Лебединая песня

Борис Петрович с наслаждением откинулся в кресле и, в предвкушении хорошего отдыха, потянулся. Через минут пять вагон плавно тронется и можно расслабиться. Как же ему повезло сегодня прокатиться в вагоне СВ премиум-класса в двухместном купе. Что было не только редким явлением, но даже невозможным.

Работа в отделе снабжения большого завода предполагала частые разъезды. Обычно, для Бориса Петровича заказывали билеты в простой четырёхместный купейный вагон. Но и это произошло не сразу, пришлось потолкаться и в плацкарте.

Сегодня же образовалась срочная командировка. Вопросы, которые предстояло решить, были непростые и требовали опытного специалиста, каким он и являлся. На его счастья других билетов не было.

Борис Петрович уже почти торопил отправку поезда, думая о прихваченной бутылочке коньяка в дорогу. Да вот только с закуской получилось неважно. Жена укатила в отпуск к дочке и пришлось довольствоваться буфетной курочкой.

Поезд плавно тронулся, замелькали лица провожающих на перроне, и, Борис Петрович не без удовольствия, подумал: "О, да я и вовсе один еду. Опять повезло, а то подсадят какого-нибудь храпуна". И с этой приятной мыслью задремал.

Проснулся Борис Петрович от лязга колёс. Остановка. " Ау, неужели так один и еду ?", - подумал он,- С одной стороны неплохо, а с другой? Если мужик толковый, то и поговорить есть о чём, и выпить приятно. То, что попутчиком будет мужчина, Борис Петрович не сомневался. В такие двухместные купе обычно продавали билеты по половому признаку.

Однако, в дверном проёме купе показалась женщина, тянувшая за собой увесистый чемодан. Присела, молча кивнула, улыбнулась мимолётной улыбкой Борису Петровичу и начала суматошно рыться в сумке.

За это время Борис Петрович успел рассмотреть попутчицу. Дама лет сорока, может больше, может меньше. Борис Петрович плохо разбирался в возрастной категории. Но вот как знаток женской красоты, отметил, что дамочка вполне хорошенькая, фигуристая и всё такое.

В купе заглянула проводница, и женщина отдала ей , наконец-то, обнаруженные  проездные документы, при этом тяжело вдохнув.

_ Что Вы так вздыхаете? - начал разговор Борис Петрович.

_ Опаздывала, а ехать надо срочно...

Выяснилось, что попутчице ехать ближе только на одну станцию, чем Борису Петровичу, а это значит до утра. "Будем знакомиться, а дальше как пойдет, - рассудил Борис Петрович.

Борису Петровичу было уже 56, но выглядел он моложаво. Вполне ещё стройный, несмотря на небольшой животик. С черными волосами, чуть помеченными сединой, он вызывал интерес у женщин. Чем очень гордился.

Вообще, как он сам считал, он не был гулёной, но не прочь был поухаживать. "Флирт - это не измена. Ну а редкие грешки, ну очень редкие. Они в счёт", - такой позиции придерживался Борис Петрович.

Женщину звали Еленой. "Прекрасная", - как-то неуклюже пошутил Борис Петрович и смутился.

Попутчица же оказалась очень даже разговорчивой дамочкой. Вскоре Борис Петрович узнал, что она разведена, едет к больной матери, работает медсестрой в больнице.

_ Беседой сыт не будешь, давайте перекусим, Леночка. У меня и коньячок есть, и курочка.

_ Ой, у меня тоже всё есть.

И на столе оказались овощи с печёной картошкой, яблоки и небольшая бутылочка без этикетки.

_ Это свая, настойка, - пояснила Лена.

За столом продолжалась приятная беседа, чему немало способствовало спиртное. Борис Петрович называл попутчицу только "Еленой прекрасной", говорил комплименты, рассказывал анекдоты. Леночка смеялась и очень живо реагировала на всё сказанное Борисом Петровичем.

Время летело незаметно. Колёса продолжали выстукивать какую-то знакомую мелодию, и настроение у Бориса Петровича было прекрасное. Лена тоже, казалось, расслабилась, называла уже своего соседа просто Борисом, громко смеялась.

Как Борис Петрович оказался с ней рядом (наверное, чтобы показать фотки в телефоне), как потом начались жаркие поцелуи и, кто был их инициатором. Как поцелуи переросли в нечто большее - этого Борис Петрович вспомнить в подробностях потом не смог. Да и зачем это помнить.

Зато он на всю оставшуюся жизнь запомнил запах её духов и тела, её горячий язык, её обжигающий шёпот.....

Утром Борис Петрович проснулся от голоса проводницы: "Станция, поднимаемся...станция через тридцать минут". Он мгновенно подумал о произошедшем и посмотрел на противоположный диван. Там было пусто, белья, одежды, сумок не было.

"Как же так, не разбудила. И почему я так крепко спал?" - нехорошие мысли поползли по его ещё не совсем трезвой голове, - Знаем, всякое в поездах бывает. Грабят только так, даже убивают".

Борис Петрович вскочил, схватил пиджак, где лежали все его деньги и документы, и стал судорожно шарить по карманам. Он уже был почти уверен, что денег там не окажется. Но...Всё было на месте.

Грузно со вдохом облегчения вновь повалился на диван. Надо было подумать о чём-то очень важном...о чём?

Взгляд упал на столик, на котором среди неубранных стаканов и остатков еды виднелся голубенький листочек. Это была записка от Елены. Борис Петрович читал- читал и вновь перечитывал всего несколько слов:"Борис, Борис Петрович! Спасибо Вам. Я Вас буду помнить. Прощайте."

"Как же так, прощайте. Почему? Почему не оставила адреса?" Эти мысли одолевали Бориса Петровича и днём, и ночью все его командировочные дни, и не только.

Вернувшись домой, он пытался выкинуть из головы этот случай в поезде. Но забыть всё никак не удавалось. То ему чудился Леночкин смех, то тихий её ночной голосок, а то и вовсе неуловимый запах.

"Что это? - думал он. - Я влюбился что ли? Да разве так бывает на шестом десятке и за одну ночь?" И сам себе отвечал: "Бывает, друг. Видно бывает."
 
Ещё не раз приходилось ездить Борису Петровичу по той же железнодорожной ветке. Он всегда особо долго смотрел на станцию, где Елена села в поезд и, где вышла. И всегда ждал, что вот сейчас она вновь появится в проёме купе и улыбнётся ему...
 
Но это оставалось мечтой, прекрасной мечтой и только.

Спустя годы Борис Петрович, вспоминая об этом приключении, называл эту встречу "лебединой песней", и грустно посмеивался над своей сентиментальностью.


Рецензии
Как мило написан рассказ, приятная, сдержанная манера изложения.

Вера Протасова   21.03.2024 11:09     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо за такую высокую оценку. Для нас это так важно.
С уважением, Татьяна. Здоровья и творческих успехов Вам.

Татьяна Головкова   21.03.2024 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.