Как я вдруг стала заниматься литературоведением

В российской жизни моя мама, Ася Сапир,  была учителем литературы и русского языка, преподавателем, литературоведом. Мама была Заслуженным учителем России. У нас было полно литературоведческой литературы, мама всегда была погружена в ее работу, общалась с коллегами и учениками у нас дома, поэтому можно сказать, что я волей неволей  получила домашнее  образование по филологии. Литературоведение мне было интересно среди многого другого, я читала мамины книги. Но мама специально не стимулировала мой интерес. Я получила математическое образование, занималась прикладными исследованиями в России и потом в Америке
(https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=gFU2qJoAAAAJ). И мне никогда не приходило в голову писать о литературе или еще о чем-нибудь, кроме математики.

После смерти мамы я создала сайт ее памяти https://asya.sapir.us. Среди материалов, присланных ее бывшими учениками для сайта, были примеры вопросов - заданий, которые она задавала своим ученикам по стихотворению Пушкина.  Вопросы были так неожиданы, что я начала делать свое исследование, чтобы ответить.

"Индивидуальные  опережающие задания"  - задания, над которыми ученик должен был работать сам, до урока по теме -  были изюминкой ее метода преподавания. Она сама постепенно разработала этот метод, опубликовала в журнале "Литература в школе" в 1976 году https://asya.sapir.us/copyarticle/. Сейчас этот метод довольно популярен, насколько я знаю. "Главная цель работы при помощи индивидуальных заданий — глубокое прочтение текста. Вдумчивое чтение, то есть умение видеть художественное решение проблемы, психологические мотивировки поведения героев, "законы сцепления" — вот на что нацеливают задания", писала мама. Меня она так и нацелила. Мамина старая работа была тем толчком, который позволил мне развиться в новом направлении.

Конечно, если бы я обнаружила эти вопросы при жизни мамы, я не посмела бы лезть не в свое дело. Но сейчас меня просто некому остановить.

 Так с тех пор и пишу, как заведенная. Можно сказать, что мама все-таки стала моим вдохновителем и учителем, хотя и заочно. Я бросила свое исследование по логике распознавания образов, которым я занималась до этого, переключилась на литературоведение.

Конечно, оказалось полезным, что есть такой сайт как Проза.ру, где я все свои тексты могу складывать и систематизировать. Очень удачно, что сейчас мои статьи уже не лежат просто так, их   находят поисковики, люди их читают. Это стимулирует продолжать.

Благодаря маминым пособиям и наработкам, и тому, что у меня есть дерзость (нахальство?),  научная дотошность, упорство, свобода, независимость и некоторый запас знаний о литературе и литературоведении, открытия посыпались на меня как из ведра.






 


Рецензии
... и не в стороне от сказанного стоит сайт Проза, Марина:
и география охвата всеобъемлющая, можно сказать
и тематика сайта в унисон
и великолепная возможность найти дальних единомышленников - от России до Канады...

ПС Может, и на Украине, если здравомыслие там сохранилось

Александр Скрыпник   22.01.2023 10:30     Заявить о нарушении
Вы правы! Проза.ру уникальна. Ничего подобного нет по-английски. Нету по-английски также и сайтов поэзии, где все могут опубликовать. Не знаю, есть ли что-то такое на других языках. Конечно, сайт стимулирует. Мои литературоведческие тексты находят поисковики довольно часто. Что тоже было бы невозможно без этого сайта. Замечательно и удивительно, что российский интернет отличается от остального именно такими сайтами!

Марина Сапир   22.01.2023 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.