Как Родионовы ружболванку нашли

Бывает так, что тайга вдруг открывает какому-то человеку свою тайну. Михаил Гаврилович Родионов рассказывал внуку Владимиру, что на фронт его не забрали потому что он воевал в тылу – обеспечивал оружием нашу армию. Спустя восемьдесят лет Владимир Родионов впервые увидел это оружие, вернее сказать нашел.

Лесная находка

Дочь Владимира Родионова, правнучка тесальщика ружболванок и руководитель некоммерческой организации «Малая родина» Алена Родионова досконально изучила вопрос изготовления ружейных болванок в Ханты-Мансийском районе в годы Великой Отечественной войны и вклада леспромхозов в общую победу над фашизмом.

– Ружейные болванки изготавливали из высокосортной березы. Выбирались стройные как мачта деревья. Сначала эти деревья метили, делали затес, а затем обухом топора выбивалась звезда, а потом из этих клейменных берез изготавливали болванки. Все жители знали, что такую березу нельзя взять на дрова, – рассказывает Алена. – Предположительно из одного дерева получалось три заготовки для приклада. Изделия обтесывались топором, чтобы закрыть поры, а низ приклада отпиливали пилой. На костре варили смолу или гудрон, обмакивали приклад в кипящую массу, чтобы не допускать загнивания.

Заготовки прикладов для винтовок Мусина и автоматов – важный военный заказ, поэтому умельцев, способных выполнять норму по изготовлению таких изделий в соответствии с требованиями ГОСТ, на фронт не забирали. Мужчины работали в парах.

– Суровые, не приспособленные для жизни условия, из инструментов – только лучковая пила и топор. Вывозить ружболванку, заготовленную в глухих лесах в десятках километров от магистральных рек, можно было только зимой на лошадях, – рассказывает Алена Родионова. – Очень хотелось теорию подтвердить практикой: найти место заготовок, избушку, барак, землянку или саму ружейную болванку.

В Горноправдинске почти 30 лет назад уже был случай находки ружболванки.

– Впервые я случайно наткнулся на склад ружейных болванок в 1993 году, спустя 50 лет после их заготовки, когда ходил на охоту с другом Василием Рыбиным в окрестностях Горноправдинска. Я сразу понял, что это такое. 120 болванок лежали в штабелях (12 рядов по 10 штук), заботливо прикрытых от ненастья берестой. Среди них были и укороченные – для автоматов. Они хорошо сохранились, – рассказывает картограф, геодезист Михаил Уткин. – На одной ружболванке мы увидели надпись «Мишин». Поискали в поленнице – может найдутся фамилии и наших дедов – нет, не нашли. Видимо наши работали на другой поляне. У меня до сих пор вопрос: «Почему их не вывезли из тайги тогда, в 1943 году?» Так они и остались в лесу.

Тогда друзья забрали именную заготовку и еще несколько домой. В двухтысячных одну подарили в школьный музей, а именную оставили. Вдруг найдется потомок?

Экспедиция

Этой весной экспедиция отправилась на вездеходе в район, где 29 лет назад охотились друзья Василий Рыбин и Михаил Уткин. С учеными отправились жители Бобровского и Горноправдинска Владислав Литвиненко, Владимир Родионов, Вячеслав Круглов и киноакадемик Ринат Халилуллин.

– Надо отметить, что экспедиция сложилась удачно. Михаил Уткин был проводником. На собственном вездеходе местный житель вывез нас в квадрат поиска. Где начался непролазный бурелом, мы пошли пешком, растянувшись цепью.  Старое место не нашли, но наткнулись на другое. Здесь оказалось 40 заготовок прикладов. Но поленница оказалась ничем неприкрытая. И ружболванки, пролежав под снегом и дождем почти 80 лет, начали гнить, – говорит руководитель поискового отряда Алена Родионова.

– Когда-нибудь я все-таки найду ту первую делянку, ведь я знаю точно номер квартала в котором мы ее нашли, хочется чтобы потомки знали о том, что их прадеды в тылу делали для победы. Может не только мастер Мишин подписал свою ружболванку, найдутся и другие именные заготовки для прикладов винтовок и автоматов. Найдутся и потомки этих специалистов, – надеется следопыт Уткин.

Ружболванку с надписью «Мишин» и еще несколько хорошо сохранившихся экземпляров участники экспедиции передали в Музей Природы и Человека в памятный для нашей страны день – 22 июня в зале выставки «Вернулись с победой». Директор музея сообщил, что новые предметы пройдут консервацию и реставрацию, затем будут представлены в тематическом блоке, посвященном вкладу жителей автономного округа в победу над фашистами.

– Эта экспедиция – часть грантового проекта «10 причин для гордости». Все десять причин связаны с сельским поселением Горноправдинском. Цель проекта – формирование объединяющего эмоционально-ценностного отношения к своей малой родине у жителей Горноправдинска, – комментирует Алена Родионова.

Воспоминания и документы

В течение 1994 –2005 гг. заведующая Бобровской библиотекой-музеем Валентина Родионова записывала воспоминания местных жителей – тружеников тыла, которые работали на заготовке березовых заготовок прикладов для винтовок и автоматов. Многих свидетелей событий уже нет вживых.

Из воспоминаний Корчагина Е.Е. (1909 г.р.): «В лесу березу найдут и бараки ставят. Норма была, мы ее зачастую перевыполняли. Зиму и лето тесало человек 20, как не больше... В Бобровке были склады на берегу, ружболванку увозили на баржах в Тобольск. На Березовой гриве, где ружболванка хорошо закрыта была, сейчас можно ее найти».

Из воспоминаний Девяткова М.И. (1918 г.р.): «Дали задание – искать березу для ружболванки... Если береза плохая, брать ее нельзя, валишь деревья, а они не подходят, сучок – толку нет... До Малого Салыма рубили вдвоем... Во время работы я нечаянно порубил ногу... работать не мог, получил бюллетень. А работать надо. Начальник сказал: «Давай теши ружболванку как-нибудь, лес тебе будут привозить». Так и тесал болванку с больной ногой, не до болезней было».

Из воспоминаний сестер Кучаковых (в девичестве) Зинчук Е.С. (1922 г.р.) и Захаровой Н.С. (1926 г.р.), которые работали поварами: «Найдут подходящую гриву березой и отправляют туда рабочих, человек 30 мужчин, один мастер и повар. Приходилось делать котлеты из ершей. Рубить  их в корыте и мять руками. Варили под открытым небом. Воды не было, таяла снег, рубила дрова, ещё печку в землянке топила».

Из воспоминаний Крутицкого Д.И. (1928 г.р.): «В 1943 году в 6-м классе учился до Нового года, пришлось бросить из-за нужды. 2 зимы работали на лесозаготовках. Давали нам две лошади, на них вывозили ружболванку, фанеру из тайги здесь, в Бобровке (участок был в Горнофилинске). Кадровые рабочие тесали, а мы как на вывозке. Спрашивали, как с больших. Как ни трудно было, а норму давали».
Родионов Михаил Григорьевич (1906 г.р)

Борис Серазетдинов, ученый Института российской истории РАН: «Большой объем работ по заготовке древесины и деревообработке выпал на долю Тюменской области. Всего в годы войны Обский Север дал фронту: ружболванки — 900 тысяч штук, авиафанеры — 25 тысяч кубометров, авиасосны — 7 тысяч кубометров, кедра — 17 тысяч кубометров, различных материалов — 234,4 тысячи кубометров».


Рецензии