Поездка на побережье. Рассказ - 17

17

О новом чрезвычайном происшествии в Пуэрто-Атардекер Зету первым сообщил брат. Вызов от него застал Петерса на балконе третьего этажа гостиницы для персонала, в которой нашлись для них с Марианной небольшие комфортные номера с видом на море. Марианна ушла спать, узнав, что Зет хочет забрать ребят из Пуэрто-Атардекера морем, а сам Зет остался стоять на балконе с бокалом сока в руке и любоваться живописной бухтой и пляжем, пока роботы на пирсе готовили к плаванию катамаран. На пляже они когда-то позагорали втроём: он, брат и Олег Дегов. Много интересного Дегов тогда им поведал про свои марсианские путешествия. Промелькнула мысль, что неплохо бы Олега снова заполучить в эти места с всевидящим «Паравижном», но её и прервал вызов от Иона.  Брат сказал, что в машинно-тракторной станции взорвался газовый баллон, причину устанавливают, а сам тракторист пострадал сильно: его увезли на дисколёте в клинику: ожог лица и глаз, грозит пересадка. Когда Зет в свою очередь догадался и рассказал, что пострадавший тракторист подвёз с шоссе Дениса с Дашей, упомянув про его родство с певцом из Внеземелья, Ион надолго замолчал. По долгу службы знаменитых эмигрантов с Земли оба знали.
– Братец, когда же, наконец, это кончится? – вздохнул он после затянувшейся паузы. – Орсеры, Бусто, этот бедняга тракторист  – сколько можно? Заметь: если кто-то хоть капельку знает, сам, порою, не отдавая себе отчёта, о чем он знает, но рассказывает нам – карается. Другим словом я не могу назвать это. Кстати, ты знаешь, что твоя сотрудница Карина Виттер подала рапорт об уходе со службы по причине установленного у неё психического заболевания?
Зет от неожиданности поперехнулся соком, который потягивал через трубочку во время разговора. Прокашлявшись, он нейтральным тоном спросил, откуда это известно, если ему, как руководителю, никаких докладов от подчинённой не поступало.
– Ты проверь свою почту, – посоветовал Ион. – Это было пару дней назад. Мне пришла копия, она формируется автоматически для кадровой переписки.
– У меня ничего нет, – заявил Зет. – Похоже, что пара твоих дней до нас еще не дошла и доставка задерживается.
Брат посоветовал не спешить с выводами и отключился. Словно в подтверждение  идеи о задержке времени в почтовом ящике на экране коммуникатора появилось личное письмо от Виттер с рапортом. Зет прочитал письмо несколько раз. Карина докладывала, что её отец Тадеуш Ковальски пережил подмену личности. Она обнаружила это и может доказать. Тот «дядюшка Тад», которого знали Зет и Ион в детстве, исчез навсегда. Боясь разоблачения, Ковальски удалился от Земли настолько, насколько мог. Если бы не Ламбыгыйн,  то никто бы об этом не узнал. Ламбыгыйн пережил аналогичную замену личности, но ему удалось сохранить остатки прежней. Виттер писала, что по её мнению, «пришельцы» внедрялись через подмену личностей землян, а кристаллические аномалии с эффектами деформаций времени-пространства способствовали этому. Ламбыгыйн помог Ковальски «вернуться к себе» в той мере, в какой это вообще оказалось возможным. Благодаря этому Ковальски решил вернуться на Землю, но его настигло возмездие, болезнь тут ни при чём.  Далее Карина рассуждала, что могло «настигнуть». Она считала, что целостный образ человек имеет тогда, когда все составляющие его «пси» находятся в одной фазе. Условно говоря, в балансе добра и зла, поскольку абсолютное зло, как и абсолютное добро не существует, «в природе обязательно кто-нибудь кого-нибудь ест с самыми добрыми намерениями», а человек перенёс данный гастрономический принцип в свой социум, завуалировав это как «изгнание из Рая». Действительно, «рая» при взаимном людоедстве мало, мысленно согласился с нею Зет.
Подмена личности отрывала человека от реальности. Он начинал критически оценивать всё, что происходило вокруг, и приходил к мысли, что жить в этой среде не способен. Тогда он или бежал с Земли во Внеземелье, в самые что ни на есть «медвежие» углы обжитой человеком Вселенной, становясь добровольным изгоем, или заражался идеей контакта с некими «далёкими мирами», где ему будет хорошо, или сходил с ума. На примере Марсианской Автономии, как считала Виттер, хорошо виден генезис социального разрушения общества, составленного или управляемого подобными личностями. Начиная с опытов в Монтоке, так называемая «психоделика» становится непременным атрибутом исследований времени. Физически пространственно-временные искажения для обычного человека губительны, пребывание в зонах пространственно-временных аномалий требуют долгого привыкания, порой смены нескольких поколений. Это хорошо видно на коренных жителях Гвианского нагорья – индейцах и временно попадающих в то место туристах. Индейцы приспособились и нормально живут, создав для себя систему «табу». Туристы, даже пытающиеся соблюдать местные «табу», чувствуют себя неуютно, хотя не могут объяснить, почему. Но некоторых из них место меняет, они возвращаются, испытывают непреодолимую тягу. Таких персон Карина назвала «заготовками для пришельцев». К таким она отнесла себя.
Опыт в Церне, как констатировала Карина, был попыткой  изменить пространственно-временной стазис Земли, в котором развилась нынешняя цивилизация, и изменить путь её развития, не дожидаясь столкновения с каким-нибудь астероидом, как в минувшие геологические эпохи.  Правда, способ был выбран очень странный. Виттер  сделала вывод, что дневник Жанны Орсер лишь частично принадлежит ей, как автору, а частично – её подменённой личности.  Психоанализ личности в начале и в конце дневника свидетельствует о возникновении у автора дневника серьёзных проблем с восприятием действительности, характерных для процесса подмены личности. Это делалось целенаправленно со всей группой ради того, чтобы личности своим коллективным резонансом смогли скорректировать импульс темпоральных генераторов, формирующих поток времени в зоне опыта.  Карина проводила параллель между сегментом Вебсика и тем, что могло возникнуть в результате опыта в Церне. Она напоминала о «форточке» – информационном оружии, которое залпом парализовало цивилизацию направленным вбросом фейковой информации на всех уровнях  земных технических и социальных систем.   
Петерс потёр вспотевший лоб. Кучка психически неудовлетворённых личностей нашла рычаг, чтобы сдвинуть Землю? А что остановило?  Прыжок Вебсика в земную инфосферу? Опыт прошёл криво:  возникла известная аномалия, участники пострадали… Записка Карины требовала дополнительных размышлений, брат прав: с выводами спешить не стоило. По тому, что он читал, никаких психических отклонений у самой Карины не было. Петерс решил отложить личный разговор с Виттер. Выяснив у Дениса, где они с Дашей сейчас находятся, Зет изменил планы и отправился к коптеру. Через полчаса он был на месте случившейся аварии.
Пену уже отсосали, пара незнакомых мужчин с Денисом снимали с шасси остатки кабины, Даша сидела в тени на бордюрном камне. Сильно пахло горелым пластиком. Зет подошел к работающим и стал помогать. Вчетвером они быстрее освободили шасси от обломков. Местные – Карлос и Педро – ничего сказать про аварию не могли, только сокрушённо качали головами. По их словам, такой трактор вообще был последним экземпляром в хозяйстве, если его восстановят, то только для музея. Тракторист Рауль с ним нянчился, как с дитём малым, очень любил машину. И она ему добром платила всегда, а тут…
– А как вообще мог взорваться баллон? – спросил Зет. – Утечка газа?
– Вы что, какая утечка? – отозвался Карлос, вытирая испачканные руки. – Разве Служба жизни даст сертификат на использование, если хоть что-нибудь не безопасно? Никогда! В прежние годы, когда мы тут в изоляции были, бывали такие случаи, горела техника на газу, дома горели,  а сейчас все  это исключено. Посмотрите, сам баллон, который, типа «взорвался», почти не деформирован.
Зет это видел сам. Тогда что взорвалось?
– Тракторист был внутри в момент взрыва? – спросил он.
– Я всё видел, – вступил в разговор Педро. – Мы с Карлосом живём по соседству, случайно тут оказались, шли мимо по делам. Рауль подъехал, открыл дверь, наклонился над «приборкой» и – пламя. Он просто вывалился наружу, мы подбежали, оттащили Рауля в сторону, а сами стали тушить. Пламя было, взрыва, как такового, сперва не было, потом взорвалось, когда горело. Пластик горел, лопался. Дисколёт Службы жизни тоже удачно подоспел, почти сразу забрали Рауля на борт. Потом вот ребята прибежали, – кивнул он в сторону Дениса с Дашей.
– С пластиком  вообще странно, – заметил Карлос. – Он же негорючий. А тут вдруг горит и лопается.
– Экспертиза установит, – машинально произнёс Зет. Ему стало ясно, что отставку Виттер он не поддержит никак, а ей самой нужно будет срочно прилететь сюда. Что заставило пластик вдруг изменить свойства? Пусть разбирается, она эксперт уникальный. Доложив ситуацию Иону, он попросил, предъявив собеседникам свои полномочия, помочь накрыть трактор, как остынет и высохнет,  и поставить ограждение до прибытия эксперта.
– Сделаем, Зет Янович, – кивнули мексиканцы, немало удивленные оперативностью появления высокого представителя Службы безопасности Земли в их захолустье.
Зет  подозвал Дениса и вместе с ним отошёл к Даше. Присев на бордюр, он попросил ребят рассказать всё с момента расставания с ними на шоссе, не упуская никаких деталей. Рассказ он слушал сам и транслировал Виттер через свой коммуникатор. Вопросов Зет не задавал, только задумчиво чертил на земле палочкой какие-то замысловатые фигуры. Рассказывала главным образом  Даша, Денису оставалось только удивляться её наблюдательности.
– Значит, он летал на астероиды, – повторил Зет. – Это несколько меняет дело. Вся проблема в том, что никакого дона Алонсо на астероидах нет, и не было. С кем там встречался Рауль? Почему он бросил такую фразу про отца: «Петь задушевно это одно, а быть душевным человеком – совсем другое»?
– Он встретился с клоном? – догадался Денис.
– Скорее всего, – кивнул Петерс. – Настоящий дон Алонсо живёт на Луне. Только на ней он не певец, а скромный труженик грузового терминала, который в недавнем прошлом обслуживал и Марсианскую Автономию. Более того, он даже не знает про то, что он ¬– известный певец. Он вообще инвалид: общается через синтезатор голоса.
– А кто же тогда поёт? – удивилась Даша.
– Информационный образ, – ответил Зет. – Физически дон Алонсо некогда существовал, мог быть и клоном, но фирма «MAS», та самая «из трёх букв», которая занималась этим проектом, выпустила джина:   создала не просто скан разума, а самосовершенствующийся информационный образ личности. Отсюда и «феноменальные пальцы» и таланты.  Слышали про фильм «Марсианский фестиваль»? Образ дона Алонсо – почти то же самое. Это пси-детектор для отбора «пришельцев». Все записи «дона Алонсо» синтезированы, я думаю, что в кабине этого трактора было нечто, что предпочло сгореть, но не выдать тайну. Тракториста жаль, малый, скорее всего, ни за что пострадал.
– И что, если мне нравятся записи дона Алонсо, то я – «пришелец»? – недоумевала Даша.
– Ты, помимо всего прочего, входишь в Круг Вебсика, – серьёзно ответил ей Зет. – Вебсик просто так не отбирал в свой Круг. Ты устойчива к подобному воздействию.  Песни дона Алонсо талантливы, они будят ностальгию по Земле, но в иной реальности, не существующей.  А слушатели верят, что он  поёт о том, что есть. Поверь, не просто так загорелся пластик, из которого была сделана кабина… В нём что-то было.
Высадив ребят на пляже перед корпусами гостиницы для персонала, Зет позвонил Карине Виттер и, как ни в чём ни бывало, поставил перед своим экспертом новую задачу.
– Я рапорт подала, – заметила Карина. – Вы получили?
– Получили, прочитали, – неожиданно для самого себя весело отозвался Петерс. – Ты просто умница. Как ты догадалась?
– Я не догадалась, я просто поняла, что не могу работать, как раньше. Я стала дурой. Точнее, я была ею, просто выглядела умнее, чем есть на самом деле.
– В самоиронии ты всегда была превосходна, – дипломатично отозвался Зет. – Собирайся на ближайший стратосферник, я тебя встречу в Мехико. Не тяни время.


Продолжение http://proza.ru/2022/07/19/1349


Рецензии
Интересно, понравилось! Как-то раньше не задумывалась: "... так называемая
«психоделика» становится непременным атрибутом исследований времени.
Физически пространственно-временные искажения для обычного человека губительны,
пребывание в зонах пространственно-временных аномалий требуют долгого привыкания,
порой смены нескольких поколений..."
Про певца "дона Алонсо" так и вовсе актуально, все эти поющие фантомы,
недавно вошедшие в нашу жизнь... Правда, пока на телевидении.

С интересом и наилучшими пожеланиями,

Лана Сиена   27.12.2022 16:40     Заявить о нарушении
Рад, что интересно. Конечно,в моем понимании фантастика - это не беспочвенная выдумка и не сон разума с чудовищами. Это, как бы сказать точнее, стиль отражения реальных ситуаций, мотивов, причин... Не удивительно, что находится нечто актуальное сегодня. С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   27.12.2022 21:11   Заявить о нарушении