Бомж-вояж ФРГ-91 9. Окончание

ранее:8. Гамбург   http://proza.ru/2022/07/10/486

Я ФРГ
             ЧУТЬ НЕ ВСЮ ОБОШЕЛ
И ЖИЗНЬ ХОРОША
                И ЖИТЬ ХОРОШО
ИМ.       (Н.Е. МАЯКОВСКИЙ)

Чего уж тут говорить, если немецкий студент, живя дома на стипендию может прокормиться, одеться и обуться? Для примера в различия в статьях расходов приведу пример своего приятеля из бывшей ГДР, квалифицированного служащего, как раз среднестатистического немца. Если бы он был семейным, имел детей, налогообложение для него было бы мягче. Зарплата 3324 ДМ  после автоматически вычитвемых налогов и медстраховки на счет поступает 2190 из этого за аренду 2комнатной квартиры 410 (приватизировать невыгодно) коммунальные услуги 123. Итого на руки 1657. Для питания дома в месяц хватает 200 марок (для сравнения обед в ресторане 20) . Правда в ФРГ очень дорогая мебель – на хороший диван ушла бы почти вся зарплата.
    Чем выше уровень жизни – тем меньше юмора. У немцев нет своих анекдотов, только редкие шутки: ГДР на немецком ДДР, на русский они это расшифровывали Давай Давай Работай. Популярно у них армянское радио, любят английский юмор.
   Граница между Германиями чувствуется сразу. От быв.ГДР отдает совдепом даже через 3 года после объединения. Новые земли сейчас  - одна большая стройка. Разницу между «оззи» и «веси» начал примечать после второй поездки, и то с трудом. Западные уже не против  разъединиться обратно – не ожидали столько сложностей. У восточный мнение не изменилось – нравится, но с оговорками. В новых землях  высокая безработица – 15%, в старых 3-8%.  А вообще вся ФРГ похожа на огромный часовой механизм. Немцы работают не спеша, но никогда вхолостую. Каждая шестеренка знает свое место и если вращается медленно, то лишь для того , чтобы не сбить с ритма весь механизм. Виды Германии -
Чистенькие приторные открытки, четкая геометрия полей и лесов проецируется на небо, над этой страной даже облака проходят стройными шеренгами.
    Меня удивило в ФРГ обилие алкашей и своих нищих.  Они пишут на картонке Я ГОЛОДЕН и все. Наши – чего только не придумают! Один стоял у аптеки с табличкой НЕ ХВАТАЕТ 50 РУБЛЕЙ НА ЛЕКАРСТВО. Сколько ни подавали – он даже заход в аптеку не симулировал. Полагаю, он с этой табличкой зарабатывал больше, чем дюжие молодчики с шильдами КУПЛЮ $ DM. Другой, тоже трудоспособный собирал на похороны матери ... полгода.В общем, у каждого на картонке – своя  душещипательная история.
   Михаил Ромм в «Обыкновенном фашизме» необоснованно заявил, что толстые ляжки – истинно арийский признак. По части фигурок их девушки не особо уступают нашим, что не сказал бы про мордашки. Но внимание на противоположный пол я обращал только сытым и  отоспавшимся – т.е. довольно редко. По сравнению с нашими у всех западноевропеек один большой плюс – выше культура общения. В знакомстве никогда не отказывают, если обламывают, то деликатнее и позже. И никаких хитрых артподготовок – просто улыбнулся и спросил «как твое имечко?» Какой бы неприступной ни казалась барышня на первый взгляд.
  Несмотря на рациональность немцы тем не менее сентиментальны. Муж и через 10  лет будет сюсюкать – съешь душечка этот кусочек. Русская душа неизменно шире, колоритнее, непредсказуемее. Гостеприимством по сравнению с народами СНГ не блещут. Богатство немцев от рачительности, если не сказать прямо – скупости. На всякие пожертвования идут монеты в 1-2 пфеннига. Изобретательны в напичкивании быта техникой – зубочистки с электроприводом, фотоэлементы в прихожих. Менталитет отражает язык – немецкий как никакой другой удобен для делового общения. После этой поездки впечатление о немцах осталось не лучшее. Исправилось после второй, тщательнее подготовленной. Понял самое главное – в чужой монастырь со своим уставом не суйся. А к немцам даже как-то привык. Они в сущности, забавные и безобидные существа. Да и сервис у них как наркотик – не отвыкнуть.

продолжение: 93-1    http://proza.ru/2022/07/11/1248


Рецензии
Хорошее резюме всей поездки.
"Чем выше уровень жизни – тем меньше юмора." - это задумчиво.
Про таблички бомжей - понравилось.:)
"Понял самое главное – в чужой монастырь со своим уставом не суйся."
Это вечная мудрость. Если побузить только не хочется.:)
Спасибо, Петр!

Кандидыч   12.07.2022 09:45     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за положительные отзывы!

Петр Кондратьев   12.07.2022 09:47   Заявить о нарушении
Не, я могу и отрицательные! И попрыгать потом сверху.:)))

Кандидыч   12.07.2022 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.