Ев. от Странника. гл. 75. Is this the end?

            Почти последняя серия. О том, как все наконец-то закончилось, но не совсем

      Люсильда в отчаянии издала пронзительный крик, напугав сверкающих изумрудами и рубинами каменных павлинов на берегу реки Стикс. Меленький черный водоворот-аномалию унесло течением прочь. Портал закрылся. В ее руках осталась лишь часть души земного любовника – все, что удалось вытянуть из него, запечатлеть в черном камне. Море примет эту частицу энергии-памяти – юной-страстной, жаждущей приключений, задорной и безрассудной до глупости, не успевшей остыть и набраться цинизма, способной ярко пылать и любить, верить и удивляться. Зеленое море ее сохранит, как и обещала им Атрагарте, но оно не вернет целиком дьяволице ее друга из Ассии. Это время ушло для обоих.
      После смерти Венэнона Люсильда стала все чаще вспоминать о своей запредельной игрушке. Она хотела ее. Может быть, даже... любила на свой демонический лад. Хотела забрать к себе Странника, – переместить в свой таинственный мир его душу – личность-суть неиспорченную еще жизнью-бытом жителя Ассии. Но их поезда шли с разной скоростью, да к тому же, – в разных мирах, – и время для пересадки оказалось упущено. Они могли бы встречаться, жертвуя жизненной силой, в созданных ими вселенных, во снах и видениях, но для того, чтобы осуществить переход, шанса больше не будет, во всяком случае, – в ближайшее время.

      Для того же, чтобы попасть в Преисподнюю и не стать там игрушкою, призраком, глупым животным или чьим-то безымянным рабом, одного желания мало, сколь бы ни было оно велико. Только тот, кто узрит в себе зерно духа и взрастит его в нечто особенное, выдающееся и достойное возрождения, а в дальнейшем, – способное выжить, – только тот может рассчитывать на настоящее бытие после смерти. Ведь бессмертие – суть не миф и не сказка, – но оно не для тех, кто пытается уберечь свою душу, но для того, кто заставляет ее пылать и сиять, а также – эволюционировать. Душа – это сталь, – она жаждет огня. Она требует от ее обладателя мужества. Но ей нужно не только активное действие, но и уход – душе не должно ржаветь. Меч куется не в горне, но в битве. Игне нарура реноватур интегре... Прописные истины приходят на ум.

      Человеческий разум подобен клинку, и чем острей его жало, тем ближе он к истине. Образование и жизненный опыт — суть ковка-закалка, а состав стали — его генотип. Углеродка проста и черна, уязвима для ржавчины, но и режет суть-правду часто не хуже, а порою и лучше, чем изысканный, драгоценный и не в меру витиеватый дамаск. Нержавейка блестит, но и жало не держит, — ей место на кухне. Булат плавится в тигле, он почти идеален — остр, прочен и тверд, но и также подвержен коррозии, ему следует помнить о том, что внутри он не многим-то лучше гражданских. Благородная легировка прекрасна, но без должной закалки — фуфло. Неслучайно все английские принцы служили по-настоящему в армии. Люди Севера — с крио-закалкой, — тип нордический, несколько хмурый и в душе одинокий. А южане — они горячи. Их клинки калит всадник на воздухе, — асса!) Азиаты — трудны, заморочены. Могут сжечь рощу леса и построить печь на неделю, а потом разломать, чтобы выбрать из шлака, из тонны металла кусочек, а затем ритуально ковать и шлифовать его до посинения. Негры — это чугун, — можно вылить в красивую форму, и применимы в быту, но ближе и выше копий на ограде усадьбы ни один здравомыслящий белый их не поставит. Что до прочих, — суть прокат и штамповка. Может быть неплоха... но не более. Впрочем, есть еще полное быдло, — арматура безликая, шлак. И среди всех — куча брака. Брак среди легировки, половина булата и просто понты. А для закалки любому, кто жало не держит, нужно сбросить всю мишуру-позолоту, нужно избавиться от рукояти, как ни была бы она дорога и комфортна, унд снова — горн да вода, — пламя и лед, а потом уже отпуск, заточка, шлифовка...

      Конечно же, Странник не сразу это поймет. Да, он станет предпринимать отчаянные попытки снова встретить Люсильду, и, возможно даже, когда-то ему это удастся, но пока, – этот поезд ушел; его шум, его слышимая далеко не всеми, пронзающая разум мелодия, звучала все дальше, оставляя в сердце щемящую грусть и тоскливую черную пустоту, которую уже ничто не сможет заполнить. Ничто в мире дольнем.


                ***WD***


      

      This is the end
      Beautiful friend
      This is the end
      My only friend, the end…

      Нашим тщательно продуманным планам – конец…
      Всему, что имеет значение, – конец…
      Ни спасения, ни удивления, – конец…
      Я никогда больше не взгляну в твои глаза…
      Ты можешь представить, что будет
      Таким безграничным и свободным,
      Отчаянно нуждаясь в руке какого-нибудь незнакомца
      В стране отчаяния?..
      Заблудшие в католических зарослях боли,
      Все дети обезумели,
      Все дети обезумели
      В ожидании летнего дождя, да….
      Опасность на краю города,
      Езжай по Королевскому шоссе, детка.
      Странные сцены на золотом прииске,
      Езжай по шоссе на запад, детка….
      Езжай на змее, езжай на змее
      К озеру, к древнему озеру, детка.
      Змея длиной в семь миль,
      Езжай на змее, она старая, и её кожа остыла…
      На западе лучше всего,
      На западе лучше всего,
      Поедем туда и там сделаем всё остальное…
      Убийца проснулся засветло, надел свои сапоги,
      Выбрал себе обличье из галереи предков
      И пошел по коридору.
      Зашел в комнату, где жила его сестра… затем
      Зашел к своему брату, затем
      Пошел по коридору дальше, и…
      И подошел к двери….заглянул внутрь
      Папа? – Да, сынок. – Я хочу убить тебя.
      Мама?…..я хочу… (цензура)
      Мне больно отпускать тебя,
      Но ты никогда не последуешь за мной.
      Конец смеху и слезам,
      Конец ночам, в которые мы пытались умереть.
      This is the end…

      Джимм Моррисон.


                ******


      Следующая глава - http://proza.ru/2022/07/21/779

      Предыдущая глава - http://proza.ru/2022/07/20/345

      Начало - http://proza.ru/2021/02/24/1297

      Md – John Dee. Стефани, спасибо)


Рецензии
Да, много интересных мыслей и открытий. Но мало раскрыто мировоззрение ангелов.
А, Вадим Инферно?)

Александр Пластинин   04.11.2023 02:15     Заявить о нарушении
Привет, Александр) Примо, -- Габриэль будет одним из героев и во второй части) Секундо, -- Нортон -- тоже ведь ангел, -- считается, что серафим, но мне говорили, что выше есть еще "силы". Самаэль -- херувим. Люси -- и ангелица, если уж по роду-крови. А ты говоришь, " не раскрыто", -- Все, как у людей)

Вадим Вегнер   04.11.2023 11:15   Заявить о нарушении
Ну я имел в виду тех ангелов что обитают в "раю", где материя уже недосягаемо разлетелась друг от друга.

Александр Пластинин   04.11.2023 12:47   Заявить о нарушении
Да, ты прав, было бы занятно там побывать) Тот Рай, что в "Сверхъестественном" больно уж примитивен. Как и любой Ад киношный. Заглянем, если живы будем)

Вадим Вегнер   05.11.2023 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.