Приоритеты

Минипублицистика

Сатирическим пером

ПРИОРИТЕТЫ

Уже много лет я имею радость и даже счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. С февраля месяца на территории нашей страны идёт война. Свистят пули, взрываются снаряды, мины,  бомбы и ракеты. Уже много разрушений и человеческих жертв.

Зря в других странах считают, что все наши граждане только войной и живут. Мол, они думают о ней постоянно, находясь  в печали.

На самом-то деле война сильно напрягает лишь тех, кто  непосредственно участвует в боевых действиях. Или часто находится под обстрелами.

А в тех местах нашей страны, где сравнительно тихо, люди в основном занимаются своими личными делами. Они гуляют в парках, сидят в кафе, куда-то  ездят на персональных  авто.

В таких местах разговоры о войне слышны редко. Как правило, люди  обсуждают иные темы. Часто с хорошим настроением, весело,  даже слышен смех.

Я всё это ежедневно наблюдаю  в своём городе. К нам раз в месяц прилетает несколько российских ракет, но не по жилым домам. Конечно, и они  напрягают, но далеко не постоянно. 

Проходит день-два после обстрела и настроение улучшается, становится прежним.  В общем-то, обычно  оно такое же, как до начала войны.

Между редкими прилётами российских ракет на психику жителей моего города  более всего действует ежедневный вой сирен «воздушной тревоги». Но обычно этим всё и заканчивается.  Через короткое время  наступает тишина.

Во время война значительно увеличились цены на продукты, товары и услуги. Не на всё, но многие. Если не на большинство.

Когда ты не в магазине или не воют сирены, то о войне ничего не напоминает. И таких мест в Украине большинство.

Тем не менее многие  уехали из моего города в другие страны. Они получили там по матрацу в спортзалах на 100 человек. Это не только в переносном, но даже буквальном смысле. Сомнительная выгода. Таким людям, конечно,  спокойнее, но  их новые условия проживания значительно хуже, чем были в своих квартирах.

В общем, у страха глаза велики. Он часто затмевает разум.

Короче, в моём городе жить всё ещё  можно. И не только в нём.

Таких относительно спокойных  мест в нашей стране большинство. Просто её  гражданам  надо адекватно реагировать на реальность. Если кому-то из  них это  удаётся, больших проблем они не имеют.

Правильно говорят философы «Бытие определяет сознание». В смысле  что вокруг нас, то и внутри.  Не считая исключений, которых может быть немало.


Рецензии