Дела торговые. Великие перемены Елизаветы Петровны
Императрицей были изданы указы: о запрещении ввозить в Россию медную монету и вывозить золото и серебро, подтверждено разрешение Петра I купцам покупать к фабрикам деревни или приобретать крестьян в качестве будущих рабочих на свои мануфактуры, запрещен вывоз хлеба за границу.
По инициативе графа Шувалова, видного государственного деятеля, были повышены цены на соль, введены «непрямые налоги», создан «медный банк» в Петербурге и Москве. Капитал его, образованный из прибыли от перечеканки медной монеты, служил для кредита на льготных условиях.
В разработанных П.И. Шуваловым проектах и предложениях, был, также поставлен вопрос о казенных монополиях, намечены меры на развитие внешней торговли. К 1754 году правительство и императрица пришли к выводу о необходимости дальнейшего развития действующих законодательств в соответствии с потребностями государственной и общественной жизни. Следствием этого было создание комиссии по выработке нового Уложения. В числе главных задач Комиссии о составлении нового Уложения, инициатором которых был Шувалов, стала разработка мер, способствующих развитию внешней торговли.
Внешнеторговые проблемы, решаемые Коммерц-коллегией, были унаследованы от предшествующих десятилетий. По существовавшим с прошлых времен торговым договорам, иностранным купцам предоставлялись неограниченные возможности и способы торговли и доставки товаров в Россию. Русским же купцам отводилась роль неких посредников, поставщиков необходимых товаров, вывозимых потом за границу. Право же на «отъезжий торг» имела только небольшая часть купечества, как уже упоминалось- купцы гостевой сотни, у которой были особые привилегии.
К началу 1760-х годов сами российские купцы ощутили узость тех рамок, в которых они оказались под напором иностранных коммерсантов, использовавших их неорганизованность. В челобитной, адресованной императрице, более ста купцов восемнадцати городов России, торгующие при Петербургском порте, писали, что «вся принадлежащая здешнему городу коммерция происходит через оных иностранных купцов, а здешнее гражданство той собственной своей пользы лишены и удалены по проискам их и через заключаемые коммерческие трактаты, особливо же Английские».
Купцы предлагали сосредоточить торговлю в руках «здешних купцов», а тем купцам, которые привозили товары в Петербург из других городов России, продавать их не иноземным представителям, а местным купцам. Челобитчики обращали внимание правительства на то, что прямые контакты с заграничными фирмами будут способствовать накоплению купцами знаний и опыта коммерции « без посылки для научения в иностранные государства».
Первый русско-английский договор был заключен еще в 50- годы восемнадцатого века сроком на пятнадцать лет, в нем была очень тяжелая для России статья о торговле Англии транзитом через Россию с Персией. Эта часть договора была отменена еще до его истечения, но судя по челобитной
купцов, негативные стороны договора сказывались и в 1760-годы. Русское правительство изъявило готовность, пересмотрев некоторые пункты, подписать новый договор. Это и было осуществлено в 1766 году. Новый договор с Англией был заключен на двадцать лет. По представлению Комиссии о коммерции в него было внесено положение о разрешении российским подданным ввоза в Англию всяких товаров, «привоз и вывоз которых не запрещен», т.е. независимо от места их произрастания и производства. Проект русско-английского договора со всеми внесенными в него поправками Сенат и Комиссия о коммерции рассматривали как основу для возможной торговли и с Францией, а затем и с Италией.
В связи с тем, что провозглашение свободы торговли, связанное с новым экономическим курсом 60-г.г. благоприятно сказалось на росте внешнеторговых оборотов, во многих странах российские консулы приняли на себя помимо дипломатических и политических обязанностей еще и коммерческие. Это касалось стран и Европы, и Юго-Востока.
Таким образом, на протяжении XVIII века происходило и изменение функций российских консульств за границей. Например, в связи с заинтересованностью правительства в налаживании устойчивых непосредственных торговых связей, первые шаги в этом направлении делались именно консульскими службами.
Активная деятельность Коммерц-коллегии была направлена на поиски новых путей торговли с рынками Леванта и Средиземноморья. Посланный в 1761 году надворный советник Д. Лодыгин « к тому месту, где в российских границах проходят турецкие суда», должен был осмотреть район Днепра с целью учреждения порта. В его миссию входило также выяснение способов увеличения отпуска товаров в Константинополь, а Польшу и другие места. Лодыгин также предложил новый сухопутный маршрут в Турцию через Курск и Кременчуг на Новосербию и, далее, до Бендер. Однако сухопутная торговля была, конечно, значительно более трудоемкой и дорогостоящей, но в этой операции ценно то, что активная деятельность Коммерц-коллегии была направлена на апробирование разных вариантов и способов торговли. В 50-е годы предпринимаются практические шаги по восстановлению караванного торга из Астрахани в Хиву и Бухару. Обоюдная заинтересованность в торговом обмене побуждала русских и восточных купцов, а также правительства, искать путей торгового сближения. В 1759 году Сенат принял решение о создании компании для торговли с восточным побережьем Каспийского моря, Хивой и Бухарой.
Нельзя не сказать о том, что в деятельности Коммерц-коллегии и Комиссии о коммерции 50-60-г.г. среди вопросов, затрагивавших условия развития коммерции и социально-экономического положения купечества, особое место заняла подготовка Устава о банкротах. Не одну редакцию претерпел Устав, прежде, чем было выведено: « В случае несостоятельности того или иного лица предусматривается немедленное опечатание его товаров и всего имущества, кроме необходимой одежды и съестных припасов по усмотрению заимодавцев. Сам банкрот подвергался аресту, освободиться от которого он мог лишь с согласия кредиторов или надежного поручительства. Детально определенные действия суда после объявления банкротства, должны были установить причины, его вызвавшие».
Императрица Елизавета Петровна скончалась в 1761 году. Всего на год пережил государыню Петр Иванович Шувалов, но прожили они свои жизни с пользой для России.
Могущественная держава, внезапно появившаяся на Востоке Европы, смутила Запад. Великие перемены, проведенные Елизаветой, вывели Россию на путь, начертанный ее великим отцом, императором Петром I.
Свидетельство о публикации №222070600582