась и ехидно одобрила
- Хороший толчок!
  После этого хищным взглядом впилась в Ирочку, ища её болевые точки. Но Ирочка была непроницаема, лишь кивнула с улыбкой, сдержанно поблагодарив за «комплимент».
Девица поскучнела, домашняя заготовка не сработала, нужно было срочно лепить новую гадость.
С озабоченным видом она поинтересовалась,-
- Как у вас тут с вентиляцией? Канализацией не тянет?
  Алексей Иванович, видя, что жена может потерять самообладание от провокаций, поспешил на помощь.
Он опустился рядом на кресло, поцеловал руку, этой змее и с  самым добродушным видом произнёс,-
- Сударыня! Здесь сделан капитальный ремонт, с вентиляцией и канализацией всё по советским жестоким ГОСТам, сам контролировал! Мы же не в Англии, в конце концов!
Девица, выбитая сначала таким напором, оживилась,-
- А при чём тут Англия?
- Англичане очень умные, они в XIX унитаз и систему водяного слив придумали, но им не хватило ума разработать систему канализации и отведения отходов жизнедеятельности. Представляете, они садились на прогрессивный ватерклозет, сливали за собой выработанный продукт, а он уходил по трубе, и когда она обрывалась, всё скапливалось под полом. Амбре на первых этажах в домах викторианской эпохи стояло ещё то!
- Но как же они жили?
- Так и жили. Раз в какой-то период домовладелец вычищал подполье, кому не нравилось из жильцов, мог вычистить за свой счёт, не дожидаясь.
- Какая гадость!
- Полностью с Вами согласен! А какие марки одежды Вы предпочитаете?
Вопрос, поставленный ребром, застал девицу врасплох.
- Я предпочитаю…,-
она тянула время, пытаясь найти достойный ответ,-
- я предпочитаю эксклюзив!
Она победно посмотрела на Алексея Ивановича,-
- Что, уел?
Он обрадовался,-
- Так Вы наш клиент!
Он  понизил голос, наклонился к ней и, глядя прямо в бесстыжие глаза, доверительно произнёс,-
- У нас все вещи от очень талантливых, но пока не раскрученных дизайнеров. В единственном экземпляре! И цены очень демократичные. Не желаете примерить?
 Ирочка, поняв, куда он клонит, поддержала,-
- Я могу разработать Ваш фирменный стиль от причёски до обуви. Будете выглядеть как королева.
Девица была заинтригована. Мужская лесть и естественное желание казаться лучше, чем ты есть, сделали своё дело,-
- Валяйте!
- Проводите сударыню в примерочную! Я сейчас подберу Вам одежду. Для какого случая – коктейль, бизнес, вечернее, повседневное?
- Давайте все!
Ирочка углубилась в ряды пиджаков, юбок, платьев, блузок, собирая комплекты.
Алексей Иванович выпил чашку кофе и вышел на улицу подышать.
Ирочка ушла в примерочную к клиентке, персонал суетился возле.
Надышавшись, Алексей Иванович вернулся к первому выходу. Девица, поймав его неузнавающий взгляд, расплылась в улыбке. Алексей Иванович был потрясён талантом жены, как она преобразила эту курицу. На девушке был просторный мягкий жакет песочного оттенка, брюки цвета «мокрый асфальт» и модная вязаная шапочка.
- Сюда нужны полусапожки и сумочка на длинной ручке.
Девица покрутилась перед зеркалом, и ушла переодеваться.
  Деловой костюм придал ей некоторую строгость и официальность, но подчёркнул цвет и выражение её глаз.
- А глаза-то у неё, оказывается синие и не глупые.
  Вечернее платье просто сразило наповал всех! Она вышла в тёмно-зелёном бархате и шёлке. Американская пройма открывала и сглаживала слишком широкие по-мужски плечи, а высокая стойка подчёркивала лебединую шею. Ирочка зачесала ей волосы наверх и заколола шпильками, показывая, в каком стиле ей нужно подбирать причёску.
  Алексей Иванович отметил большой красивый лоб, такие встречаются на картинах эпохи Возрождения, соболиные брови, густые ресницы. Да и губы, переставшие кривится в ехидной ухмылочке, были вполне. Он не сдержал восторга,-
- Утончённая!
Девица благодарно посмотрела в его сторону и ушла переодеваться. Вернув со вздохом Ирочке платье, -
- К сожалению, мои доходы не позволяют купить у Вас хоть что-то, но я хочу Вам кое что предложить -  послезавтра у меня съёмка на телевидении, очередное дурацкое ток-шоу с дебилами. Если Вы дадите мне костюм напрокат, реклама Вашего бутика пойдёт бесплатно в прайм-тайм.
-Но те, кто смотрит эти шоу, в бутиках не покупают. Реклама пройдёт зря.
- Вы очень ошибаетесь, переоценивая интеллектуальный багаж покупательниц бутиков. Гарантирую наплыв клиентов! Ну как, договорились?
- А что Вы хотите взять?
- Это платье.
- Хорошо! Я согласна!
Платье было упаковано в фирменный пакет и торжественно вручено «второй покупательнице».
- Послушайте, а если будет много клиентов после передачи, Вы подарите мне его?
Ирочка смешалась, Алексей Иванович насмешливо сказал,-
-Vanitas vaniyayum (суета сует).
Девица продолжила фразу,-
 -Et omnia vanitas ( и вся суета),-
покинула бутик.
В последующие дни торговля шла ни шатко, ни валко. Заходили любопытные, смотрели, приценялись, иногда меряли понравившуюся вещь, но, как правило, уходили без покупок,-
- Не по карману!
За два дня продали только одну блузку и юбку, да и то пришлось сбросить цену.
  Но после появления преображённой  девицы в ток шоу в прайм-тайм и рекламы бутика, всё изменилось! Народ, причём платёжеспособный, повалил валом. Жёны, любовницы, дочери Больших Людей осаждали бутик. «Светские львицы» болтались где-то в конце очереди, мечтая хотя бы заполучить фирменный пакет «Утончённой».
 Бутик почтил сам патриарх отечественной модной индустрии Вячеслав Зайцев. За руку он привёл молодого, застенчивого юношу и познакомил его с Ириной,-
- Вот, рекомендую! Валентин Юдашкин, звезда русской моды.
- И французской!-
добавила Ирочка,-
- Я видела Ваше платье «Фаберже». Это великолепно! Я даже мечтать не могла о знакомстве с Вами!
Они обменялись визитками и договорились о сотрудничестве.
 Это был успех! Грандиозный успех!
  Алексей Иванович наблюдал за женой- щёки у ней разрумянились, глаза блестели. Без устали она принимала клиенток, подбирала им наряды. Кассовые аппараты работали без передышки, клиентки не иссякали. Пришлось продлить режим работы на час.
   К закрытию приехали инкассаторы, увезли выручку в банк. Персонал валился с ног, но был доволен. Вешалки опустели, пакеты раскупили.
- Чем завтра торговать будем?-
обводя рукой опустевший бутик, спросила кассир Люба.
- Ночью привезут вторую партию из аэропорта.
- А кто примет?
- Я приму. Завтра к открытию приходите те, кто живёт поблизости. Остальные подтягивайтесь к обеду. Не думаю, что будет ажиотаж, как сегодня.
  Но Ирочка жестоко ошибалась.
 На бутик волнами накатывались клиентки и пришлось нанимать персонал и работать в две смены. Она отправляла срочные заказы дизайнерам, оплачивая поставленные товары. Бренд «Утончённая» был у всех на устах и стал самым продаваемым в столице, отодвинув даже известные марки.
 Первая волна потенциальных клиенток из Москвы схлынула, за ней шёл девятый вал клиенток из Подмосковья, за ними подтянулась провинция – эти мели всё, что под руку попадёт. Даже из Санкт-Петербурга приехали избалованные гостьи, подтвердив тем самым высокий статус «Утончённой».
   Ирочка была счастлива. Она лихорадочно искала новых эксклюзивных  поставщиков, плотно работала с Юдашкиным, ей стали поступать предложения от известных домов моды. Она наняла в помощь ещё двух стилистов, девушку и парня. Причём парень  был самым распоследним бабником и использовал место работы для личных интрижек.
   Всю прибыль Ирочка бросила на расширение дела. Деньги крутились, перетекая из карманов заказчиц на счёта поставщиков, аренду складских помещений, страховки и прочая, прочая, прочая, так что они не почувствовали сильного улучшения финансового положения.
   Постепенно работа наладилась, вошла в ритм, и Алексей Иванович занялся подготовкой к непосредственной деятельности, к семинарам. Он очень волновался, переживал,-
- Как меня примут студенты?
 Дмитрий Львович передал ему пространное письмо от Мастера, присланное по факсу, где он ободрял его и давал ценные советы по организации и проведению, ещё он советовал, чтобы Алексей Иванович следил за морально-нравственным климатом в семинаре, оказывал поддержку нуждающимся и, если нужно, обращался за помощью к нему.
  Софья Львовна вела хозяйство и следила за домом, кормила их, стирала и гладила. Алексей Иванович был допущен только как сопровождающий в магазин и на рынок, да и то не всегда.
  Алексей Иванович поздравил дочь с началом учебного года. Они сходили в бывшее кафе-мороженое на Тверской. Теперь там подавали блюда из морепродуктов.  Алексей Иванович по известным причинам не мог заказать много, Маринка не наелась.
- Папа, а пошли в Макдональдс? На Пушкинской. Хочу бигмак.
- Что ж, пошли.
 Проходя мимо, Маринка обратила внимание на вывеску «Утончённая» и закатила глаза,-
- Ах, какие там вещи! Мама записалась туда, просто так не попасть!
- А хочешь, я тебя проведу?
-Хочу!!!
Алексей Иванович провёл дочь с чёрного хода. Ирины не было, она уехала в аэропорт получать бесценный груз. Алексея Ивановича узнали, приветливо с ним и Мариной здоровались.
Сегодня консультировала стилист-девушка, она подобрала несколько комплектов, но все они были велики. Маринка со вздохом оставила наряды, как следует повертевшись перед зеркалом.
Кассирша Люба, видя огорчение девочки, подарила ей фирменный пакет. Маринка была в восторге.


-
   


-


-
-


-


   

      
-






-


Рецензии