Аркадия. Повесть отложенной любви. 15
Повесили амбарный замок на пустопорожнюю домину – кому она нужна! – и междугородним рейсом в Москву, сразу, не мешкая, в паломническую службу, выловленную интернетом.
Включить в отправляющуюся группу? Нет мест.
Мы не туристами – волонтерами, трудниками, работать на Острове, опыт послушания, руку набили в Оптиной Пустыни…
Только если на верхнюю полку.
Спаси Господи!
...
Плацкарт-купе архангельского пассажирского. Наверху то ли в обмороке, то ли в глубоком сне двое мужчин, вызывающих настороженное отчуждение нижних сударынь: пожилой, в глухо повязанном платке и простоволосой юной, широколицей, с острым носиком, живыми глазами.
Вы с группой? – вопрос к неопределенного статуса, свесившим головы проснувшимся попутчикам.
Считайте, да.
Как, то есть?
Едем работать, трудничать. А вы – молиться?
Строгий, благообразный взгляд старшей: «Тсс». Крестное знамя. Купе наполняется церковнообразным пением, подхваченном с ближних мест. Вагон паломников? – вопрос шепотом проходящему мимо проводнику. Пятнадцатеро всего, – тот, успокаивающе.
...
Заунывно-хоровой речитатив нагнал тоску. Попытался представить среди поющих Аркадию. Нет, исключено...
Стоянка двадцать минут. Протягиваемые прямо к открытым окнам вразнос пиво, вобла, огурцы, вареный посыпанный укропом картофель.
Подкатил обратный состав – в Златоглавую.
А взять и сойти, прямо здесь, сейчас! Вернуться в «Терем», где, может быть, – а почему нет? – о н а ждет его. С Ваней!
Пересесть? Ну!
А Юра? А Соловки?
...
Станция Кемь. Высадка. Загрузка в помятый автобус. Двухчасовое вечернее плутание по едва различимым дорогам к Белому морю! Во тьме невидному, но слышимому и ощутимому по прелому аромату водорослей…
Рекомендация руководителя: мобильнки убрать подальше. Связи не будет. Тем более, на Острове. Чай, не Москва.
Ужин в церковной трапезной. Юра потерянно, ищуще-алчно озирается. Ложка в рот не лезет? Здесь не подают, друг-товарищ. Крепись, за тем и едем. Держись.
Короткий сон на голом деревянном двухярусном топчане. Как ни странно, освежил, дал силы в предрассветной мгле отправиться к морю, к разбросанным на побережье зеленобородым валунам, омываемым приливными волнами. Сурово-северное море ощущались в их накатах.
Утренняя общая молитва, наставление предводителя группы: на Остров идем сейнером вместе с бичами, в контакт не вступать, по судну двигаться парно, держаться за поручни. Господь бережет береженого, прочим место… за бортом.
Чудак! Мы с напарником за бортом давно!..
...
Плывем Беломорьем. Детская мечта! Когда-то собирался в мореходку. Готовился, тренировался. Не вышло. А, стань матросом, была бы совсем другая судьба. И не стряслось бы беды, что гонит теперь в никуда…
Крутая волна, туман-холод-сырость. Как, бедолага с Брянщины, не замерз? Я в трюм, – он жестами, – там теплее. Спускайся, грейся. – ответным кивком ему.
Встал рядом с предводителем группы, его глаза закрыты, губы вышептывают молитву, неподалеку юная вагонная попутчица – Ира, познакомились уже – вторит ему, живые глаза недвижны.
Спустился в полутемный трюм. Ну, конечно, иначе никак! Юра плечом к плечу с «бичами», в руках стакан… Не видит, не слышит никого, ничего.
...
Вдали Соловки маячат остриями куполов-башен. Ближе, ближе.
Причал. Где мой спутник? Искать в потоке сходящих? Ждать на берегу? Ладно. Не потеряется – остров пространство замкнутое…
Шествие мимо могучебулыжных стен, расселение: «сестер»-паломниц в общежитие, «братьев»-трудников – где второй? отстал, разыщу, приведу – на съемную квартиру: пик сезона, гостиницы, как и кельи, переполнены. С брянским страдальцем столкнулся нос к носу возле костра бичей – береговых БОМЖей. Глаза навыкате, речь бессвязна. Уже? Излечился, очистился? Эх, ты!
Раскладушки на балконе. Тревожный сон под хмельное бормотание «оптинца», за три тысячи верст от н е е.
Ощущение телесного отсутствия…
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №222071400132