Введение в философию православия 2. Отрывок 7

Когда человек слышит только себя и действует по принципу: «я так хочу!», т.е. по своей воле, то тем самым он подписывает себе приговор оставаться в состоянии раба, утрачивающего силы и способность удерживать во власти-воли даже то, что у него есть. Говорить о возможности наращивания мощи, обеспечивающей управление внешними обстоятельствами у человека, поражённого болезнью своеволия, не приходиться даже в принципе. Самоволие питается энергиями дна бытия — перевёрнутого неба. Оно ненасытно и направляет людей на акты отчуждения необходимого из окружающей среды. Оно, в конце концов, делает нас врагами Жизни, как творческой активности. Жизнь — это устремление из наличного состояния, в то, которое расширяет границы нашей свободы, следовательно, возможность непрерывного умножения внутренних сил. Становясь на этот путь, мы необходимые блага начинаем получать не за счёт отчуждения, а дарения. Но как это возможно: получать отдавая. Всё гораздо проще, чем мы думаем. Человек не универсален, он не обладает в реально текущем времени полнотой своей природы, а потому, чтобы создать нечто он должен войти в союз с другими. Блага создаются людьми, дополняющими друг друга, т.е. одаривающими друг друга тем, что имеют на самом деле. Но это возможно только при условии, когда мы начинаем отказываться от своего эгоизма, признавать равноценность других людей. Когда несколько человек собираются вместе, преследуя при этом не эгоистические цели, а, действуя «ради Христа», то наши души открываются уже не энергиям дна бытия, но Небесным силам. Если мы продолжаем эту практику во времени, то постепенно начинаем освобождаться от гнёта страстей, привычек. У нас появляется чувство меры, отпадает необходимость в растрачивании своих сил в борьбе за сугубо земные блага, которые неизбежно обращаются в прах.


Рецензии
"Когда человек слышит только себя и действует по принципу: «я так хочу!», т.е. по своей воле, то тем самым он подписывает себе приговор оставаться в состоянии раба, "
Рабы обычно действуют по принципу "я так хочу". Ну ладно тогда.

Марина Сапир   21.07.2022 18:50     Заявить о нарушении
Раб своих желаний. Вам это ни о чём не говорит?

Матиас Сибиряков   22.07.2022 15:56   Заявить о нарушении
Не вижу смысла в этой фразе. Раб своих желаний - свободен, раб чужих желаний - раб.

Марина Сапир   22.07.2022 16:22   Заявить о нарушении
Вы утверждаете "Раб своих желаний - свободен, раб чужих желаний - раб".
Раб желаний - всегда раб. Как только желания наши приводят к нарушению меры, они обращают нас в рабов. При этом многие жаждут свободы от того, к жему привели их желания. Например, рялом с нами всегда есть те, кто искренне стремится освободиться от алкогольной или никотиновой зависимости,чревоугодия... но не может и раньше времени уходит в могилу в мучениях. А всё начиналось с того, что стремление следовать своим желаниям не сопровождалось включением разума, и проявления воли, принуждающей с соблюдения принципа необходимости и достаточности. Неконтролирумое желание к расширению границ потребления всегда приводит человека к тупику и утрате смысла жизни.

Вячеслав Александров 2   10.08.2022 16:09   Заявить о нарушении
"Например, рялом с нами всегда есть те, кто искренне стремится освободиться от алкогольной или никотиновой зависимости,чревоугодия."
Конечно, если человек - алкоголик, то он - зависим. А если нет? И что такое "мера"? Что такое "чревоугодие"? По вашему, только аскет свободен, правильно? По-моему, аскет как раз является рабом суеты. Аскетизм - суета, тщета, пустяки. Ни себе, ни людям.

Марина Сапир   10.08.2022 16:35   Заявить о нарушении
Естественно, речь не идёт об аскетизме, а об обычной практике наблюдения за собой, которая позволяет своевременно узнавать о совершённых ощибках и пытаться исправлять их, а так же предотвращать совершение оных. Не делая этого, мы будем постоянно искать себе оправдания, то есть стремиться находить причину личной слабости в других.

Вячеслав Александров 2   10.08.2022 19:08   Заявить о нарушении