Остров надежды

(Метод аналитической психологии в психотерапии на конкретном примере)

       Надежда – привлекательная женщина средних лет. Моё знакомство с ней состоялось в реабилитационном центре для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Её супруг обратился ко мне за консультативной и психотерапевтической помощью для Надежды в связи с тем, что она стала сильно злоупотреблять алкоголем. По этой, внешне видимой, причине появились большие сложности в семейных взаимоотношениях.

       Я встречался с ней несколько раз по просьбе мужа в разных реабилитационных центрах, где, примерно, в течение года она находилась в тренинговых группах, организованных по методике «12 шагов анонимных алкоголиков». В последнем центре, значительно удалённом от суеты большого города, Надежда, как на отдыхе «у бабушки в деревне», чувствовала себя относительно спокойной и удовлетворённой не смотря на условия ограничения и рамки поведения, регламентированные правилами внутреннего распорядка.
 
       При каждой нашей встрече Надежда легко шла на контакт, была, приветлива и дружелюбна. Грубых изменений личности психотического уровня мною, врачом-психиатром, обнаружено не было. Мысли и отношение к различным эпизодам семейной жизни излагались ею открыто, последовательно, логически стройно, но исключительно с позиций бытового общения. Слов и понятий, свидетельствующих о высокой психологической культуре не использовала. Строй её мыслей, рассуждений и умозаключений был явно обусловлен чрезмерной зависимостью от непосредственно переживаемых эмоций и ощущений. В аналитической психологии такой вариант мышления характеризуется понятиями «алекситимия» и «конкретизм».

       В каждую нашу встречу с Надеждой разговор непременно возвращался к волнующей её теме о взаимоотношениях с мужем. При этом речь её становилась более эмоциональной, взволнованной, менее критичной в отношении своих мыслей и поступков, сопровождаясь употреблением, изредка, нецензурных слов. Прослеживалось явное стремление выговориться и тем самым несколько успокоиться, в очередной раз утвердившись в своей правоте, прислушиваясь в большей мере к себе самой. Есть такая всеобщая тенденция в психологии: «Каждый человек видит и слышит только то, что он способен и хочет увидеть и услышать».

       По-видимому, роль врача-психотерапевта и психолога понимается пациенткой в процессе лечебного общения именно так. К рекомендациям специалиста по разным психологическим проблемам в себе самой и семейных взаимоотношений относится без должного интереса и внимания. Лечебная информация, специально подготовленная для неё и изложенная в моих заметках по аналитической психологии «Основы психологической саморегуляции», «Седьмое чувство», ею не изучена, поскольку и не прочитана вовсе.

       От встречи к встрече отмечается стойкое «застревание» на эмоциях и переживаниях периода времени острого внутрисемейного конфликта. Каких-либо явных благоприятных изменений эмоционального статуса на сегодняшний день не прослеживается. Пациентка жалуется на быструю утомляемость, раздражительность, неуравновешенность, неуверенность в себе, эмоциональное истощение и выгорание при работе в косметическом салоне. С другой стороны, утомительная работа отвлекает от грустных мыслей и снимает чрезмерное психическое напряжение. По-видимому, психоэмоциональное состояние пациентки вполне укладывается в понятие расстройства личности невротического уровня, то есть пограничного состояния между нормой и психической патологией.

Запись диалога по памяти.

Надежда, далее "Н".

Доктор Зуев Андрей Яковлевич, далее «Д».

- Д. - Как ваше самочувствие?
- Н. – Адаптируюсь. У меня постоянно стрессовые ситуации. Постоянно нервничаю, постоянно переживаю. С чем бы я не столкнулась, всё у меня вызывает чувство какой-то злости, чувство отторжения какого-то, неприязни, ощущение подвоха … блин. Всё мне кажется, что меня хотят там обидеть. Я чувствую себя незащищённой, чувствую себя избитой, угнетённой какой-то, опущенной. Мне приходится сейчас возвращать своё. На работе тоже непонятно что…как они там без меня работают …и дома тоже «не пришей кобыле хвост». Не на все сто процентов … от части…какой-то большой процент… ещё не могу адаптироваться ко всему.

        В центре я отдыхала, потому что я устала. Когда ты занимаешься бизнесом и у тебя всё в порядке… Я хотела превратить салон… Это не ИП, а ООО, это самостоятельная контора, где есть сотрудники, где есть заработные платы и подбор персонала, где есть клиентская моя база…нужно на рынке быть конкурентноустойчивым, конкурентноспособным. Всё это должно быть в комплексе. Сначала я начала, как бы, работать в салоне… это благодаря, как бы мне, потом хотела это превратить, как бы, за меня уже начали работать … На рынке постоянная борьба, что забирает много энергии, много нервов…

Каждый день вопросы, проблемы, общение с клиентами. В данный момент, без меня, салон опустел. Сейчас надо   подбирать клиентов, дисциплинировать коллектив.

- Н. – На рынке постоянная схватка, постоянная борьба забирает очень много энергии, забирает очень много нервов, порождает вопросы, проблемы. То же самое общение с клиентами.

- Д.- При капитализме никто не защищён.

- Н. – Без меня салон опустел: потерял мастеров. Надо двигать дело: развивать услуги, дисциплинировать коллектив. Когда меня не стало, салон лишился клиентов. Мастера перетягивают к себе клиентов и кладут деньги к себе в карман. По условиям работы в салоне им полагается 40% от выручки. …Когда я пришла в салон, то обнаружила занятым свой шкафчик. Меня начало «колбасить». Какое-то неуважительное отношение. Это меня прямо «драконит». Я начинаю злиться, меня начинает трясти и я начинаю себя вести неадекватно.

       Раньше гармония была. Я была сильна душевно. Сейчас всё как расшатало мою нервную систему. И на работе и дома мне плохо. Чувствую неудовлетворённость, обиду. Всё это кипит, как г… во мне какое-то. Всё это мешает мне полноценно жить, радоваться. Иногда это ощущение отпускает во время работы. Я стараюсь себя успокаивать. Если этого не сделать, то меня просто «сорвёт». Я из-за шкафчика на мастера «наехала». Мы с Димой поссорились и непонятно в каких отношениях. Мне больно от того, что, того, что я добивалась, я так и не добилась.

-Д. – Добивалась чего?
-Н. – Понимания от Димы. Если б тогда он меня услышал и что-нибудь сделал для этого. Я прямо чувствую, что во мне нет энергии. Я себя полностью загрузила этим негативом. Нет во мне энергии, фантазии, стремления, доброты. Когда я добрая, я лёгкая, тогда меня всё устраивает. Сейчас меня радует, что Дима проявляет какое-то, отчасти, внимание, расположение. В разговоре с ним я не хочу поднимать «страшные» темы. Надо отпустить всё это и начать жить заново.

-Д. – Перестать беспокоиться и начать жить

-Н. – Да. Но меня волнуют главные вопросы, с которых вся канитель и началась. Место проживания на съёмной квартире. Надо покупать квартиру. Сейчас для него важно построить дом. Это, конечно, большие затраты. При этом, я не чувствую, что это мой дом. Мы с ним не расписаны. Я себе тут «накрутила» много чего. Он со мной не беседует, эти темы не хочет поднимать. О наших отношениях… что и как между нами… будем мы расписываться, или как там… не знаю. Он от меня требует, чтобы я работала и занималась детьми.

       Многие женщины живут не работая и имеют хорошие машины, могут купить хорошие вещи. Меня же заставляют работать, зарабатывать деньги. Я получаю удовольствие от работы, но не тогда, когда я работаю с утра до вечера каждый день. Я хочу настроить работу салона, качественно это сделать.

Комментарий мой. – Андрей Зуев.

       В соответствии с традицией отечественной психиатрической школы, в частности, учением о неврозах В.М. Бехтерева, причиной неврозов следует считать внутриличностный конфликт.  Наверное, такой теоретический подход к объяснению сущности пограничных расстройств, изначально диалектичен, что предполагает необходимость осознания врачом и пациентом конкретной формы внутриличностного противоречия. «Кто хорошо диагностирует, (то есть находит причину болезни) тот хорошо и лечит» - гласит врачебная поговорка. В лечебной психотерапевтической практике устранение (разрешение) внутриличностного конфликта связано с осознанием (озарением, прозрением, инсайтом) конкретной формы его. По этой причине, пациентам, страдающим неврозами, в числе различных психотерапевтических методик особенно показана групповая психотерапия.

Справочная информация.

Инсайт (транслит insight) — это тот момент озарения, когда логическая цепочка замыкается, и делается какой-то важный вывод, сравнимый с открытием.

Консультативное заключение: Невротическое расстройство личности на фоне истероидной акцентуации характера. Алекситимия. Конкретинизм. Неразрешённый внутриличностный конфликт. Неэффективные стратегии мышления и поведения. Симптоматическая алкоголизация.

Истероидная акцентуация характера.

       Акцентуация характера – выраженная и устойчивая черта характера, которая является особенностью конкретной личности, во многом определяющая её поведение и форму психоэмоционального реагирования. А.х. – не болезнь, а вариант психической нормы.

       Пример штампового описания истероидной акцентуации в результате психологического тестирования по методике многостороннего исследования личности MMPI в заключении ПРОО Центра социально-психологической адаптации и терапии «ДОВЕРИЕ»:

       «Повышенная тревожность и импульсивность. При выраженном контроле пассивно-агрессивный тип реагирования (повышенная внутренняя агрессивность подавляется повышенным самоконтролем, что смягчает её внешние проявления и реализуется в виде критических замечаний, реакций протеста). Противоречивое сочетание сопротивления внешне-средовым воздействиям: ориентировка на собственное мнение и зависимость от средовых воздействий. При близких контактах конфликтность или агрессивность выше, а контроль меньше.

        Демонстративность, потребность нравиться окружающим, экзальтированность, впечатлительность, эстетическая ориентированность. Тип мышления художественный. Образное (чувственное) мышление преобладает над рациональным. Импульсивные черты характера снижают продуманность и взвешенность принимаемых решений в использовании пережитого опыта, что повышает вероятность повторения уже совершённых ошибок в ситуации стресса: поведенческие, экстрапунктивные (направленные вовне) реакции с возможным появлением конверсионной истерической симптоматики или усилением симптомов настоящих соматических заболеваний, вытеснением неблагоприятной информации.

       Отмечается выраженная потребность в поддержке, помощи и одобрении окружающих людей, потребность в гармоничных взаимоотношениях с близкими людьми. Стремление к независимости, раскованности противоречиво сочетается с установкой на соблюдение общепринятых норм и правил поведения».
       Данный психологический профиль характерен для истероидной личности.

Комментарий мой. – А.З.

       Во всех научных дисциплинах, изучающих общество и человека присутствует ярко выраженный субъективный момент. И это обстоятельство всегда искажает результат всякого психологического изучения личности. В этом процессе видны, как минимум, три «узких» места:

       Во-первых, психолог проводит исследование личности в соответствии со своим багажом субъективных знаний и личного жизненного опыта, то есть мировоззренческой концепцией, которая формируется доминирующей в психологии парадигмой (догмой).

       Во-вторых, по той же причине, составляются соответствующие опросники, которые, как принято считать, объективизируют субъективное знание. Многие современные «психологи» даже не утруждают себя личным общением с обратившимся за консультативной помощью человеком. Экспертные заключения часто механически штампуются, включая в себя уже давно готовые шаблоны, а результаты обезличенных ответов опросников привычно под них подгоняются. Кроме того, «объективная картина» психологического исследования размывается особенностями восприятия, мышления и понятийного аппарата изучаемой личности.

        В-третьих, интерпретация (логическое пояснение) полученных данных, в силу их субъективного осмысления психологом, нередко ещё сильнее запутывает и без того сложную характеристику конкретной личности, уводя его далеко в сторону от объективной истины. Такая работа мало что даёт психотерапевтической практике, где решающее слово всегда остаётся за врачом-психотерапевтом.
Саморазрушительные механизмы психоэмоционального реагирования и стратегии поведения.

1. Эмоциональное «застревание» - обидчивость и избыточная эмоциональная память на отрицательные эмоции.

       Это может быть компонентом постттравматического стрессового синдрома или следствием незрелости личности, чертой характера, сформированной неправильным воспитанием (самовоспитанием). Чрезмерно обидчивые люди длительное время находятся под воздействием хронического стресса, в состоянии (фазе) истощения (неполного восстановления) общего адаптационного синдрома.

        Избыток гормонов стресса нарушает восстановительные процессы и часто приводит к психосоматическим реакциям разрушительного типа – болезням тела, связанным с психическими изменениями. К болезням, связанным с нарушением приспособительных механизмов, относится и алкогольная зависимость, но не в качестве алкогольной болезни, а следствия – симптоматической алкоголизации.

Рекомендация: Нужно принять решение запретить себе обижаться, правда, это вовсе не значит, что нужно всем всё прощать.

2. «Туннельное» мышление.

      Эмоциональное «застревание» всегда сопровождается характерным нарушением мышления. Рационализация застойных переживаний в отсутствие знания о правильном и эффективном разрешении внутриличностных проблем мало что даёт и превращается в «умственную жвачку». Человек не может выйти за рамки привычного мышления по причине психологической и философской безграмотности. По той же причине он этого не осознаёт и, следовательно, слышит только себя самого. Его мышление ограничено рамками длинного туннеля, который он должен пройти, чтобы выйти на свет. Вопрос в том, сколько времени ему понадобиться для того, чтобы прозреть. Человек в такой ситуации, как бы, самоизолирован от спасительного влияния (лечебного воздействия) внешнего мира на далёком острове с робкой надеждой на постороннюю помощь.

Рекомендация: приобретение навыков правильного мышления и психологической саморегуляции.
3. Алекситимия и конкретинизм – нарушения мышления непсихотического уровня.
 
       Далеко не все из бесконечно большого количества психоэмоциональных переживаний имеют своё обозначение в понятийном аппарате конкретного человека. По этой причине многим людям, у которых отсутствует необходимый словарный запас, бывает непросто выразить свои чувства и разобраться во внутренних эмоциональных ощущениях. Понятия, отражающие психические переживания, обозначаются и выражаются словами. Они нужны для анализа эмоциональных состояний и, следовательно, приобретения психоэмоционального опыта.

       Неспособность человека к такой внутренней работе в психиатрии и психологии обозначается специальным термином – алекситимия.  Алекситимия (в психологии и психотерапии) – отсутствие слов для выражения понятий, обозначающих (отражающих) эмоции и чувства, иначе говоря, эмоциональная (эмоционально-чувственная) безграмотность. Понять, значит, уметь выразить в понятиях.

       Алекситимия, будучи сама по себе большой проблемой каждого пятого взрослого человека, порождает большое количество нежелательных последствий:

1. Затруднения в различении и описании телесных ощущений и эмоций.

2. Предрасположенность к возникновению неврозов и психосоматических заболеваний – болезней тела, обусловленных психоэмоциональными переживаниями и состояниями. У каждого человека свои, индивидуальные, особенные приспособительные возможности, проявляющиеся в механизме стрессоустойчивости. Всё как в пословице: «Где тонко, там и рвётся».

3. Появление эмоциональных расстройств с возникновением болезненных потребностей (влечений), к примеру, алкогольная или наркотическая зависимость.

4. Ограничения в интеллектуальном развитии, главным образом, в механизме тонких его настроек. Такие люди недостаточно хорошо разбираются в своих чувствах и переживаниях и, следовательно, неправильно оценивают психоэмоциональные состояния других людей.

5. Недостаточно развитая способность психологической саморегуляции. Психоэмоциональные ощущения при алекситимии, неправильно оцениваются сознанием, из-за отсутствия в сознании слов и понятий для их обозначения, что затрудняет или делает невозможным и анализ, и синтез чувственного переживания. По этой причине не осознаётся механизм возникновения отрицательных эмоций. При этом накапливается напряжение и тревожность. Нередко это обстоятельство побуждает к употреблению алкоголя, наркотиков и психотропных препаратов, что часто сопровождается суицидальными  мыслями.

6. Непредсказуемость эмоционально-чувственных реакций, что выражается эмоциональной неустойчивостью (лабильностью) эмоций.

7. Возникновение сложностей и препятствий для профессиональной успешности у людей, работа которых связана с необходимостью постоянного общения.

8. Снижение психологической устойчивости (фрустрационной толерантности) к экстремальным событиям (стрессовым ситуациям).

    Алекситимия – одна из форм функционального нарушения мыслительного процесса, обусловленная несовершенством понятийного аппарата не вполне образованного или инфантильного человека. Есть и другая форма искажения мышления, связанная с недостаточной способностью к отвлечению от непосредственных эмоций и ощущений, то есть к абстрактному мышлению, - конкретинизм.

     Конкретизм (конкретинизм) – нарушения познавательно-мыслительного процесса из-за слаборазвитого понятийного механизма. Незрелое сознание не обладает необходимым знанием, следовательно, достаточным запасом слов-понятий, обобщающих бесконечное многообразие явлений и событий окружающего конкретного человека очень сложного материального мира.

     Мышление, в таком случае, слишком сильно привязывается к непосредственным ощущениям и эмоциям. Оно не может отвлечься, оторваться от эмоциональных переживаний и ощущений – абстрагироваться от них с целью обобщения. Сознание такого человека не может отличить главное от второстепенного в сложном феномене жизни для того, чтобы упростить её понимание в целостной картине мира и обретению, в итоге, душевного покоя и равновесия. Конкретинизм препятствует развитию навыков психологической саморегуляции, лишая личность возможности управлять эмоциями, нарушая механизм самообладания – умения властвовать собой. Человеку очень трудно жить в этом непростом мире без умения упрощать его. Культура эмоций зависит от развитой способности к чётким оценкам и суждениям.

Рекомендация: устранение эмоциональной безграмотности и изучение диалектической логики (диалектического метода мышления).

4. Выключение сознания.

Всем известно, от сильной физической боли человек может потерять сознание, но не все понимают, что психическая боль, связанная с чрезмерными переживаниями, способна привести к выключению сознания в различных формах, в том числе вызвать саморазрушительную тенденцию, которую австрийский психиатр З. Фрейд назвал «влечением смерти».

А) Вытеснение. При этом сущность внутриличностного конфликта не проясняется адекватной рационализацией в виду её отсутствия. Сознание, перегруженное избыточными эмоциями, отказывается от дальнейших разумных усилий по разрешению конфликтной ситуации, которая перемещается из фокуса сознательного внимания в «подсознание».

      Рекомендация: Возвращение внутриличностного конфликта в сферу    сознательного мыслительного действия, завершённого инсайтом (озарением). Применение индивидуальной и групповой психотерапии.

Б) Избегание трудной действительности и страх перед ней с возникновением (в крайнем варианте) суицидальной настроенности.

В) Алкоголизм, наркомания, азартное поведение.

Г) Агрессия. Она, нередко, появляется в результате «раздражительной слабости», то есть «недержания эмоций», и часто сопровождается временным физиологическим, иногда, патологическим аффектом с частичным или полным выключением сознания.

       Рекомендация: Теория и практика психологической саморегуляции. Эмоции легко контролируются высокоорганизованным сознанием. Культура эмоционального реагирования определяется культурой мышления.

Внутриличностный конфликт.

       Внутриличностного конфликта избежать нельзя, поскольку он имеет объективную основу: мир противоречив. Объективное противоречие уничтожить невозможно, но его можно разрешить, то есть произвести такие действия, совершить такие поступки, которые делают конкретный конфликт неактуальным и, следовательно, эмоционально нейтральным, безразличным. Для этого нужны дополнительные, часто перманентные (непрекращающиеся), усилия, которые должны войти в привычку. Этот повседневный труд не сопровождается эмоциональным перенапряжением, а поощряется положительными эмоциями, благодаря опиатно-эндорфинной системе мозга – системе регуляции настроения. Эмоции человека, обученного диалектическому компромиссу и способного к нему, преимущественно всегда быстро возвращаются в зону психического комфорта.

       Согласно диалектической логике, внутриличностный конфликт никогда не бывает абсолютно внутренним и обязательно проецируется во внешний социальный мир, провоцируя межличностные и прочие общественные конфликты, сказываясь, в том числе, на семейных взаимоотношениях. Впрочем, существует и равноправная противоположная тенденция. Внутриличностный конфликт – главное условие потенциального развития личности, при условии, что есть метод для его разрешения. Метод – осознание формы внутреннего самодвижения содержания, то есть формы конфликта (противоречия).

Некоторые примеры конкретных форм внутриличностного конфликта.

1. Противоречие между «могу и не хочу»;
2. – «не хочу, но должен»;
3. – «не могу, но должен»;
4. – «хочу, но не могу»;
5. Несовпадение желаний и возможностей;
6. Принуждение к должествованию.
7. Когнитивный диссонанс.
8.Мировоззренческий кризис - несоответствие между реальной и придуманной (иллюзорной) картиной мира.

Некоторые примеры особенных и всеобщих форм объективного противоречия, перешедшие во внутриличностный конфликт.

1. Всеобщий закон объективного противоречия.

       Мир един во множестве и, потому, противоречив в принципе. Следовательно избежать конфликтов невозможно. Разумный и мудрый человек принимает это знание спокойно и с юмором, будучи всегда готовым противостоять трудностям и проблемам. Всё проходит, и очередная неприятность обязательно пройдёт. В невротическом состоянии люди воспринимают неизбежные мелкие конфликты с болезненной чувствительностью. И так ограниченные приспособительные возможности нервной системы быстро истощаются, что и выражается не вполне адекватными поступками, обусловленными неустойчивыми эмоциональными реакциями.
 
       С учётом сказанного, можно с уверенностью прогнозировать ухудшение психологического климата в коллективе косметического салона Надежды с её выходом на работу. Можно дать рекомендацию, взаимодействующим с ней людям, относиться к Надежде, там, где это возможно, спокойно и снисходительно, проявляя психическую устойчивость и осторожное безразличие к её эмоциональным всплескам, твёрдо пресекая попытки шантажа и манипулирования с её стороны.



2. Конфликт индивидуального с коллективным.
 
       Личные субъективные притязания, амбиции и потребности всегда противоречат интересам общественным, и потому непременно ограничены действиями окружающих людей: работников, чиновников, законодателей и правоохранителей.

       Надежда, в разговоре, заявила о своём желании заниматься бизнесом с целью достижения материальной независимости и обретения уверенности в устойчивом благосостоянии своём и своей семьи. Может быть, имея высшее   образование, она понимает, что экономическая деятельность, порождающая капитал, сопровождается большим количеством рисков и вполне осознанно готова к ним. Однако, мне думается, было бы разумнее выбрать другой вид экономической деятельности, обозначаемый научным термином «промысел», который в большей мере соответствует поставленной цели при значительно меньших издержках. Устремления должны соответствовать действительным возможностям. В противном случае неизбежен жестокий внутриличностный конфликт.
 
Диалектический компромисс.

       Компромисс – движение взаимных уступок. Формально-логический компромисс не способен разрешить никакой, в том числе внутриличностный, конфликт. Диалектический компромисс, на самом деле, компромисс без компромисса, поскольку предполагает должествование развития, то есть самосовершенствования и совершенствования окружающего нас мира. Диалектическому компромиссу нет разумной и действительной альтернативы. В идеале каждый человек должен стремиться к тому, чтобы стать гением такого компромисса, не знающего ни единого компромисса с самим собой. Разумеется, что диалектический компромисс невозможен без высокой культуры мышления, эмоционального реагирования и, соответственно, поведения.


Рецензии