Заначка

Ильич распахнул шкаф с одеждой. Одежда ему не нужна. В шкафу висел его флотский костюм. Костюм тоже не нужен, но в кармане парадного кителя лежала его заначка 16 тысяч рублей. Вот эта самая заначка ему срочно и понадобилась! Собрались они с соседом по даче завтра культурно посидеть, футбол посмотреть, пивом себя немного побаловать. У жены просить деньги бесполезно, вот тогда и вспомнил Ильич про заначку. Смотрит, а костюма нет, пропал его флотский костюм!

Всю одежду в шкафу перебрал. Нет кителя. Куда он мог подеваться? Десять лет спокойно в шкафу висел, и вдруг исчез.
 Жена к сестре ушла, это надолго. Позвонил ей. Телефон запиликал на кухне. Она забыла его дома. С памятью у неё совсем плохо. Да, честно сказать, у него тоже. События давно минувших дней хорошо помнит, а вот зачем холодильник открыл? Не всегда может вспомнить.

Расстроился Ильич, даже сердце закололо. Прилёг на диван, и вспомнилась ему вся его жизнь.

...Вообще-то, его полное имя Владимир Ильич. Отец Илья Иннокентьевич был коммунистом со стажем. Он всю жизнь гордился тем фактом, что в партию его принимали в окопе накануне боя, потому и имя сыну выбрал соответствующее, как у Ленина.

Давно нет на свете отца. Сыну Ильичу уже 72 года. Можно сказать, что жизнь вступила в свою завершающую фазу. Нормальная, в общем-то жизнь, грех жаловаться. Прожил он её на одном месте, в своём родном посёлке. Разве, что в армию отлучался. Работал на флоте, прошёл путь от моториста до капитана, но это у них обычное явление.
В 25 лет женился по большой любви. Здесь и возникла в его жизни небольшая проблема. Пока дружили с Людой всё было отлично, а после свадьбы начался процесс притирки двух совершенно разных характеров.

Дело в том, что Люда была из поволжских немцев. Её родителей, в числе многих, сослали в Сибирь в начале 40-х. Люда была красивая, спокойная, хозяйственная. Это позже Владимир понял, что жена его излишне скуповатая и чересчур экономная. А уж о её педантичности и стремлении к чистоте можно рассказывать часами.

Володя был из простой семьи, их было трое у родителей. Он самый младший. Высокий, симпатичный, общительный, весёлый, про таких говорят "рубаха- парень".

Естественно, молодая жена, как почти все молодые жёны, решила приучить мужа к своему порядку. Молодой муж сопротивлялся. Дело доходило до серьёзных ссор, а однажды, почти до развода.

Володя пришёл домой в нетрезвом состоянии после хорошей посиделки с друзьями, их у него было много. Жена закатила скандал. Спать на кровать она его не пустила, а постелила ему на полу. Больше негде. Они жили в маленькой комнате в бараке.

Утром она проснулась. Муж уже ушёл. Посередине их комнаты была проведена мелом жирная черта. На стороне, где стояла кровать, было написано "немцы", на другой стороне, там лежал свёрнутый матрац - "русские", а у порога крупными буквами " русские не сдаются!"

Конечно, они не разошлись, а через год у них родился сын Антон. Единственный сын.

К порядку жены Владимир долго не мог привыкнуть. Может быть потому что летом вырывался на свободу, уходил в навигацию, а там он был хозяин в своём экипаже. Его уважали и любили. Он был справедливым и порядочным.

Постепенно пришлось привыкнуть к тому образу жизни, который жена считала правильным, куда деваться?

Сейчас уже их единственный сын Антон работает капитаном на Енисее. У них хорошая и заботливая невестка Надежда, завуч в школе. Она рано потеряла родителей и считает их с Людмилой отцом и матерью.

А ещё у них есть любимый внук Илья, ему 20 лет, учиться в институте. Только вот флотская династия на нём оборвалась. Может и к лучшему?

Ильич летом постоянно на даче. Жена на даче бывает очень редко, нет здоровья.

В прошлом году в лесочке, недалеко от дачи Ильич обнаружил старую свалку заводских отходов, заросшую травой и кустами, их свозили сюда очень давно, в советское время. Сначала он перевозил металлолом который лежал почти на поверхности, потом пришлось выкапывать из земли. Помогал внук, он как раз приезжал на каникулы. Металлолом сдавали местному предпринимателю, а он уже увозил в город и сдавал там дороже.

Так у Ильича в кои-то веки появилась заначка. Больше никто об этой деятельности не знал. Внук умел хранить тайны.

А где бы он ещё взял деньги? Он хоть и ходил постоянно сам в магазины, в ЖКХ, у жены болели ноги, но отчёт она от него требовала за каждый потраченный рубль. Каким образом, сидя дома она знала цены? Этого он понять не мог.

Ильич успел подремать до прихода жены.

- Где мой флотский китель? - спросил он у Людмилы.

- Зачем он тебе понадобился? - подозрительно спросила она.

Она всегда его в чём-то подозревала.

- Примерить хотел, вдруг да поправился, - нашёлся Ильич.

- Сколько лет висел, а тут он решил примерить. Надежда взяла твой китель. У них сегодня какое-то мероприятие в школе, концерт. Сценка будет из флотской жизни. Она взяла его школьнику выступить. Вечером принесёт. Заволновался, лучше за хлебом сходи, - ответила жена.

Ильич взял пакет и вышел. На улице он первым делом позвонил невестке, - Надя, ты зачем взяла мой китель? Я -то старый дурень думал, что это самое надёжное место для заначки. Мой флотский китель сто лет был никому не нужен! -

- Папа, не волнуйся! Ваня Егоров, который выступал в твоём кителе, очень порядочный мальчик. Он сразу обнаружил твою заначку и отдал мне. Я верну тебе деньги в целости и сохранности. Только не волнуйся, у тебя может давление подскочить! -

Ильич с облегчением вздохнул, - Ладно, ты только матери не говори, а то отберёт, и глазом не моргнёт! -

- Я никому не скажу, что я не понимаю что ли? - успокоила его невестка.
- Хорошая у меня невестка, и сын хороший, и внук. Да и бабка моя тоже неплохая. Всё у меня хорошо, - думал Ильич перед сном, и мечтал какие подарки он купит своим близким на свою заначку.


Рецензии
-Планы изменились? Хотел отдохнуть с приятелем, а тут... сердечко растаяло! Спасибо, Наташенька, за историйку. Всё - наша жизнь!!

Тамара Петровна Москалёва   29.08.2022 03:51     Заявить о нарушении
Тамара , спасибо Вам! Спасибо, что не забываете!!!

Наталья Грунина   29.08.2022 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.