Бомж-вояж фрг-91 6. пасынок подземного города

ранее:5 Аллес Окей    http://proza.ru/2022/07/10/461
 (24-26.10.91)
Ганновер – столица земли Нижняя Саксония( 500 000 жителей), выделяется среди себе подобных больших городов только «хорошим немецким», т.е. правильным произношением, кроме как здесь на нем говорят только дикторы телевидения. Есть десяток памятников архитектуры, разбросанных в радиусе километра от вокзала. Вряд ли Петербург стал красивейшим городом мира, если из старого города оставить только Петропавловку, Адмиралтейство да Казанский с Исаакием, а остальные здания заменить подобием строения №4 на Литейном. Представили? Так что теперь ясно как выглядит Ганновер. Вообще зодческих талантов в немецких городах, как правило, хватает на Собор, Ратушу и пару церквей.
   Впечатлил ЖД вокзал – этаж на уровне земли и 2 подземных, переходящих в северной части в кавалькаду эскалаторов Крёпека, узловой станции линий метро, а также главной площади, места молодежных тусовок. Лабиринты и аппендиксы ларьков, кафешек, пивных – настоящий подземный город. Главное достоинство вокзала – наличие теплого зала ожидания, более комфортное место у меня для диких ночевок было только в аэропорту Гамбурга.
    Коротая там второй долгий вечер показалось, что рядом кто-то говорит по русски. Чтобы не ошибиться спросил: «Который час?» Разговорились, сумку я оставил на своем стуле, изредка поглядывая за ней. Один из двух мужчин был казахским немцем, в ФРГ почти год, другой – русский, несколько месяцев как иммигрировал. Платит с женой половину пособия по безработице (1200 каждому) за квартиру и живет вполне прилично, 10 месяцев, выделяемых на изучение языка на бесплатных курсах у него еще не истекли. Что меня удивило – ностальгия их не мучает. И тут, в очередное раз глянув на свое сидение онемел – сумки не было. Длинный тощий, хипповато-наркоманского вида немец  направлялся с ней к выходу. Догнал его в 2 пряжка и отняв сумку огласил помещение бессвязной матерщиной. Немецкий из головы вылетел. Одному из моих новых знакомых, подоспевшему на разборку фриц оправдывался  - мол думал ничья. Я понимал его ответы, но крыл их по нашему. С нескольких концов зала донеслось на русском: «Да сдай ты его в полицию.» Наших оказалось более, чем достаточно, да еще и группа поляков. Сумку я с тех пор их рук не выпускал, а то за поездку в этом плане расслабился.
   Они продолжили: был рядом с Гамбургом городок, постепенно образовалась там турецкая колония, немцы потихоньку оттуда ушли. А теперь туда прибывают русские и уже турки его спешно покидают...Для экономии взял билет Ганновер-Гамбург, благо дорога к нему поначалу была попутна к Бремену. Так я сберег марок 30.

продолжение:7.Бремен   http://proza.ru/2022/07/10/481


Рецензии
Пароль: Который час?
Отзыв: Да сдай ты его в полицию!
А с сумкой - это да, просто - как обрыв внутри, как в пропасть!
Ух! Где?!!
:))) И кругом наши.:)

Кандидыч   11.07.2022 19:18     Заявить о нарушении
Рад что Вас даже не юмор забавит...))

Петр Кондратьев   11.07.2022 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.