Российские чаи

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Два года назад был написан рассказ «Фиточай» (http://proza.ru/2020/07/28/1637). С ним ознакомились многие в Интернете. А читавшие его авторы ресурса ПРОЗА.РУ предлагали в рецензиях свои рецепты травяных и лиственных чаёв. Журнал «Юный натуралист» № 7-2022 опубликовал версию рассказа «Фиточай». Жаль только, что такое периодическое издание для экологического воспитания детей исчезло с прошлого года из библиотек Балашихи, как и все другие популярные журналы, да и газеты тоже...

     Вокзальная площадь Железнодорожного. Раньше, кто помнит, возле диспетчерского пункта для отдыха водителей был разворотный круг длинных, с «гармошкой» между двух вагонов, автобусов. Затем это просторное место заняла платная автостоянка. А недавно здесь воздвигнут новый торговый центр. На его северной и южной стенах красуются вывески магазинчика «Корни и травы России». Конечно, я с большим интересом посетил эту торговую точку, познакомился с компетентным продавцом Аллой Владимировной, посмотрел ассортимент, даже кое-что прикупил. Затем привёз продавцу распечатки своих рецептов, а она предложила мне приготовить чай... из сушёных корней малины. Говорит, очень хорош, ароматен и приятен! Надо попробовать.

     Жара... Распустились цветочки липы, которые многие граждане собирают, сушат и используют для заварки целебного (при простуде) чая. Надо бы сходить на лесные вырубки в Балашихинский лес. Там, в посадках молоденьких сосенок, такое великолепное разнотравье разрастается, что только не ленись выбирать, собирать и сушить то, что всю зиму за чашкой фиточая будет напоминать это знойное лето-2022.

     В воскресенье 3 июля, с утра, пока не так жарко, прихватив с собой секатор и сумки под травы, я отправился в «чайный» поход. Сын и сноха меня предупредили, что прямой дороги по Парковому переулку к торфяному купальному Красному озеру, за которым те вырубки, теперь нет, она перегорожена стальным забором с калиткой под замком (1). Ладно, пойду кружным путём. Нам с директором краеведческого музея Железнодорожного Наталией Александровной Сотниковой недавно удалось убедить главу Балашихи привести в порядок грунтовую улицу Рябушинского, что от Гидрогородка, как продолжение Виноградной, ведёт на Магистральную. Ведь 6 ноября этого года исполнится 140 лет со дня рождения Дмитрия Павловича, на Пролетарской ему стоит памятник, возможно, в Гидрогородке осенью откроется музей его семьи, будут гости. И, действительно, улица была быстро, всего за один рабочий день, выровнена и засыпана асфальтовой крошкой. По ней даже можно ехать на машине. Но не тут-то было! Владельцу особняка, занявшего зелёную зону лесопарка и перегородившему заборами две тропы, не понравилось, что мимо его владений поехали. Восемь тяжёлых железобетонных фундаментных блоков уложены на асфальтовую крошку (2) – дорога перекрыта для транспорта! Навсегда?

     Магистральная улица, экологическая тропа к Южному водоёму, Красное озеро. Разговорились с пожилым рыбаком, ловившим ротанчиков. Он уже запасся сушёными листиками для чаёв. Причём брал вишнёвые, малиновые, смородиновые и ежевичные.

     Лесная тропинка к вырубкам. Редкие черничники, но почему-то без ягод. Вот и опушка вдоль вырубок. Отцветает ежевика, блестящие и пока зелёненькие ягодки созреют и почернеют в начале августа. Малиновые кусты все в завязях, за ягодами – недельки через две. А пока – вот оно, кипрейное море (3)! Нарезав большой «веник» розового иван-чая, по бывшим лесным просекам отправляюсь на поиски зверобоя. Он только-только зацвёл на нашей пасеке, но там его маловато. Здесь тоже небогато, но пяток букетиков на просушку досталось. Можно любоваться и другими разноцветами. Вот крупный красный клевер (4). В детстве мы его звали «кашкой» и с удовольствием лакомились сладкими, наполненными нектаром трубочками соцветий. Вот в тенёчке – цветущий мышиный горошек (5). Кто знает, скорее всего, и его синенькие цветочки, и жёлто-фиолетовые цветы рядом растущих куртинок иван-да-марьи (6), цветы разных ромашек, колокольчиков да васильков тоже пригодны для чая? Правда, как народные целебные средства, они все от каких-нибудь хворей. Но это уже другие истории, с которыми можно познакомиться в Интернете. Возвращаюсь с прогулки. Рядом с пасекой на газонах частного сектора цветёт акациелистая таволга (7, 8), нектар которой с удовольствием берут... шмели! Может, попробовать просушить для чая пушистые грозди цветов таволги? А ещё есть «съедобный сорняк сныть» (http://proza.ru/2020/05/14/1288). Его цветы с пасеки (9) оказались тоже вполне достойными для сушёного чайного ассорти. Что-то есть общее с грибами – чем больше их сортов в засоле, тем вкуснее такая закуска. Вот и фиточай – по щепотке всякой сушёной всячины в него, и получится то, что надо!

     Всего-то два с половиной часа понадобилось на эту тёплую прогулку. Розовые цветы кипрея – на отдельный противень, снятые и порезанные его листочки – в большую кастрюлю и в пластиковый контейнер, их – на кухонные шкафы, каждый день ворошить надо, как сено, эти листочки. Букетики зверобоя, перетянутые алюминиевой проволокой с крючком из неё, повешены на протянутую леску. По такой жаре всё высыхает за неделю. Несколько стеклянных винтовых банок – под урожай. Хранить в сухом, желательно, тёмном месте. Заваривать и пить чаи – хоть на завтрак, хоть в обед или на ужин. Вкусные и полезные для здоровья! Кстати, это тоже элемент импортозамещения, просто – российские чаи!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2022


Рецензии
Доброго здоровья, Владимир Михайлович!
И я начал заготавливать иван-чай, - поставил 1-ую партию на ферментацию. Зверобой ещё не собирал.
До встречи,

Александр Сизухин   09.07.2022 22:59     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Александр Петрович! Вчера съездил в Войново на черничную разведку. Ягод мало, но наскрёб 1428 г чистых ягод, провернул их в э/мясорубке и размешал с 1,5 кг сахара. Сегодня разложил в 6 разнокалиберных баночек, отмаркировал и поставил на хранение. Два букетика зверобоя повесил на просушку. Сегодня хочу посвятить день пчёлам, если погода позволит. С уважением,

Владимир Калабухов   10.07.2022 07:57   Заявить о нарушении