О ё - моё

     Непрезвойденный Литератор!   
     Ты букву Ё стране вернул.
     Непрезвойденный Ёфикатор
     Две точечки над ней черкнул!!
     Как трудно  было без неЁ
     БЕЗ этой самой буквы Ё...
     Ни Ё - моё, ни Ё - твоё
     О Ё-Ё-Ё! Оно ничьё!
     Совсем, совсем была забыта
     Седьмая буква алфавита!
     Теперь другие времена настали!
     Она теперь - на пьедестале!
     И с Ё и мы кой-чем-то стали!
     О Ё - моё! О Ё - моё!!!
     А вы про букву Ё слыхали?
    

     Эти ироничные строки принадлежат перу моей подруги по жизни и по ветеранской журналистской организации Лидии Юрьевне Логиновой. К их написанию её подвигло удивление, как у нас могут спокойно распоряжаться даже написанием фамилии. Без  его права носителя!

      Фамилию – Лунева я получила в замужестве (в девичестве была Цветковой). Судьба сыграла с мужем Лунёвым Петром Тимофеевичем злую шутку: когда в 1956 году буква «Ё" была отменена, он стал единственным в своём роду – Луневым. Все остальные были Лунёвыми. И практически прожил под «чужой» фамилией всю жизнь. Я, в качестве жены, тоже стала Луневой.

      Когда в 2007 году в русском правописании появились уточнения об «обязательном употреблении буквы «ё» в личных именах и фамилиях», Пётр Тимофеевич уже ушёл из жизни. А я в память о муже не стала менять фамилию. Так и живу, как он: в миру Лунёва, по документам Лунева.

      А теперь – немного истории. Это интересно.

       В 1782 году в Россию из длительной зарубежной поездки вернулась княгиня Екатерина Дашкова. Она возглавила Императорскую  Российскую академию – специальное учреждение, занимающееся русским литературным языком. Первой задачей нового центра стало издание «Словаря Академии Российской» - первого на тот момент толкового словаря русского языка.

       29 ноября 1783 года учёная компания впервые собралась для обсуждения проекта словаря. В беседе Екатерина Романовна поинтересовалась, как они отобразят на доске слово – ёлка. По правилам того времени написали – iолка. Тогда Дашкова удивила всех вопросом: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» И предложила ввести новую букву – «ё». В пример привела также слова: «матiорый» и «iож». Возражений не последовало. Так 29 ноября 1783 года стало ДНЁМ РОЖДЕНИЯ НОВОЙ РУССКОЙ БУКВЫ.

      Вначале эту букву использовали лишь в фамилиях. Своё  официальное место в алфавите буква «ё» получила в 1860 годах. В первом издании «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля она впервые следует за буквой «е» и занимает седьмое место в алфавите.
 
      Следующий эпизод в биографии буквы «ё» связан с Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным. Согласно легенде, 6 декабря 1942 года ему принесли на подпись приказ о производстве в генеральский чин нескольких офицеров. Там несколько фамилий были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Было непонятно – то ли Огнев, то ли Огнёв. Сталин возмутился и поставил точки над фамилией. Уже на следующий день газета «Правда» вышла с буквами «ё», которых накануне не было.

      А 24 декабря 1942 года был обнародован приказ наркома просвещения РСФСР Владимира Потёмкина «О применении буквы «ё» в русском правописании».

      Примерно на десять лет «ё» обрела полноценный, официальный статус. Но со смертью Сталина вернулась в прежнее неполноценное состояние.

      Эти правила действуют и по сей день. Правда, в 2007 году к ним добавлено уточнение: употребление буквы «ё» в именах и фамилиях.
 
      Споры об этой букве не утихают по сей день. Активисты просят Госдуму закрепить общеобязательное применение  «ё» в русском языке.

      В 2005 году букве «ё» в Ульяновске был открыт памятник. Он представляет собой стелу с вдавленной буквой в виде литеры, напечатанной в 1797 году в слове «слёзы»  альманаха «Аониды». 


Рецензии
Беречь нам надо букву "Ё",
Она язык наш украшает!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   18.11.2023 14:53     Заявить о нарушении
Вы как всегда правы, Варлаам. Благодарю вас.

Раиса Лунева   18.11.2023 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.