Как я вдруг стала заниматься литературоведением
Но затем произошло одно странное вмешательство, которое меня подтолкнуло к тому, чтобы заинтересоваться литературоведением всерьез.
Когда мама была уже при смерти, один человек в России вдруг предложил щедрый подарок: он создаст сайт в честь мамы. Я не была знакома с этим человеком, он знал маму как поэта. От меня требовались только ее фотографии и некоторая помощь в оформлении ее стихов. Я обрадовалась, порадовала маму. Когда мама умерла, сайт уже работал, был онлайн. Он выглядел очень профессионально. Я разослала ссылки, приглашения, просила ее бывших учеников присылать материалы о маме для этого сайта. Материалы накапливались: бывшие ученики делились воспоминаниями, конспектами и т.д.
Среди материалов, присланных для сайта, были примеры вопросов - заданий, которые она задавала своим ученикам по стихотворению Пушкина. Вопросы были так неожиданны, что я начала делать свое исследование, чтобы ответить. Так с тех пор и пишу, как заведенная. Можно сказать, что мама все-таки стала моим вдохновителем и учителем, хотя и заочно.
"Индивидуальные опережающие задания" - задания, над которыми ученик должен был работать сам, до урока по теме - были изюминкой ее метода преподавания. Она сама постепенно разработала этот метод, опубликовала в журнале "Литература в школе" в 1976 году https://asya.sapir.us/copyarticle/. Сейчас этот метод довольно популярен, насколько я знаю. "Главная цель работы при помощи индивидуальных заданий — глубокое прочтение текста. Вдумчивое чтение, то есть умение видеть художественное решение проблемы, психологические мотивировки поведения героев, "законы сцепления" — вот на что нацеливают задания", писала мама. Меня она так и нацелила. Мамина старая работа была тем толчком, который позволил мне развиться в новом направлении.
А даритель вышел из проекта, когда понял, что для всех этих материалов нужен новый дизайн. Больше того, он почему-то уничтожил сайт, который мы вместе делали. Я создала новый сайт сама, с самого начала. Сайт создан так, как надо (https://asya.sapir.us). Там есть материалы и о маминой поэзии, и о ее преподавании, и о литературоведении. Я продолжаю его пополнять. Люди продолжают его посещать. И я стала писать по-русски о литературе и обо всем, что мне интересно, чего никогда раньше тоже не делала. Последние 20+ лет до этого я писала только по-английски и только о математике.
Благодаря странному вмешательству этого дарителя, благодаря маминым пособиям и наработкам, и тому, что у меня есть дерзость (нахальство?), научная дотошность, упорство, свобода, независимость и некоторый запас знаний о литературе и литературоведении, открытия посыпались на меня как из ведра.
Свидетельство о публикации №222070801111
и география охвата всеобъемлющая, можно сказать
и тематика сайта в унисон
и великолепная возможность найти дальних единомышленников - от России до Канады...
ПС Может, и на Украине, если здравомыслие там сохранилось
Александр Скрыпник 22.01.2023 10:30 Заявить о нарушении
Марина Сапир 22.01.2023 14:51 Заявить о нарушении