Музей Курский соловей

Ещё задолго до приезда в Курск, данный музей я наметил для посещения. Что он собой представляет, толком не знал. Интриговало название.

На месте выяснилось, музей «Курский соловей» в том же здании, что и Литературный. Но, если последний располагается в нескольких залах второго этажа, экспозиция «Курский соловей» занимает один зал.

В собрании более 1000 предметов. По понятным причинам разместить всё в одной комнате невозможно. Если взять билет и осматривать экспозицию самостоятельно, уйдёт не более 10 минут.

Мы же, решив, как можно глубже познакомиться с темой, заказали лекцию. Она продлилась 40 минут. Её провела директор музея Любовь Николаевна Ерёмина.

Музей имеет статус общественного. Посвящён соловью — живому символу Курского края.

Музейные экспонаты — книги, сувениры, коллекции марок и значков, детские игрушки и предметы быта, растения, продукты питания, творческие работы и пр. — позволяют обновить старое представление об известных предметах, явлениях, конкретных событиях, людях.
 
Теперь обо всём по порядку.

Если поэт в России больше чем поэт, то соловей нечто более грандиозное нежели птица! Соловьиные трели не сравнимы с другим пением. Незабываемое соло создаёт ощущение причастности к чему-то радостному и светлому. Его невозможно описать словами. Оно состоит из свиста, щёлканья и рокота одновременно.

«Маленький волшебник белой рощи» поднимает настроение! Забывшись и абстрагировавшись от суетного, человек вбирает в себя прекрасное.

У самых разных народов соловей символ света, красоты и гармонии. Присутствовал на купюрах Эстонии, Азербайджана и Хорватии.

С античных времён с соловьём принято сравнивать сладкоголосых певцов и царапающих душу поэтов. Ни одной другой птице не посвящено столько произведений.
 
Чьё детство пришлось на советское время, наверняка вспомнит стихотворение А. Фатьянова, положенное на музыку В. Соловьёва-Седого:

"Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,

Пусть солдаты немного поспят,

Немного пусть поспят.

Но что война для соловья!

У соловья ведь жизнь своя.

Не спит солдат, припомнив дом

И сад зеленый над прудом,

Где соловьи всю ночь поют,

А в доме том солдата ждут."

Фамилии, происходящие от названия птицы, в России и в мире одни из самых распространённых.

Первоначальный герб Курска «увековечил» образ соловья, но далее оказался заменён куропатками. В любом случае, соловей в России присутствует на гербах городов, на флагах областей и районов.

Курскими соловьями традиционно называли уроженцев города: любимицу Николая Второго Надежду Плевицкую (1884–1940), а также нашего современника, исполнителя русских народных песен Ивана Суржикова (1928–2000).

С 1964 по 2014 г. между столицей и Курском курсировал фирменный поезд «Соловей».

Так почему именно Курский соловей стал знаменитым?

Соловьи делятся на несколько видов. Эти внешне невзрачные птицы близкие родственники воробьям (по размерам немного больше собратьев).

По мнению учёных, соловей запоминает звуки окружающей среды, стараясь им подражать. Курская губерния находится на стыке лесной и степной зоны. Её флора и фауна разнообразна, соловью есть из чего выбрать.

Из века в век, на девятой неделе после Пасхи, Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» собирала в древний Курск великое множество паломников. Народ стекался сюда, чтобы пройти вместе с иконой крестным ходом в Коренную пустынь, помолиться да из святого источника воды напиться.

Ни один век кряду в это же время тысячи людей съезжались и на знаменитую Коренную ярмарку: кто продать или купить, кто о деле поговорить, кто на людей посмотреть, себя показать, а кто и соловьёв послушать.

Ночи напролёт наслаждаясь соловьиным пением в святых местах под Курском, люди удивлялись сами себе: про соловья-то все слыхали, да не каждый, оказывается, слышал соловья!

Здешние соловьи такие коленца выделывали, что заставляли и плакать в умилении, и восторгаться. Молва народная гласила, что они громче, звонче и чище поют, если горлышко водицей промочат. А в Коренной она особенная, видно потому курские соловьи своими песнями от всех других и отличаются!

Богатые люди захотели получить птицу в личное пользование. Благодаря подобному в середине позапрошлого века появились соловьятники, люди, ловившие по весне соловья для перепродажи.

Ловили по разному, в том числе при помощи клетки. Когда птица попадалась, она, стремясь освободиться, билась корпусом и крыльями во все стороны. Чтобы не поранилась, необходимо было вытащить из клетки и посадить в плотный мешок.

Самый большой выбор птиц был на Коренной ярмарке. Цена доходила до 150 рублей, что по тем временам являлось очень большой суммой!

Вложенные деньги себя оправдывали. Соловьёв покупали в трактир. Как я уже писал, соловей вбирает окружающие звуки. Владельцы курского соловья, за определённое вознаграждение, разрешали обладателям обычного поставить клетку с питомцев возле их золотоголосого, дабы тот учился у курского пению.

При правильном уходе и кормлении соловей мог прожить в неволе до восьми лет.

К концу позапрошлого века курскому соловью стало грозить полное исчезновение. В 1893 г. вышел царский указ, запрещающий охоту на соловьёв. Куряне, дабы заработать, переключились на свистульки.

Образовались артели, появились мастера одиночки. В последующем каждый район стал отличаться раскраской, формой, либо глиной. Серые свистульки из необожжённой — детские поделки разноплановые по времени.

В сканвордах часто встречается слово — терракота. Оно обозначает коричневую обожжённую глину, покрытую глазурью. В Курской губернии такую форму использовал Суджанский район — один из самых соловьиных.

Впрочем, мы отвлеклись. Вернёмся к птичкам.

Соловьи бывают перелётные и не перелётные (живут на юге). Российские относятся к первому типу, предпочитают коротать холода в Восточной Африке. Пары, отправившись на зимовку, разъединяются. Когда листва начинает зеленеть, возвращаются на прежнее место. Мальчики в родные пенаты прилетают чуть-чуть раньше девочек.

Первые несколько дней самцы молчат. Восстановив силы, начинают петь, приглашая на свою территорию самку, лишь изредка прерываясь на трапезу.

Птица крайне осторожная и человека старается не подпускать, за исключением, когда выводит трели. В этот момент самец забывает обо всём. Если повезёт, его можно увидеть на ветке с высоко поднятой головой и раскрытым клювом.

Гнездо строит самка, предпочитая густой кустарник или высокую траву. По времени она затрачивает примерно неделю. Высота гнезда редко бывает выше одного метра.

Самец в её дела не лезет. Его задача развлекать подругу, давая понять конкурентам — территория занята. Самка откладывает 4–5 зеленоватых яичек.

Когда самец умолкает, это обозначает, что в гнезде появились птенцы. Соловей не хочет привлекать внимания к жилищу.

Малыши на первых порах ходят вокруг гнезда. В конце августа, оперившись, вместе с родителями устремляются в своё первое в жизни путешествие.

Об этом и о многом другом рассказывается в музее. На экране монитора демонстрируется фильм, сочетающий информацию с соловьиными трелями.

И тем не менее, об этих удивительных птицах мы многого не знаем. Изучать соловьёв стали недавно. Советский орнитолог Михаил Штейнбах почти всю жизнь посвятил соловьям. Он приезжал в Курскую область, где проводил лето в заповеднике Стрелецкая степь, а именно — в урочище Соловьятник.

В наше время появились фотоаппараты с объективами — Штейнбах обходился фотопалаткой. Подкрадываясь как можно ближе, учёный наблюдал за самкой и её детёнышами. Возле гнезда мог находиться до 30 дней.

Пение самца записывал на примитивный по нынешней жизни магнитофон. В последующем защитил докторскую диссертацию по разновидностям соловьиного пения.

В музее хранятся книги Штейнбаха, личные вещи и фотоаппарат. В конце рассказа Любовь Николаевна с гордостью показала Сертификат.

По результатам оценки экспертного жюри культурный бренд «Курский соловей» победитель Национального конкурса «ТОП-1000 культурных и туристических брендов России. В категории Образы, вошёл в национальный рейтинг на платформе Живоенаследие.рф.


Рецензии
Максим Александрович!
Вы спели песню соловью! Если бы можно было перевести все Ваши нежные слова о соловье в музыку, то, наверное, получилась бы замечательная трель. Только литературно-музыкальная.
Прелестная птичка-невеличка - соловей.
Здесь, на Прозе.ру, есть у одного из авторов подборка стихотворений о соловье; поэтов разных эпох. К сожалению, не могу назвать фамилию.
Я порадовалась, что есть не ленивые люди и в Курске, и в других районах России - они, собирая по крохам, рассказывают о достопримечательностях своего края. Например, в г. Мышкин есть Музей мышей (надеюсь, что не ошиблась, что именно в Мышкине). Фантазия его сотрудников безгранична. Мыши большие и маленькие; в шляпках, платьях, костюмах; семейные и холостые.
Ещё я видела Музей валенок.
"Курскому соловью" и Вам желаю удач!

Лариса Прошина-Бутенко   15.04.2023 19:44     Заявить о нарушении
Лариса, большое спасибо за внимание!

Я очень хорошо помню, какими однобокими и совершенно неинтересными были наши музеи в недавнем прошлом. Тот же Мышкин был трудовым городом, но в плане достопримечательностей очень проигрывал. Теперь и Курск, и Мышкин, и многие другие города выглядят лучше.

Музей мыши и Музей валенок интересные, но меня там более всего тронул Музей тружеников тыла. Экспозиция оформлена так, словно это комната колхозницы, у которой муж на войне. Рядом другая комната оформлена под кабинет председателя колхоза. Третья школьный класс времён войны.

В общем, спасибо за внимание! Вы пробудили у меня добрые воспоминания!

Ершов Максим Александрович   15.04.2023 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.