Ежевика и другие барсуки. II. Кроличья нора

    Ежевика висела в пасти и ее несло на огромной скорости сквозь кусты и траву. Трава была еще сырая от росы и ее шерсть от этого была мокрая.

 - Куда ты меня тащишь? - восклицала она.

 - Гррррр - Чудовище только прорычало в ответ.

Спустя пару минут оно остановилось и отпустило ее на землю, но прижало хвост лапой. Усевшись, непонятное существо почесало задней лапой за висячим ухом. Ему нужно было отдышаться.

 - Кто ты? Или что ты? - спросил напуганный барсученок.

Чудовище презрительно посмотрело на нее:

 - Мне нельзя говорить с тобой.

 - А кто тебе запретил?

 - Старшие. Мне нельзя говорить с добычей.

 - Старшие… стало быть ты младший… Да ты ребенок, как я. Какие же тогда длинные твои старшие чудовища!

Он привскочил и глаза его нахмурились.

 - Какие еще чудовища! Да как ты смеешь! - Он не заметил, как отпустил ее хвост.

 - Я таких животных в лесу никогда не видела, значит тебя создала какая-нибудь магия! Может быть, даже темная!

 - Я породистая собака! Да как ты смеешь! - он кинулся на Ежевику лапами, но она ловко увернулась.

 - Что ты за собака такая длинная, как сосиска! Я таких никогда не видела!

 - А я барсуков такого странного цвета не видел! И что теперь, тебя тоже магия породила?

    Ежевика задумалась. Они были поражены такими неожиданными взглядами друг на друга. Она тем, что тоже могла быть порождением волшебства, а он тем что его сородичи и он сам могут быть для кого-то чудовищами.

    Первой вырвалась из оцепенения Ежевика. Она увидела за собакой нору и, не отрывая взгляда от своего врага, быстро рванула в сторону норы. Собака еще думала полсекунды о своей чудовищной природе и после того, как сообразила, что происходит, ринулась в погоню. Благодаря длинной форме своего тела, она смогла без труда проползти за барсученком следом в нору.

Вдруг они оказались в огромной пещере полной маленьких крольчат. Когда они увидели длинную собаку, какой никогда не видели, в погоне за вполне знакомым зверьком, то они перепугались не на шутку и начали бегать в разные стороны в хаотичном порядке, а было их на минуточку штук двадцать малышей!

Все они начали бегать по пещере в разные стороны, несмотря на восклики их мамы-крольчихи. “Не разбегаться! Успокойтесь!”. Крольчата, сами того не желая, сильно задержали собаку, потому что в таком беспорядке они сталкивались между собой и загораживали путь. Ежевика же смогла легко избежать столкновений с кролами. Пока собака их оббегала, Ежевика выиграла драгоценную минуту и быстро вылезла из норы.

    Пес же когда вылез наружу бегал по округе еще полчаса в поисках потерянной добычи, но безуспешно.
Искать же нужно было не внизу - Ежевика смогла взобраться на одно из деревьев рядом с кроличьей норой. Когда она спустилась, крольчиха-мама вылезла из норы и спросила ее:

 - Что произошло? Кто за тобой гнался? Ты потерялась?

 - Это какое-то чудище! Сказал, что он собака! Он поймал меня сегодня утром и я смогла улизнуть.

 - Бедняжка! Где же твои родители?

 - Я теперь даже и не знаю, как найти дорогу назад.

 - Что ж, ты можешь отдохнуть у нас. Заходи к нам в нору.

Ежевика согласилась на предложение. Собака же продолжала поиски в лесу, но силы ее подходили к концу. В какой-то момент пес прилег под кустом и заснул, проклиная самого себя за невнимательность.

Продолжение:
http://proza.ru/2022/07/12/976


Рецензии
Взгляд барсучонка кажется очень правдоподобным! )
После такого переполоха - самое время отдохнуть. А потом снова что-нибудь приключится. Завидую Вашей фантазии, Илья. И желаю творческих успехов.
С уважением,

Марина Клименченко   22.11.2022 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Марина. Чувствую себя неловко, что долго не отвечал на отзывы.
С благодарностью и уважением,

Илья Верховенский   28.11.2022 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.