Миниатюры - 3

СЛОВА, КОТОРЫЕ Я НЕ СКАЗАЛ   

Мчится автобус. Мы возвращаемся с побережья, где встречали рассвет после выпускного вечера в школе. Дети и родители сидят отдельно. Песни и смех иссякли. Вместе с ребятами задремали их надежды и тревоги, гордость и растерянность. За окном цветущие липы нависают над шоссе зелёным с позолотой тоннелем. И мы летим по нему, как заблудшие души, к очистительному свету нового дня. Возможно, там состоится суд. Суд надо мной и тобой, сынок. Ведь мы так и не поговорили по душам. Не получилось. И всё из-за недоразумения годовалой давности. Почему мы стали так далеки? Кто в этом виноват? Пожалуй, отец, ведь он обязан быть мудрее... Но вчера, когда я протянул тебе руку, желая поздравить, ты подал мне свою, только она осталась вялой и мягкой, как пустой рукав пиджака. И взгляд у тебя был удивлённо-испуганным. А «спасибо» ты сказал так, как говорят «отпусти». Поверь, я много думал о размолвке, что произошла у нас год назад. Прости, я был тогда неправ, и сейчас хочу предложить: давай, забудем старые обиды!
Но вот промелькнула самая короткая летняя ночь, и настало хрустальное утро. Мы все очень устали. Дома, когда ты немного поспишь, я дам прочитать тебе это письмо. Наверное, дам...


ТИШИНА

Лучшее из того, что мне когда-либо приходилось слышать, это – тишина. Она – символ покоя, отдыха и раздумий. Без неё невозможно постичь никакую мудрость или красоту. Тишина появилась в Природе прежде всего и, как заботливая мать, вынянчила каждый звук, став нотным станом для прекрасных мелодий, хороших стихов и добрых слов. А вот крики, брань и остальной шум порождает не она, а хаос и пустота, вакуум в человеческих головах…
Я соскучился по тишине. Она издавна стала моим лучшим и проверенным другом. Ей от меня ничего не нужно. Она просто находится рядом, то ободряя, то успокаивая, а, порой, утешая… Будь моя воля, то на каждом углу весели бы таблички: «ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ ТИШИНУ!» и за нарушение данного правила следовало строгое наказание. Именно с этого следует начинать охрану окружающей нас среды. Но абсолютная, «мёртвая» тишина – это, конечно же, пытка. На пение птиц, шёпот ветра и шуршание морского прибоя запреты не должны распространяться. Такое – живое, «природное» безмолвие не смейте осквернять! Но, к сожалению, люди изо всех сил стараются нарушить это золотое правило. Рёв машин, вой сирен и грохот выстрелов – губят нашу жизнь. Они – хуже любого мусора. Накапливаясь, этот сор вытесняет из душ и сердец главное – гармонию и вселенскую мудрость, убивает желание и способность остановиться и задуматься, оглянуться и простить…


ОМОВЕНИЕ
 
Утром влюблённые пришли к заветному затону, туда где камыши сдавили шею реки, словно тугой ошейник холку своенравной псины. Небольшая полянка, казалось, ещё хранила ночные тайны. Слышалось воркование горлицы и гулкая дробь дятла. Перед молодой парой открылась песчаная отмель, у противоположного берега которой росли жёлтые кувшинки и белые лилии. Зеркало воды чутко меняло свой цвет, отражая проплывающие в вышине облака. По расходящимся кругам было видно, как гуляет рыба...
На губах девушки играла загадочная улыбка, покорная и скромная, но одновременно – призывная. Роскошные светлые волосы, просящий поцелуев нежный рот, а в глазах – сияние чистой души. Парень, не торопясь, развязал пояс, стащил с груди рубаху, и повернулся к своей суженой. Она стояла совершенно нагая и смотрела ему в глаза. Невозмутимая и спокойная, уверенная во всемогуществе своего гибкого полупрозрачного тела. Лебединая шея, высокая упругая грудь и соблазнительные изгибы фигуры делали её необычайно привлекательной. Молодой человек обнял избранницу и, оторвав от земли, понёс к воде. Запах волос возлюбленной превосходил по великолепию все луговые цветы. Её большие голубые глаза, вскоре подёрнулись дымкой, а веки отяжелели и опустились. Казалось, ещё немного, и дева воспарит.
А в это время с другого берега за ними неотрывно наблюдала пара волков. Матёрый и его самка...


Рецензии
Браво автору! Всего в нескольких словах, но так глубоко и емко рассказать о столь важных сторонах жизни! Которые почти не замечаешь, пока они не уйдут навсегда в Вечность...
С уважением к талантливому автору,

Инга Риис   14.07.2022 18:17     Заявить о нарушении