Гром средь ясного неба

Ничего не предвещало грозы. По намеченному плану с утра семья Ивановых собралась в лес по ягоды. Хотя прогнозировали небольшой дождь, день был солнечным. Настроение у всех было хорошее. Доехали до ягодных мест, как говорится, с ветерком. Раскинули палатку в тени больших деревьев, посидели, поели, отдохнули. Стояла тишина, нарушаемая изредка голосами птиц.

 
Отец семейства встал и с ружьем углубился в лес, а Петровна с детьми начали искать ягоды.  Нашли в том же месте, как прошлый раз, ведро брусники и стали дожидаться отца. Внезапно прогремел гром, безоблачное небо быстро заволокло темными облаками, стало как-то тревожно и неуютно. Вскоре, к счастью, появился отец с пустым рюкзаком, но  в хорошем расположении духа.  Быстро собрав палатку, поспешили домой, а тут  к ним  навстречу бежит лесник, следом за ним стая его  собак. Запыхавшись, останавливает он машину и спрашивает:
- Не могу поверить своим ушам. Я по радио услышал такое, что у меня волосы дыбом встали. А вы, выходит, ничего не знаете. Ну, извините! – и ничего толком не сказав, повернулся и ушел.


Ближе к городу стал накрапывать дождь. Семья благополучно добралась до дому. В городе ничего необычного не заметили. Когда включили телевизор, услышали симфонию Чайковского. К их большому удивлению, показывали беспрерывный «Танец маленьких лебедей» и ничего больше. На работе сотрудники, как после похорон, молча выполняли свои обязанности, никто ни с кем не заговаривал. В неведении прошло еще три дня, затем только все стало постепенно проясняться.

 
В периферии новости не всегда услышишь вовремя. И воспринимаются людьми они не однозначно. Отец по поводу новостей сказал следующее:
- Как главный «говорун» сошел с корабля, тотчас же с экранов телевидения исчезли и «говорящие головы». Что, мать, молчишь? – уставился на жену, сидя на своем старом кресле.
- Ох, не сладко будет нам. Придется еще потуже затянуть пояса. - тяжело вздохнула Петровна, накрывая на стол.
- «Перестроечное времечко» ушло, замутив воду, развалив все хорошее, что было при Советской власти. Как ни странно, «Союз нерушимый» так быстро распался, как говорится, в одночасье. В единстве была наша сила, так ведь! - констатировал он факт, отложив газету.
- Да, верно. - вторила жена. - Все учились и лечились бесплатно, а сейчас что? - возмущалась Петровна. 


ГКЧП и путч уже в прошлом. Семье удалось, вырваться с «хрущевки», улучшить жилье по ипотечному кредиту. Главное в этом деле - не быть обманутым. Но, к сожалению, не всегда бывает гладко. Быть по уши в долгах не всем приятно. Иметь дело с судебными приставами тем более. Все дольщики «крутятся, как белки в колесе», чтобы их не выдворили из квартиры. Семья Ивановых тоже не исключение. Глава семьи вынужден был еще и подрабатывать,  чтобы платить сыну за учебу.

Деньги стали мерилом жизни в обществе. Дожили. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», - гласит народная мудрость. 


Рецензии
"ГКЧП и путч уже в прошлом"

А ведь могли, если бы не испугались (а чего пугаться, если ты с вожжами). Взялся за гуж не говори, что не дюжь!

И СССР уцелел бы, осталось только гниль с него почистить.

Помним всё, очень помним.

Василий Рябов Слабов   06.08.2023 09:37     Заявить о нарушении
И что толку от того, что СССР тогда уцелел бы?
Процессы гниения зашли уже слишком далеко. Элита настолько вознеслась, что на людей ей было наплевать. А ГКЧП из её рядов.
Лет за 10 до ГКЧП, надо было выбирать китайский путь развития. Но опять всё упёрлось бы в элиту. Судьба государства всегда зависит от морали элиты.


Александр Сотников 2   06.08.2023 12:49   Заявить о нарушении
Конечно от элиты, которая как дерьмо в проруби - не утопить и не вычерпать, ибо подо льдом созревших какашек в очередь.

Василий Рябов Слабов   06.08.2023 15:36   Заявить о нарушении
Василий, спасибо! Вы правы!

Марианна Макарова 3   10.08.2023 10:17   Заявить о нарушении
Марианна, спасибо что прочли, и будем здоровы.

Василий Рябов Слабов   10.08.2023 10:49   Заявить о нарушении
Точно, осталось бы лишь "гниль почистить". Не успели, не сумели?! Благодарю Вас! Помним.

Марианна Макарова 3   19.11.2023 18:21   Заявить о нарушении