Колхозный парламент Пластик, мусор и курорт
Посвящается новому писателю « Проза.ру» Лане Корчагиной.
Персонажи: (С)- Света, библиотекарь. (СШ)-Стеша штукатур. (Ш)-Шура, доярка. Место действия- скамейка у магазина.
К магазину неуверенной походкой брёл видный мужчина. Вот только картину портило одутловатое с похмелья лицо и босые грязные ноги.
«О, Витька Пластик бредёт. Видно по роже и обувке, что три дни опосля пензии. В перьвый день водовку берёть. А потом винище в пластиковой бутылке. Только и может выговорить: « Пластик». Послезавтра будет стоять копейки сшибать в долг. Тока ему не дають,- вздохнула горестно Шура.
- (СШ) Опять все пустые бутылки в канаве будут. Как его жена терпит?
-(С) Не знаешь, что они в разводе лет десять уже? Дом-то у них один. Он на одной половине, а она на другой. Приходиться кормить, потому что всё равно в холодильник залезет пока она на работе и обстирывать, чтоб не вонял. Могли бы разменяться, так погибнет же. Жалко. Всю жизнь прожили.
- (Ш) Так ишо бутылки его на мусорку таскает. Скоко там пластику. Оёёй! А ведь вся зараза с Западу идёть! Раньше-то у нас бутылки стеклянные были и принимали их в пунктах. Детишки и алкаши собирали. И пакетов проклятущих не было. У меня вон, авоська до сих пор в кладовке висит.
- (СШ) А вот мой племянник Сашка был в Финляндии в 80-м году на сборах. Ну, он с гор катался змейкой между палками, забыла, как называется.
-(С) Если змейкой- то, наверно, слалом, - подсказала Света-библиотекарь.
-(СШ) Так у энтих финнов уже тогда были пластиковые бутылки, а во всех магазинах были приёмники пустых бутылок. Бросаешь в дырочку бутылку- и тебе чек выползает. А на кассе из покупок высчитывают. Во как! А ещё у них в магазинах каждую покупку укладывали в пакет бесплатный. У нас таких ещё не было. А уж кто добудет- то бережёт, моет, сушит. А у них-бесплатно! Командировочные у лыжников маленькие тогда были. Так эти асмодеи чё удумали: стали в магазинах копеечные товары покупать: карандаш, резинку стирку, конвертик. Им каждую покупку в пакет красивый укладывали. Через пару дней расчухивали зачем лыжникам столько карандашей и пакеты перестали давать. В бумажку заворачивали. Так ведь магазинов много. Сашка этого «добра» много навёз. Мне тоже один пакет в письме прислал. Помните, как вы обзавидовались мне? - довольно улыбнулась Стеша.
-(С) Не помню,- отрезала Света,- Я вообще никогда никому не завидовала.
-(Ш) Да и мне на ферме пакет такой без надобности, - поддержала библиотекаря Шура,- Ты лучче скажи, у них что, другого мусора кроме бутылок нет? У нас-то всё на участки сбрасывали раньше.
-(СШ) Есть конечно, -заявила Стеша, гордая что знает больше Светки-задаваки, - Вот в Норвегии на севере очень мало народу жило, пусто. У финнов хоть лыжные курорты были, а у норгов горы были крутые, но все в море спускались, фьорды. Красиво, канешно, но на лыжах не покатишься. Так они стали туда мусор, который перегнивает, вывозить и сваливать. Расчистят от леса большой участок и укладывают трубы бальшущие, а сверху насыпают отходы от древесины. Ну там, кору, ветки. Опилки. Заровняют площадку и везут мусор со всей страны, чтоб города не загрязнять, не жечь.
-(С) А трубы-то у них лишние что ли, - не удержалась от вопроса Света.
-(СШ) Э не-ет, не настолько они глупые насколько расчётливые. Насыпают они целую гору. Из других стран даже мусор берут. За плату, конечно. Выгода уже идёт. Насыплют гору, а сверху землёй присыплют. Сделают подъёмники, построят гостиницы- и курорт готов для туристов и работа для своих.
- (С) Умно придумано. Ну а трубы-то, трубы зачем закапывать было.
-(Ш) Эх, Светка, ты стоко умных книг в своей библиотеке прочитала, что сама думать разучилась. Вот я всю жизнь коровье дерьмо убирала, а догадалась. Ведь навоз, когда перегнивает в куче, такой горячущий, градусов 80. Сделай скважину, пропусти по трубам воду- вот тебе горячая вода и в гостиницы, и в рестораны. Дак вить там же и газ выделяется. Тоже можно пользовать. Для електричества поставь на верхушке ветряк. Полный фарш и бесплатно.
-(С. задумчиво) Ты права. Я же читала, что у пруссаков так на ферме было.
-(Ш) Да не расстраивайси, для Стешки эт тоже был сюприз. А чегой-то тебя племяш любимый не проведает, Стеша? - перевела разговор Шура.
-(СШ) Дак, он уж давно в Финляндии живёт. Ещё на сборах снюхался с девушкой. Хорошая такая девчонка. Скромная и симпатичная.
-(С) Так он на финском хорошо говорит?
-(СШ язвительно) Вот сразу видать умного человека. Ну если стоко лет живёт в Финляндии- значит говорит! А вот на сборах токо два слова знал: « Пяйвя и Киитос». Значит: « Здрасьте и Спасибо»
Света опять обиженно поджала губы. Пришлось опять вмешаться Шуре:
-(Ш) А вот ты , Стешка, у нас самая правдивая. Кто нам врал, что Сашка прям такой скромный-прескромный, а как же он финку охмурил? Наошшуп?
Света, забыв обиду, с Шурой разом расхохотались.
- (СШ) Чего ржёте, кобылы. Она по-русски лучше нас говорит, потому что училась на переводчицу, и вообще-то она шведка, хотя русская, потому дед у неё русский. И она с детства язык знает, а бабушка финка. И зовут её Катя.
-(С) Ты сама-то поняла, что набуровила? Кто Катя: девка, бабка? Шведка-кто?
Света с Шурой хохотали для слёз. Стеша только качала головой, но смех её подружек был так заразителен, что и она рассмеялась, придерживая вставную челюсть. Все отсмеялись и вытерли платками слёзы.
(СШ) Вот ты, Шурка, скажи нам, кто ты есть по национальности?
-(Ш) Известно кто, - с долей гордости ответила доярка, - эрзя я.
- (СШ) Какая ишо эрзяя? У тебя же в паспорте записано было «мордва».
- (С) Не врёт она. Две народности: мокша и эрзя образовали народ мордва.
-(СШ) Ну ладно. Живут-то они в России. Значит- Россияне. Катя родилась в Швеции, значит шведка, - Дальше Стеша затараторила как по писанному. Было понятно, что не раз перечитывала письмо племянника с пояснениями,
- Есть в Шведской Лапландии городок Кируна. Там шахта, в которой железо добывают. Русский дед Катин работал инженером, а ещё на шахте работало много финнов. У них финский язык тоже государственный. Так этот дед женился на финке. В семье у них говорили на трёх языках: русском, финском и шведском. Потом ихний дом решили снести, потому что шахта расширялась. Канешна заплатили компенсацию. И решили они переехать в Финлядию на лыжный курорт. Там раньше хозяйкой гор была какая-то Сара. Еврейка, наверное. И курорт назвали в честь её « Саари селька»
Шура и Света переглянулись и прыснули со смеху:
-(Ш) И энтож кака была у неё целка, что горы так назвали?
-(СШ) И-и, чё вспомнили! Мало, что дурынды, так ещё и глухня. Повторяю, по буквам: « С-Е-Л-Ь-К-А». Спина по-фински. Ну, видно, Сара эта была « добра куропатка». Не анерексичка. И спина у неё была всем спинам спина!
- (С) А с чего это их в Финляндию понесло?
-(СШ) Как-то сложилось. Дед с бабкой давно на пенсии. Около карьера жить- удовольствие не большое: взрывы, пыль. Компенсацию за дом получили. Сын со снохой на пекарне работали: он тестомесом, она технологом. Хотели свою пекарню открыть. Катя в Финляндии с Сашкой женихались. Думаю, что они идею с курортом подкинули. Место тихое, воздух-хоть ножом режь. Да и для Сашки работа есть. Вот так и решились на переезд.
-(С) Так неужто компенсации хватило и на дом, и на пекарню?
-(СШ) Куды там! Кредит они взяли. Там же кредиты на развитие своего производства без процентов дают лет на двадцать.
-(С, задумчиво) Надо же, совсем как при Сталине. Научились!
-(Ш) Откель, малая, ты про Сталинское время знать можешь!
-(С) Книжка вышла «Кристалл роста». Я её вначале в интернете читала, а потом и купила. Там всё разложено по полочкам. Как всего за 20 лет смогли построить державу, выстоять против всей Европы. И после войны за 4 года выйти на довоенный уровень. Не зря финны памятники Ленину сохраняют.
-(СШ) Так вот, построили они пекаренку и при ней магазинчик. Пошло дело. Свежая выпечка нарасхват разбирается. Вот так и живут-хлеб жуют!
-(Ш) Хошь бы тётушку в гости пригласили, порадовали старушку.
-(СШ) Дык приглашали. Уж больно далеко добираться. Он же мне всё расписал. Отсюда доехать до Таллина. Потом на пароме до Хельсинки. На вокзале в кассе сказать: « Липпу Рованиеми». Значит-«билет до Рованиеми». В Рованиеми он меня встретит и поедем до энтой Сариной Спины. По дороге заедем в деревню Санта Клауса. Но уж больно мне страшно. Особливо по морю плыть. А потом начался коронавирус, потом с Украиной заваруха, санкции. Видно уж не придётся мне увидеть новую родню.
Очень мне хотелось рассказать старушкам, что бывал я в СААРИСЕЛЬКЕ. И магазинчик с пекарней видел. Он прямо на въезде в район отелей. И вывеска
« У нас всегда только свежая выпечка» на четырёх языках. Заправляет там Катя. А вот племянника Стеши я не видел, потому что инструктора не брал. Но рассказать- значит признаться, что невольно подслушал их разговор. Всё, не буду слушать. Значит не будет больше рассказов « Колхозный парламент.»
Свидетельство о публикации №222072300662