Петрович и Лилька. Продолжение, истории 3-4

предыдущее http://proza.ru/2022/07/05/1497


- Вот почему у нас всё через жопу? А, Петрович? – Лилька рубанула ладонью воздух.
- Конкретно у нас? – подавил смешок Петрович.
- Ну, я сейчас в общем, - отступила Лилька. – Конкретно у нас всё через другие места, - Лилька подхватила настроение мужа. – А вот в мире…
- Эх, ты хватила, мать! Чего это тебя на философию потянуло?
- Чего-чего, - Лилька выдохнула, вытирая мокрые руки. Они стояли посреди юрты. Костёр медленно гас, выбрасывая вверх последние искры. На шкуре у стены спал бывший Лилькин муж. – Вот чего ему не хватало, а? – она кивнула в сторону мужчины.
- Тебе лучше знать, - пожал плечами Петрович. – Не я же с ним столько лет жил.
- Это упрёк сейчас был? – вспыхнула Лилька.
- Да, какой упрёк, - отмахнулся Петрович. – Я к тому, что если уж ты не знаешь… Разве что у свекрови бывшей спроси. Она его точно лучше должна знать.
- Сомневаюсь, - покачала головой Лилька. – Для матери дети всегда самые лучшие. Прибежала же сыночка спасать. Несмотря ни на что.
 - Любая бы прибежала, - Петрович почесал затылок. – Оставим его здесь, что ли?
- Оставим, - согласилась Лилька. – Только вот свекрови скажу, пусть с ним посидит, мало ли что, когда очнётся.
- Это через сутки только, сама знаешь. Устанет.
- Устанет – подменим, - Лилька направилась к выходу и отогнула полог юрты.
Спустя пять минут в юрте сидела Елена Петровна и охала. Была бы её воля, она бы и весь обряд провела с бывшей невесткой и её новым мужем. Очень уж рвалась. Только веское слово Петровича её остановило. Он клятвенно заверил женщину, что ничего плохого с её сыном не случится. И вот теперь она смотрела на сына, который лежал на шкурах с закрытыми глазами. Она даже прислушалась к дыханию.
- Дышит, - прошептала она с облегчением и, оглянувшись, перекрестилась.
Тем временем Петрович колдовал на кухне, а Лилька поднялась к детям. Двойняшки нарезали друг за другом круги по манежу. Анечка при этом заливисто хохотала, а Ванечка двигался с серьезным лицом, сосредоточенно глядя в одну точку. Увидев маму,  дети остановились. Ваня улыбнулся, а Аня засмеялась ещё громче и метнула в Лильку молнию.
- Хулиганка, - погрозила ей пальцем мама, пытаясь уложить обратно волосы, вставшие дыбом от статического электричества. – Ань, у нас дома гости, а ты мне всю прическу испортила, - она взяла девочку на руки. – Вот пожалуюсь твоему папке, будешь знать.
- Народ, а вот и мы, - донеслось снизу. – Гостей принимаете?
**
- Петрович, привет! – Аська повисла на его шее. – Что у нас сегодня на ужин?
- Картофель по-деревенски, - Петрович слегка повёл плечами. – Ты, Ась, как торнадо.
- Такая же разрушительная? – рассмеялась девушка.
- Такая же резкая, - улыбнулся Петрович.
- Ум, пахнет офигительно, - Аська повела носом. – Хоть поем нормально сегодня.
- Чего это?
- Да, чего это? – присоединилась к разговору Лилька.
- Привет, ма! – Ася чмокнула Лильку в щёку. – Да, ничего-ничего. Просто решила на диете посидеть немного, надо же после родов в форму войти.
- Вот вам бы всё худеть, - Петрович бросил неодобрительный взгляд на Асю. – Тебе-то куда, одни кости. Лицо вот просвечивает. Ты куда смотришь? – он повернулся к вошедшему племяннику.
- Так это, - начал оправдываться Алексей, - я ж на работе. А так завтрак готовлю. И ужин иногда.
- Ты, давай, без выкрутасов своих, - Петрович строго посмотрел на Аську. – Здоровая пища – здоровый ребенок. Понятно?
- Понятно, - вздохнула Аська.
- Да, тут бабушка с твоим отцом, - сообщила дочери Лилька. – Правнука хоть ей покажи.
- Чего они тут забыли? – нахмурилась Аська.
- В юрте они, у бабушки и спросишь, - Лилька не стала объяснять причину визита родственников.
- Ладно, зайду, - Аська кивнула в ответ.
- А Петю можете тётке с дядькой на поруки сдать, - хохотнула Лилька. – Они только рады будут такой компании.
Аська не стала спорить и понесла сына в детскую. Вскоре оттуда донёсся её весёлый голос, и раздался негромкий треск, сопровождаемый вспышкой.
- Дети есть дети, - усмехнулась Лилька.
Через несколько минут Аська вернулась обратно с взъерошенными волосами.
- Зарядила меня сестра по полной, - довольно произнесла девушка. – Прям бодрячок такой, - она передернула плечами. – Не хочешь? – Аська повернулась к мужу.
- Не, мне тебя хватает, - отказался Лёша.
- Ну, тогда пойдём с бабушкой знакомиться и с тестем.
- С тестем сейчас вряд ли получится, - вклинилась Лилька. – А вот с бабушкой пожалуйста.
- Даже не буду спрашивать, что у вас тут произошло, - хмыкнула Аська. – Но раз разрушений нет, то ничего страшного, видимо.
- Сама узнаешь, - махнула рукой Лилька.
Выпроводив дочь и зятя на улицу, она вернулась на кухню.
- Ты даже на кухне шаман, - Лилька обняла мужа за плечи. – Разве что не летает у тебя тут всё само.
- Это больше по твоей части, - возразил Петрович. – Ты же у нас ведьма.
- Не, я так не смогу, - сокрушённо покачала головой Лилька. – Это у тебя талант во всём. У меня таких не имеется. Разве что метлой командовать.
- Ну, мужа талантливого ты же смогла найти, - Петрович расплылся в улыбке и поцеловал жену в макушку. – А этим, знаешь ли, не всякая ведьма может похвастаться.
- Ну, будем считать, самооценку ты мне поднял, - Лилька крепче обняла мужа.
- Hard times require responsible decisions*, - в проёме входной двери появилась знакомая фигура. – Всем хай!

*hard times require responsible decisions – тяжелые времена требуют ответственных решений.


Рецензии
Игорь, спасибо, что вернулись к этим, так полюбившимся нам, героям.
С поклоном, Эль.

Эль Ка 3   19.07.2022 19:39     Заявить о нарушении
Я и сам по ним соскучился))

Игорь Федькин   19.07.2022 20:30   Заявить о нарушении
Ностальгия мешает движению вперёд...

Роман Огнев   19.07.2022 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.