Климатическая бомба, или Как остановить Гольфстрим

Самым большим парадоксом является то, что этот мир всё же познаваемый. (с) Впрочем, это даже не парадокс, а, скорее, диагноз.


В последние годы всё чаще говорят о потеплении климата: дескать, вековые льды тают; белых медвежат жалко... Скоро будет жалко и людей.

Погода может меняться по несколько раз на дню, а изменение климата - это явление эпохальное. Эпохальное - значит, закономерное. И знать эту закономерность нам никогда не помешает. Мы начнём с азов... и, надеюсь, азами и закончим.

Аксиома 1: всё тепло, что есть на Земле, а не глубоко в Земле, - это всё от Солнца. И очень хорошо, что на земном шаре есть одно физическое тело способное аккумулировать и транспортировать солнечную энергию. Это Мировой океан и его тёплые течения.

Нас сегодня интересует только Гольфстрим, формирующий сравнительно мягкий климат на восточном побережье Северной Америки и во всей Европе. К примеру, морской порт Мурманска, находящийся за Полярным кругом, не замерзает зимой только благодаря Гольфстриму.

Мировой океан называют кузницей погоды, хотя правильнее называть его лабораторией климата. А климат на Земле действительно может меняться, и один ледниковый период может сменяться другим. Это мы знаем. Но может ли человек поучаствовать в работе этой "лаборатории" и повлиять на климат в нашем Северном полушарии? Думаю, что сможет.

Аксиома 2: всё, что препятствует прогреву глубинных вод Мирового океана солнечными лучами, является причиной похолодания климата; всё, что способствует прогреву глубинных вод Мирового океана, является причиной потепления климата. Теплоёмкость Мирового океана, знаете ли, прямо пропорциональна прозрачности воды и глубине его прогрева. Гольфстрим прогрет на глубину в 1 километр и больше. И только поэтому он способен доносить тепло тропических широт до Исландии и Мурманска.

Общепризнанное мнение: мол, ничто не может загрязнить атмосферу и поверхностные воды океанов так же сильно, как это могут сделать вулканы.

Ледниковые периоды и периоды вулканической активности совпадают во времени. Это научный факт. Но гляциологи, изучающие ледник Антарктиды, глобальное загрязнение атмосферы вулканами вообще не подтверждают. Видите ли, в изученных ледяных кернах они не смогли обнаружить явные следы даже последней очень сильной вулканической активности, случившейся 50-60 тыс. лет назад. То есть следы вулканической деятельности в глубинных кернах есть, но они ничтожны, а должны были быть представлены в виде широких тёмных полос. Вывод: вулканический пепел очень быстро  опускается на поверхность суши и морей и до Антарктиды не долетает. Так что, концепцию "ядерной зимы" гляциологи, можно сказать, уже похоронили. Оказывается, Её Величество Гравитация очищает атмосферу от твёрдых  частиц очень быстро... да и водную стихию - тоже.

Вулканического пепла на Антарктиде нет. Зато, в ледяных кернах есть пузырьки, в которых словно законсервирован воздух древних эпох. И что?.. А опять почти ничего. Только вот если 200 лет назад углекислого газа в атмосфере Земли было 0,03%, то сейчас якобы 0,032%, то есть на 7% больше. Грета Тунберг считает, что 7% - это катастрофически много, а это всего-то 0,002% от массы атмосферы.

Так как никаких других изменений в составе атмосферы за последние 200 лет обнаружено не было, то углекислый газ и был назначен виновником глобального потепления. Раз потепление есть, то должна же быть ему и причина. Вот так и появился глобальный парниковый эффект от атмосферного ничтожества под названием «углекислый газ», доля которого в атмосфере Земли каких-то 0,032 процента.

А 20 лет назад таким "козлом отпущения" был озон, которого в атмосфере Земли ещё в 1000 раз меньше. Вы ещё,наверное, помните про озоновые дыры, про фреон, сбежавший из старых холодильников на Антарктиду, про тех, кто на этой теме делал политику и доллары. И вполне уместный вопрос: а парниковые газы, вообще-то, существуют?..

Парниковый эффект действительно есть, но – только в ночное время суток. И в нём принимает участие вся атмосфера всем своим составом: пары воды вносят свои 73%; азот и кислород – 20; метан и озон  - 5%; и на всё остальное, что есть в атмосфере, приходится примерно 2%.  Это цифры не мои. А в дневное время суток та же самая атмосфера всем своим составом проявляет экранирующее свойство и препятствует прогреванию глубинных вод Мирового океана солнечными лучами, то есть служит похолоданию климата.  Так что, никаких специфичных парниковых газов в природе просто не существует, а есть парниковый и экранирующий атмосферные эффекты, которые в течении суток вместе с восходом и заходом солнца сменяют друг друга. Если британские учёные даже этого не понимают, то и пусть не понимают. Нам-то что до них?

Но если 1000 вулканов Камчатки и 10000 вулканов Огненного кольца в Тихом океане  - даже в периоды своей наивысшей активности – не смогли загрязнить атмосферу и затенить Мировой океан, то что могло быть причиной появления ледяных шапок на полюсах Земли и начала ледниковых периодов?..  А вот вулканы и были. Только механизм их воздействия на климат был другим.

Вода в морях и океанах имеет зеленоватый, синеватый или сероватый оттенок. Повинны в том сине-зелёные бактерии способные к фотосинтезу и прочие мелкие организмы. И как вы думаете, что произойдёт, если поверхность моря слегка "припудрить" азотом, калием и фосфором?.. Правильно, поверхность воды почти сразу станет тёмно-зелёной, почти чёрной, ведь азот, калий и фосфор – это основные питательные элементы для фитопланктона, а он развивается и размножается очень быстро. Хорошо, что школьные опыты с удобрениями на уроках ботаники вы ещё помните. Так вот, вулканы как раз и были поставщиками прекрасных комплексных удобрений в виде вулканического пепла.

Учёные почему-то забыли, что вулканический пепел и сейчас кое-где используется земледельцами в качестве эффективного сложного удобрения. Жители Камчатки и Курильских островов тоже знают, что при добавлении в почву небольшого количества вулканического пепла всё чудненько растёт. А вулканологи, изучающие химию выбросов, при желании могут это объяснить.

Другой момент.  Сине-зелёные водоросли не только быстро размножаются, но и быстро разлагаются или кем-то съедаются. К тому же, многие простейшие организмы способны к движению и поднимаются к поверхности морей и океанов, где больше солнечного света. Этим обеспечивается довольно длительная циркуляция или круговорот питательных веществ в поверхностных водах. Вот почему в открытом океане всегда так: чем ближе к поверхности воды, тем больше жизни.

Итак, это фитопланктон в период вулканической активности затенил своей умножившейся массой глубинные воды и не позволил Мировому океану прогреваться на значительных глубинах в довольно продолжительный период времени. Тёплые течения остановились или стали холодными, а Северный океан вдруг стал Ледовитым. 

Следующим летом бОльшая часть энергии незаходящего солнца была потрачена на расплавление льда, океан не согрелся вообще и в начале осени замёрз снова. С наступлением полярной ночи температура воздуха над льдом резко понизилась. Мамонты на Таймыре не успели убежать на юг и вымерзли.  Вернее, вмёрзли в образовавшуюся «вечную мерзлоту». Причем северный ветер с ледовых просторов океана был настолько морозным, что мамонты погибали от переохлаждения, не успев переварить съеденную растительность. Но одним Таймыром всё не ограничилось, так как холодное дыхание Арктики прорвалось и распространилось далеко вглубь континента. К примеру, мамонты замёрзли даже на юге Якутии. Более мелкие животные погибли тоже, но от их останков ничего не сохранилось. Так всё и было, например, во время последней относительно сильной вулканической активности 8 тыс. лет назад.

В настоящее время из 1000 вулканов Камчатки только 30 являются условно действующими; из 10000 вулканов в Тихом океане только 300 иногда просыпаются. А  с почти полным прекращением поступления питательных веществ для поверхностного фитопланктона его количество многократно уменьшилось, а прозрачность океанических вод многократно увеличилась. Увеличилась и температура глубинных вод, и общая теплоёмкость океанов, связанная с глубиной прогрева. Снова появились тёплые океанические течения, и ледники и льды в высоких широтах стали подтаивать. Воды Северного Ледовитого океана становятся всё доступнее солнечным лучами. Думается, не так уж и далеко то время, когда Северный морской путь не будет замерзать вообще. И, как говорят учёные, это будет настоящей климатической катастрофой.

Нам катастрофы не нужны; нам просто нужны слегка морозные в Штатах и в Европе зимы. И остановить глобальное потепление можно очень даже просто. Для этого нужно лишь как следует удобрить Мексиканский залив нашими отличными российскими удобрениями. Думаю, у нас их хватит. И эти затраты с лихвой окупятся высокими ценами на наши же энергоресурсы. А вы как думаете? Впрочем, тут думай не думай, но когда потепление и погодные катаклизмы станут совсем уж нетерпимыми, все люди наконец-то подружатся и научатся сообща управлять климатом. И найденные решения всегда будут очень простыми, ведь учёные разучатся врать, научившись отличать и очищать науку от научности и политики.

Вообще-то, в природе всё гораздо сложнее и намного интереснее, чем было изложено здесь. Но я с детства знаю: не стоит заплывать в ту часть пруда, что покрыта ковром из ряски, так как вода под ней - даже в самую жару - просто ледяная. И Гольфстрим можно и не останавливать, а только слегка охлаждать. Зачем нам эти крайности?


Рецензии
Виктор!

Я читала статью, правда, давненько. В ней говорилось, что американцы на бывшей нашей Аляске построили станцию, которая делает погоду массового поражения.
В начале 2011 года произошел массовый мор птиц во многих странах - в Швейцарии, США, Швеции, Канаде, Италии, Китае, Японии, России... Птицы разных отрядов и семейств гибли целыми стаями в разных климатических поясах. Под подозрение попала секретная американская станция HAARP на Аляске, эксперименты на которой будто бы служат спусковым механизмом для природных катастроф (разрушительные наводнения, несусветная жара, землетрясения, туманы над аэродромами, опустошительные ураганы, смерчи и бури, снегопады, затяжные засухи и "ледяные дожди").
Станцию HAARP денно и нощно охраняют морские пехотинцы, где, по слухам, идет разработка климатического и геофизического оружия. Именно это обстоятельство сделало Аляску по-настоящему знаменитой, ибо отныне она фигурирует в скандальных конспирологических теориях как главная причина стихийных бедствий.
Я в это верю и считаю, что Аляску надо бы... вернуть.)))

Пыжьянова Татьяна   10.02.2023 12:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Татьяна!

Американцы в одного зайца не стреляют. Эта станция замышлялась и как "глушилка" дальней тропосферной коротковолновой связи, и как атмосферный эксперимент (проверялась возможность нагрева атмосферы микроволновым излучением и его последствий). Результаты мне не известны.

Гибель птиц сам наблюдал. Например, на Среднем Урале в 2016-2018 за всю зиму не видел ни одной чечетки. А ведь это массовый, то есть процветающий, вид. Позднее стали появляться единичный особи. Численность чечеток не восстановилась и сейчас. С чем это связано, сказать не берусь. Вполне может быть, что амеры нарушили очень чувствительную навигационную систему птиц.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   10.02.2023 16:19   Заявить о нарушении
Читала, что магнитную ось земли повернули, поэтому климат поменялся и катаклизмы начались. Хотели только России нагадить, а и сами, бывает, сидят в том месте с торнадо. А поскольку у них дома строятся из втор.сырья, фанеры и прочего, все их домишки разлетаются, как спичечные коробки.

Пыжьянова Татьяна   10.02.2023 17:00   Заявить о нарушении
"Мы хотели как лучше, а получилось как всегда" (Черномырдин)... они хотели как хуже, а получилось - себе.

Виктор Бабинцев   10.02.2023 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.