Системное психологическое саморегулирование

Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





СИСТЕМНОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ



Введение.

Системная психология – психология, изучающая личность как сложную систему.

Проблема целостности личности занимает центральное место в глубинной психологии. Однако в современной психологии и экологии человека не сложилось удовлетворительного толкования понятий комплексного и системного эффективного самоуправления и саморегулирования экологической безопасности психоэмоционального состояния человека.

Психологический стресс, обусловленный бытовыми проблемами, межличностными отношениями, содержанием профессиональной деятельности, информационными перегрузками, – одна из весьма распространённых сторон образа жизни современного человека.

Процессы экологического психологического самоуправления у человека следует рассматривать шире, чем процессы саморегулирования, как чаще принято говорить в психологической литературе. С другой стороны, раскрытие общих и специфических сторон процессов комплексного и системного психологического самоуправления и саморегулирования и по сей день открытый вопрос.

Ресурсный подход обеспечивает понимание того факта, что психологическое самоуправление и саморегулирование – это, в первую очередь, средство достижения цели. А «ради чего» действует человек, какие цели он ставит, – это относится к личности. Но ресурсом продуктивных аспектов активности является именно развитие осознанного самоуправления и саморегулирования, т.к. они являются универсальным ресурсом достижения целей. Эти подходы основываются на заложенных в организме человека потенциальных возможностях по самовосстановлению (синергизации).

Системная психология.

Профессором Н.Я. Кириленко разработан эффективный фундаментальный научный экологический подход к здоровью человека (фундаментальный экологический проект: «Экология личности: эффективное системное психологическое самоуправление и саморегулирование»), базирующийся на комплексной и системной реализации фундаментальных экологических законов личности и мироздания в практике экологического просвещения, обучения и формирования культуры эффективного управления экологической безопасностью психоэмоционального состояния человека.

Цель проекта:

- формирование экологической личности, владеющей навыками эффективного комплексного и системного психологического самоуправления и саморегулирования, устойчивой мотивации здоровой психологической жизнедеятельности.

Задачи проекта:

- экологическое просвещение в области формирования правильного отношения людей к собственному психологическому здоровью;

- разработка и реализация инновационных экологических обучающих программ по формированию экологической культуры психологического здоровья;

- экологическое воспитание в области эффективного управления психологической деятельностью в повседневной жизни.

Объект действия проекта:

- личность в экологической образовательной и саморазвивающейся среде.

Полученные результаты:

- разработаны научные основы системного психологического самоуправления и саморегулирования;

- разработана комплексная экологическая политика в области формирования психологического здоровья человека;

- разработана научно обоснованная комплексная система экологического просвещения, обучения и формирования культуры эффективного системного управления экологической безопасностью психоэмоционального состояния человека, которая базируется на экологической личностной компетенции (с использованием фундаментальных экологических научных основ личности и мироздания – информационность, энергетичность, кластерность, фундаментальность, системность, структурность, фрактальность, симметричность, вибрационность, спиральность, голографичность, синергичность и др.) и современных требованиях новой технологической революции (свобода, скорость, масштабность и системный характер) и позволяет получать комплексные системные экологические знания, необходимые для формирования потребности в эффективном психологически здоровом образе жизни, экологической пропаганде, экологическом обучении и воспитании экологически здорового образа жизни.

Дедуктивный метод познания (от общего к частному) ведёт к открытию новых эффективных направлений исследований. Резонансное взаимодействие фундаментальных структур личности с предлагаемыми фундаментальными инновационными ресурсами обеспечивает достижение системных положительных результатов при минимальных энергетических затратах и максимальной функциональности в практике психологического самоуправления и саморегулирования широких слоев населения.

Научные подходы рекомендованы к широкому использованию для повышения психологической устойчивости и обеспечения гармоничного состояния личности в обществе.

Комплексная система включает в себя как составную часть разработанный экологический информационно-просветительский интернет-портал «Духовность и гармония» (www.kirilenko-nya.ru – автор-разработчик профессор Н.Я. Кириленко), предназначенный для экологического просвещения и обучения широких слоев населения эффективным методам системного психологического самоуправления и саморегулирования психоэмоционального состояния человека и имеющий широкое российское и международное признание.

Фундаментальные ресурсы системного психологического саморегулирования.

Фундаментальные экологические ресурсы базируются на фундаментальных системных научных знаниях о структуре мироздания и личности человека, о взаимосвязи человека и Космоса (фундаментальные экологические природосообразные проекты подробно представлены на информационно-просветительском интернет-портале «Духовность и гармония»):

- информационность. Взаимодействие личного экологического информационного поля человека с информационным полем окружающего пространства в той или иной степени деформирует персональный информационный модуль человека, изменяя его;

- кластерность. Возникают информационные кластеры. Изменяя характеристики информационных кластеров в личном экологическом информационном поле человека, можно улучшить здоровье, самочувствие и создать благоприятные информационные состояния во всех сферах деятельности человека;

- энергетичность. Осознание своей сути через познание того, кто мы в этом мире и для чего живем – и есть ключ к энергии, здоровью;

- фундаментальность. Эффект изменения хода времени в организме человека в результате его информационного и энергетического насыщения обеспечивает положительное воздействие на стабилизацию состояния, стимулирование и мобилизацию иммунной системы человека, что повышает эффективность работы всего организма;

- фрактальность. Бесконечное дробление и подобие мельчайших частей целому – это есть фундаментальный принцип устройства мира. Фракталы и «золотое» сечение являются следствием общего экологического механизма мироустройства, за которым стоят гармония, согласованность, когерентность и самоподобие. Фракталы «золотого» сечения (фрактальность) помогают настраивать организм, личность человека на гармоническое состояние;

- структурность. Принцип «энергетической зарядки» из физического вакуума с помощью различных структур основан на идее гармонизации внутренней структуры организма с помощью направленного воздействия формы;

- спиральность. Энергетически выгодная, сбалансированная, оптимальная форма движения материи – это движение по спирали. Эффективное восстановление экологического здоровья человека возможно целенаправленным воздействием на спиральные энергетические структуры организма;

- вибрационность. Одной из форм движения всех частей вселенной – вибрация. Если несколько объектов близки своими частотами вибраций, они резонируют и усиливают вибрации друг друга, появляется синергетический эффект, то есть каждый объект получает дополнительную энергию взаимодействия, в частности, для улучшения состояния человека;

- симметричность. Симметричность относится к фундаментальным характеристикам материи и является показателем состояния человека;

- голографичность. Ключом к миру, благополучию, позитивным отношениям с людьми и воплощению намерений является осознание нашей тесной экологической связи со всем в мироздании. Чтобы овладеть силой Вселенной, мы должны почувствовать себя частью мирового гармоничного целого.

- синергетичность. При синергетичности психики осознание разотождествляется с какой-либо частью психики и отождествляется с глубинным, истинным «Я», позволяя сознанию работать как единая команда, участвующая в решении возникающих проблем максимально слаженно и эффективно.

Список литературы

Кириленко Н.Я. Экология личности: управление состоянием. http://proza.ru/2021/10/01/345

Кириленко Н.Я. Социальная экология. http://proza.ru/2021/07/01/1190

Кириленко Н.Я. Гармоничное состояние человека и здоровье // Материалы V Всероссийской научно-практической конференции «Спортивная психология и спортивная медицина XXI века: проблемы и перспективы». – Коломна: МГОСГИ. 2014. http://proza.ru/2021/06/23/640

Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции. – М.: РАП, 2017.

Кириленко Н.Я. Фрактальность и здоровье / Материалы Международной научно-практической конференции «Стратегическое эколого-экономическое развитие регионов и муниципальных образований в условиях глобализации». – М.: РАЕН, 2017. http://proza.ru/2021/05/02/1674

Кириленко Н.Я. Синергичность и здоровье / Материалы Международной научно-практической конференции «Приоритеты и перспективы эколого-экономического развития: региональный и муниципальный аспекты». – М.: РАЕН, 2018. http://proza.ru/2021/05/02/1687

Кириленко Н.Я. Фундаментальность и здоровье людей / Материалы Международной научно-практической конференции «Стратегические направления в регионах: эколого-экономический и социальный аспекты». – М.: РАЕН, 2019. http://proza.ru/2021/05/02/1715

Кириленко Н.Я. Структурность и здоровье]] /Материалы Международной научно-практической конференции «Региональные стратегии и проекты: эколого-экономические аспекты разработки и реализации». – М.: РАЕН, 2020. http://proza.ru/2021/05/02/1731

Кириленко Н.Я. Духовность и гармония. – Информационный интернет-портал «Духовность и гармония». http://kirilenko-nya.ru


Рецензии