Бомж-вояж ФРГ-1991 4. Три дня в тюрингии

ранее:3. Лейпциг : http://proza.ru/2022/07/08/1695
 ГОРОД НЕНАПИСАННЫХ ГЕРОЕВ.
Эрфурт понравился больше всех, даже полюбился. На это были и объективные причины: погода хорошая, город маленький и уютный (всего 200 000 жителей) пройти его вдоль и поперек можно за час. В отличие от многих немецких городов здесь сохранили старую архитектуру даже в жилых застройках. Прием был радушный, ибо здесь жил пригласивший меня немец. О моей приезде в его семье знали заранее, поэтому то, что он вернулся с работы вечером позже, чем я объявился у него дома недоразумений не вызвало.
    Главе семейства с типичной немецкой фамилией Мюллер было 37 лет, в 4комнатной квартире с ним жили жена, сын 15 лет и 12летняя дочь, а также теша. Шестым членом семьи являлось домашнее животное называемое «кэтце», на вид очень похожее на кошку. Этой дымчато-серой хвостатой подружке было уделено целых 2 альбома фотографий. Понаснимали их за те полгода, которые она живет в доме. Глядя на изумительные по цвету, но часто смазанные или не в фокусе снимки с более чем любительской компоновкой в кадре я с усмешкой думал, что мне такого количества изображений не удостоиться и за всю жизнь. Герр Мюллер работал программистом, получая на руки 2300, его жена на полставки машинисткой за 1000 в месяц, то тем не мене за год немецкого единства они приобрели за 20000 новенькую «тойоту» на которой в следующий вечер покатали по окрестностям города. Стоит ли говорить, что в ФРГ даже проселочные дороги гладкие как зеркало! Принимали Мюллеры по домашнему, в отличие от Дрездена здесь я себя чувствовал обычным гостем а не экзотическим десертом. Можно было впервые за поездку расслабиться.
   Мюллер-младший уже успел объездить полдюжины стран и только пару городов у себя на Родине. Для немцев, причем всех возрастов, такой расклад туристских маршрутов типичный. Так что по окончании вояжа я мог считать что знаю Германию лучше большинства ее жителей.
   Меня устроили в гостиной на раскладной диван, из которого на ночь получалась 2спальная кровать. Мюллер показал мне она раскладывается на одной половине, я стал раскладывать вторую по образу и подобию, на что тот усмехнулся и спросил: «Герр Кондратьев еще кого-то ждет?» А герр Кондратьев просто малость тормознул. Это была единственная шутка, которую я услышал за все время поездки. Не сказал бы что у немцев нет чувства юмора – но выдать свой перл им не свойственно.
    Как символ нашего города – контуры Петропавловки, так Эрфурта – контуры Собора и Северинкирхе.  Строения впечатляют как по декору, так и габаритам – чтобы вписать их в кадр пришлось сместиться на другой край центральной площади. На ней торговали какие-то вьетнамцеобразные существа, в частности, ножиками на кнопках по 5 марок. Я было прельстился, но когда поднес его к краю коробки и нажал кнопку, пружина от удара о картон сломалась. Благо торговец ничего не понял, а то бы на всю площадь разнеслось его злобное мяуканье. Музейчик в Эрфурте оказался немногим лучше краеведческого из райцентра, экспозиция которого встречает зубом неандертальца и фотографией Ленина.
2  ВЕЙМАР  (21.10.1991)
Закончил в полудню прогулку по Эрфурту сделал вылазку в Ваймар, находящийся в 30 минутах езды на поезде. Он в 4 раза меньше Эрфурта, но имеет 2 достопримечательности: летний домик Гете и картинную галерею. Экспозиция в основном из средневековых картин и икон, крупнейшее в ФРГ собрание Лукаса Кранаха-младшего (1515-1586) и 2 Дюрера. Альбрехт Дюрер  (1471-1528) сыграл в немецкой живописи такую же роль, как Пушкин в русской поэзии. Его работы были живее и современнее, чем у Кранаха, он вдохнул чувства и колорит жизни в религиозно-холодное до него изобразительное искусство.
   У замка раскинулся Ильм-парк, в глубине которого стоял домик Гете, на первый взгляд похожий на голубятню.: маленький, 2этажный. Входной билет стоил 4 марки (в галерею всего 2!). Мал золотник, да дорог.
    Представители советской литературы в один голос восхищались демократичностью устройства дачи-музея Чехова в Ялте. Ах, как будто он только отлучился! А зайти там было модно только на пятачок, обтянутый веревочками, дабы случайно гость не сел на диван обождать возвращения хозяина. Здесь – все на доверии к посетителям и на скамейку, идущую по диагонали от встроенного в угол столика (любимое место работы поэта) никто а-ля Гете как в седло не садился.
   Экскурсия закончилась. Поезд на Эрфурт моментально разогнался. Не знаю, проходят ли их будущие железнодорожные инженеры САПР и динамику вагонов, но читать можно без всякого вреда для зрения. В окне мелькали деревья, так похожие на наши, строгие очертания аккуратно убранных немецких полей, на которых явно не запахивали капусту назло «шефам» из города.

22.10.1991
Наметил набег в Айзенах, к замку Вартбург, решив попробовать для экономии транспортных расходов в дальнейшем автостоп. Расстояние в 50 км для репетиции как раз. С погодой не повезло – с утра занудил дождь. Проторчав зазря на шоссе около часа понял, что уже достаточно вымок, чтобы вернуться восвояси. За весь день возлегая на диване утрудил себя лишь просмотром каталога Отто и выбором маршрута вторжения в Западную Германию. Из двух южных земель база была лишь в Штутгарте и то весьма сомнительная. Кроме того, денег на проезд могло бы не хватить. В общем решил, что пора в отход на север.

3  ИДИ НА Х В АЙЗЕНАХ (23.10.1991)
Преимущество немецких железнодорожных билетов – годность на несколько дней, при переезде их пункта А в пункт Б можно задержаться на в одном или нескольких промежуточных пунктах. Чем я и воспользовался. Конечная цель – Вальдкаппель, а промежуточная «непокорный» Айзенах.
   Замок на окраине города, на поросшей лесом горе.  К ней по шоссе от подножья ходили поезда Пионербана – состав в несколько вагончиков с паровозообразным тягачом – по сути маршрутка. На стоянке выжидали клиентов такси – несколько «вартбургов».  Их как раз делают в Айзенахе. С плакатом на каждом «в Вартбург на Вартбурге». Я предпочел подняться по лесной тропинке. День был туманный, а замок и вовсе был затянут седой дымкой, что ему, кстати, очень идет.
   Собрав группу парень лет 30 начал экскурсию. С каким акцентом он говорил – не знаю, но трансформировать в нормальный немецкий его увлекательный рассказ я был не в силах. Во втором зале попросил его говорить помедленнее. Он же, узнав откуда я, пока группа перетекала из зала в зал, сбегал куда-то и принес мне проспект «Экскурсия по дворцу» на русском, изданный еще в ГДР и, опередив мое возможное замешательство, сказал: «Бесплатно».  Стало ясно, что замок был основан 1067 году Людвигом Прыгунов, а Палас, по которому нас водили, построили столетием позже. С 1777 в замке неоднократно бывал Гете , ему принадлежала идея устроить здесь музей. Вартбург всю свою историю был одним из культурных центров Германии. Статус музея получил в 1890 и с тех пор его посетило 30 млн туристов.
   Экскурсия закончилась. Туристы, выходя по одному через дверь, выражали признательность экскурсоводу монетами от 1 до 5 марок. Примечательно с каким достоинством это делалось. Он стоял чуть справа от выходящих и все желающие могли сунуть ему в левый карман джинсов или в полусжатые в кулак пальцы левой руки, некоторые отделывались устными благодарностями, что тоже воспринималось нормально. Заметив меня,  он как бы невзначай деликатно отвернулся в сторону. На будущее решил чтобы недорого поддерживать свой престиж – давать на чай нашими монетами. Кстати, нынешняя пятирублевка по размеру почти совпадает с их 1 маркой...

продолжение:5 Аллес Окей    http://proza.ru/2022/07/10/461


Рецензии
Интересно.
Про экскурсию понравилось, нашлось и на русском, бесплатно.
И шутка про диван.:)
Спасибо, Петр!

Кандидыч   11.07.2022 12:34     Заявить о нарушении
как говорится -всегда пожалуйста!

Петр Кондратьев   11.07.2022 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.