Мой сосед - лес
***
Бывает, что мои истории рождаются (пишутся мной) сразу, как говорится: "по горячим следам". Но чаще им надо "вызреть" (созреть), чтобы однажды произошел удивительный процесс превращения гусеницы бабочки в куколку. А затем и в саму бабочку. Трансформация. Пора! Эту историю я рассказывала несколько раз устно. Как и что? Пришло время изложить ее письменно...
Я живу рядом с лесом, всего в паре минут ходьбы от него. Я хотела жить рядом с Лесом много лет. Я люблю Лес. Для меня он живой. Когда я попадаю в него, то успокаиваюсь (с каким бы внутренним состоянием в него не пришла) и чувствую себя как дома. Я не боюсь Леса, но при этом соблюдаю осторожность. Не от людей, а от двуногих животных. Общение с Лесом для меня намного приятней, чем общение со многими людьми. Лес не сплетничает, не фальшивит, не врёт, не завидует, не пытается что-то изобразить. И всегда мне рад...
В моей прежней квартире я прожила сорок лет. Сорок лет, Карл! Въехав в ту квартиру в четырехлетнем возрасте, вместе с родителями, я жила в ней, жила и жила... Некоторое время я жила на Крите (и немного в Салониках), но после вернулась в прежнее гнездо. Шли годы, они складывались в десятилетия. Сменялись и они. Местные пустыри застраивались один за другим. Появлялись новые дома, много, а позже стали отстраиваться торговые комплексы. Когда мне было 12 лет, неподалеку от дома появилась станция метро с таким же названием, как и место, где я жила. Озерки. За метро, через шоссе расположены Суздальские озера. Я хотела уехать из прежней квартиры давно. С годами это чувство становилось все острее. Мне стало неуютно возвращаться в нее. Казалось, что ее стены за прошедшие годы впитали в себя многое: болезнь отца, ругань, ссоры и прочий негатив. Вечерами я обходила квартиру с зажженной церковной свечей. Брызгала на стены святой водой. Но легче внутренне не становилось. Ломались один за другим электроприборы. Умирали комнатные цветы. Ощущение, что энергетика квартиры поменялась, стала какой-то враждебной, лишь усиливалось. Мои ощущения разделяла и София. Ей тоже было некомфортно находится в квартире. Мы обе очень хотели из нее уехать. Съехать из ставших чужими - стен... При этом я совершенно не представляла нашу будущую квартиру. В каком районе ее искать? А где хочется жить? Я спрашивала себя снова и снова. Ответа не приходило. В начале июня 2020 года произошел следующий случай...
София уехала на пару дней за город, на природу, на выходные. Был субботний пасмурный день. Я осталась дома одна в хмуром настроении и мрачных мыслях, размышляя о происходящей в мире - вакханалии. Стены давили, на Душе становилось все поганей. Я поняла, что с этим нужно что-то делать и решила выйти во двор. Хотя бы по нему поброжу, глядишь и полегчает... Обойдя двор, я поняла, что домой возвращаться пока не хочу. Дошла до метро, а пока шла, приняла решение поехать за город, в Песочную. На остановке я стояла довольно долго. И за это время маршрутка идущая до Песочной так и не подъехала. Зато одна за другой подъехали, постояли и отъехали три маршрутки, идущие до Сертолово. В котором я ни разу не была. Да, и зачем? Там не жил никто из моих знакомых. Просто так? Так я лучше на Финский съезжу. И вообще я в Песочную собралась! Подумаешь, Сертолово какое-то! Поди, дыра какая-то... Провинциальный Зажопинск. А может все таки съездить, посмотреть? Посмотрю, пройдусь по нему и больше не приеду. Маршрутки в Песочную все не было. Решено...
В Сертолово я вышла на кольце, огляделась по сторонам и медленно пошла по улице, куда глаза глядят. Дошла до леса, побрела по дорожке между соснами. Вышла к ручью. Из-за туч выглянуло солнышко. Распогодилось. От сосен пахло смолой. Пели птицы. Рядом со мной пролетела бабочка. Я перешла один мостик, затем второй и вышла ... к помойке. Лес закончился. Начались жилые дома. Я прошла вдоль одного из них, вышла к проезжей дороге. Параллельно ей тянулась тропинка, по которой я последовала дальше. Рассматривая дома, мимо которых проходила, я думала о том, как здесь живется аборигенам? Природа, конечно, красивая, но само место - дыра еще та! Погуляла? Посмотрела? Пора отсюда сматывать... В тот день я прошла пешком не мало. Прошагав несколько километров от Сертолово до Песочной.
В Озерках меня снова встретило пасмурное небо, а когда я вернулась домой, то узнала, что в этот день умер мой добрый друг, с которым мы общались несколько лет - одесский журналист Игорь Плисюк. Он не жаловал людей, но ко мне относился с симпатией и какой-то отеческой теплотой. В последние пару месяцев мы с ним почти не общались и я не знала, что у Игоря обнаружили онкологию. Думали, что одно, а оказалось другое. Состояние было тяжелым и его не спасли. За окном потемнело и начался ливень. Небеса оплакивали уход Светлого Человека. Прошел год.
- Вы уже думали над тем, где Вам хотелось бы жить? - спросил меня агент по недвижимости. - Хоть примерно представляете, что это за место? Район? Предпочтения?
- Думала, но никакой конкретики у меня нет, — честно ответила я.
Мы сидели с агентом за столом, напротив друг друга. На кухне, в моей квартире. Сидели и разговаривали. Он предлагал мне какие-то варианты. Мне они не нравились. Я их либо сразу отвергала, либо мычала, что подумаю.
- А что Вы думаете по поводу Сертолово? - Спросил меня агент.
- Ни в коем случае! Даже не обсуждается! И не предлагайте! - Резко сказала я.
- Почему Вы так категоричны? - удивился агент. - Съездили бы туда сначала хоть раз.
Посмотрели.
- Я уже там была и мне там не понравилось.
- Я Вас понял. Значит Сертолово мы не рассматриваем.
- Именно так.
Варианты нашей с Софией будущей квартиры мы искали на пару с агентом. Пожалуй, что я занималась поиском больше него. Я присылала ему в Ватсапе все варианты, которые мне приглянулись, но вскоре понимала, что это все не то... Я рассмотрела много вариантов, пока не наткнулась на объявление о продаже квартиры. Фотографии прилагались. Я пересмотрела их несколько раз и с каждым новым просмотром увиденное нравилось мне все больше... Звонить и договариваться с хозяевами и просмотре? Да! Да? Н-е-е! Нет!!! Квартира находилась в Сертолово. Отменяется! Нет, однозначно!
Прошел день, потом другой, третий. Я пересматривала фотографии той, понравившейся мне квартиры, потом напоминала себе, где она находится и принималась искать другие варианты. Этакая игра в поддавки сама с собой...
Да, в конце концов, почему я не могу съездить туда просто на просмотр? Меня насильно туда никто на поводке не тащит! Съездила, посмотрела, поговорила с хозяевами и уехала. И все. Уверена, что приехав на место, я разочаруюсь в нем. Фотографии - это одно, а в жизни бывает и по-другому. Да, я съездила туда. Сначала одна, а после с Софией...
Мы въехали в нашу новую квартиру одним осенним вечером, а на следующий день (то была суббота) я пошла знакомиться со своим новым соседом - Лесом. Он встретил меня золотой листвой, хвоей елей и сосен, тихим журчанием ручья и красавцами-мухоморами. Осень... Мостик, а за ним другой. Дорога, уходящая в Лес. Мы живем в одном из домов, мимо которого я проходила тоже. Чуть более года назад. Прошла тогда и подумала: "Что за дыра? И как здесь люди живут?" Я ошиблась... Живут. Здесь не дыра. Лучше, чем в городе. Дышится легче. И спится спокойнее. Энергетика другая. Я живу рядом с лесом, всего в паре минут ходьбы от него. Я хотела жить рядом с Лесом много лет. Сбылось. Аллилуйя...
Свидетельство о публикации №222071001619