Киевские гимназистки. Часть 2
Много лет я занимаюсь сбором, разбросанной по разным источникам, информации об учащихся и педагогах дореволюционных гимназий Киева. В большинстве случаев в источнике прямо указывается название или владелица гимназии, в других- указание на ту или иную гимназию отыскать не удается, а бывает и так, что указана гимназия, но больше никакой информации о ней нет, или указано "Печерская женская гимназия", но вот незадача, к Печерской гимназии относились и гимназия Ольги Пленевой ( угол ул. Резницкой № 2 и Московской 34) и гимназия Mapии Батцель (ул. Московская, 15). Вот почему я решил вынести имена этих выпускниц в отдельный раздел.
Буду благодарен, если кто-то уточнит кто какую гимназию окончил.
Окончила Киевскую женскую гимназию Группы(Совета)Родителей - педагог, переводчица, мемуаристка ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА КАРДИНАЛОВСКАЯ (1899-1993)
Родилась в Киеве. Дочь генерала Михаила Кардиналовского; старшая сестра писательницы, переводчица, график и архитектора Елизаветы Кардиналовской(1900-1971).
В 1910 году Татьяна с сестрой поступила учиться в Москве в женской гимназии Алелековой. Вот как она об этом рассказывает: «Осенью начались занятия в гимназии. Я помню наш первый день. Мы с Лизой (сестрой) приехали трамваем и с удивлением увидели, как гимназисток привозили в экипажах. Оказалось, что многие из них были титулованы и дочери богатых-миллионеров. Так вот в чем заключалась «привилегированность» и «исключительность» гимназии Алелековой! Девочки нас окружили и засыпали вопросами: «Кто ваш отец?», «Где ваши имения?» Наш ответ, что отец генерал, очевидно, их вполне удовлетворил, но то, что у нас никаких поместий не было, их озадачило, когда они узнали, что мы приехали в гимназию трамваем и что у нас нет собственного экипажа, это окончательно уронило нас в глазах их. Кроме того, эти девочки свободно лепетали по-французски, мы же говорили только по-немецки» Поэтому сестры обрадовались, когда весной следующего года их отца перевели сначала на службу на Кавказ, а позже и в Киев.
После окончания гимназии, Татьяна поступила в Киевский политехнический институт, но проучилась в нем недолго, поскольку начались революционные события. Ещё в предпоследнем классе гимназии, когда ей исполнилось шестнадцать лет, Татьяна через гимназическую подругу Галю Мельникову познакомилась с молодым увлеченным революционером Всеволодом Голубовичем, который горел желанием включиться в борьбу за независимость Украины.
Всеволод сделал ей предложение, и Татьяна, совсем неопытная в романтических делах, увлеклась им больше как героем революции, политическим деятелем, о котором писали во всех журналах. Внимание к ней со стороны такого человека Татьяне очень импонировало. Ей нравился его ум и чувство юмора, его романтичная смелая натура, склонная к риску, его сильная воля и способность увлекать и вести за собой людей. И она согласилась.
«Мы венчались,-пишет она,- в церкви киевского Кадетского корпуса, где когда-то учился мой отец. Свадебный «пир» происходил у нас дома, на Дорогожицкой. Приглашенных было немного: был президент Центральной Рады Грушевский и еще кое-кто из членов украинского правительства. По другую руку от меня сидел Петлюра и очень дружески со мной разговаривал».
18 января 1918 года муж Татьяны- ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛУБОВИЧ (1885-1939) стал председателем Совета министров и министром иностранных дел УНР.
В 1919 году после падения правительства Голубовича, несколько месяцев они жили в Каменец-Подольском, где Татьяна работала в редакции газеты «Красный путь», которую Всеволод редактировал.
В августа 1920 года в Каменец-Подольском Голубович был арестован большевиками. В конце мая 1921 года на открытом процессе приговорен к десяти годам заключения, но в декабре 1921 года был освобожден. Впрочем, ещё в 1919 году брак Татьяны с Голубович распался.
Вторым мужем Татьяны стал писатель, литературный критик и общественный деятель СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ПИЛИПЕНКО (1891- 1934) Сергей в 1909 году окончил киевскую Первую гимназию, в 1912 году за революционную деятельность был отчислен из университета и выслан из Киева. Принимал участие в организации восстание против гетмана Павла Скоропадского, за что три месяца отсидел тюрьме.
В начале 1919 года после конфликта с лидерами эсеров и эсдеков относительно отношения к советской власти, в марта вступил в коммунистическую партию. Во время гражданской войны командовал бригадой Красной армии.После войны редактировал газету «Крестьянская правда», занимал руководящие должности в издательствах «Книгоспилка»,работал редактором партийных и советских газет («Большевик», «Вести», «Коммунист»), заведовал издательством ЦК КП(б) Украины «Космос».
С 1922 года стал председателем созданного им Союза крестьянских писателей «Плуг» и был редактором его изданий, в частности журнала «Плужанин». 29 ноября 1933 года Пилипенко был арестован и приговорен к расстрелу. После этого Татьяна продолжала жить вдовой «врага народа». В 1943 году Татьяна была вывезена на принудительные работы в Австрию. После бегства жила в Италии, Англии, США. Преподавала русский, а затем украинский язык в Гарвардском и Бостонском университетах.
Татьяна Кардиналовская перевела около 34 книг, была одним из авторов учебника русского языка «Современный русский язык» (1964-1965), оставила две книги воспоминаний «Жизнь тому назад.Воспоминания» (1996), «Неотступное прошлое».(К,:Днепр,1992)
Окончила Печерскую женскую гимназию- украинская поэтесса, певица, учительница ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА КОТОВА( лит.псевдоним ОЛЕНА ЖУРЛИВА;1898-1971)
Родилась на Черкащине в семьи учителя. В возрасте четырнадцати лет читала свои стихи Лесе Украинке. Начальное образование девушка получила дома, затем окончила местную начальную школу, экстерном сдала экзамены за 5-й класс при Уманской женской гимназии, а в 1914 году приехала учиться в гимназии в Киев.
В том же 1914 году за участие в демонстрации в день памяти Т. Г. Шевченко была арестована царской полицией.
В годы Первой мировой войны давала частные уроки, пела в церковных хорах в университетской церкви и костеле.
После окончания гимназии поступила на филологический факультет Киевских ВЖК, объединенные потом с Киевским институтом народного образования(КИНО).
Тогда же познакомилась с молодым поэтом Павлом Тычиной, между ними возникла симпатия. «Эта дружба будет длиться долго-долго, вплоть до смерти Тычины», – рассказывала Татьяна Слепцова.
В 1921 году Елена начала работать воспитателем детским домом на окраине Киева, а вскоре педагог, писатель и переводчик Степан Васильвич Васильченко(1878-1932) позвал её учительницей украинского языка в школу имени И. Франко в Киеве, в которой он был директором. «Она активно участвовала в литературной жизни школы. Вместе со Степаном Васильченко и детьми выпускали свою литературную газету. Это подтолкнуло ее к творчеству, и количество произведений переросло в качество », - рассказала Татьяна Слепцова.
В 1926 году вышел первый сборник стихов поэтессы «Металлом горно». Тогда же она начала ездить по Украине с концертами как поэтесса-певица.
В 1925-1928 годы работает в Харькове литературным редактором государственного издательства Украины,пробует себя в журналистике. Пишет литературно-критические статьи, много печатается.
В театральный сезон 1929-1930 года была приглашена в Харьковскую оперу, где исполнила партию Кончаковны в опере Бородина «Князь Игорь».
В 1930 году выходит второй сборник стихов «Багряный мир». Её стихи публикуются в поэтических антологиях, учебниках, журналах, а композиторы Филипп Емелья;нович Козицкий(1893-1960) и Виктор Степанович Косенко(1896-1938) создавали на них песни.
В 1934 году была принята в Союз писателей.
В 1938 году арестована «за агитацию против советской власти» и осужена на 10 лет. Ходатайствами Павла Тычины возвращается в Украину. С 1944 года работает учителем в педагогическом училище в Днепропетровске(теперь Днепр).
В 1951 году переехала в Кировоград(теперь Кропивницкий). Преподавала украинский язык и литературу в институте совершенствования учителей и в нескольких средних школах.
«В 1951 году в нашу школу пришла красивая, кроткая и очень приветливая учительница Елена Костовна Журливая. Одета была всегда в белоснежную блузку и темного цвета юбку, а на голове – яркий, красный в цветках украинский платок. Зимой она одевала синюю свитку, украшенную светло-серым смушком, на голове – серая шапка. Все, все было в ней красиво и мило нам: и одежда, и ее теплый нежный взгляд карих глаз, излучавших материнскую ласку, и ее волшебный неповторимый мелодичный голос», – так вспоминали ученики свою учительницу.
В 1957 года реабилитирована и восстановлена в Союзе писателей.
В 1901 году окончила Киевскую женскую гимназию Софии Ивановны Львовой - искусствовед, музейщик, педагог, актриса ПОЛИНА АРКАДЬЕВНА КУЛЬЖЕНКО (рожденная Голубкова; творч.псевдо – Гудалова; 1891-1982)
Родилась в Киеве в семье педагога Аркадия Григорьевича Голубкова;
жена (с 1912 года) книгоиздателя, общественного деятеля и педагога Василия Стефановича Кульженко(1865-1934)
С 1909 года работала в Художественно-промышленном музее.
В 1913 году окончила Высшую театральную школу Киевского общества искусства и литературы.
В 1913–1914 годы супруги Кульженко путешествовали по Европе, побывав в нескольких странах. Когда они посещали выставку печатного дела в Лейпциге, началась Первая мировая война. Путь домой с вдруг враждебной Германии для подданных Российской империи был очень непрост и полон приключений.
В 1915-1919 годы работала в киевском театре Соловцова (имела сценический псевдоним Гудалова).
В 1920–1924 годы училась в Киевском археологическом институте. Тогда же подрабатывала в Киевском лекционно-экскурсионном бюро УкрТУР, где провела более тысячи экскурсий-лекций.
В 1924 году стажировалась в Музее искусств ВУАН. С ноября 1926 по декабря 1929 года- аспирантка Музея искусств ВУАН.
В январе 1930 года по конкурсу стала заведующей отдела гравюры Киевской картинной галереи. Из-за конфликта с новым директором Константином Степановичем Кравченко весной 1934 г. уволилась.
В то же время преподавала в Киевской школе полиграфического производства (1921-1928 ), на курсах дошкольного образования при Окрнаробразовании (1925–1928), в Киевском художественном институте (1931–1941), с 1935 г. – и.о. доцента), Киевском государственном университете (1935–1941), Киевском университете культуры (1935-1941).
В 1935 году во время приезда в Киев искусствоведа Николая Николаевича Пунина, познакомилась с ним, а после осенью того же года в Ленинграде, он пригласил её к себе, и она часа три провела в Шереметевском доме – у него и Анны Андреевны Ахматовой.
В 1940-1941 годы была старшим ученым консультантом в Киевской картинной галерее,
Во время немецкого оккупации Киева, в октябре 1941 года Киевской городской управой назначена директором Киевского музея русского искусства.
22 сентября 1943 года, когда немцы начали вывозить из Киева экспонаты музея, в числе которых были около 1.500 произведений искусства, в том числе Михаила Врубеля, Ивана Айвазовского, 200 икон, графические произведения, отправилась сопровождать их сперва в Каменец-Подольский, а впоследствии – в Кенигсберг. Позже этот факт был расценен советской властью как сотрудничество с захватчиками. 31 августа 1946 года арестована и осуждена на 10 лет.
Между тем, сделанные П. А. Кульженко описания произведений искусства, научные паспорта и карточки, после войны стали базой для создания списков произведений искусства, подлежащих возвращению в Россию из Германии.
После освобождения (из-за запрета жить в столицах союзных республик) поселилась в городе Кострома и продолжила научную и педагогическую работу, публиковала статьи на искусствоведческие темы в местных газетах, подготовила несколько каталогов.С ее предисловием вышел также довольно показательный альбом «Художники Костромы».
Вот как описывает Сергей Белоконь их первую встречу. «Через несколько минут появилась статная невысокая, но почтенная такая дама отчетливо несоветского вида. Кажется, держала руки за спиной. У нее была блестящая, совершенно ясная память. Прекрасно помнила старый Киев. Помнила людей, которых в самом Киеве не вспоминал уже никто».
В 1889 году окончила Киево-Печерскую женскую гимназию- художница-вышивальщица ЕЛЕНА АДРИЯНОВНА ПРАХОВА (1871-1948)
Родилась в Риме, в семье историка искусства, археолога и талантливого педагога Адриана Викторовича Прахова (1846–1916) и пианистки, ученицы Ференца Листа Эмилии Львовны Праховой(1849-1927). Получила прекрасное домашнее образование. Серьезно занималась музыкой, дома для гостей исполняла произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Листа.
Кроме того, брала уроки рисования и акварельной живописи художника у Вильгельма Александровича Котарбинского(1848-1921), а позже охотно вышивала картины по проектам своего учителя. В 1924-1933 годы преподавала в студии пластического искусства, которой руководили художники декоративно-прикладного искусства и педагоги Михаил Якимович Козик(1879-1947) и Анна Августовна Крюгер-Прахова(1876-1962) В 1934 году с другими мастерами вышивки создала по музейным образцам шесть альбомов народной украинской вышивки, где был разобран и описан каждый шов. К сожалению, альбомы так и не были изданы. Елена Прахова стояла у истоков возрождения традиций отечественной вышивки художественной гладью. Начиная с 1894 года создала вышивкой художественной гладью несколько уникальных работ по эскизам художника Виктора Михайловича Васнецова(1848-1926) – «Святая великая княгиня Евдокия» (1894, для Дома-музея В. Васнецова), «Святой Александр Невский» (1897, подарок семье Николая II), «Спас нерукотворный» (1922, заказ коллекционера из Нью-Йорка). В 1896 году B. Васнецов доверил ей такую сложную и ответственную работу, как изготовление (по его рисунку) плащаницы для нового собора. Значение и объем этой задачи были соизмеримы с величественностью самих храмовых росписей. В своем рисунке B. Васнецов продолжил традицию иконографии византийских многофигурных плащаниц, изображая собственно сцену «Оплакивание». В 1897 году работа над «Плащаницей» была завершена. Теперь «плащаница» хранится в Киево-Печерской Лавре.
Кроме того. по эскизам и заказу художника Михаила Васильевича Нестерова(1862-1942) ею были выполнены «Святая Ольга», «Богоматерь» (1897), «Святая Варвара» (1898).
В 1899 году по просьбе мецената и коллекционера княгини Марии Клавдиевны Тенишевой(1858-1928) - вышила два панно («Архангел Михаил» и «Архангел Гавриил») для церкви в Талашкине (ныне Смоленская обл.).
Художник Михаил Васильевич Нестеров часто бывавший в доме Праховых, отзывался о ней. как талантливой, необычайно чистой и доброй, и так писал в воспоминаниях о первом с ней знакомстве: « за самоваром сидела, разливая чай, девушка лет шестнадцати-семнадцати, некрасивая, худенькая, на редкость привлекательная. Это была старшая дочь Праховых Леля. Она как-то просто, как давно-давно знакомая, усадила меня около себя, предложила чаю, и я сразу и навсегда в этом шалом доме стал чувствовать себя легко и приятно. Леля, благодаря своему милому такту или особому уменью и навыку обращаться в большом обществе с людьми разными, всех покоряла своей доброй воле и была общей любимицей.»
В 1913 году Нестеров, после встречи с ней, писал дочери: «Она старенькая, с обручиком немногих седеньких оставшихся волос, а около неё идет жизнь, и догорающие лучи былой Лёли ещё греют тех,на кого они упадут. »
В 1920 году окончила Лукьяновскую женскую гимназию- языковед ИРИНА ПЕТРОВНА СУНЦОВА (1904–1995)
Начинала учебу в Киевской женской гимназии, потом в 1915 году продолжила в городе Вятка во 2-й женской гимназии.
С 1920 года после окончания гимназии работала библиотекарем. В 1923-1926 годы училась в Киевском институте народного образования(КИНО). С 1927 по 1930 год - аспирантка научно-исследовательской кафедры языкознания АН УССР под руководством языковеда и литературоведа, профессора Михаила Яковлевича Калиновича(1888-1949), а с 1931 года работала его ассистентом и изучала под его руководством санскрит, греческий, латинский языки. Под руководством языковеда, профессора Николая Кузмича Грунского(1872-1951) изучала славяноведение. В 1934-1941 годы- ассистент в лаборатории экспериментальной фонетики Ленинградского университета, которой руководил академик Лев Владимирович Щерба(1880-1944)
Кроме того, преподавала фонетику немецкого языка на кафедре германской филологии 2-гоI Ленинградского института иностранных языков, а также на государственных курсах иностранных языков.
В 1941 году. не за долго до начала войны, возвращается в Киев. В ноябре 1943 года, перед уходом из Киева, оккупанты выселили всех из здания университета, в том числе и семью Сунцовых, сожгли здание красного корпуса, разграбили библиотеку университета. Ирина Петровна вывезла больного, лежачего отца и пожилую мать в город Умань, расположенный в Черкасской области.
Вернувшись в конце 1944 года в Киев, работает в Киевском университете, где основала лабораторию экспериментальной фонетики. Собирала фонетику языков мира.
В 1946 году защитила диссертацию на степень кандидата филологических наук. Занимала должность доцента кафедры общего языкознания и классической филологии (1947–1963). Читала теоретические и практические курсы: «Общая фонетика», «Фонетика русского языка», «Фонетика немецкого языка».
В 1969 году вышла на пенсию.
Автор около 30 научных работ, в том числе: «Вводный курс фонетики немецкого языка». (К., 1950), в которой сравнивается фонетика немецкого и украинского языков.
Своих детей у Ирины Петровны не было, поэтому в преклонном возрасте у неё сложились почти родственные отношения с её ученицей языковедом, лексикографом, кандидатом филологических наук Элеонорой Ивановной Лысенко(1935-2013). Элеонора Ивановна вспоминала, что Ирина Петровна Сунцова была не только выдающимся учёным, но и чрезвычайно хорошим человеком и настоящим интеллигентом. В связи с отсутствием времени на домашние заботы, Ирина Петровна всегда старалась держать у себя дома прислугу, на скрупулёзную (почти как в науке) постановку задач которой у неё уходила масса времени.
В 1916 году окончила гимназию Ольги Яновской- художница, член Союза художников СССР, педагог ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА ЯНОВСКАЯ (1900-1998)
Родилась в Волынской губ. в семье служащего Дмитрия Гавриловича Яновского.Мать умерла, когда девочке было всего два года и бабушка, чтобы дать внучке хорошее образование, отдала Олю сначала в женское училище в Белостоке, а затем – в женскую гимназию в Киеве, которой руководила жена ее дяди Хрисандра- Ольга Никаноровна Яновская.
В Киеве девушка жила у своего дяди- известного врача-терапевта, организатора санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественного деятеля, академика Украинской АН Феофила Гавриловича Яновского(1860-1828),но каждое лето Ольгу привозили в Острог к сестре отца Марие Гавриловне.
После окончания гимназии, Ольга поступает в Киевское художественное училище в класс художника Ивана Федоровича Селезнева (1856-1936), который отмечал незаурядные способности своей ученицы. Однако сама Ольга в то времявсё ещё не определилась со своим выбором. Её,кроме живописи, одинаково увлекали и балет, и экономика, и юриспруденция. В результате, она бросает рисование и поступает на экономический и юридический факультет ВЖК.
В 1917 году Ольга выходит замуж за потомка помещиков-меценатов Якова Яковлевича Тарновского (1899-?), но вскоре после революции Яков уезжает за границу, а она остается в Одессе.
В 1923 году Ольга вновь обращается к живописи и начинает посещать студию авангардного художника Ильи Ивановича Машкова (1881-1944)
В 1926 году - участник выставок Ассоциации художников революции(АХР).
В 1929 году преподает в классе живописи в Московском художественном институте и на графическом факультете Московского полиграфического института.
Работая в АХР, Ольга познакомилась с живописцем Георгием Георгиевичем Ряжским (1895-1952) и в 1940 году стала его женой.
Во время войны пишет полотна «Песня», «Переправа через Днепр», портреты партизанок. После войны часто бывает в Остроге, где пишет полотна «Замковая гора», «Дорога из Межирича в Острог после дождя»,«Вид на собор с кладбища» и другие.
2 октября 1998 года умерла в Москве, похоронена в Остроге.
Картины Ольги Яновской демонстрировались на многих выставках не только в Москве, но и во многих городах мира: Берлине. Вене, Кельне, Стокгольме, Осло, Варшаве, Венеции.
Произведения хранятся в Третьяковской галерее, художественных музеях Саратова, Перми, Луганска, Львова. Больше всего в Остроге.
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
1.«Олена Журлива – загадка української літератури» http://librarychl.kr.ua/kn_in/zhurlyva/zhurlyva.php
2.«Журлива Олена Костівна»: https://uk.wikipedia.org/wiki/Журлива_Олена_Костівна
3.Maksym Oleynikov «Кульженко Поліна Аркадіївна» 4.Татьяна Нежинская «Эмилия и Елена Праховы: женщины, вдохновлявшие до безумия или на кого молятся киевляне?» 5.М. В. Сунцов «Вятский род Сунцовых на крутых поворотах истории России» 6.«Сунцова Ірина Петрівна» https://lingvoforum.net/index.php?topic=12379.0
7.«Ірина Петрівна Сунцова: життя та діяльність» 8.Бондарчук Ярослава Віталіївна «Яновська Ольга Дмитрівна» 9. Кардиналовская Татьяна Михайловна «Жизнь тому назад» https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=12136
10.Сергій Білокінь «Поліна Кульженко (1891-1984)» http://ju.org.ua/ru/publicism/359.html
Свидетельство о публикации №222070601792