Уроки истории

Минипублицистика

Сатирическим пером

УРОКИ ИСТОРИИ

Уже много лет я имею радость и даже счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём.  В феврале месяце на нашу страну напала Россия. С тех пор свистят пули, взрываются снаряды, мины, бомбы и ракеты. Уже много разрушений и человеческих жертв.

После капитуляции в 1945г. Германии было широко распространено мнение, что закончилась последняя большая война. Мол, почти всё ближайшее окружение Гитлера осуждено в Нюрнберге, а значит, в дальнейшем никто не захочет повторить этот путь.

Ещё никому не удавалось завоевать весь мир. Такие попытки безуспешно предпринимали Александр Македонский, Чингизхан и Наполеон.

Гитлер правильные выводы из жизни своих предшественников не сделал. Потому он и кончил плохо. Вместе со своим ближайшим окружением.

Когда жадность, глупость, злость, ненависть затмевают остатки разума, результат обычно плачевный. Таких случаев в истории человечества уже было достаточно.

Александр Македонский, Чингизхан, Наполеон и Гитлер, пытаясь завоевать мир, потерпели сокрушительные поражения. Некоторые из них не только потеряли всё, что имели, но даже расстались с жизнью.

Вроде бы эти примеры поучительны. Но вот опять...


Рецензии